От пива - да. Повышается нелинейность среднего уха. Некогда я перебирал пива, потом пошёл слушать концерт в консу (нелинейность слуха сильнее всего заметна на живом концерте) - в ушах одни искажения :( Завязал в тот же день :)
Рудольф, Вы меня пугаете. Надо срочно бежать делать аудиограмму.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Бетховен с Лидским мне очень нравится, п.ч. его исполнение качественно и очень современно, оно сильно взаимодействует с временем. А концерты не пишут. Значит, и надежды как следует послушать мало.
Ну, это уже совсем другая тема, для другого трэда. Лэйблы пишут только «раскрученных». Наши лейблы, типа, «Союз» etc, такой фигней как издание классической музыки не занимаются, хотя вовсю дистрибутируют западных. Ну, понятно, с попсовых «сборников Союз» деньги можно срубить совершенно другие. Грамзапись, ИМХО, тоже не пишет, а только переиздает из старых запасов. Возможно, что ошибаюсь.
Музыканты сейчас сами заказывают запись, а стоит это совсем недетских денег… :( Что они потом делают с этими записями мне не ведомо. Вероятно сами же и пытаются пристроить в издательства «для начинающих» типа «Марко Поло» (подразделение фирмы Naxos). Или издают, опять таки, чуть ли не за собственные деньги в каких-то игрушечных издательствах, у которых и дистрибуторов толком нет.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
И в такой ситуации из зала писать - мазохизм, лучше иметь нормальную качественную запись.
В такой ситуации как раз самому писать – единственный выход. Вот только не тайком, а как я уже говорил, договориться с залом и артистом. Ну, а на что писать… вот вопрос. Понятно, что все эти устройства с алгоритмами сжатия с потерями ущербны изначально. Использовать ДАТ? Но портативный ДАТ (не тащить же рэковый прибор), типа, Tascam DA-P 1 – штука жутко дорогая.
Есть еще бытовой портативный ДАТ магнитофон Sony D7/D8. Но его у нас не купишь…
Лэптоп с качественной звуковой карточкой? Тоже вариант дорогой.
Есть вот еще такой смешной аппаратик: Marantz Professional portable CD recorder MAR-CDR300
HD-рекордеры, ИМХО, очень перспективны, но портативных моделей я не знаю.
Ну, а в общем-то можно и на МиниДиск из последних писать. Все равно, ИМХО, в первую очередь качество записи будет определяться микрофонами. И что-то мне подсказывает, что разница между упоминавшимися Октавами МК-012 (у меня, кстати, так же именно они – подобранная стереопара), и более другими, типа Неватонов или Elation будет слышна, так же, как она слышна между электретной Соней и Октавой. Т.е. до некоторого уровня, ИМХО, нас будут лимитировать микрофоны, а не МиниДиск. Поправьте, если я ошибаюсь.
Рудольф, а у Вас какой рекордер?
Serg
03.04.2003, 17:23
Рудольф
Добрый день!
Цитата:
Сообщение от Serg
Рудольф, Вы меня пугаете. Надо срочно бежать делать аудиограмму.
На аудиограмме величина искажений в среднем ухе не отражается. А вот проверить порог заметности нелинейных искажений после пары литров пива будет очень показательно :)))
Цитата:
Сообщение от Serg
Ну, это уже совсем другая тема, для другого трэда. Лэйблы пишут только «раскрученных». Наши лейблы, типа, «Союз» etc, такой фигней как издание классической музыки не занимаются, хотя вовсю дистрибутируют западных. Ну, понятно, с попсовых «сборников Союз» деньги можно срубить совершенно другие. (...) Музыканты сейчас сами заказывают запись, а стоит это совсем недетских денег…
Во-первых, в упомянутом случае с Камбуровой ЗР'у за "лишние" студийные часы никто не платил. Возможность работать с артистом большого масштаба любой ЗР должен считать за честь.
Во-вторых, в Москве (на радио) есть не по-детски оборудованные студии (например, ф-но - Steinway за $100000, Мики - Нойман), которые стоят 200 руб. в день. Было бы желание :) (- не реклама).
Цитата:
Сообщение от Serg
Т.е. до некоторого уровня, ИМХО, нас будут лимитировать микрофоны, а не МиниДиск.
Имхо, при записи на МД разница между Октавой и Нойманом не особенно слышна.
Цитата:
Сообщение от Serg
Рудольф, а у Вас какой рекордер?
Я очень редко записываю (шумы и спецэффекты), поэтому беру на время, что дают :)
03.04.2003, 17:26
Рудольф
PS. О студиях и ценах. Уважаемый Serg, денег сейчас стоят студии, где тату можно записать с автотюном :)
03.04.2003, 18:17
Serg
Привет!
Цитата:
Сообщение от Рудольф
На аудиограмме величина искажений в среднем ухе не отражается. А вот проверить порог заметности нелинейных искажений после пары литров пива будет очень показательно :)))
И какова методика эксперимента?
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Во-первых, в упомянутом случае с Камбуровой ЗР'у за "лишние" студийные часы никто не платил. Возможность работать с артистом большого масштаба любой ЗР должен считать за честь.
Раньше все были на зарплате. :(
Брать деньги или не брать за работу с мастером это личное дело конкретного человека, но в общем, никто никому ничего не должен.
Опять таки, кто кому и чего заказывает? Лэйбл заказывает запись «мастера», и говорит, что, дескать, «ты должен считать за честь… Какая оплата?». Или приходит мастер-музыкант по-дружески к другому мастеру-звукрежу… Это другая ситуация. И то, работа нахаляву порочна. Любая работа должна быть оплачена соответствующим образом. Это такие любители как я могут работать бесплатно, потому как интересно. Мой интерес - и есть моя оплата. Но даже я, когда меня в очередной раз просят записать, скажем, отчетный концерт в ДМШ, уже серьезно подумываю о том, что вообще-то это работа… :-)
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Во-вторых, в Москве (на радио) есть не по-детски оборудованные студии (например, ф-но - Steinway за $100000, Мики - Нойман), которые стоят 200 руб. в день.
Это где ж такая халява?
Имеется в виду ГРДЗ? Так вроде там самые крутые цены! Ни о каких 200 руб. и речи быть не может. К тому же, по слухам, там все разворовано… :-( За что купил, за то и продаю.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Было бы желание :) (- не реклама).
Чье желание?
Цитата:
Сообщение от Рудольф
PS. О студиях и ценах. Уважаемый Serg, денег сейчас стоят студии, где тату можно записать с автотюном :)
Да, а запись классической музыки ничего не стоит?
4 часа у Кондрашина (не выездная сессия, а у него в зале на Поварской) стоит $350. Коммерческих тайн я не выдаю, поскольку прейскурант висит у него на стенке.
Думаю не надо объяснять, что для музыканта (в нашей стране) $350 – деньги, нууууу… очень большие. Ладно, Кондашин – маэстро… понятно за что деньги платятся, к тому же запись - "под ключ": монтаж... все дела... даже мастеринг не требуется.
Казалось бы возьмем студию менее маститую и т.д. Но что-то я не слышал, что бы существовали бы студии в Москве, где час стоил бы менее $20. Скажем, концерт на полчаса камерный состав быстрее, чем за 4 часа вряд ли запишет. 80 – деньги так же не малые.
А вот слова другого менее известного звукрежа (речь идет про выездную работу, о которой мы и говорили в начале):
---------------------------------------------
…мой интерес сильно зависит от проекта. Если это что-то редкое,
интересное или перспективное в плане издания, продаж и т.п., то
все и ограничивается 50$+транспорт. А если коммерция - то стоимость
сказевого харда от 400$ до 750$, работа тоже разная бывает…
Ну в среднем от 100$ до 500$ работа стоит. Дальше - студия, сведение.
Набегает, в общем. В конкретном проекте конкретно набегает. Предметно
говорить надо.
---------------------------------------------
Serg
04.04.2003, 08:46
Рудольф
Добрый день!
Цитата:
Сообщение от Serg
И какова методика эксперимента?
В простейшем случае берётся какая-нибудь "искажалка", добавляются искажения и смотрится, когда становится заметно.
Цитата:
Сообщение от Serg
Это где ж такая халява?
Есть, есть такая халява :) Это не "по слухам", наши там ролики озвучивают.
Цитата:
Сообщение от Serg
Ладно, Кондашин – маэстро… понятно за что деньги платятся
К счастью, наша ЗР школа очень хороша. Любой студент старших курсов из гнесинской ЗР школы может сделать запись на высоком уровне.
А вот вчерась я слушал диск какой-то немецкой фирмы (забыл, не DG, ессно), соч. С.Франка для виолончели и ф-но. Звукорежиссура - абзац полный, хуже только обезьяна может записать. Т.ч. нам есть чем гордиться :)
04.04.2003, 10:04
Serg
Привет!
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Цитата:
Сообщение от Serg
Это где ж такая халява?
Есть, есть такая халява :) Это не "по слухам", наши там ролики озвучивают.
Вообще-то я серьезно спрашивал, т.к. собирался записать кларнетовое трио Хачатуряна.
Поэтому интересует зал с приличной акустикой и рояль нормально строящий за более или менее реальные деньги.
Так что, если не секрет, то поделитесь…
Цитата:
Сообщение от Рудольф
К счастью, наша ЗР школа очень хороша. Любой студент старших курсов из гнесинской ЗР школы может сделать запись на высоком уровне.
Я имею совершенно противоположное мнение. Школа-то она хороша, безусловно, однако, есть несколько выдающихся мастеров, но средний уровень очень низкий. Особенно если говорить не про классическую музыку, а про музыку вообще. Мы, пардон, в глубокой… пропасти.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
А вот вчерась я слушал диск какой-то немецкой фирмы (забыл, не DG, ессно), соч. С.Франка для виолончели и ф-но. Звукорежиссура - абзац полный, хуже только обезьяна может записать. Т.ч. нам есть чем гордиться :)
Стоит ли судить по одному неудачному диску, да какого-то левого лейбла? Или по десятку? Особенно если учесть, что сейчас у нас не издается ничего… ну, или почти ничего. А если вспомнить тонны мелодиевского винила середины восьмидесятых? Много ли там выдающихся работ?
И потом... мастера, мастера... А что, у мастеров неудачных работ не бывает?
Serg
11.02.2004, 19:29
Serg
Вот, спешу поделиться новостью.
Сонька анонсирует новый формат МиниДисков. Сам еще толком не читал, только бегло пробежал глазами. Но похоже там будет доступен Linear PCM 1.4mbps. Это круто!
А вот про плееры и рекордеры:
12.02.2004, 09:59
Рудольф
Учитывая тотальное падение цен, одним из лучших "средних" решений теперь становится ноутбук.
Тем более, что экстремальные скорости графики и процессора для записи не нужны и даже нежелательны.
12.02.2004, 10:46
Genn
Цитата:
Сообщение от Serg
Вот, спешу поделиться новостью.
Приятная новость! Спасибо!
Я как раз вчера пошел и еще партию МиниДисков купил - и все думал по поводу профессионального таскама для CDR. Надо будет послушать это чудо на предмет "на работу". И ждать первого полноценного домашнего. :-)
12.02.2004, 20:43
Maximov
Serg, скажи пожалуйста, у меня минидиск Sony MZ-N710, как тебе эта модель? А главное можно ли с микрофоном Sony ECM-719 добиться качественной записи? Что меня напрягает так это отсутствие возможности перегонять дорожки с моего MD на комп. Можно ли что-то сделать?
13.02.2004, 14:06
Serg
Цитата:
Сообщение от Maximov
Serg, скажи пожалуйста, у меня минидиск Sony MZ-N710, как тебе эта модель?
Ну, я же не знаток всех моделей. Более того, интерес к минидискам у меня, типа, побочный. А уж интереса к NET-моделям у меня не было никогда. Да, вроде, все последние модели более или менее хороши. Атрак там один из последних. Что еще сказать?
Цитата:
Сообщение от Maximov
А главное можно ли с микрофоном Sony ECM-719 добиться качественной записи?
Ну, вопрос качества – вопрос относительный. Тут некоторые хвастаются (не буду показывать пальцем), что им достаточно ЭмЭрЗе с битрейтом 128 kbps. :-)
ECM-719 – неплохой микрофон из недорогих любительских, но хужее ,чем ECM-MS907. Понятное дело, что практически любой профессиональный конденсаторный на голову выше. Так что, опять все относительно.
Ну и вопрос последний: что значит «добиться»? Тоже все относительно. Качество записи (если взять конкретный набор аппаратуры), практически, целиком зависит расположения микрофона. Если ты пишет бутлегерским способом, это одно, если тебе разрешили поставить микрофон, то это совсем другой звук. Некоторые зальчики позволяют это делать совершенно спокойно. Например, мне разрешали (при договоренности с артистом, разумеется) ставить микрофон в центральном доме архитекторов, в музее Рериха, в зале MГУ етц. А очень часто не разрешают, либо денег хотят довольно приличных. Типа, нафига мы тут строили аппаратную, если приходят всякие левые писаки…
В качестве образеца бутлегерской записи даю ссылку на фрагмент. Играет Михаил Лидский. Это третья часть Си бемоль мажорного концерта Моцарта.
Это нормальное качество, на твой взгляд? Это, практически, предел для связки МиниДиск Sony MZ909 (ATRAC type R) и Sony ECM-MS907. Сделай поправочку только на то, что это MP3. Оригинал звучит, естественно получше. Теоретически небольшой прирост качества можно получить, если вместо встроенного микрофонного предусилителя использовать отдельный, а писать по линейному входу.
Вот сопсно и все. Если бы не произошла серьезная размолвка с администрацией, поставил бы я тогда сааафсееем другую аппаратуру.
Цитата:
Сообщение от Maximov
Что меня напрягает так это отсутствие возможности перегонять дорожки с моего MD на комп.
Да, жлобская политика Сони напрягает сильно
Цитата:
Сообщение от Maximov
Можно ли что-то сделать?
Легко! Вариант первый: покупаешь стационарную деку, у них, практически, у всех есть цифровой выход.
Вариант второй: это можно сделать, практически, в любой студии. МиниДиск, как любительский формат – умирающий формат, а как профессиональный, думаю еще очень долго продержится. Все фонограммы, которые исполняются в присутствии артистов, играют с МД. Почему? Да потому, что значительно надежнее воспроизводится. А CD, из-за басов бьющих по печени, частенько слетают с дорожки.
Стоит услуга от 10 до 15 уе за 45 мин. По желанию тебе возвращают хоть в формате WAV, хоть CDDA.
Если интересно, то кинь мне в ЛС сообщение, и я дам тебе координаты человека. Я с ним сотрудничаю уже почти 3 года. Очень добросовестный человек, ни разу не подводил меня. Правда, есть одна тонкость. По трекам скинуть довольно сложно – это ручная работа. Этот человек мне иногда так делает, но мы знакомы с ним уже давно. Поэтому не знаю, будет ли он другим так делать. А вообще, чаще, я прошу одним куском скопировать, а потом уже сам размечаю. Все равно редактировать приходится, так уж заодно и размечу.
13.02.2004, 14:09
Eugene
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Во-вторых, в Москве (на радио) есть не по-детски оборудованные студии (например, ф-но - Steinway за $100000, Мики - Нойман), которые стоят 200 руб. в день.
Где? Я там заниматься буду 8)
13.02.2004, 14:11
Eugene
Цитата:
Сообщение от Serg
Ну, вопрос качества – вопрос относительный. Тут некоторые хвастаются (не буду показывать пальцем), что им достаточно ЭмЭрЗе с битрейтом 128 kbps. :-)
Хвастаются? ;) Тогда эти "хвастуны" попадают в неплохую компанию с В. В. Софроницким, который хвастался почти тем же самым 8)
13.02.2004, 17:12
Serg
Одна леди сказала Бернарду Шоу:
- Давайте поженимся, у нас будут дети такие же умные как Вы, и такие же красивые как я.
- Боюсь, что может получиться наоборот: они будут такие же красивые как я, и такие же умные как Вы.
Не обижайся, но, в общем-то, гордиться тем, что плохо слышишь ни к чему.
Один всемирно известный дирижер (наш) не слышал до 10-ти % нелинейных искажений. Но он не кичился этим, и, зная за собой эту особенность, никогда не диктовал звукрежам какой должен быть выставлен звук.
14.02.2004, 21:33
Maximov
Спасибо Serg за ответ. Наверное придётся копить на деку и складывать деньги в свинку с дыркой. (поди дорогая она, дека-то?)
А вот как быть с настройкой уровня записи на MD при записи с микрофона? Она есть, хоть и довольно убогая, но вот как его этот уровень выставить правильно, чтобы не было перегрузок и т.д. - не знаю. Может подскажешь?
16.02.2004, 12:06
Serg
Цитата:
Сообщение от Maximov
Спасибо Serg за ответ. Наверное придётся копить на деку и складывать деньги в свинку с дыркой. (поди дорогая она, дека-то?)
Смотря, какая. Видишь ли… я же не знаю твоих задач, состояния кошелька… И вообще, если ты можешь потратиться на стационарную деку, то может лучше купить сразу другую аппаратуру, типа, поискать портативный DAT-магнитофон на аукционе типа eBay? Или купить портативный CD-рекордер:
И будет тебе шастя! Как бы, будешь сразу получать записи хорошего качества (лучше чем Атрак со сжатием ) в нужном тебе формате. Глядишь, денежек поднакопишь, и купишь со временем профессиональные миниатюрные микрофоны, типа электретных Неватонов, или какие другие, типа недорогих конденсаторных Октав... Будет тебе качество, зачастую, лучше чем на фирменных компактах.
Цитата:
Сообщение от Maximov
А вот как быть с настройкой уровня записи на MD при записи с микрофона? Она есть, хоть и довольно убогая, но вот как его этот уровень выставить правильно, чтобы не было перегрузок и т.д. - не знаю. Может подскажешь?
Самый правильный способ – выставить уровень заранее, придя на репетицию, потом, уже на концерте, можно чуть откорректировать, учтя звукопоглощение человеческими телами.
Если делается бутлег, то опыт и еще раз опыт. Т.е. представляя чувствительность конкретных микрофонов и представляя характер музыки (камерная, симфоническая, камерный джаз, рок-концерт), рано или поздно научишься выставлять сразу, практически не ошибаясь. Основное правило: уровень лучше сделать меньше, чем больше, т.к. цифровой overload звучит на редкость погано. Это тебе не магнитофонная запись, где небольшой перегруз только «мяса» добавит, из-за естественной компрессии. В принципе, существуют компаккассетные профессиональные рекордеры, но даже секондхэнд стоит денег очень больших. ИМХО, около штуки.
16.02.2004, 12:24
Serg
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Учитывая тотальное падение цен, одним из лучших "средних" решений теперь становится ноутбук.
Это хорошее решение, но не для бутлегеров. Информируя наших «писак» о новом формате, я имел в виду в первую очередь бутлег.
А с нойтбуком из-под полы особо не попишешь: и большой, он довольно, и интерфей звуковой нужен, типа УЭсБишной звуковой карточки, к которой нужно отдельное сетевое питание, и отдельный микрофонный преам, потому как в качественный встроенный в звуковуху (не сильно дорогую) преамп я что-то не верю.
В общщем, довольно громоздкое и не очень дешевое решение получается.
Или я что-то не понимаю?
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Тем более, что экстремальные скорости графики и процессора для записи не нужны и даже нежелательны.
А вот последнюю мысль я совсем не понял. Почему нежелательна скорость процессора? Из-за высокочастотных наводок?
16.02.2004, 15:55
Рудольф
Цитата:
Сообщение от Serg
Это хорошее решение, но не для бутлегеров.
Для бутлегерских записей более-менее всё равно, чем. Если микрофоны взять нормальные, то они сами по себе большие и им нужно фантомное питание, нормальный предусилитель, стойка, возможность их хорошо разместить и тд... и понеслась...
На notebook можно писать или в В-формате, или с нескольких микрофонов, и это уже интереснее.
Цитата:
Сообщение от Serg
Почему нежелательна скорость процессора? Из-за высокочастотных наводок?
Из-за цены :) и времени работы от батареи. Для самой программы записи скорость процессора не важна, а не самый быстрый ноутбук можно купить гораздо дешевле. Главным источником помех (довольно больших), насколько я понимаю, является сама матрица монитора, и с этим могут быть проблемы. И не только с этим: очень сильные помехи создают мобильники :), даже если у них выключен звонок, и большинство даже серьёзных предусилителей от них не защищены.
16.02.2004, 17:09
Serg
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Цитата:
Сообщение от Serg
Это хорошее решение, но не для бутлегеров.
Для бутлегерских записей более-менее всё равно, чем.
Должно быть удобно, это первое требование для бутлега.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Если микрофоны взять нормальные, то они сами по себе большие и им нужно фантомное питание, нормальный предусилитель, стойка, возможность их хорошо разместить и тд... и понеслась...
Ага… ровно то, про что я и пишу. До определенного уровня именно микрофоны лимитируют качество записи, а не тип рекордера. Если писать бытовым электретником, то пофиг Дат, МД, СД-рекордер.
А Октавы МК-012 не очень большие. Думаю, их можно приспособить для бутлега. Т.е. можно использовать небольшую фотографическую стоечку, ту, которую на Моцарте использовал. В свое время купил в Юпитере за 14 рублей. Страшный дефицит был.
В связи с этим, на случай если сложится подобная ситуация, сделал себе автономный блок фантомного питания для Октав на Тесловских микрофонных трансах. Только пока еще в боевых условиях не опробовал.
Кстати, вроде ты работал не только с 012-ой Октавой, но и с другими. Как они тебе?
Цитата:
Сообщение от Рудольф
На notebook можно писать или в В-формате, или с нескольких микрофонов, и это уже интереснее.
И-ех! Тут мы с тобой постоянно расходимся, и, видимо, никогда не договоримся. Я, как ты знаешь, пурист. Многомикрофонная запись – от лукавого.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Главным источником помех (довольно больших), насколько я понимаю, является сама матрица монитора, и с этим могут быть проблемы.
Поэтому я и сказал, что нужен выносной интерфейс.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
И не только с этим: очень сильные помехи создают мобильники :), даже если у них выключен звонок, и большинство даже серьёзных предусилителей от них не защищены.
Этточно, и не только предусилители страдают… Мобила зло. Поэтому, не очень понимаю некоторых маститых, у кого на консоли мобила болтается. Я это постоянно вижу.
16.02.2004, 18:15
Рудольф
Цитата:
Сообщение от Serg
Кстати, вроде ты работал не только с 012-ой Октавой, но и с другими. Как они тебе?
319, 220 - гораздо "детальнее" 012, но в качестве основных не пригодны: звук красят, и корректировать особого смысла нет. Но хорошо "звучат". Для общих целей (оркестр, ансамбли) точно лучше 012, для небольшого состава могут быть лучше 319 или 220. 219 - сильно резонирует корпус. Ленточник ихний мне сильно не нравится, ламповые тоже. Ещё слушал граничный Неватон, и тоже почему-то не :(
(Вообще, в гости заходи...)
Цитата:
Сообщение от Serg
И-ех! Тут мы с тобой постоянно расходимся, и, видимо, никогда не договоримся. Я, как ты знаешь, пурист. Многомикрофонная запись – от лукавого.
Смотря какая...
Опять-таки, предлагаю с этого места форум не перегружать...
16.02.2004, 18:37
Serg
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Цитата:
Сообщение от Serg
319, 220 - гораздо "детальнее" 012, но в качестве основных не пригодны: звук красят, и корректировать особого смысла нет. Но хорошо "звучат". Для общих целей (оркестр, ансамбли) точно лучше 012, для небольшого состава могут быть лучше 319 или 220. 219 - сильно резонирует корпус.
Понятно. Спасибо. Надо бы взять на попробовать, только где их добыть? Иногда нужна кариоида, а кариоидный капсуль, в отличии от omni 012 мне как-то не сильно нравится.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Ленточник ихний мне сильно не нравится, ламповые тоже.
С ламповым все понятно. Это профанация: удумали… катодный повторитель…
А вот с ленточником все не так просто. Слышал мнение (П. Кондрашин), что там отвратный транс стоит. Т.е. если заменить на хороший, все может и сложиться. (это уже моя мысль.) Просто, есть возможноть покупать очень качественные трансы по смешной цене - 25 уе за штуку.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Ещё слушал граничный Неватон, и тоже почему-то не :(
Ой как хочу попробовать. Очень много слышал про них. Хотелось бы поэксперементровать, прилепив их к своему Джеклин диску.
Цитата:
Сообщение от Рудольф
(Вообще, в гости заходи...)
В студию на Никоновском? Надо бы… Давно хочу. А потом в кафушку… :-)
Цитата:
Сообщение от Рудольф
Цитата:
Сообщение от Serg
Смотря какая...
Опять-таки, предлагаю с этого места форум не перегружать...
Ок, давай не будем грузить народ. Только ты не совсем прав, мне довольно регулярно приходят вопросы в ЛС от местного населения, дескать, как поставить микрофоны, что бы было «как надо»… Каждому объяснять что такое АБ, чем отличается от ORTF… Даже мысль возникла сделать что-то типа простенького ФАКа про стереотехники и микрофоны, и вывесить его тут. Времени только маловато.
Последний вопрос. Не знаешь, где можно купить скотч для четвертьдюймовых лент? А то, у меня кончился, а впереди много рваных лент предстоит реанимировать.
26.02.2004, 12:39
Maximov
Интересно, какие пути развития звукозаписи, в том числе и записи с концерта, намечаются в данное время господа звукорежиссеры? Будет ли жив wav формат в будущем, а главное существует ли предел качества аудио? Думаю, в любом случае даже при положительном ответе на последний вопрос любительская запись не сможет достигнуть уровня Pro.
26.02.2004, 17:37
Serg
Цитата:
Сообщение от Amateur
«а главное существует ли предел качества аудио?»
Смотря какие характеристики, описывающие качество, иметь в виду. По некоторым из них, например, разрешающая способность, динамических диапазон – существуют.
А самое главное, не нужен тут особый прогресс в звукозаписывающей любительской технике. Все равно, все упирается не в нее, а в микрофоны и в их расстановку. В то, что когда нибудь про.микрофоны будут стоить по цене любительских, что-то не вериться. Разве что, будет крутой прорыв в области цифровых микрофонов, но опят таки, не вериться.
28.03.2004, 14:28
Maximov
Странно, почему все микрофоны для MD имеют пороговую частоту 15 килогерц? Что, так трудно довести до 20-и, лишние пять кило (а в данном случае совсем не лишние) пошли бы только на пользу.
31.03.2004, 17:01
Serg
Ну, во-первых, не все. Все дело в цене. Покупайте микрофон за 200 ГЫВ и будет Вам щастя!
Во-вторых, то что микрофон воспроизводит до 15 кГц это не значит, что дальше ничего нет, т.е. обвал. Диапазон обычно указывают по какому-то уровню, скажем, по уровню 1.5 или 3 дБ. Т.е. в указанном диапазоне неравномерность АЧХ не превышает такого-то уровня. Далее, мембрана микрофона, как любая колебательная система имеет некий спад, и спад этот определяется порядком системы: 1-ый, 2-ой etc. И спад этот будет соответственно 6, 12 дб на октаву. Соответственно, от 15 до 20 расстояние не очень большое – треть октавы примерно. :-)
В-третьих . Связи диапазона и пр. технических параметров и качества звука практически нет. Многие профессиональные ленточные микрофоны, а это одни из лучших по качеству звука, имеют верхнюю границу 16 кГц.
07.01.2005, 02:22
Знаток
Re: Техника для записи с концертов
Ух!!! Тут прям такие знатоки собрались.
Меня эта тема очень интересует.
Поэтому я задам несколько вопросов.
Если писать в домашних условиях - достаточно большая комната, концертный рояль (Блютнер), и при этом я хочу записать камерный ансамбль (еще скрипка). Положение скрипачки такое же как и на концерте, как и куда в таком случае (и в таких условиях) лучше поставить микрофон (а также на какую высоту лучше ставить.)?
Следующий вопрос, допустим я буду использовать микрофон Sony ECM-MS907, насколько увеличится качевство записи на видеокамере, если микрофон вставить в гнездо для микрофона. (Сама камера старая, но пишет звук хорошо, стерео).?
И еще вопрос. Что такое "стерео пара", а именно - Это два стерео микрофона соендиненные в конце кабелей - в один джек, или это два моно микрофона, которые в итоге точно также соендиняются.
И выплывающий вопрос, можно ли сделать стерео пару из микрофонов Sony ECM-MS907 (В Америке эти "мики" стоят 65у.е. :-) ).
Вопрос - микрофон Sony ECM-MS907, подходит ли для записи на компьютер? Т.е. Если подключить микрофон к компу, поставить запись и записывать на микрофон музыку - будет ли все ОК? Это глупый вопрос, но я просто испугался когда увидел на американском сайте что этот микрофон для MD, DAT -
И еще вопрос, где обычно можно купить "штатив" для микрофонов (подставка на которую крепятся микрофоны)
Будут еще вопросы, я конечно задам-)
07.01.2005, 03:40
Сергей
Цитата:
Сообщение от Знаток
Ух!!! Тут прям такие знатоки собрались.
Ну вот, а теперь пришёл Знаток. :-)
Цитата:
Сообщение от Знаток
Следующий вопрос, допустим я буду использовать микрофон Sony ECM-MS907, насколько увеличится качевство записи на видеокамере, если микрофон вставить в гнездо для микрофона. (Сама камера старая, но пишет звук хорошо, стерео).?
И еще вопрос. Что такое "стерео пара", а именно - Это два стерео микрофона соендиненные в конце кабелей - в один джек, или это два моно микрофона, которые в итоге точно также соендиняются.
И выплывающий вопрос, можно ли сделать стерео пару из микрофонов Sony ECM-MS907 (В Америке эти "мики" стоят 65у.е. :-) ).
Качество записи звука видеокамерой улучшится радикально при использовании практически любого более-менее приличного внешнего микрофона. 907-я сонька вполне приличная для этих целей, и даже более. Микрофоны, встраиваемые в корпус камеры (за исключением разве что намертво прикреплённых, но "отдельно торчащих" у очень недешёвых полупрофессиональных моделей), по определению недопустимо ограничены в качестве записываемого звука.
Если не ошибаюсь, стереопара--это просто два любых микрофона (ну ладно, не любых, а согласованных по характеристикам между собой), сигналы с которых используются в качестве "левого" и "правого" сигнала в записывающем оборудовании. А уж как они подсоединены, зависит от фантазии и грамотности звукотехника... Если что, пусть Serg поправит. :-)
07.01.2005, 03:47
Знаток
Спасибо больше за ответ.
Я знаток, но в своем деле-)
Значит из того что вы сказали - выходит что стерео пара, это два моно микрофона. Я так решил, потому что... ну я не знаю, можно ли использовать два стерео микрофона как два отдельных сигнала... но я в этом еще только любитель, а точнее только учусь -)
Спасибо также за ответ насчет видео камеры.
Но у меня еще осталось несколько вопросов, буду ждать Serg'a8)
10.01.2005, 06:09
Знаток
Ау товарищи! Ну помогите же мне.
Ответьте пожалуйста:-)
11.01.2005, 16:12
Знаток
Serg - вы сейчас на форуме, помогите мне пожалуйста - ответьте на мои вопросы:-?
Цитата:
Если писать в домашних условиях - достаточно большая комната, концертный рояль (Блютнер), и при этом я хочу записать камерный ансамбль (еще скрипка). Положение скрипачки такое же как и на концерте, как и куда в таком случае (и в таких условиях) лучше поставить микрофон (а также на какую высоту лучше ставить.)?
Вопрос - микрофон Sony ECM-MS907, подходит ли для записи на компьютер? Т.е. Если подключить микрофон к компу, поставить запись и записывать на микрофон музыку - будет ли все ОК? Это глупый вопрос, но я просто испугался когда увидел на американском сайте что этот микрофон для MD, DAT -
И еще вопрос, где обычно можно купить "штатив" для микрофонов (подставка на которую крепятся микрофоны)
11.01.2005, 16:44
Serg
Прошу прощения за молчание. Я сейчас в силу разных обстоятельств редко бываю на форуме.
Цитата:
Сообщение от Знаток
Микрофон необходимо ставить сверху, что бы микрофон смотрел на верхнюю деку, и ни в коем случае не снизу. Расстояние желательно не менее полутора метров от деки, т.к. звук у скрипки формируется как верхней так нижней декаками, и на этом расстоянии, можно считать, звук уже полностью сформируется. Высота установки регламентируется так же роялем. От того на какой высоте ставить сильно зависит тембр рояля. Думаю, что в Вашем случае высота микрофона не должна быть выше, чем обрез открытой крышки. Поэтому, вероятно в Ваших условиях скрипачку лучше посадить на стул таким образом, что бы перпендикуляр к верхней скрипичной деке смотрел на микрофон.
Цитата:
Сообщение от Знаток
Про камеры ничего сказать не могу. Знаю, что многие камеры при записи звука используют АРУЗ (автоматическую регулировку уровня записи), которая компрессирует сигнал, т.е. тихие звуки будут громче, чем было на самом деле, громкие – тише. Думаю, что ECM-MS907, в любом случае, лучше, чем встроенный микрофон, поэтому можно ожидать некоторого улучшения качества записи.
Цитата:
Сообщение от Знаток
И выплывающий вопрос, можно ли сделать стерео пару из микрофонов Sony ECM-MS907 (В Америке эти "мики" стоят 65у.е. ).
Под стереопарой понимают два согласованных между собой микрофона, которые используют для стереозаписи какой-нибудь стерео техникой (их много), в отличии от многомикрофонной техники. Техническая реализация этой пары не так уж и важна. Два микрофона могут конструктивно располагаться в одном корпусе, тогда говорят, что это «стереомикрофон». ECM-MS907 и есть – стереомикрофон.
Цитата:
Сообщение от Знаток
Дык, какая разница? Конечно можно писать этим микрофоном сразу в комп, только стоит помнить, что у большинства звуковых карт совершенно никакой по качеству микрофонный вход. Скажем у SbLiveон, просто, поганый.
Цитата:
Сообщение от Знаток
Зависит от того, насколько высокую стойку хотите приобрести. На самом деле, если особая высота не нужна, то вполне можно приспособить фотоштатив. По резьбам они совместимы с аудиоштативами.
Если же нужен высокий штатив, да к тому же мощный, что бы удерживал большой вес, то тут уже нужно идти в магазин профессиональной звуковой техники. Штатив 3.5 метра я покупал в магазине ISPA (рядом с м. ул. 1905 года) по цене 80 уе, плюс журавль за 20 уе.
11.01.2005, 16:52
Знаток
Огромное спасибо.
Только вопрос - какие микрофоны для стерео пары вы посоветуете?
11.01.2005, 17:08
Serg
Цитата:
Сообщение от Знаток
Только вопрос - какие микрофоны для стерео пары вы посоветуете?
На этот вопрос очень сложно ответить, не зная толщины Вашего кошелька, и не имея представления о том, как далеко Вы готовы зайти при покупке звукозаписывающего оборудования.
Чем Вас не устраивает ECM-MS907? Вполне приличный микрофон. К тому же не требует фантомного питания, в отличии от профессиональных конденсаторных.
Поймите, записать дома с супер-качеством у Вас все равно не получится. Нужен зал, хотя бы минимальных размеров. Либо сильно вложиться в акустическую обработку комнаты. Стоит ли тратить серьезные деньги на профессиональные микрофоны?
11.01.2005, 17:48
Знаток
Ок ладно-)
Скажите тогдатакое - что означает слово "конденсаторный"?
11.01.2005, 18:49
Serg
Цитата:
Сообщение от Знаток
Скажите тогдатакое - что означает слово "конденсаторный"?
Ой, долго рассказывать. Почитайте статейки.
В принципе, там довольно просто все изложено. Будут вопросы, спрашивайте.
11.01.2005, 19:03
Знаток
Ок - я вам наверное уже надоел-)
Скажите если микрофон поставить по высоте - по середине, между верхним краем крышки и тем краем - где крышка находится "в лежачем" положении - мне кажется что звук рояля должен быть записан хорошо. Тогда для записи ансамбля можно микрофон просто немного дальше отставить, и поставить напротив (положение от пианиста) пианиста - чтобы был почти между пианистом и "посаженной" скрипачкой-) Так должно быть не плохо. Мне так кажется. В таком положении высота микрофона где-то 1.5 метра...
И еще - просто так к сведению - у меня аудио карта Creative SoundBlaster PCI live! 5.1...
Упс - я кажется полностью расшифровал ваше название карточки-) (SbLiveон) Все ясно. Хорошо в таком случае - что вы имеет ввиду под словом "поганый". Может тогда попробывать "мик" вставить в линейный вход line-in?,
На моей машине есть какая-то интегрированная карточка аудио... но я думаю она хуже чем даже Сундбластер.
И еще вопрос - как по-английски может называться штатив? Я просто микрофон покупать в США буду - вдруг тут и штатив на 30% дешевле:-)
14.01.2005, 15:57
Знаток
Serg посмотрите пожалуйста
Вот я нашел стойку с журавлем для микрофона
и крепление
Высота стойки 37-65 дюйма (максимум - где-то 160 см.), высота журавля - половина (80 см.).
Мне показалась эта стойка приличной. Высота получается чуть больше 230 см.
А цена всего 30$
16.01.2005, 15:36
Знаток
Такс... вот собрался купить микрофон ECM-MS 907 и увидел что там всего два переключателя - 90 и 120 градусов. Так и должно быть?
Вот скрин где это очень хорошо заметно.
16.01.2005, 16:37
Сергей
Цитата:
Сообщение от Знаток
Такс... вот собрался купить микрофон ECM-MS 907 и увидел что там всего два переключателя - 90 и 120 градусов. Так и должно быть?
Если Вы о положениях переключателя, то их три: off, 90 и 120 градусов, две последние промаркированы одним общим штрихом. Так и должно быть.
Использовать Serg рекомендует 90 градусов, т.к. при 120 капсюли (собственно "звукоуловители" :-) ) будут "слушать" слишком уж вбок, а звук. приходящий из центра, окажется в "дырке".
Хотя судя по рекламным материлам Sony, в положении 90 градусов микрофон якобы "умно" подмешивает что-то к чему-то, полагаю--что подмешивает сигнал от центрального капсюля, видимо скрытого за решёточкой в торце микрофона.
Не люблю какие бы то ни было подмешивания, но похоже, что это минимальное зло в случае с этим микрофоном, во всяком случае--в этой ценовой категории...
17.01.2005, 00:41
Знаток
Я имел ввиду - два переключятеля при "работе".
Тут говорилось просто что есть еще положение 60 градусов. А на микрофоне такого нет...