Ответ: Место самолюбия в развитии личности музыканта
Цитата:
Сообщение от
SvetlanaShtrom
Дети гораздо умнее, чем вы о них думаете. Очень многое они понимают совершенно по-взрослому.
А уж когда самые близкие люди начинают врать, уговаривая, что "он сам был виноват", в том, что не прошёл дальше.... Будет ли он им доверять после этого?
Конечно, в любой игре можно найти недостатки, однако ....
Ну нет же!!! Как это не понять!! Я же не сказала, что "уговорить, в том, что он виноват". Наоборот!!! Он молодец, что поднялся до уровня участия в конкурсе!!!
И очень хорошо, что дети понимают по-взрослому. А если не прошёл, значит давай поищем причину.
Попробуйте, после академа посадить всех детей в классе, и устроить, так называемое, обсуждение. И каждого разбирать в его же присутствии, но только это должны делать сами ученики. Поверьте, они Вам скажут те ошибки на которые Вы и внимания не обратили бы. Причём дети к себе относятся более требовательно.
А этому ребёнку, который забросил скрипку, наверное сказали, что-то в роде "ты так здорово сыграл, а прошёл Вася(Петя, Антон) а играть он вовсе не умеет. Конечно эти слова разжигают зависть и нежелание работать дальше.
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
А этому ребёнку, который забросил скрипку, наверное сказали, что-то в роде "ты так здорово сыграл, а прошёл Вася(Петя, Антон) а играть он вовсе не умеет. Конечно эти слова разжигают зависть и нежелание работать дальше.
А что же ему делать, если на самом деле он играл лучше всех, а прошёл Вася (Петя, Антон), который играл на порядок хуже?
Но у "каждого генерала свой внук"!!!
И допустим, что ему ничего такого никто не говорил. Он просто сам всё понял.
Конечно, психику тренировать надо. Но даже не у всех взрослых железная воля, а уж у детей...
Поэтому, думаю что каждый родитель должен быть для своего ребенка в первую очередь "психотерапевтом", "палочкой-выручалочкой" (назовите как угодно, важен смысл).
Очень часто у педагога просто нет ни времени, ни возможности для того, чтобы правильно успокоить ребенка. А рядом обязательно должен быть взрослый, который поддержит и поможет.
Цитата:
Сообщение от
SvetlanaShtrom
Очень часто у педагога просто нет ни времени, ни возможности для того, чтобы правильно успокоить ребенка. А рядом обязательно должен быть взрослый, который поддержит и поможет.
Вот как раз для этого время должно быть. Потому, что педагог для ученика - это Бог местного разлива. И его слово, как слово врача. И нельзя говорить ему, что пора в морг.
Опять же хочу заострить Ваше внимание, что надо не упокаивать ребёнка, а наоборот - выставить ему в похвалу, что он выступает на конкурсе, или концерте. Что многие учатся, но не каждый становится на ступеньку выступлений, и что всё ещё будет..... Придёт опыт, придёт момент, когда можно самостоятельно справиться с волнением, и вообще мы не ставили целью взять первое место, а цель быда посмотреть, что чувствуешь, когда стоишь на ТАКОЙ сцене и т.д.
Просто, как со взрослым человеком, продумать, проанализировать, оценить игру.
И что такое это первое место, по сравнению с цунами? Воспринятьэто легче, без трагизма, которого действительно нет.
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
Вот как раз для этого время должно быть. Потому, что педагог для ученика - это Бог местного разлива. И его слово, как слово врача. И нельзя говорить ему, что пора в морг.
Опять же хочу заострить Ваше внимание, что надо не упокаивать ребёнка, а наоборот - выставить ему в похвалу, что он выступает на конкурсе, или концерте. Что многие учатся, но не каждый становится на ступеньку выступлений, и что всё ещё будет..... Придёт опыт, придёт момент, когда можно самостоятельно справиться с волнением, и вообще мы не ставили целью взять первое место, а цель быда посмотреть, что чувствуешь, когда стоишь на ТАКОЙ сцене и т.д.
Просто, как со взрослым человеком, продумать, проанализировать, оценить игру.
И что такое это первое место, по сравнению с цунами? Воспринятьэто легче, без трагизма, которого действительно нет.
А кроме того, педагог должен очень ясно представлять себе (и уметь донести детскому сознанию), насколько заслужена/незаслужена данная удача/неудача в соревновании. И - для ученика официальный успех/неуспех и мнение своего педагога должны быть разными плоскостями: первое - "колесо фортуны", рулетка: выпала красная - спасибо, нет - не беда; второе - голос совести артиста, к-рую нужно культивировать в дитяти с самых его музыкальных пеленок.
А обязанность педагога - обладать непростым и нечастым в наши дни свойством: собственным мнением, не зависящим от мнения княгини Марьи Алексеевны. Именно это мнение должно быть маяком для самооценки ученика, а не официальные результаты состязаний.
У нас в школе процветает отвратительная традиция раздавать хорошие баллы на академах "в порядке культурного обмена: мы - им, они - нам" (с). Я не стесняюсь объяснять ученику, что у него балл ниже Васиного не потому, что Вася играл лучше, а потому, что Вася учится у Самого...
(...если, конечно, Вася в самом деле не играл лучше).
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
Попробуйте, после академа посадить всех детей в классе, и устроить, так называемое, обсуждение. И каждого разбирать в его же присутствии, но только это должны делать сами ученики. Поверьте, они Вам скажут те ошибки на которые Вы и внимания не обратили бы. Причём дети к себе относятся более требовательно.
Ну, это для нашей музшколы (то есть для той, в которой мой ребенок учится) - область фантастики. Мой ребенок привык, что получает оценку и должен сам догадываться, почему имеет тот или иной балл. Ваш подход мне очень нравится :-):-):-). И о таком педагоге, как Вы, наверное, можно только мечтать!!!!
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
К сожалению, в реальности это встречается так редко!!!!:-(
Вроде о другом, но и только на первый взгляд...
Я никогда не выпрашиваю оценки на экзамене, а жду мнения своих коллег. Обычно принято, что после выступления студента преподаватель характеризует его и добавляет: "Я за сегодняшнюю работу ставлю студенту ...пять... баллов, считаю, что он с поставленными задачами справился". Студенты знают мою позицию, что я никогда решения не оспариваю. Если вдруг комиссия выставляет балл ниже (или выше) желаемого, они реагируют спокойно. Добавлю, что я обычно относительно точно прогнозирую результат.
Другой момент. В экз. комиссии приходится в спорных случаях (правда, редко) прибегать к такой уловке. Когда преподаватель навязывает свою оценку, да к тому же завышенную, говорю: Уважаемый ...! Вы полагаете, что этому студенту следует поставить пятерку. Скажите, его работу можно назвать отличной или же это хорошая, добротная работа? Проблема исчерпывается сама собой...
Цитата:
Сообщение от
vladsam
Вроде о другом, но и только на первый взгляд...
Я никогда не выпрашиваю оценки на экзамене, а жду мнения своих коллег. Обычно принято, что после выступления студента преподаватель характеризует его и добавляет: "Я за сегодняшнюю работу ставлю студенту ...пять... баллов, считаю, что он с поставленными задачами справился". Студенты знают мою позицию, что я никогда решения не оспариваю. Если вдруг комиссия выставляет балл ниже (или выше) желаемого, они реагируют спокойно. Добавлю, что я обычно относительно точно прогнозирую результат.
Другой момент. В экз. комиссии приходится в спорных случаях (правда, редко) прибегать к такой уловке. Когда преподаватель навязывает свою оценку, да к тому же завышенную, говорю: Уважаемый ...! Вы полагаете, что этому студенту следует поставить пятерку. Скажите, его работу можно назвать отличной или же это хорошая, добротная работа? Проблема исчерпывается сама собой...
Я хотел бы работать с Вами! :beer:
У нас, к сожалению, все с точностью до наоборот. Педагог формально не имеет права ставить своему ученику оценку (хотя на деле "мэтры" готовы перегрызть коллегам глотки, если их не устраивает предлагаемая оценка). Решающее слово - за начальством, к-рое ведет тонкую политику "дружбы с нужными педагогами".
На внутришкольные конкурсы я своих детей даже и не выставляю: бесполезно. На выездные - пожалуйста, сколько угодно (и вполне результативно). В прошлом году, например, оказалось, что Спивакову угодить гораздо легче, чем отборочной комиссии на отчетный концерт отдела (исплнялась одна и та же программа) :silly:. У Спивакова - успех, на школьном прослушивании - наоборот (при одинаковом уровне выступления).
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Я хотел бы работать с Вами! :beer:
У нас, к сожалению, все с точностью до наоборот. Педагог формально не имеет права ставить своему ученику оценку (хотя на деле "мэтры" готовы перегрызть коллегам глотки, если их не устраивает предлагаемая оценка). Решающее слово - за начальством, к-рое ведет тонкую политику "дружбы с нужными педагогами".
На внутришкольные конкурсы я своих детей даже и не выставляю: бесполезно. На выездные - пожалуйста, сколько угодно (и вполне результативно). В прошлом году, например, оказалось, что Спивакову угодить гораздо легче, чем отборочной комиссии на отчетный концерт отдела (исплнялась одна и та же программа) :silly:. У Спивакова - успех, на школьном прослушивании - наоборот (при одинаковом уровне выступления).
Простите, я слегка слукавил, но только слегка: если я вижу, что студента заведомо "топят" - я делаюсь сам не свой:makedon:!
Цитата:
Сообщение от
vladsam
Простите, я слегка слукавил, но только слегка: если я вижу, что студента заведомо "топят" - я делаюсь сам не свой:makedon:!
Я тоже. Особенно когда топят моего студента :oops:.
Впрочем, не буду делать из себя жертву режима: и других топят - иных поболе моего :makedon:
Похоже, в этом потоке стали обсуждаться вопросы, не совсем касающиеся темы. Но очень связаны с ней, если посмотреть шире. Думаю, можно обозначить новую тему как что-то вроде "мотивация обучения" - вопрос, к которому тоже очень трепетно относятся многие педагоги и родители.
Поделюсь своим опытом. В муз. школе мой ребенок учится с 6-ти лет и в первый же год обучения сдавал свой первый академ.концерт. Мы очень волновались (и я , и дочка) довольно много занимались, ситуация была для нас стрессовая, потому что событие это происходило в нашей жизни впервые. Перед концертом педагог сообщила мне примерно следующее: "В этом году на академ.концерте у нас вводится 10-тибалльная система оценок, поэтому подготовьте своего ребенка, что он может не получить высший балл, и если получит 7 или 8 , то пусть не расстраивается". Почему-то уже тогда такая реплика вызвала у меня очень (!!!) бурные эмоции, потому что с первых же месяцев пребывания ребенка в школе ребенка начали вводить не в мир МУЗЫКИ, а в мир ОЦЕНОК, с чем я была категорически не согласна. Но пришлось принять эти правила игры.
Вот такую систему оценок нам предложили:
10 баллов. ВОСХИТИТЕЛЬНО! Можно ехать на конкурс исполнителей!
9 баллов. ОТЛИЧНО! Таким исполнением можно гордиться!
8 баллов. МОЛОДЕЦ! Кое-что не получилось, но совсем не заметно.
7 баллов. ХОРОШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ.
6 баллов. ХОРОШО, но кое-что надо учесть на будущее.
5 баллов. НЕПЛОХО, но были заметны ошибки.
4 балла. Можно было бы сыграть лучше. До хорошего исполнения остался один маленький шаг.
3 балла. Надо много учесть на будущее.
2 балла. ПЛОХО!
1 балл. ОЧЕНЬ ПЛОХО!
У многих детей и родителей (а было это 4 года назад) тогда возник оправданный вопрос: а зачем нужна это новая система оценок? Педагоги нам объясняли: чтобы повысить мотивацию к обучению.
Что касается моего ребенка, у которого на тот момент совсем никакой мотивации не было, то никакого влияния эта система оценок на него не оказала. Но то, что я лично видела в коридоре школы рыдающих детей с оценкой 5 или 6 в дневнике, - это факт. А мой муж, который к музыке совсем никакого отношения не имеет, удивился :"А что, о будущем детям надо думать, только если получили оценки 2 или 6, а в остальных случаях уже о будущем не надо думать?"
Я же сделала из всей этой истории вывод - самое главное, о чем должны задумываться и педагоги, и родители с самых первых шагов музыкального (да и не только музыкального) обучения - как сделать так, чтобы человек ЗАХОТЕЛ УЧИТЬСЯ. А если этот вопрос решен, то полдела уже сделано.