Isabel Bayrakdarian Канадское сопрано. Очень быстро идущая вверх. Заслуженно, с моей точки зрения
Вид для печати
Isabel Bayrakdarian Канадское сопрано. Очень быстро идущая вверх. Заслуженно, с моей точки зрения
Люди!!! Вы забыли Грегора Нарекаци! А он был не только великим армянским поэтом но и очень интересную музыку писал.
Кроме того есть три молодых (в разной степетени талантливых, но вполне раскрученных) скрипача - Миша Симонян, Гайк Казазян, Карен Шахгалдян).
Из них реально интересен Симонян, насчет Казазяна - это к Орбеляну, а насчет Каренчика - к его мамаше.
А я в Питерской консе училась 2 года у Сергея Азизяна. Очень хороший скрипач.
Сейчас он в Копенгагенском оркестре играет и преподает тоже. И сольно выступает :solution:
Композитор - безвременно ушедшая Ирина Эдуардовна Манукян.
Выдающийся педагог ЦМШ Анаида Степановна Сумбатян (среди учеников Владимир Крайнев, Владимир Ашкенази, Константин Орбелян, Максим Могилевский и т.д.).
Хормейстер - Заслуженная артистка России,
главный хормейстер театра "Ленком" Мусаэлян Ирина Борисовна.
Почему-то никто не вспомнил пианиста-эстрадника Ливона Оганезова!
Господа, нехорошо - забыли уникальную певицу армянского происхождения, самую крутую вокалистку-авангардистку, не чуравшуюся впрочем и Beatles, а также жену Лючано Берио - Кэти Бербериан (я написал о ней статью в русскую энциклопедию - впервые!).
И более мелкий (но знаменитый) попсовый народ:
- Азнавур
- Шер
Насколько мне известно, Алиханов - не "чистый" армянин и по-моему даже не говорит по-армянски. Вы уверены, что его стоит его включать в Ваш достойный список? :-)Цитата:
Сообщение от Арам
В "прочие специальности" можете добавить музыковеда В.П.Варунца - выдающегося знатока и неутомимого исследователя Стравинского (увы, несколько лет назад Варунц безвременно скончался).
Спасибо всем большое!
Мы свосем забыли пианиста Самвела Алумяна!!
Самвелу Смбатовичу Алумяну (1941-1987) — продолжатель традиций К.Игумнова и Я.Флиера. Центральная музыкальная школа Еревана, Московская консерватория, успех на конкурсе «Пражская весна» в 1903 году, победа на конкурсе им. Дж.Энеску в Бухаресте в 1967 году, победа на Всесоюзном конкурсе 1970 года, дуэт с Л.Коганом, педагогическая деятельность в Московской консерватории — вот лишь немногие вехи яркой и трагически короткой жизни Алумяна.
Есть такой франзузский пианист и композитор Артур Агаронян. Этим летом он мне рассказывал, что Алумян скончался прямо на сцене в Японии! Кто знает об этом, это правда?..
Забыли гениально одаренного молодого скрипача !
After having won the 1st prize at the international Jean Sibelius competition in Helsinki, was awarded the 1st prize at the prestigious of Belgium at final ceremony in Brussels. This young Armenian violinist, barely 20 years old, becomes the peer of great names of music such as David Oistrakh, Leon Fleisher, Vadim Repin, joining the Canadian singer Marie-Nicole Lemieux, (1st prize in Singing, 2000), all awarded this important distinction in their field.
Тогда мы не поговорили о святом Месропе Маштоце, котороый придумал армянский алфавит - он тоже сочинял фантастическую аскетическую музыку. Есть записи. Кстати (это в сторону Geza Anda) армянский язык входит в индо-европейскую семью, но образует свою собственную языковую группу. А грузинский алфавит придумал ученик Месропа Маштоца.Цитата:
Сообщение от zarastro
Ой, ну конечно, забыли Кэти Бербериан, Вы правы!Цитата:
Сообщение от Olorulus
Алиханов Тигран Абрамович, насколько мне известно, наполовину армянин (поправьте, если я ошибаюсь). Семья Алихановых состоит из очень известных людей.
Абрам Исаакович Алиханов (1904-70) , российский физик, академик АН СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1954). Брат А. И. Алиханьяна. Основатель и директор (с 1945) Института теоретической и экспериментальной физики. Труды по физике атомного ядра и космических лучей. Под руководством Алиханова созданы первые в СССР тяжеловодный ядерный реактор (1949), ускоритель с жесткой фокусировкой до 7 ГэВ (1961). Государственная премия СССР (1941, 1948, 1953).
По почте мне подсказали следующие имена:
One of AmericaÆs greatest and most versatile violinists, Ani Kavafian was born in Turkey of Armenian parents. She began her musical studies at the piano at the age of three. When she was nine years old, her family moved to the United States, and she began violin studies with Ara Zerounian. At the age of sixteen, she won first prizes in both the piano and violin competitions at the National Music Camp in Interlochen, Michigan. Two years later, she began her undergraduate music studies at the Juilliard School of Music under the tutelage of Ivan Galamian, and she later received a masterÆs degree in performance from Juilliard, with honors. A prestigious award-winning artist, Ani Kavafian has performed with virtually all of AmericaÆs leading orchestras, including the New York Philharmonic, the Philadelphia Orchestra and the Cleveland Orchestra. She has appeared at the White House on three separate occasions, has been featured on many network specials and for some years has been the artistic director, along with cellist Carter Brey, of the New Jersey chamber music series ôMostly Musicö. Ms Kavafian is an artist-member of the Chamber Music Society of Lincoln Center, touring with them throughout the United States and Canada and performing in their regular series at New YorkÆs Alice Tully Hall. In 2002, she was appointed to the faculties of Stony Brook and Yale Universities. Ani Kavafian performs often with her sister, Ida Kavafian, and resides in northern Westchester County, New York, with her husband, Bernard Mindich.
И ее сестра:
Ida Kavafian, violin - Internationally known both as a violinist and violist, Ms. Kavafian has created a rich and varied career. Besides serving as violinist of the famed Beaux Arts Trio, she has also toured and recorded with the Guarneri Quartet, jazz great Chick Corea, and the Chamber Music Society of Lincoln Center. In addition to solo and chamber recitals, orchestral appearances, and duos with her sister Ani, she has guided the extraordinary success of two major festivals, Bravo! Colorado in Vail and Music from Angel Fire in New Mexico.
"Ljubljana, 10 January
American conductor of international renown George Pehlivanian has become the first ever chief conductor of the Slovenian Philharmonic. Pehlivanian was appointed the resident conductor effective on 1 January, and will be a kind of artistic director of this music house until the end of September 2008."
Хочу добавить не мировую знаменитость, но прекрасного педагога и виолончелиста Ливона Суреновича Оганджаняна.
Питерский композитор Александр (Алик) Асламазов.
Хороший, кстати, композитор...
Дорогой Арам, присоедините к композиторам, если еще не сделали этого:
Авет Рубенович Тертерян
К другим специальностям(если я не повторяю, не успел посмотреть весь поток):
Если уж Вы упомянули К.Орбеляна, которого с большой натяжкой можно назывть дирижером (пианист он приличный), то необходимо поставить в список настоящего и опытного, хоть и молодого оперного дирижера, Вашего тезку, Арама Карапетяна (театр им. Немировича-Данченко и Станиславского).
Есть выдающийся теоретик музыки ("Анализ глубинных структур музыкального текста" М.1995) и блестящий переводчик, сделавший Гроува на русском: Левон Акопян. Кстати, он может быть уникальным источником нужной Вам информации об армянских музыкантах во всем мире. Могу дать его мейл.
Известная скрипачка Мария Сафарьянц.
Арам, логичнее писать "Алан Ованес", но традиционно эту фамилию пишут по-русски "Хованес", Hovhaness. Он сделал свое второе имя Ованес фамилией-псевдонимом. Хотя Хованес и не только армянского происхождения, он явно уделяет армянской музыке большое внимание. Думаю, самый известный в мире живой композитор с армянской фамилией.
О, это гениальная идея! В принципе у меня есть выход на него, но буду благодарен за мейл. Пришлите пож. в ЛС.Цитата:
Сообщение от arkdv
Алексей, спасибо за инф. В принципе эта традиция касается наверное во основном именно этого случая. Потому что не пишут же Хованес Туманян, но Ованес. А Hovhaness - для России это Иоанн. В анг.яз. это John. По-немецки Johann.Цитата:
Сообщение от Алексей К.
Убежден, что самый известный в мире живой копозитор с армянской фамилией это .
Чтобы понять насколько он потрясающий Музыкант, послушайте это маленькое произведение 2004 года! Называется "Завещание".
Рубен Газарян- лауреат очень серьёзного Первого Международного конкурса дирижёров имени Джорджа Шолти, который прошёл во Франкфурте в сентябре 2002 года.
В настоящее время главный дирижёр (в 34 года) одного из очень крепких камерных оркестров Германии-Württembergischen Kammerorchesters Heilbronn
Известный пианист - Мамикон Нахапетов
Серго (Сергей) Параджанов - Радился и умер в Тбилиси
Хотелось бы, чтобы так было, ибо Мансурян композитор намного интереснее, чем Hovaness, но, увы, последнего в мире знают больше. Всему виной большое количество записей последнего, и совсем ограниченное- первого.Цитата:
Сообщение от Арам
Время Мансуряна настаёт сейчас!
Цитата:
Сообщение от RU
Мансурян муравей рядом с Гии Канчели
Цитата:
Мансурян муравей рядом с Гии Канчели
Вы очень плохо выражаетесь! Вам скажет это любой!
Мансурян превратился в такого муравья рядом с Канчели, что в отличии от последнего номинировался на Grammy по трем номинациям в этом году.
Дорогой Ru, время Мансуряна наступает. Manfred Eicher (ECM) очень его любит. сейчас будет целый фестиваль Мансуряна.Цитата:
Сообщение от RU
.
Умер Параджанов в Москве 23 июля 1990.Цитата:
Сообщение от geza anda
Вы наверное считаете, что он и фильмы снимал грузинские, и мир его знает как знаменитого грузинского режиссера, и он народный артист Грузии, а не Армении, да?
Чтобы мы все делали без Манфреда Айхера! И вообще без ECM! :appl::appl:Цитата:
Сообщение от Арам
А базельцы - молодцы. У них был уже фестиваль Сильвестрова, Канчели, кажется, Пярта тоже. Единственный большой минус этого фестиваля- отсутствие большого оркестра. Как следствие- многое не может быть исполнено.
Цитата:
Сообщение от Арам
Да вы правы, он умер в Москве.
"Легенда Сурамского замка" - Грузия-фильм, а режиссеры Параджанов и Додо Абашидзе, по произведению Д. Чонкадзе
"Саятнова" - не знаю, там титры армянские, но играют и грузинские актеры. Сам Саятнова жил при грузинском дворе!!!!!
Так что "Великая Армения" во многом зависела от Грузии!
Geza Anda, я с вами полностью согласен! вы молодец! Пишите историю древней Киликии, Великой Армении (предполагаю, Грузии вы уже написали) Попробуем издать. Разговор окончен.
Совсем забыл одного очень активного музыкального деятеля, композитра, который является художественным руководителем Московского Ансамбля Современной Музыки и Ассоциация современной музыки-2 -
Композитор Эдуард Абрамян, автор восхитительных фортепианных прелюдий. Композитор Арно Бабаджанян.
Джазовый пианист и вокалист Сергей Манукян.
Может, повторюсь - кларнетиста Рафаэля Оганесовича Багдасаряна уже вспоминали?
А также можно упомянуть пианистку Седмару Закарян-Руштайн.
Дорогие друзья, сложно выразить благодарность, которую я испытываю к ВАМ! Большое всем спасибо за огромную помощь и живой интерес!
Вот какой длинный список у нас в итоге получился. :wink:
Конечно, некоторые фамилии могут мало о чем говорить, но, думаю, помимо прочих обстоятельств, здесь играет особую роль проживание в России и состояние российского art-рынка. На западе многие перечисленные фамилии звучат громче и более узнаваемо.
По ходу сбора любезно подсказанных Вами фамилий, я старался сразу сохранять либо данные ссылки, либо краткую информацию. Порядок перечисления - результат сортировки что называется "на лету". Думаю, нам всем будет интересно услышать любую любопытную информацию относительно этих музыкантов. Вообще, я уверен, что еще много есть музыкантов, которые имеют какие-либо армянские корни. Усложняет поиск только то, что вся подобного рода информации никогда не лежит на поверхности и не передается через официальные источники. Поэтому и так важен личный опыт каждого из Вас. С большой благодарностью, А.
Композиторы:
Комитас, Отец армянской музыки.
Джузеппе Верди (название того итл. фильма напишу)
Эльмас, ученик Листа.
Микули, ученик Шопена.
Генари Карганов
Арам Хачатурян
Арно Бабаджанян
Александр Спендиаров
А.Арутюняна
Эдуард Абраамян
Тигран Мансурян
Авет Тертерян
Александр Асламазов
Левон Атовмян
Ашот Зограбян
Сергей Баласанян
Ирина Манукян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Жорж Гарваренц (Georges Garvarentz)
Микаэл Таривердиев
Александр Долуханян
Дирижеры:
Герберт фон Караян (требует уточнения)
Оган Дурьян-Нарк
Александр Мелик-Пашаев
Ара Карапетян
Константин Орбелян
Рафи Арменян
Ваг Папян
Лорис Чкнаворян (Loris Tjeknavorian)
Георгий? Пеливанян ()
Ирина Мусаэлян, главный хормейстер театра "Ленком".
Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен (точная инф. будет)
Виктор Мержанов
Тигран Алиханов
Армен Бабаханян
Сергей Мусаелян
Павел Нерсесьян
Михаил Воскресенский (требует уточнения)
Светлана Навасардьян
Мария Гамбарян
Александр Мндоянц
Юрий Айрапетян
Константин Орбелян
Сергей Бабаян
Ваг Папян
Евгений Зарафьянц? (Барго считает, что это не так)
Анаит Нерсессян
Мамикон Нахапетов
Арус Аджемян
(среди учеников: Владимир Крайнев, Владимир Ашкенази, Константин Орбелян, Максим Могилевский и т.д.)
Седмара Закарян-Руштайн
Ольга Калантарова
Джазовый пианисты:
Сергей Манукян (и вокалист)
Левон Оганезов
Давид Азарян (США)
Арменом Донеляном (США)
Армен Мерабов
Певцы:
(Lucine Amara), «synonymous with the Metropolitan Opera»
Кэти Бербериан
Павел Лисициан
Зара Долуханова
Эллада Чакоян
Гоар Гаспарян
Лусине Закарян.
Изабель Байракдарян (Isabel Bayrakdarian), канадское сопрано
Рубина Калантарян
Фёдор Оганян
Гегам Григорян
Шарль Анзнавур
Татевик Ованесян, выдающаяся джаз певица.
Скрипачи:
Рубен Агаронян - первый скрипач квартета им. Бородина
Ани Кавафян ()
Ким Кашкашьян, альт
Ида Кавафян ()
Мария Сафарьянц
Иван Галамян, (США)
Мануг Парикян (UK)
Сергей Азизян
Давидян
Молодые:
Миша Симонян
Гайк Казазян
Карен Шахгалдян
Квартет им. Комитаса: (честно говоря, не знаю, кто из них больше-меньше и чьи фамилии можно в принципе опустить, поэтому даю сразу всех участников за все времена существования этого ансамбля. Может Вы подскажете кто из низ самые-самые?)
Авет Габриелян
Левон Оганджанян
Михаил Терьян
Сергей Асламазян
Григорий Сарабян
Никита Балабанян
Рафаэль Давидян
Генрих Талалян
Армен Георгиан
Эдуард Тадевосян
Георгий Марказьян
Акоп Мекинян
Яков Папян
Феликс Симонян
Сурен Ахназарян
Феликс Симонян
Александр Косемян
Арам Талалян
Прочие специальности:
Рафаэль Багдасарян - кларнет(проф. МГК)
Музыковеды:
В.П. Варунц(проф. МГК)
Т.С. Кюрегян (проф. МГК)
М.И. Катунян(проф. МГК)
И я внесу свою лепту. Тайком залезла в каспин заветный оперный словарь (составители Панкратова, Полякова, Цыпин Москва 63), и обнаружила ещё одного композитора. Тигран Чухаджян. Словарь поведал мне, что он написал оперу Аршак II. Далее процитирую словарь. По музыкальномы языку и формам оперной драматургии Аршак II очень близок к итальянским операм, особенно Верди. Не случайно называли Чухаджяна "Il Verdi Armeno". Может поэтому есть путаница с национальностьки Верди ? :-o
P.S. А я ещё к Фрунзику Мкртычану неравнодушна. Он, можно считать, тоже к музыке причастен после пения в фильме "Мимино.
А у грузин и венгров единые корни. :solution:Цитата:
Сообщение от geza anda
3 солиста в Мариинке.
Спасибо, Лучик! Да, я конечно знаю этого композитора и эту оперу. Она является первой национальной оперой Армении. Просто изначально я в этом потоке хотел обнаружить имена людей, которые ну уж не так явно являются армянами. Так можно в принципе еще многих других назвать композиторов. Ну... раз пошла такая пьянка, Эх, давайте уж всех тогда писать!
Кстати, эта опера была совсем недавно поставлена в Сан-Франциско. И организовал это все один респектабельный скрипач из США .
[QUOTE=Арам]Эльмас, ученик Листа.
Микули, ученик Шопена [QUOTE]
Дошли слухи, что Лист потому взял в класс Элмаса, что сам был арменином. А Шопен и в правду был арменином, фамиля его предков - Шопег.
Это последняя моя заметка! Отныне мне все равно, что напишите, толко прошу как можно быстрее установите присхождение Верди.
Есть конечно в Израиле такая певица Светлана Бабаджанян, все время в газетах пестрит, поет какую-то фигню, не то песни на идише, не то романсы на иврите, точно не знаю, потому как, ни разу не слышал, так что можете ее тоже вставить в список, хотя за ее художествнный уровень ответственности не несу.
Цитата:
Сообщение от geza anda
Вытрите пену у рта, господин "австриец"! И не думайте, что ваше мнение здесь принципиально важно.
Перед уходом закусите вот этими вложениями. - фотогрфии Эльмаса и его семьи + скан рукописной биографии (начальный эпизод, - у меня есть все 20 страниц)
Может тогда сытость утешит ваши капризы?
А ещё есть певицы-сёстры - дочери Павла Лисициана - Карина и Рузанна Лисициан. Много пели дуэтом.
И как пели!Цитата:
Сообщение от Solostar
Лучше их нет дуэта в этом жанре.
Он умер пять лет назад.Цитата:
Сообщение от Алексей К.
Skolko bi ne pisali, a zabili ne to chto slona, a tselogo Loh-nesskogo monstra.
Pianist Vazgen Vartanian siloi svoih bozhestvennih ruk mozhet izmenyat orbiti planet i zvednih sistem.
On zhivoi genii vo ploti.
Zabili takzhe Aleksandra Ashotovicha Mndoyantsa i Rubika Muradyana.
Уважаемый Арам, а теперь давайте себе представим, что все названные (из живущих, разумеется), прочитают составленную Вами (и нами) антологию, и... начнут активно друг друга поддерживать! По моему рождается Новая Мафия!:lol:
(Разумеется, это не более,чем шутка, причём вполне добрая)
Но если отклониться от армянской темы- есть вопрос: Считают ли уважаемые форумчане, что в музыкальном мире действительно существуют некоторые подобия квази-мафиозных структур. Имеется ввиду не преступная деятельность, а взаимоподдержка и клановость. Есть мнения?