Спасибо!
Вид для печати
Мне кажется, путь "живой передачи традиции" не то же самое, что непрерывная цепочка педагогов.
Те цепочки, в выстраивании которых мы тут поупражнялись, мало о чём говорят.
Ведь нельзя ставить рядом школу Бетховена со школой, допустим, Лешетицкого; школа характеризуется устойчивыми вычленяемыми признаками, отличающими её от других современых ей школ, поэтому можно наверное говорить о школе Бетховена в синхронном срезе традиций; чем дальше же мы уходим от того времени, тем шире происходила диффузия этих признаков, размывая само то, что можно было бы нззвать школой, но распространяя её традиции. Причём диффузия такая происходила по всем каналам: передача от учителя к ученику, передача личными примерами в концертах, теоретические и методические книги, письма, беседы, анализ музыки и т.д.
Скажем, использование механизма двойной репетиции, или "английской механики", или фильца для молоточков в своё время можно было характеризовать как одну из "школ" изготовления роялей, теперь же эти признаки стали общим местом и перестали ассоциироваться с какой-либо конкретной школой.
Так же и здесь; например, к признакам, которые, по единодушному мнению наблюдателей, отличали Бетховена от всех его венских современников, относились широкое использование пальцевого легато (в отличие от нонлегатного стиля "perle", не менявшегося со времени Моцарта; отсюда широчайшие возможности для певучей игры, того, что уже ко времени Шопена стало приёмом не повсеместным, но хорошо известным), гораздо более обильное и менее осторожное использование педали, существенно более широкий динамический диапазон и т.д. Очевидно, что все эти признаки давно уже стали общим местом и там, где не являются стилеобразующими, являются обязательными для владения любым приличным пианистом.
А я - ничего не понял:-)
Ещё немного о школе: все ученики В.М. Шатерникова отмечали стремительное техническое развитие: беглость пальцев (мелкая техника) благодаря биологической оптимизации в движениях, кистевые приёмы-маски в параллельных октавах, растяжки секстами, положение рук, локтей, спины, звукоизвлечение-туше, легато-пение, фразировка, нюансировка, акценты, штрихи... перечислять не буду - и, например, 13 летний ученик (окончательно "запущенный") уже через год мог исполнять 1-й или 3-й концерты Бетховена. Шатерников говорил, что эту школу называют "школой лодырей", т.к. за самое короткое время занятий - был самый ощутитмый результат. Техническая методика строилась на том, что, объясняя, учитель добивался от ученика понимания законов оптимальных движений, благодаря которым ученик мог уже сам себя контролировать и добиваться скорейшего и лучшего результата. Техника возрастала у ученика - прямо на глазах. И ещё, пускай сбивчиво, пока не забыл, скажу, что разбираемые сочинения предлагалось выучивать наизусть, чтобы контролировать все движения на клавиатуре. Исключение - разучивание полифонических произведений. Здесь требовалось понимание в голосоведении, связанность и пр.
А теперь представьте себе не Святослава Теофиловича Рихтера, великого пианиста, а 14-ти летнего Альфреда Шнитке, который совсем "упущенный" пришёл к учителю, не умея связать на фортепиано двух звуков, а уже через год - исполняющего фортепианные концерты Бетховена!
Талант окрыляется! Появляется возможность читать с листа ноты! Творчество - раскрепощается!
При этом, не ставилась задача - обязательно становиться пианистом. Но - музыкантом, понимающим и наслаждающимся языком музыки, её сутью - это не только предполагалось, а становилось целью! И много было разговоров о музыке, о музыкантах. Кстати, В.М. Шатерников был знаком с Рихтером, и в молодые годы они часто играли с ним в 4 руки.
Ха! Тогда я ученик Шопена! :-) Правда, пианистом не стал, быстро забросил музыкальное образование, но иногда пытался что-то поигрывать. В детстве я немного учился частным образом у ученицы профессора Варшавской консерватории Михайловского, одним из учеников которого был и Софроницкий. Как известно, Александр Михайловский был учеником Шопена. Так что я в третьем поколении!
Вы подсказали мне, как в дискуссиях по поводу исполнения Шопена давить авторитетом!:-)
"Подтверждай свои слова примерами и информацией, а не предположениями и уверениями"
"Води дружбу с людьми, дарующими тебе вдохновение"
А нет ли у кого иформации по-поводу (возможно изданных) воспоминаний современников с описанием фортепианных методик К.Черни, Ф. Листа, Пабста, А.А. Ярошевского, В.М. Шатерникова?
"Получение знаний приносит радость"