Всё по науке:Цитата:
Сообщение от Kampanella
Вид для печати
Всё по науке:Цитата:
Сообщение от Kampanella
К музыке жизнь меня приобщила очень интересно и заковыристо. В раннем детстве родители прозвали меня "Шуманом". Ну любил я встать рано утром с первыми лучами солнца и начать на себя обращать внимание разными шумами. И вот в 1990 году, когда умер мой прадед, (а он работал в свое время вместе с Макаренко, и был одним из основателей ФЭД-ой колонии для беспризорных. Если кто видел "Республика ШКИД", это было что-то в таком духе) у него в доме остался инструмент "Украина" Черниговского производства. Он был в жутковатом состоянии. И Сводная сестра моего деда позвонила нам и сказала: "Хотите – забирайте, или я его выброшу", (ей он совсем ну нужен был). Ну родители посовещались, и решили, что "дареным коням в зубы не смотрят". Год стоял инструмент без дела. в1991 его восстановили и мою младшую сестренку (у нас 5 лет разницы) отдали в музшколу. Два года я к этому никакого отношения не имел. Но после сложились такие обстоятельства, когда дитё некому было водить на уроки. И меня, как старшего брата, понимаешь, прикрепили к ней, и еще целый год я водил ее на уроки. А после родители решили: "Все равно туда ходишь. Пусть и тебя учат". Причем мне было как-то все равно. Закончил эту "Музшколу" я за 3 года. И понеслась. Короче, как я люблю говорить: "Лучше бы пил и курил". Потому что реально в данный момент, думаю, весь подъезд моего дома на киллерра сбрасывается (каждый вечер вкушать творчество разных современных композиторов, это не для слабонервных, тем более в моей интерпритации). Начал шляться по концертам в филармонии. И различным "Классическим тусовкам" города.
Свезло мне так же и с работой. Работаю в Типографии, и надо же так случиться, именно она печатает для Харьковской филармонии афиши (ВОИСТИНУ, ДУРАКАМ ВЕЗЕТ). Лично занимаюсь набором афиш на концерты начиная. В ХФ у меня всегда зеленый свет (экономлю на билетах, хотя после концертов с исполнителями пропиваем гораздо больше).
А на первый в своей жизни симфонический концерт я лет в 16 побывал (осознано, са пошел а не повели :) )! 1-й концерт Чайковского и Грига концерт играли!
Ну а походы в оперный на "Щелкунчиков" разных и оперы я не считаю... Енто в неосознанке было
Вовсе даже и не лучше... Стесняетесь, что ли?Цитата:
Короче, как я люблю говорить: "Лучше бы пил и курил".
Да никого я не стесняюсь! Окружающиз чисто по человечески жалко! :)Цитата:
Сообщение от ира
Вот это правильно!Цитата:
Да никого я не стесняюсь
:fan:
А каких окружающих Вам жалко? Окружающие они разные бывают. Вот, например, здесь на форуме тоже окружающие...Цитата:
Окружающиз чисто по человечески жалко
Тех шо на киллера складываются :)Цитата:
Сообщение от ира
А местных форумчан не жалко, ониж только писанину сою читают, и ихние уши от ентого не страдают николечки! :)))))
попытался вспомнить... не припоминается что-то... музыкантов в роду не было, до школы были наверное только пластинки, слушаемые на радиоле (это такой большой-большой радиоприемник, размером с телевизор, с открывающейся сверху крышкой и вертушкой под ней) 8) ...не помню на них ничего из классики, только песни...
но что-то ведь подвигло меня самому в первом классе записаться на занятия скрипкой, когда к нам в класс пришла студентка музучилища набирать учеников... может мне просто эта студентка понравилась?.. :-) ...ее звали Людой, до сих пор помню... так и пошел за ней как крыса за дудочкой, за километр от школы, даже не предупредил никого... :silly:
...да, это было в первом классе... в музыкальную школу я поступил на следующий год, а первое впечатление от Музыки помню существенно позже, классе в пятом... услышал по радио "Кампанеллу" Паганини... даже писал тогда письмо на радио с просьбой повторить, и ее даже повторили для меня, я, правда, повтора не услышал уже, мне одноклассники рассказали :)
А мы классику слушали на проигрывателе "Юность":-)Цитата:
Сообщение от ocelot
Какой-то Вы недобрый... :roll:Цитата:
А местных форумчан не жалко, ониж только писанину сою читают, и ихние уши от ентого не страдают николечки! :-)))))
Стояла у нас на полочке такая черная эбонитовая коробочка. Радио называлась. Так вот передавали в те стародавние времена в основном классику, оперы и интересные радиоспектакли. Телек был изобретен,но не у всех был.
А еще по телеку фильмы-оперы показывали. "Иоланту", "Аиду" и фильм про Уланову. Как мне нравился фильм!!!! Самозобвенно лет в 5 танцевала "балет".
Так вот и прониклась классикой. И мужа приобщила и ребенка пытаюсь.
Знакомство с музыкой вообще шло у меня через бардов и пластинки популярной классики, что крутила постоянно моя мама-физик-студентка.
Пел я бардов. Даже помню первый "концерт". В деревне Уколово Губкинского р-на Белгородской обл. собрались бабок 15 на выгоне и я им (мне было 2 года) исполнял "Ах, Гостиница моя, ты, гостиница..." Ю. Кукина. Правда, у него больше любил песню, в которой некоторые слова понимал: "А я еду, а я еду за туманом...". Мне жутко нравилось петь, смысл волновал не слишком. Правда, к трём с половиной годам "Бречмулу" таки вытеснила и встала на первое место песня Никитина - Переведи меня через майдан. Знал и пел всю песню. "Где тучи пьяные на пьяный тополь тя-а-нет... мой сын поЁ-оооот севодни на майдаааа-а-не!.." - было любимым местом. С тех пор люблю исполнять что-то такое с безысходной тоской - Мусоргского, Рахманинова, Шостаковича, Шуберта. Слушать Малера.
:lol:
Так вот. Не выговаривал будущий физик А. Коробейников несколько звуков (много))). Сказали отвести на хор во Дворец Пионеров г. Долгогрудного. ) Я там спел свой хит, разумеется. Все десять куплетов, и с пьяными тополями.:fan:
Ну тут сказали - ну какой хороший мальчик, надо на фортепиано! Шли месяцы и годы, играл я всяких Воробьёв и Куку. Работал ударником в оркестре народных инструментов (даже по телевидению показывали:solution: 3 секунды)
Осознанно познакомился с классической музыкой, играя Жаворонка (Времён года) Чайковского и Итальянскую Польку Рахманинова. Помню рассуждения. "Ну это конечно не Первый Концерт Чайковского и не Третий концерт Рахманинова, но всё-таки...!" Тогда я понял. Понял, что есть Высокое Настоящее Искусство и всё остальное.:lol: Было мне 5 лет.
физик?..Цитата:
Сообщение от kino
Долгопрудный?.. 8)
неужели альма-брат?.. :silly: (MIPT 86-92)
Первая встреча произошла в раннем детстве (мне было не больше 4-х лет), когда умер кто-то из первых секретарей ЦК КПСС и по телевизору целые дни шла классическая музыка. Когда включали телевизор я досадно повторял услышанное от кого-то «опять симфонии» и требовал чтобы переключали канал. В то время «симфонии» были для меня невыносимы и я просто не мог их терпеть.
Первая встреча с ф-но и первая композиция. В том же периоде, мой старший на 2 года брат говорил родителям что хочет «научится играть музыку». Родители привезли его к учителю и стали договориться насчет лекций. Меня – чтобы я им не мешал – усадили за ф-но. Я бил по клавишам пальцами, ладонью или кулаком, причем делал это очень быстро, так как обязательно хотел, чтобы звучали все клавиши в пределах моей досягаемости. К тому же, я бил ножками в нижнюю часть ф-но. Получалось прелестная белиберда, сравнимая разве с некоторыми современными произведениями. Я был уверен, что красивее музыки нет на свете и что моя игра на ф-но восхитительна. Иногда приходилось играть одной рукой или только бить ножкой (что приводило меня в восторг – даже так моя «музыка» казалась прекрасной), потому что я поворачивался к родителям и никак не мог понять, почему они все разговаривают с учителем музыки, а не восхищаются моей игрой на ф-но. От той спонтанной композиции в моем исполнении я наверно получил самое большое удовольствие.
Как ни странно, но первая встреча с классической музыкой мне не запомнилась, потому что это произошло в очень раннем возрасте, в глубоком младенчестве:кроватка в которой я спала в первые месяцы своей жизни, находилась рядышком с радиоприемником, родители слушали по нему почти все время какую-то радиостанцию с классической музыкой.. По их воспоминаниям, я великолепно спала "под классику"...Более осознанное знакомство произошло позже, благодаря деду-меломану, -- он собирал пластинки . и родителям. Я даже помню, что у нас был диафильм о детстве Моцарта,и как отец напевал его музыку( мне тогда было около 5, наверное, или меньше).Помню, что уже тогда, с того возраста я испытывала восторг по отношению к Моцарту и считала его, на свой детский лад, идеалом всего, что связано с музыкой..Еще запомнилась токката и фуга ре минор Баха на органе
Страшно вспомнить... Когда-нибудь напишу статью на эту тему... Всерьез - когда в программке отца (Дом ученых) прочел: "Лист. Погрибальное шествие".
А, помните , был такой фильм-балет про ужей или про змей? Я картинку очень хорошо помню, а вот название начисто забыла.Цитата:
фильм про Уланову. Как мне нравился фильм!!!!
Ира, это был фильм балет «Эгле - королева ужей» на музыку литовского композитора Эдуардаса БальсисаЦитата:
Сообщение от ира
Помню, что музыку адажио из этого балета использовала для своего выступления на соревнованиях по художественной гимнастике Сима - героиня очень нравившегося мне в юности фантастического романа «Лезвие бритвы» Ефремова. Этот балет был популярен в конце 60-х гг., поэтому и был снят фильм.
Запомнилась мне из этого романа одна испанская поговорка, которую автор вложил в уста главного героя Гирина. Стоит её здесь привести, она имеет отношение к музыке:
Цитата:
Мужчины только притворяются, что любят сухое вино, тонких девушек и музыку Хиндемита. На деле все они предпочитают сладкие вина, полных женщин и музыку Чайковского.
Да! Именно этот, про королеву ужей я сразу вспомнила, а вот не наше имя "Эгле" у меня выветрилось. Спасибо.Цитата:
балет «Эгле - королева ужей» на музыку литовского композитора Эдуардаса Бальсиса
Насчет того, что именно любят мужчины, мне кажется, что мужчины, как и женщины, впрочем, разные бывают. И это - хорошо!
Вот были бы вы сейчас в классе в пятом-я бы вам сыграла"Кампанеллу"! Правда, не на скрипке а на рояле, но зато раз 10!! :lol: :silly:Цитата:
Сообщение от ocelot
"Программа на поступлении в музшколу" - это вообще отдельная тема...Цитата:
Сообщение от kino
У нас дома было много пластинок со старинными русскими романсами - Вяльцева, Смольянинова... Я их с удовольствием распевала (совершенно, правда, не понимая текстов) и даже пыталась одним пальцем подбирать на пианино. Подбиралось трудно, я злилась.
И вот меня повели - пятилетнюю - на прослушивание. Ну, проверили слух, ритм, всё хорошо. И сказали: "А какую ты нам песенку споёшь?". Я гордо сказала: "Романс "Ночь светла над рекой"". Комиссия попадала со стульев. Но разрешили петь. Зав. фортепианным отделом села за рояль и стала мне аккомпанировать. В середине романса, правда, я её остановила, сказав: "Нет-нет, там не так надо". Педагог извинилась и спешно поправилась - она действительно взяла не ту гармонию. :-) Потом я порывалась спеть ещё один романс - "Не уходи, побудь со мною/Здесь так отрадно и светло/Я поцелуями покрою/Уста, и очи, и чело". :lol: Не дали. Правильно, что не дали. В пять лет это было бы уже совсем...
Потом педагоги не один год вспоминали историю моего поступления. И долго смеялись.
И всё же предлагаю не отклоняться от темы...
Итак: как вы в первый раз познакомились с классической музыкой?
Неа!!Это мой конёк(был во всяком случае:-P 8) )Начало там самое простое.Да и вообще кайфовая вещь(если учить каждый день часа по два :-o :-) ) Самое сложное-коду не по соседним.Чтоб сил хватило.А вот после 10 раз может и не хватить...:silly:Цитата:
Сообщение от Барго
Я бы и 10 раз послушал с удовольствием, не в один, конечно, день... 8)Цитата:
Сообщение от Kampanella
Настораживает только сослагательное наклонение... рассуждая логически, раз я не в пятом классе - Вы мне не сыграете?... какая жалость!.. :cry:
кстати сказать, фортепианный вариант (автор - Лист?) я так ни разу в жизни и не слышал, представьте, бывает и так... :silly:
В первый раз... Как-то, когда мне было 4 года, меня оставили дома одного. Шаловливые ручонки добрались до проигрывателя и я стал искать что бы туда поставить послушать. Выбрал самую большую пластинку - в коробке... Так в первый раз услышал органную мессу Баха, которую и до сих пор люблю. Но вот более плотно начал слушать классическую музыку лет 6 назад. И тону в ней все больше и больше...
А почему не в один?Можно по 10 раз каждый день!:lol: :silly:Цитата:
Сообщение от ocelot
Да,Паганини-Лист. Вообще-то я частенько её играла в прошлом году,но если так получится,что на каком-нибудь концерте или конкурсе придётся её играть-я Вас неприменно приглашу!:-PЦитата:
Настораживает только сослагательное наклонение... рассуждая логически, раз я не в пятом классе - Вы мне не сыграете?... какая жалость!.. :cry:
кстати сказать, фортепианный вариант (автор - Лист?) я так ни разу в жизни и не слышал, представьте, бывает и так... :silly:
ловлю Вас на слове :)Цитата:
Сообщение от Kampanella
Как и очень многие на этом сайте я своего знакомства с классикой не помню... Как поступала в школу и играла всяких "заек" - помню, но это как-то само по себе, без классики:roll: Знакомство началось как ни странно с уроков муз.литературы - хорошая учительница попалась, повезло.
А вот недавно мне мама рассказала, что во время беременности очень она любила делать уборку и всякие домашние дела под концерты Рахманинова. "Мою я полы, начинаются колокола (кульминация) первой части Второго концерта! У меня слезы в три ручья, тряпку отложу - и стою реву. Проревусь, и продолжаю уборку".
Вот такая история. Я, честно признаюсь, при любом исполнении в этом месте тоже всегда хлюпаю:-P
Да, добавлю. Родители - не музыканты, мама до концертов Рахманинова сама, без посторонней помощи уже во взрослом возрасте дошла:-P
Я когда его играла, сама в этом месте себя чувствовала как-то.... так.... сердце щемило... такой восторг до слёз.Цитата:
Сообщение от Теххи
Я с Рахманиновым познакомилась, уже учась в муз. школе. А детство для меня - это Чайковский. Насколько я поняла (не только по собственому опыту), многие начинали знакомство с классикой именно с него, и сразу он был близок и интересен.
Ловите!Я же белка-летяга!:lol:Цитата:
Сообщение от ocelot
Первое знакомство не помню, мама - лирико-драматическое сопрано, предположительно "Чио-Чио сан".Знакомство продолжается...
Как я впервые познакомился с классической музыкой
В августе 1991 года произошел путч и власть захватила коммунистическая хунта ГКЧП. По всем программам передавали "Лебединое озеро". Но недолго продолжалось это безобразие. Народ возмутился и восстал. Ненавистную хунту прогнали, и по ТВ снова стали передавать нормальные программы: Аллу Пугачеву и Фабрику звезд.
Ситуация похожая. Первый осознанный раз вспомнить не могу, но помню, что по радиоточке часто передавали классику (наряду с русскими народными и революционными песнями). Помню страх от таинственной побочной партии 7-й Прокофьева. А еще был первый конкурс Чайковского в Москве с Ваном Клиберном и потом пластинки - вот это я уже слушал вполне сознательно - 1-й концерт Чайковского и 2-я Венгерская рапсодия Листа. А потом - музыкальная школа, потом - увлечение Битлз и иже с ними, и теперь - возврат к классике, "словно в порт, из которого вышел" (С).
Хочу спросить кого-нибудь - а куда жать, чтобы создать новую тему? Помогите, пожалуйста, не могу найти!
Моя мама хотела что бы я с дества развивалась всесторонне и повела меня в четыре года в ЦДО "Иволга"( он просто был у нас рядом с домом). Там меня записали на кучу кружков и среди них был ансамбль русской народной песни "Солнышко". Я стояла в розово- золотом сарафане с трещётками в руках и вместе со всеми вопила "Ой ли да ли калинка моя!" потом в 7 лет меня оттуда выгнали по возрасту или уже не помню почему,может сама ушла или мама увела-не помню. Потом школа, там тоже был какой-то кружок,но уже эстрадной песни, я как обычно туда,потому что петь хотелось неимоверно, но меня жутко раздражало, что я стою в хоре, а я ведь могу в сто раз лучше нашей солистки - дочери преподовательницы =)Вобщем потерпела я это 3 года и ушла. Решили вернуться в старую добрую Иволгу, посмотреть, что там теперь есть. И как раз туда приходит новый педагог, моя люимая Наталья Васильевна, пришла я к ней прослушиваться, промурлыкала что то там, не помню что, и мне сказали : " Ну, девочка ничего- будем заниматься". Сама она была из филармонии, он меня-десятилетнюю девочку из попсового ансамбля решила не грузить классикой и давала мне что то типа "Песенки Красной Шапочки", и как то я оказалась на уроках тех девчёнок, как сей час помню одну звали Настя Козлова, она пела Гайдна " Как Жутко Бродить..."( она сейчас поет в нашей Музкомедии), а вторая Ксюша Баранова с Арией Альмиры Генделя ( сейчас учится в музколледже). Я посмотрела на всё на это и сказала : "Нет!!! Даже не просите меня!!! Теперь я буду петь только классику!!" Так я была восхищена, с тех пор просто АбАжАю классику!!!Вот так и тоже поступаю в муз. училище, хотя по этому поводу у меня страшные разногласия с родителями, ибо они хотят меня на банковкое дело,как папа...
но это уже совсем другая и стория..............
Всё было точно так же, только ещё были мазурки и ноктюрны... (И Шуман, и Скрябин!) И вечные отцовские инвенции Баха...
Мой любимый тогда был 7-й - он у меня так и назывался: "Вальс Шопена"... И ещё "Еврейчик" - кодовое название 13-й мазурки:lol:
Заслышав что-нибудь из музыки, мама обязательно спрашивала меня: "Кто написал?" И попробуй только задуматься слишком надолго или (о ужас!) ошибиться!
А перед сном мне ставили "Битлз"...
Anchen:Классика жанра: первая премия на конкурсе 5 управления КГБ СССР, 1982 год, в номинации "Лучший политический анекдот":Цитата:
А почему шёпотом?
Большая чёрная машина выезжает на Кутузовский. Водитель шёпотом Человеку Справа: "Выезжаем на правительственное шоссе!" - Человек справа шёпотом человеку сзади: "Выезжаем на правительственное шоссе!" - Месидж доходит до Человека на Заднем Сиденье. Тот спрашивает: "А почему шёпотом?" - Всё идёт в обратном направлении, и Человек Справа в панике спрашивает водителя: "Парень, а почему шёпотом??!!" - "Да вчера пивка холодного хватил..."