Вероятно, что и здесь Виольом менял только шею, как он делал их на многих инструментах.
Вильом не имеет к этой шее никакого отношения, как справедливо заметил murom. Я писал выше об этой шее.
20.02.2008, 18:42
valentinp.
Ответ: Cкрипка. Ваши мнения?
Я, в принципе, готов назвать мастера, но хотелось бы услышать окончательное мнение VIOLAIL
20.02.2008, 20:46
bbb5
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Я, в принципе, готов назвать мастера, но хотелось бы услышать окончательное мнение VIOLAIL
Валентин, не томите. Трудно по фотографии определить конкретного мастера. Violail без проблем бы определил бы инструмент, если бы видел его живьем.:-) Я тоже могу выставить фото какого нибудь китайца, а Вы скажете что это Conia.
20.02.2008, 21:14
valentinp.
Цитата:
Сообщение от bbb5
Валентин, не томите. Трудно по фотографии определить конкретного мастера. Violail без проблем бы определил бы инструмент, если бы видел его живьем.:-) Я тоже могу выставить фото какого нибудь китайца, а Вы скажете что это Conia.
Я просто надеялся, что Ornati что-нибудь скажет. И VIOLAIL тоже сказал, что позже дополнит свое мнение. Мне для себя вжно знать, к кому из присутствующих здесь я буду прислушиваться в будущем 8)
Могу Вам сказать, что Вы были ближе к истине, чем strads
21.02.2008, 10:16
murom
Почему я далек от мысли, что это не школа Амати, Страдивари или Бергонци (хотя может быть и копия). Во-первых, все они и их ученики использовали монтировочные штифты, а потом эти дырочки заделывали. На всех инструментах я видел эти дырочки (и на фото тоже), а здесь их нет. Второе, внимательно изучил вставку уса на увеличенных снимках - вставка из рук вон плохая. Я вижу как канавка во многих местах (мягко сказано - постоянно) была вырезана шире уса и щель впоследствии была замазана. Углы тоже не блеск.
Третье, посмотрите на правый нижний угол верхней деки (см. мое вложение). Видите вдоль уса темные точки (5 штук) и под эфом (3 штуки) - это дырочки от сверла. Так копировали свод деки, но так не делали кремонцы. Почему я так решил? Да потому что сам так копировал: рисовал изолинии соответственно копируемому инструменту и просверливал по этой линии не доходя до конца на определенное расстояние. Потом выбирал свод. Иногда уже не видел остатков этих дырочек и считал что все выбрано до конца, но при лакировке вдруг эти дырочки проявлялись (как здесь). а ведь расположение их регулярно, а не случайно.
Поэтому я и думаю, что это копия, сделанная или по модели Бергонци, или по модели Антонио и Иеронимо Амати. Точно сказать не могу, т.к. не знаю оригинала.
21.02.2008, 10:45
valentinp.
Цитата:
Сообщение от murom
Почему я далек от мысли, что это не школа Амати, Страдивари или Бергонци
Вы наверное хотите сказать, что Вы далеки от мысли, что это школа Амати, Страдивари или Бергонци, а не что это НЕ школа Амати, Страдивари или Бергонци?
21.02.2008, 10:58
murom
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Вы наверное хотите сказать, что Вы далеки от мысли, что это школа Амати, Страдивари или Бергонци, а не что это НЕ школа Амати, Страдивари или Бергонци?
Школа подразумевает повторение технических приемов, хотя все остальное может и видоизменяться. Пока я не знаю случаев, чтобы великие монтировали деки без штифтов, от которых остаются дырочки. Да и качество вставки уса - неужели великие могли и так работать? Сомневаюсь. Небрежно мог из великих работать только Дель Джезу, но это не он.
Вот те дырочки, о которых я говорил выше, если они не круглые (как мне видится на мониторе), а квадратные (посмотрите в лупу сильную), то это признак Амати - Страдивари. Если круглые, то нет.
21.02.2008, 11:06
valentinp.
Цитата:
Сообщение от murom
Школа подразумевает повторение технических приемов, хотя все остальное может и видоизменяться. Пока я не знаю случаев, чтобы великие монтировали деки без штифтов, от которых остаются дырочки. Да и качество вставки уса - неужели великие могли и так работать? Сомневаюсь. Небрежно мог из великих работать только Дель Джезу, но это не он.
Вот те дырочки, о которых я говорил выше, если они не круглые (как мне видится на мониторе), а квадратные (посмотрите в лупу сильную), то это признак Амати - Страдивари. Если круглые, то нет.
Я правильно понимаю, что под великими подразумеваются Амати, Страливари, Дель Джезу и Бергонци? Дырочки ближе к круглым, хотя некоторые более продолговатые.
21.02.2008, 12:13
murom
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Я правильно понимаю, что под великими подразумеваются Амати, Страливари, Дель Джезу и Бергонци? Дырочки ближе к круглым, хотя некоторые более продолговатые.
Когда Страдиари колибровал высоту свода, то он накалывал острием своего циркуля, который был заточен квадратно, а не кругло. Думаю, что так делали и другие. А вот сверло всегда делает круг или овал.
Каждый понимает величие мастера по-своему. Кому-то Санто-Серафин больше нравится. Для меня велик тот, кто сделал качественно и звук, и столярку - без имен.
21.02.2008, 12:25
valentinp.
Цитата:
Сообщение от murom
Когда Страдиари колибровал высоту свода, то он накалывал острием своего циркуля, который был заточен квадратно, а не кругло. Думаю, что так делали и другие. А вот сверло всегда делает круг или овал.
В этом я не разбираюсь, но Вы не исключаете, что у кого-нибудь мз современников мог быть круглозаточенный циркуль? Одна из отметок вообще не овал, а скорей прямоугольничек...
Цитата:
Сообщение от murom
Каждый понимает величие мастера по-своему. Кому-то Санто-Серафин больше нравится. Для меня велик тот, кто сделал качественно и звук, и столярку - без имен.
Fare enough. Но Вы же говорили, что Del Gesu мог работать небрежно, но все равно причисляете его к "великим".
21.02.2008, 12:28
strads
Пока меня не совсем еще “выбросили” с форума, тоже хочу сказать, может это поможет другим. По форме, в том числе и достаточно высокому своду, эта скрипка более соответствует ранним моделям Страдивари, таким как “Alumnus Nicolai Amati”, 1666, что нашел Бир или “ex-Back, c1666”, “ ex- Aranyi, 1667”, или “ex-Jenkins, 1668”. Очень похожа на модели Николо Амати, около 1659-60 годов, в том числе распилом клена на задней деке. Подобную скрипку, с аналогичным рисунком клена на задней деке, выдавали за работу Страдивари 1664 года, но было это в начале 1900-х годов, и с тех пор о ней ничего не известно. Год изготовления стоит 73. Это может быть и 1673 или 1773. Но для первой даты берут сомнения относительно клена. Почти все ранние скрипки Страдивари сделаны из местного, мелкослойного клена. Его материальное положение не давало ему возможности покупать привозной клен. Такой клен характерен работам его “золотого периода”. Николо Амати, вероятно, мог позволить себе закупки любого клена, и скрипка похожа на “аматизе”, но сделана не Амати. Это копия “ex-Jenkins”, если бы не клен на задней деке.
21.02.2008, 12:49
murom
Цитата:
Сообщение от strads
если бы не клен на задней деке.
Делать "Ёлочку" вверх, а не вниз - это редкость. Чаще встречается у Бергонци. Есть и другие мастера, употребляющие такое расположение волн, но с совершенно другой формой скрипки и технологией изготовления. Из великих можно назвать сыновей Андреа Амати.
21.02.2008, 12:52
valentinp.
Цитата:
Сообщение от strads
По форме, в том числе и достаточно высокому своду, эта скрипка более соответствует ранним моделям Страдивари, таким как “Alumnus Nicolai Amati”, 1666, что нашел Бир или “ex-Back, c1666”, “ ex- Aranyi, 1667”, или “ex-Jenkins, 1668”. Очень похожа на модели Николо Амати, около 1659-60 годов, в том числе распилом клена на задней деке...... скрипка похожа на “аматизе”, но сделана не Амати. Это копия “ex-Jenkins”, если бы не клен на задней деке.
Теплее :) Вам не кажется интересным, что потому что Страд сегодня известней, мы склонны считать похожие инструменты копиями с него, хотя в свое время он был "одним из" и вполне мог что-то сам заимствовать у кого-то?
21.02.2008, 12:54
murom
Цитата:
Сообщение от valentinp.
В этом я не разбираюсь, но Вы не исключаете, что у кого-нибудь мз современников мог быть круглозаточенный циркуль? Одна из отметок вообще не овал, а скорей прямоугольничек...
А какая именно имеет такую форму? - для меня они на фотке все круглые.
Цитата:
Fare enough. Но Вы же говорили, что Del Gesu мог работать небрежно, но все равно причисляете его к "великим".
Он велик своим звуком - такого ни у кого больше нет. и это перевешивает все его недочеты в столярке.
21.02.2008, 13:02
valentinp.
Цитата:
Сообщение от murom
А какая именно имеет такую форму? - для меня они на фотке все круглые.
Та, которая ближе к эфу (эфе?), непосредственно справа от нее (него?)
Цитата:
Сообщение от murom
Он велик своим звуком - такого ни у кого больше нет. и это перевешивает все его недочеты в столярке.
О, если бы Вы могли услышать звук этого инструмента! К сожалению, до Австралии мне не дотянуться :-(
21.02.2008, 13:12
strads
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Теплее :) Вам не кажется интересным, что потому что Страд сегодня известней, мы склонны считать похожие инструменты копиями с него, хотя в свое время он был "одним из" и вполне мог что-то сам заимствовать у кого-то?
У кого Страдивари заимствовал всем известно, не известно только когда это было. Подобная скрипка Николо Амати 1659 года, "елкой" вверх.
21.02.2008, 13:16
strads
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Копия раннего Страдивари, я имел ввиду, что ваша скрипка подобна ранним работам Страдивари, так как Николо Амати не делал такого высокого свода на своих скрипках. А копия она с Амати.
21.02.2008, 13:22
valentinp.
Цитата:
Сообщение от strads
У кого Страдивари заимствовал всем известно, не известно только когда это было. Подобная скрипка Николо Амати 1659 года, "елкой" вверх.
Амати был не единственным мастером, у которого заимствовал Страдивари. Если бы я имел ввиду Амати, я бы не сказал "кого-то"
21.02.2008, 13:25
valentinp.
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от murom
Делать "Ёлочку" вверх, а не вниз - это редкость. Чаще встречается у Бергонци. Есть и другие мастера, употребляющие такое расположение волн, но с совершенно другой формой скрипки и технологией изготовления. Из великих можно назвать сыновей Андреа Амати.
Вот еще инструмент того же мастера , качество оставляет желать. "Елочка вверх", хоть и не так сильно, но точно не вниз. И упомянутые Вами дырочки вроде тоже присутствуют.
21.02.2008, 13:37
murom
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Вот еще инструмент того же мастера , качество оставляет желать. "Елочка вверх", хоть и не так сильно, но точно не вниз. И упомянутые Вами дырочки вроде тоже присутствуют.
А вот на этой скрипке дырочки от штифтов есть:fan:
21.02.2008, 13:39
valentinp.
Цитата:
Сообщение от murom
А вот на этой скрипке дырочки от штифтов есть:fan:
Она сделана раньше. Я имел ввиду дырочки от циркуля
21.02.2008, 13:43
murom
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Она сделана раньше. Я имел ввиду дырочки от циркуля
Я это понял, но я отметил наличие на нижней деки заделанных отверстий под штифты - а это совершенно другая технология сборки инструмента. Не думаю, что кто-то эту технологию будет просто так менять. Если уж начал так делать с молодости, то на всю жизнь остается.
21.02.2008, 13:49
valentinp.
Цитата:
Сообщение от murom
Я это понял, но я отметил наличие на нижней деки заделанных отверстий под штифты - а это совершенно другая технология сборки инструмента. Не думаю, что кто-то эту технологию будет просто так менять. Если уж начал так делать с молодости, то на всю жизнь остается.
Я думаю, что Вы ошибаетесь, т.к. факты говорят об обратном. Эти инструменты действительно принадлежат одному мастеру. Возможно отсутствию дырки от штифта есть какое-то объяснение, которого я не знаю. ТЕм не менее сравните две задние деки. Вам они не кажутся сестрами?
21.02.2008, 13:57
strads
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Это похоже на работу Андреа Гварнери.
21.02.2008, 14:04
valentinp.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от murom
Вот скрипка сделана в то же время и штифтов нет. Автор тот же
21.02.2008, 14:08
valentinp.
А вот еще позже. Елочка наверх, штифтов нет.Мастер тот же.
21.02.2008, 14:14
valentinp.
Тот же мастер на десять лет позже первой скрипки. елочка наверх, штифтов нет
21.02.2008, 14:39
kriksik
Цитата:
Сообщение от valentinp.
А вот еще позже. Елочка наверх, штифтов нет.Мастер тот же.
Каппа?
21.02.2008, 14:42
VIOLAIL
Цитата:
Сообщение от kriksik
Каппа?
Я тоже так думаю...Сбивало несколько моментов как углы и голова
21.02.2008, 14:43
valentinp.
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
Я тоже так думаю...
Как Вы думаете, ждать Ornati или давать ответ?
21.02.2008, 14:44
strads
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
Я тоже так думаю...
Сюдя по всему вы хотите сказать, что это действительно Giofredo Cappa, с этикетом Nicolo Amati?
21.02.2008, 14:47
VIOLAIL
Цитата:
Сообщение от strads
Сюдя по всему вы хотите сказать, что это действительно Giofredo Cappa, с этикетом Nicolo Amati?
Я не знаю какои этикет,но форма Амати,а Каппа часто копировал и выдавал свои работы за Амати
21.02.2008, 14:49
VIOLAIL
Все хорошо,но голова мне не соответствует стилю всеи скрипки.
21.02.2008, 14:50
VIOLAIL
Цитата:
Сообщение от valentinp.
Как Вы думаете, ждать Ornati или давать ответ?
Kak хотите...
21.02.2008, 14:52
kriksik
Помните, я тут открывал недавно тему о том, мог ли Каппа построить скрипку в каком-то там году. Скрипка одного моего хорошего знакомого с очень странным этикетом и имевшая явно тяжелую жизннь. много раз битая. Но уж очень похожа.
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
Я тоже так думаю...Сбивало несколько моментов как углы и голова
21.02.2008, 14:54
VIOLAIL
Цитата:
Сообщение от kriksik
Помните, я тут открывал недавно тему о том, мог ли Каппа построить скрипку в каком-то там году. Скрипка одного моего хорошего знакомого с очень странным этикетом и имевшая явно тяжелую жизннь. много раз битая. Но уж очень похожа.
ссылку дайте.
21.02.2008, 14:57
kriksik
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
ссылку дайте.
там фотографий нет
21.02.2008, 14:59
strads
Violail, я спросил у Валентина, но получилось как будто, что вопрос к вам.
21.02.2008, 15:00
kriksik
Цитата:
Сообщение от kriksik
там фотографий нет
Кстати, мы потом сидели в огромных сомнениях. Может там написано не 40, а 90. Разобрать очень сложно, а 50 лет разницы- это уже другое поколение, особенно в то время. :cry:
21.02.2008, 15:03
valentinp.
Цитата:
Сообщение от strads
Violail, я спросил у Валентина, но получилось как будто, что вопрос к вам.
Ко мне? Нене, я этого сказать не хочу. Никакой это не Каппа. И этикет там именно того, кто сделал этот инструмент. Если в течении получаса новых версий не появится, я называю ответ.