...Не успел я вернуться, как со вступительным словом к народу обратился мэр Тель-Авива Рон Хульдаи.
Он старался показать себя cool. Извинился за то, что в парке нет air conditioning (это как бы шутка), а затем рассказал о сюжете оперы, о его связи с настоящим нашей страны в целом и с деятельностью мэрии Тель-Авива в частности. Под конец он вновь извинился и пообещал, что действо начнётся в аккурат через 2-3 минуты. Минут через 20 оно действительно началось.
Оркестр понравился, так же как и дирижёр - Дан Этингер. Я слышал его и до этого: в симфонических концертах и даже за клавесином и за роялем. Мне обычно нравилось что и как он делает, не подвёл он и на этот раз. Медленное затаённое вступление, вливание хора и общее нагнетание в который раз вызвали мурашки по коже. Темп он взял несколько медленнее привычного и это ещё более усилило эффект. И это всё при наличии отсутствия акустики.... В целом оркестр и дирижёр нравились нам до конца, и, пожалуй, с музыкальной точки зрения, это и было самое достойное из всего.
О солистах:
Самсон оказался прикольным дядькой с жуликоватым лицом. Казалось, что когда-то очень давно он и правда учился вокалу и даже может быть пел чего-то тут и там, но в последний раз лет так минимум 10 назад, и с тех пор не занимался этим ни разу. У него и в самом деле был голос довольно низкий для тенора, я бы даже сказал красивый от природы. Но ни одна взятая им нота не держалась на месте ни доли секунды и моментально вызывала колебания, порой доходившие по амплитуде до целого тона. Это и есть тремоляция ? (с терминами вокалистов знаком лишь понаслышке). Короче говоря, это был стыд и позор. :tomato: :makedon: Мы с luchik-ом вздыхали с чувством глубокого облегчения, когда ему на смену вступал хор среднестатистического качества и начинали нервничать каждый раз, когда он открывал рот. Я искренне радовался, что Ира не слышит этого хамства.:-?
Авимелех корейского происхождения сильно выигрывал по сравнению с Самсоном. Ноты у него держались прочно даже там, где он не совсем туда куда надо попадал. Бросалась в глаза его доброжелательность, он всем своим видом пытался показать зрителю, что хоть он по роли и Авимелех, но к евреям относится хорошо.:fan:
Update (thanks to Мышкина): не Авимелех, а жрец Дагона. У меня они все на одно лицо. :-o
Далила нам понравилась. Интересная женщина с красивым и сильным голосом. :mona: Шикарные, наполненные низы. И верхи тоже обнаружились :solution: , правда уже ближе к 3-му действию. Кроме того, она играла голосом и играла хорошо. Технически, правда, была далека от безупречности. Но в рамках приличий. Для Новой Израильской Оперы - весьма и весьма. Видно было, что она знает как надо и знает хорошо, у неё не всегда всё получается, но она старается. И это лучше, чем когда могут много, но вкуса не имеют и иметь не будут. Такое тоже встречается. :solution: ;-)
Понравился балет. Я очень люблю вакханалию в 3-м акте (Ира, а Вы ? :roll:), и она меня оставила вполне удовлетворённым. Прежде всего потому что оркестр играл очень хорошо и никто не пел.
Из оперы, как Мышкина и обещала :beer: , выкинули 2-3 куска, и это безобразие. Особенно удручает, что выкинули танец филистимлянок, предваряющий появление Далилы. Выкинули и несколько номеров перед знаменитым дуэтом, но при том Самсоне, который был, это несомненно пошло только на пользу.
Хочется отметить, что в конце очень эффектно упала колонна, не подавив при этом хор. :angel: Это, после вакханалии, было самым сильным местом постановки. :fan:
Были определённые проблемы с освещением. :evil: Периодически, без видимой причины, включались прожектора и били зрителей прямо в глаз. :eyecrazy: Наверно, чтобы перестали прислушиваться к качеству вокала. Очень нервно реагировала на это моя соседка слева, женщина средних лет, по виду - работник сферы образования.:isterika: Она вообще оказалась очень восприимчивой к происходящему на сцене и даже подпевала в дуэте и подтанцовывала на стуле в вакханалии. Когда её били прожектором в глаз, она хватала меня за руку и вскрикивала: "Нет, они ненормальные, я тебе говорю. Я такого не видела ещё. Они ненормальные". Я, конечно, выражал согласие и между нами быстро установилось взаимопонимание.
По окончании все выходили кланяться на сцену. Самсон прошлёпал к середине походкой бомжа и, непонятно чему улыбаясь, протянул руки вперёд и разорвал верёвку их связывающую. Зрители хлопали.:appl: :tomato:
Толпа, колыхаясь из стороны в стороны, двинула на паркинг. Мы с luchik-ом имели неприятные 20 минут, проведённые в поисках своего транспортного средства, а по нахождении, ещё полчаса попыток выезда с паркинга в город среди потока зрителей, выезжающих со всех сторон, каждый из которых старался не пропустить другого и проскочить первым.
Вот пожалуй и всё. Мы, конечно, остались довольными проведённым вечером, но абонемент в Новую Израильскую Оперу решили, скорее всего, не брать.:solution:
14.07.2005, 23:33
Myshkina
Re: "Самсон и Далила" сегодня в Тель-Авиве безвозмездно
Я коротенько.:oops: Повеса прав по поводу Эттингера. К сожалению, я не могу здесь привести причины его преуспевания в карьере. Баренбойм его тянет, это правда.
Каспи, неужели тебе понравился балет - эти коровы на льду??? Музыка красивая, не спорю, но исполнение!!!:makedon: :makedon:
А Абимелеха пел Владимир Браун, а не кореец. Володя свой, но есть наш.:lol: :fan:
14.07.2005, 23:37
Повеса
Цитата:
Сообщение от Мышкина
Я коротенько.:oops: Повеса прав по поводу Эттингера. К сожалению, я не могу здесь привести причины его преуспевания в карьере. Баренбойм его тянет, это правда.
Наташа, я усю эту кюхню ой знаю, ой знаю....ой знаю
14.07.2005, 23:39
caspi
Цитата:
Сообщение от Мышкина
Каспи, неужели тебе понравился балет - эти коровы на льду??? Музыка красивая, не спорю, но исполнение!!!:makedon: :makedon:
А Абимелеха пел Владимир Браун, а не кореец. Володя свой, но есть наш.:lol: :fan:
Тьфу, не Авимелех, а второй. Как его дьявола ? Как это по-русски ?Верховный жрец Дагона ?
Насчёт балета - я же ясно написал что именно мне понравилось. Оркестр и то, что никто не пел. А коров было плохо видно.
Где Повеса писал про Этингера ? Мне всё равно кто его тянет. Он мне нравится. Как музыкант. Когда тянут того, кого стоит тянуть - пусть тянут.
14.07.2005, 23:51
Повеса
Цитата:
Сообщение от caspi
Где Повеса писал про Этингера ? Мне всё равно кто его тянет. Он мне нравится. Как музыкант. Когда тянут того, кого стоит тянуть - пусть тянут.
Привет, Каспи ! Я написал было...но потом стёр. Очень сильно обижен я на всю эту шайку-лейку. Музыканты они посредственные (я имею ввиду на общемировом уровне), а шуму очень много. Баренбойм давно тянет Этингера, пригласил его заведовать делами в берлинской опере.
Местные таланты отбираются непонятно по какому принципу, нет сил даже писать.
14.07.2005, 23:57
caspi
Ну мне, по счастью, обижаться на них не за что. Поэтому может и с более холодной кровью смотрю. :-)
14.07.2005, 23:57
Барго
Да, Каспи, ты самое-то главное не рассказал. Как Далила стригла волосы Самсону, в коих вся силища-то была? Я вон однажды смотрел эту оперу, кажется в Греции, так Далила сначала к нему подошла с такими огромными ножницами, как у нас в хозяйственном магазине, для стрижки овец, за сорок четыре шекеля, потом, значит стала стричь, а волосы-то никак не режутся, она мучалась-мучалась, а потом как дернула за волосы, весь парик-то сразу и улетел куда-то, и остался бедный Самсон с седой головой, да с лысиной посередине. Вот смеху-то было. Аж, Далила от испуга чуть не упала замертво.
15.07.2005, 00:57
Тина
Цитата:
Сообщение от Мышкина
Ник Мышкина,дорогая! Вы как поручик Ржевский. Я прочитавши Каспичикины жизненные репортажи непосредственно из окопов более или менее заимела представление и неплохое!, Особенно мне понравилась ремарка по поводу аналогии того и сего, проведенная мэром, а тут Вы с коровами на льду?! Я теперь в сомненьях , каков же балет на самом деле, и был ли он вообще?
15.07.2005, 01:03
Тина
Капичек, уважаемый мной очевидец этого действа и обозреватель его!
Невзирая на мнение не менее уважаемого мной эксперта Мышкиной- спасибо Вам за сладостные секунды- смеялась как не в себе!
Жду репортажа Лучика.
15.07.2005, 10:02
Myshkina
Цитата:
Сообщение от Повеса
Наташа, я усю эту кюхню ой знаю, ой знаю....ой знаю
А откуда, если не секрет?
15.07.2005, 10:08
Myshkina
Цитата:
Сообщение от Тина
Ник Мышкина,дорогая! Вы как поручик Ржевский. Я прочитавши Каспичикины жизненные репортажи непосредственно из окопов более или менее заимела представление и неплохое!, Особенно мне понравилась ремарка по поводу аналогии того и сего, проведенная мэром, а тут Вы с коровами на льду?! Я теперь в сомненьях , каков же балет на самом деле, и был ли он вообще?
Балет безобразный, Тина. То, что певцы молчат - это хорошо, конечно, но ведь достоинтство балета немного в другом. Впрочем, вы меня поймёте - те, кто из Питера и привыкли к мариинскому балету, такой балет не приняли бы. Думаю, Каспи было плохо видно, а может и вырезали какие-то па...:lol:
Поподробнее вы можете прочитать о постановке (немного изменённой в парке) здесь.
15.07.2005, 10:14
Повеса
Цитата:
Сообщение от Мышкина
А откуда, если не секрет?
Ну как "откуда"....я же пою.
Но эта боль, как тайный знак в моей судьбе. О чём бы я не пел- всё о тебе...
15.07.2005, 11:21
Тина
Цитата:
Сообщение от Мышкина
Балет безобразный, Тина. То, что певцы молчат - это хорошо, конечно, но ведь достоинтство балета немного в другом. Впрочем, вы меня поймёте - те, кто из Питера и привыкли к мариинскому балету, такой балет не приняли бы. Думаю, Каспи было плохо видно, а может и вырезали какие-то па...:lol:
Поподробнее вы можете прочитать о постановке (немного изменённой в парке) здесь.
Гран мерси, ник Мышкина за ссылку.Прогулялась. Особо отмечу "Жертв и разрушений нет" и насчет Регины Дубовицкой.
15.07.2005, 13:35
Myshkina
Ну, Тина, теперь имеете обьективную картину.:-P
Повеса, а где вы поёте? У кого учитесь?
15.07.2005, 16:32
ира
Каспи , я рада, что вакханалия Вас удовлетворила, а то ради чего стоило бы ходить?
И спасибо за веселый рассказ.
17.07.2005, 13:04
luchik
Re: "Самсон и Далила" специалите, в особенности для Тины, Иры и До ля :-)
Небольшое дополнение к "Жызненому раскасу" Каспыча.
1. Немного истории и теологии.
2. Те факты о которых Каспыч забыл упомянуть, умышленно или нет, нам это неизвестно.
1. На историю Самсона и Далилы мы можем взглянуть, как на нечно большее,чем просто романтическую трагедию.
Самсон - достоверно имя его в Библии упоминается как Шимшон ,что означает Солнце и Щит ( на иврите шемеш у маген) и в этом заключено понимание божественного атрибута крепости и защиты. Т.е сила Самсона была не физической, как принято думать, а духовной. Филистимляне замечали в Шимшоне нечто большее, чем физ. силу и готовы были заплатить несметные богатства для того чтобы понять секрет. Миссия Шимшона заключалась в том, что он должен был подобно змее защищать свой народ от гнета филистимлян. Что значит подобно змее ? Неся ее свойства, т.е змея только нападает, защищая себя и она сливается с окружающей средой. Шимшон должен был слиться со средой филистимлян, так чтобы они принимали его за своего ( не подвергаясь при этом воздействию окружения). Поэтому он взял в жены филистимлянку ,нисколько не испытывая к ней нежных чувств , речь идет о первой жене,кот. потом сожгли.
Намерение его было истребить филистимлян изнутри, будучи одним из них и не навлечь при этом месть врага на народ Израиля.
И было, полюбил Шимшон Далилу. Кстати, о физической красоте Делилы нигде не упоминается, Шимшон любил ее душу искренней и возвышенной любовью, не имея общего с безрассудной эгоистической страстью. К моменту повествования он уже судил Израиль 20 лет и приближался к 7 десятку. Имя Делила ( на иврите ледалель) же означает - разбавить или "даль" - обеднить ( она обеднила уменьшила силу Шимшона) . Женщина должна наоборот усиливать силу мужчины, ибо его истинная сила и мужественность может проявиться только через отношения с ней, и наоборот женщина становиться женственной, только только через отношения с мужчиной. Иначе оба они как бы самодостаточны, но ложно, на самом деле они представляеют собой неполное творение - половину. Половину ощущений, половину знаний о жизни, половину опыта и т.д Понимание Бога, мира и знание могут быть достигнуты только через счастье. В счастливом доме присутствует "Шхина" - Божественное присутствие.
Библия рассматривает победу Делилы над Шимшоном, как зеркальное отражение его внутренней борьбы со склонностью к греху - Шимшон все больше и больше уступал и таким образом предавал свой народ. Т.е Делила - символ злого начала в человеке. Кроме того, в нем проявилась гордыня, Шимшон думал, что он достиг совершенства и не нуждается в Божественнной помощи для преодоления греховных наклонностей, он был уверен, что сможет сам противостоять Делиле и начал игру с ней - поэтому в конце концов он стал зависим и беспомощен. Ослеплен, потому что полагался лишь на свои глаза и стал духовно слеп.
2. Не буду повторять рассказ Каспи, ибо лучше него все равно не скажешь, добавлю только, что действительно народ на опере жрал много и обильно до неприличия. Было такое впечатление, что их месяцами не кормили и теперь все восполняется. Я только удивилась почему никому не пришла в голову идея шашлычки зафигачить. Запах восхительных шашлычков как раз бы восполнил недостащую ипостась бытия, соединившись с остальными: ублажение слуха прекрасной музыкой + вкусовые ощущения, физические прикосновения - позади нас сидела пара, кот. обнималась непереставая ( видимо у них вакханалия началось задолго до оперы) и зрительные - сцена, которую видно было плохо, зато хорошо было видно лицо мэра города, кот. нам показывали в радиусе 360 градусов в течении всех оперы. Но вы знаете, это стоит того. Он мне как родной теперь, наш мэр. Я получила море удовольствия. И могу с вами поделиться радостью. Меня кстати сфотографировали для прессы несколько раз. Я для приличия помахала рукой в камеру и ослепительно улыбнулась, за что поплатилась еще 2 дополнительными снимками. Может теперь я буду знаменита, кто знает...
Перед тем, как дирижер начал вступление , он приложил руку козырьком ко лбу, обозрев своих музыкантов, как Давид, оценивающий свои силы перед броском камня на Голиафа, вытянувшись вперед, и потом все грянули.
Немного погодя на сцену ступил Самсон, как сказал Каспи, с жуликоватым лицом. Он походил на плохого актера в провинциальном армянском городке. Но вообще справедливости ради скажу, что он очень убедительно целовал руки Далиле. Жадно и много. Когда все закончилось и под колоннами схоронились все артисты, на сцену стали выходить люди, которые организовали праздник. Когда вышел художник-декоратор, на его голову откуда-то сверху упал камень это и явилось финалом действа. Все были очень довольны Ну вот и все... Остальное Каспыч рассказал. На следующий год обязательно пойду опять.
17.07.2005, 14:11
Тина
С совершенно оганично присущим Вам литераурным даром Вами рассказано так, как если бы я была там и совершенно голодная грезила о шашалыке,котрый не грех было бы зафигачить , а лицо мэра и мне теперь знакомо так, что если встречу в метро - радость будет неописуема от узнавания.Пишу и одновременно слушаю оперу - полнейший эффект присутствия на этих холмах и моральное удовлетворения от истебления филистимлян испытываю наравне с Шимшоном.
Вот, собственно...
17.07.2005, 14:49
ира
Про Шимшона и Делилу - отдельное спасибо.
17.07.2005, 14:50
luchik
С совершенно оганично присущим Вам литераурным даром Вами рассказано так, как если бы я была там и совершенно голодная грезила о шашалыке,котрый не грех было бы зафигачить , а лицо мэра и мне теперь знакомо так, что если встречу в метро - радость будет неописуема от узнавания.Пишу и одновременно слушаю оперу - полнейший эффект присутствия на этих холмах и моральное удовлетворения от истебления филистимлян испытываю наравне с Шимшоном.
Вот, собственно...
Спасибо за комплимент,Тиночка. Вижу, у нас с вами любовь взаимная :-)
17.07.2005, 14:52
luchik
Цитата:
Сообщение от ира
Про Шимшона и Делилу - отдельное спасибо.
Всегда рада написать для Иры несколько строк :solution: Каспи к вам неравнодушен очень. А к кому он неравнодушен, к тому и я неравнодушна :-)
17.07.2005, 14:57
ира
Милая Лучик, Вы мне тоже нравитесь :-) .
17.07.2005, 14:59
luchik
Цитата:
Сообщение от ира
Милая Лучик, Вы мне тоже нравитесь :-) .
:-) :-) :-) :oops: :oops: :oops: спасибо :-)
17.07.2005, 16:11
Тина
Цитата:
Сообщение от luchik
Спасибо за комплимент,Тиночка. Вижу, у нас с вами любовь взаимная :-)
Никаких сомнений, Лучик золотой!
17.07.2005, 18:13
Барго
Цитата:
Сообщение от luchik
Т.е сила Самсона была не физической, как принято думать, а духовной. Филистимляне замечали в Шимшоне нечто большее, чем физ. силу и готовы были заплатить несметные богатства для того чтобы понять секрет. Миссия Шимшона заключалась в том, что он должен был подобно змее защищать свой народ от гнета филистимлян. Что значит подобно змее ? Неся ее свойства, т.е змея только нападает, защищая себя и она сливается с окружающей средой. Шимшон должен был слиться со средой филистимлян, так чтобы они принимали его за своего ( не подвергаясь при этом воздействию окружения). Поэтому он взял в жены филистимлянку ,нисколько не испытывая к ней нежных чувств , речь идет о первой жене,кот. потом сожгли.
Намерение его было истребить филистимлян изнутри, будучи одним из них и не навлечь при этом месть врага на народ Израиля.
И было, полюбил Шимшон Далилу. Кстати, о физической красоте Делилынигде не упоминается, Шимшон любил ее душу искренней и возвышенной любовью, не имея общего с безрассудной эгоистической страстью. К моменту повествования он уже судил Израиль 20 лет и приближался к 7 десятку. Имя Делила ( на иврите ледалель) же означает - разбавить или "даль" - обеднить ( она обеднила уменьшила силу Шимшона) . Женщина должна наоборот усиливать силу мужчины, ибо его истинная сила и мужественность может проявиться только через отношения с ней, и наоборот женщина становиться женственной, только только через отношения с мужчиной. Иначе оба они как бы самодостаточны, но ложно, на самом деле они представляеют собой неполное творение - половину. Половину ощущений, половину знаний о жизни, половину опыта и т.д Понимание Бога, мира и знание могут быть достигнуты только через счастье. В счастливом доме присутствует "Шхина" - Божественное присутствие.
Библия рассматривает победу Делилы над Шимшоном, как зеркальное отражение его внутренней борьбы со склонностью к греху - Шимшон все больше и больше уступал и таким образом предавал свой народ. Т.е Делила - символ злого начала в человеке. Кроме того, в нем проявилась гордыня, Шимшон думал, что он достиг совершенства и не нуждается в Божественнной помощи для преодоления греховных наклонностей, он был уверен, что сможет сам противостоять Делиле и начал игру с ней - поэтому в конце концов он стал зависим и беспомощен. Ослеплен, потому что полагался лишь на свои глаза и стал духовно слеп.
Лучик мой золотой,:-) ничего не понимаю, о каких Самсонах и Далилах идет у нас с Вами речь? Я почему-то всю жизнь пользовался этой версией, той, которую мне мама в детстве рассказывала, объясняя содержание оперы, и той же, которую сам рассказывал своему сыну, когда он был маленьким, версия из библейских сказаний. Либо уже Библию успели переписать заново, либо я вообще не о той истории говорю? Убедите меня, солнышко лучистое, а то я и впрямь засомневался...:cry: (вот та самая, моя версия)
Цитата:
Самсон - один из Судей Израилевых - был самым сильным человеком на земле. С самого рождения не стриг Самсон волос, в них-то и заключалась чудесная сила его, дарованная Господом. Был Самсон защитником народа своего и разил врагов он беспощадно...
Самсон пытается убедить народ (иудеев) поднять восстание против гнёта филистимлянцев. И когда Господь послал на землю лунное затмение -народ поверил Самсону и поднялся на борьбу. В толпе филистимлянских девушек Самсон увидел прекрасную Далилу. Красавица! Богиня! Ангел! Напрасно старый иудей предупреждал Самсона о том, что в речах Далилы, в её эротическом танце змеиный яд. Послушно, как кролик, зачарованный удавом, идёт Самсон вслед за Далилой, не в силах сопротивляться охватившей его страсти.
Далила требует доказательств любви Самсона. Соблазнив его, она выведывает у Самсона тайну его силы. А затем подсыпав в кубок с вином снотворное, позвала филистимлян, которые остригли Самсона, лишили его силы. Затем его предали пыткам, выкололи глаза и заставили вращать громадный мельничный жернов.
Филистимляне торжественно празднуют свою победу над иудеями. Верховный жрец приказывает привести Самсона. Далила подходит к Самсону, напоминает ему о тех минутах, которые он провёл в её объятиях, забыв о своём народе и своём долге. В знак презрения Далила плеснула вином из кубка прямо в лицо Самсону.
И тут Самсон обратился к богу. - Господь всемогущий! Вспомни о чаде Твоем! Прости грехи мои и верни мне силу, Господи, чтобы отомстить проклятым язычникам. Молю тебя! Молю!
Услышал Бог молитву, понял задумку Самсона и вернул ему силу богатырскую. Почувствовал это силач, уперся в колонны храма, напряг все мышцы свои, и могучим усилием обвалил опоры. Рухнул свод и похоронил под своими обломками всех пировавших филистимлян. И Самсона вместе с ними. Так за один день сразил герой больше врагов, чем за всю жизнь свою!
18.07.2005, 12:25
luchik
Цитата:
Сообщение от Барго
Лучик мой золотой,:-) ничего не понимаю, о каких Самсонах и Далилах идет у нас с Вами речь? Я почему-то всю жизнь пользовался этой версией, той, которую мне мама в детстве рассказывала, объясняя содержание оперы, и той же, которую сам рассказывал своему сыну, когда он был маленьким, версия из библейских сказаний. Либо уже Библию успели переписать заново, либо я вообще не о той истории говорю? Убедите меня, солнышко лучистое, а то я и впрямь засомневался...:cry: (вот та самая, моя версия)
Дорогой и уважаемый Барго. Я ожидала такой реакции и даже рада, что могу обьяснить свою точку зрения. Вы сами ответили на свой вопрос: версия из библейских сказаний. Версия. Ведь вы не сможете возразить, что библейский текст полон неясных намеков, труден для понимания. Я не говорю о понимании поверхностном. Согласитесь, что многие мудрецы комментрируют Тору - Библию на протяжении многих веков, устраивая диспуты и рассказывая друг другу и нам с вами о глубочайшем филосовском смысле библейских сказаний, раскрывая нам каждый раз новые грани , новые "слои" понимания текста. Я понимаю, что мы с вами оба живем в Израиле, так что мы оба говорим на 1 языке, иврите. Перуш Тора - вам говорит что-нибудь это словосочетание? Кроме того, я не хотела передать содержание оперы, кот. все форумчане, не сомневаюсь, знают хорошо и без меня. Мое желание было рассказать о дополнительном смысле текста. Тот текст который вы привели ниже, имеет мало общего с истинным библейским текстом. А я предпочитаю опираться на источник. Если вас это интересует, откройте Тору и прочтите что ТАМ написано. А потом я с радостью отвечу на любые ваши вопросы.