Re: Открытое письмо ректору консерватории и другим господам музыкантам
Цитата:
Сообщение от pochetta
Я переслушала в своей жизни больше Шаляпина, солнышко моё, чем вам может представиться.
За "солнышко" спасибо 8)
И я искренне верю, что Вы слушали гораздо больше записей, чем их Шаляпин записал!
Но вопрос именно по конкретной записи. Вы бы "вскочили в испуге", услышав такое? Я - разве что от фальшивых нот, коих хватает... :-?
Еще раз: я не пытаюсь "принизить" Шаляпина! (Хрен мне это удастся :-)) Для своего времени это было ярчайшее явление! И он проложил путь нынешним певцам.
Но они пошли дальше...
02.05.2009, 01:55
cons
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Тогда назовите актерские учебные заведения 19-го века! Хотя бы одно!
В наше время в театр берут исключительно с дипломом театралки, исключения по пальцам можно перечесть. Тогда самоучками были все поголовно. Понятия "актерское мастерство" не существовало вовсе, в труппу принимали практически всех желающих (их было не так много, как сейчас).
Ясно, что в "звезды" пробивались только особо одаренные и трудолюбивые - но и они были самоучками.
Да, вопрос интересный. Сафонов, например, закончил Консерваторию за один год. Сейчас есть такие?
Может быть, тогда отсутствие системы образования позволяло более свободному развитию?
А с приходом Советов система стала стабильной, только и самородки куда-то подевались. Не буду уж углубляться, сколько их кануло в Лету. :-o
02.05.2009, 01:57
pochetta
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Тогда назовите актерские учебные заведения 19-го века! Хотя бы одно!
не позорились бы, право.
Императорские театральные училища в Москве и СПб, с балетными и драматическими отделениями.
Кроме того, для Вас понятия "не иметь диплома" и "быть кем угодно с улицы" - это синонимы, что ли?
02.05.2009, 01:58
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Я - разве что от фальшивых нот, коих хватает... :-?
есть Песня Варлаама - в ней Шаляпин вообще практически не утруждает себя попаданием в ноты...
Представьте себе нынешнего молодого певца с такой интонацией! Его на второй курс консы не переведут...
02.05.2009, 01:59
pochetta
секундочку, вы ж только что писали, что не касаетесь вокала, а честили Шаляпина за актерский наигрыш и штампы... а теперь уже и певец плохой! быстро, однако
02.05.2009, 02:02
pochetta
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
есть Песня Варлаама - в ней Шаляпин вообще практически не утруждает себя попаданием в ноты...
тем не менее что-то заставляет меня думать, что вашему любимому Мусоргскому понравилось бы...
а в сцене галлюцинации Шаляпин ещё и мальчиков кровавых выдумал, коих у Мусоргского не бывало отродясь! Как он смел совать туда свою безвкусную отсебятину?
Цитата:
Представьте себе нынешнего молодого певца с такой интонацией! Его на второй курс консы не переведут...
это очень жаль, между прочим. Я бы предпочла Шаляпина между нот, чем нынешнюю Нетребко, с идеальной стерильностью и полным отсутствием смысла поющую сцену письма Татьяны.
02.05.2009, 02:13
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от cons
Сафонов, например, закончил Консерваторию за один год. Сейчас есть такие?
А кто б сейчас позволил? :-)
Будь ты хоть трижды гением, а пять лет отсидеть обязан...
(Чайковский тоже учился всего 3 года - и тут же был принят профессором. Сейчас такое мыслимо?)
Цитата:
Сообщение от cons
Может быть, тогда отсутствие системы образования позволяло более свободному развитию?
А с приходом Советов система стала стабильной, только и самородки куда-то подевались. Не буду уж углубляться, сколько их кануло в Лету. :-o
А вот это верно!
Это большая и больная тема: почему сложная, многоступенчатая система образования дает такие блёклые результаты?
02.05.2009, 02:17
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от pochetta
тем не менее что-то заставляет меня думать, что вашему любимому Мусоргскому понравилось бы...
Безусловно!
Потому что Мельников (первый исполнитель Бориса), скорее всего, пел просто дежурно. (Об этом есть свидетельства)
Цитата:
Сообщение от pochetta
а в сцене галлюцинации Шаляпин ещё и мальчиков кровавых выдумал, коих у Мусоргского не бывало отродясь! Как он смел совать туда свою безвкусную отсебятину?
Таки да :-)
Лично меня эти "мальчики" сильно коробят.
Цитата:
Сообщение от pochetta
это очень жаль, между прочим. Я бы предпочла Шаляпина между нот, чем нынешнюю Нетребко, с идеальной стерильностью и полным отсутствием смысла поющую сцену письма Татьяны.
Да я согласен... :-(
Но хорошо бы совмещать ремесло и мастерство! Чтобы и ноты целы, и смыслы сыты!
02.05.2009, 02:19
cons
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
А кто б сейчас позволил? :-)
Будь ты хоть трижды гением, а пять лет отсидеть обязан...
(Чайковский тоже учился всего 3 года - и тут же был принят профессором. Сейчас такое мыслимо?)
А вот это верно!
Это большая и больная тема: почему сложная, многоступенчатая система образования дает такие блёклые результаты?
И что делать? Смена власти в Консерватории только подтверждает зыбкость системы. Ммм... Так сказать, по-старому жить не можем, а по-новому - не умеем! :-o
02.05.2009, 02:20
Амальтея
Цитата:
Сообщение от cons
Да в том и вопрос! Чья игра сейчас Вам кажется потрясающей? Кого Вы сравните с Шаляпиным, Комиссаржевской, Качаловым?...
Да как же я могу сравнивать, если я не слышала и не видела никого из них? Вот ведь незадача с этими исполнительскими искусствами - уходят, и не поймаешь! По-настоящему можно сравнивать, только если одинаковые стартовые условия. То есть, если я хочу сравнить Шаляпина с, предположим, моим любимым Маториным, я должна организовать запись Маторина на том же самом допотопном фонографе. Чтоб в том же качестве. Иначе - нечестная игра.
Цитата:
да-да-да, правдивее и глубже.
То-то, когда во время одного из дягилевских сезонов была репетиция "Бориса" в Париже, без костюмов репетиция, в пиджаках, но при публике - Шаляпин так сыграл "Что это там, в углу", что публика, в большинстве своем французы, вскочила в испуге. Назовите-ка мне того, кто сможет сейчас повторить этот фокус.
Мариночка, вполне возможно, сейчас такой фокус ни у кого не пройдёт. Тогда ведь впечатлительнее люди гораздо были, ни телевизора, ни компьютерной графики не знали. Ещё раз повторю - дело в специфике исполнительских искусств. В отличие от, если так можно выразиться, "производственных", то есть, оставляющих после себя конкретные продукты. Мы можем взять картину Рембрандта и сравнить её с картиной Шагала. И решить, что нам больше нравится. Или роман Льва Толстого сравнить с "Витязем в тигровой шкуре". Между ними прорва времени, но и то, и другое мы имеем возможность оценить непосредственно. Оценить же игру Качалова в полной мере мы не можем ни при какой погоде, если только у кого-нибудь в гараже не завалялась машина времени. Поэтому сравнить его со Смоктуновским не получится, хоть плачь. И Паганини с Иегуди Менухиным - тоже. Равно как с Ойстрахом, Коганом, Стерном, Перельманом, Каганом... Поэтому и о каких бы то ни было научных обобщениях, мне кажется, говорить не приходится. Беспредметно. Слова, и только...
И дело не только в отсутствии качественных записей. Тот самый пресловутый контекст. Исполнитель всегда находится так или иначе в зависимости от современных ему традиций и тенденций. Помню, какое безумное разочарование постигло меня в пору моего студенчества на уроке ИФИ (история фортепианного искусства), когда профессор поставил нам запись одного из корифеев начала прошлого века. Не буду называть фамилию из этических соображений. До этого момента я только лишь читала об этом великом пианисте. Манера игры же, безусловно виртуозная, однако вызвала почти рвотные позывы. Всё казалось чрезмерным и безвкусным - агогика, интонация, динамика... Так было тогда принято, сказал нам профессор...
02.05.2009, 02:23
pochetta
Наташа, дорогая, но разве из этого следует, что тогда было ХУЖЕ, а сейчас стало ЛУЧШЕ? как вообще можно оценивать в таких категориях. Каждое время слышит своими ушами. Единственное, что мы можем сделать со "старыми записями" - попытаться уловить смысл сквозь совершенно невозможную и немыслимую сейчас манеру. И, самое интересное, это довольно часто удаётся.
Кроме того, недавно вычитала мысель, которая мне понравилась. Под "старомодным" в любой области, кроме исполнительского искусства, понимается нечто с "чрезмерно хорошим вкусом". И только у нас - наоборот. У стариков был плохой вкус, они все преувеличивали, зато у нас стал хороший, мы застегнуты на все пуговицы и все делаем в меру, как в аптеке.
И вот из этого следует, кстати, что прогресса-то никакого нет, а вовсе даже наоборот.
02.05.2009, 02:24
cons
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
А вот это верно!
Тут тоже маленький, щекотливый момент... Когда-то профессура не боялась высказаться, покидала заведение... а сейчас? Кто посмеет слово сказать на ученом совете?
А эти люди учат студентов. Так сказать, личным примером.
02.05.2009, 02:30
cons
Я бы сказала немного по-другому: тогда было трудно, а сейчас ещё хуже!
02.05.2009, 02:33
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от pochetta
не позорились бы, право.
Императорские театральные училища в Москве и СПб, с балетными и драматическими отделениями.
Правда Ваша... Сверился с первоисточниками (ну там, Маркс...) - были заведения! Бес попутал...
Однако заведений было мало, а театров - как сейчас. В провинции играли почти исключительно самоучки.
Судя по БСЭ, - самоучка. То же касается , , , ... В общем, практически всех легендарных "старых" актеров.
Цитата:
Сообщение от pochetta
Кроме того, для Вас понятия "не иметь диплома" и "быть кем угодно с улицы" - это синонимы, что ли?
В данном случае - да.
02.05.2009, 02:41
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от Амальтея
вполне возможно, сейчас такой фокус ни у кого не пройдёт. Тогда ведь впечатлительнее люди гораздо были, ни телевизора, ни компьютерной графики не знали.
Вот! :solution:
И возвращаюсь к исходной теме - к Паганини. В общем, уже всё ясно, что хочу сказать...
02.05.2009, 02:44
cons
Знаете, наверное, что-то совсем не правильно в нашем мире. Я общалась с молодой женщиной, актрисой. Со знаменитой фамилией. Спросила, в каком родстве они находятся.
- А... Какая-то дальняя родственница!
Я была в глубоком шоке.
Зато квартирка в Трехпрудном переулке... Сундук раритетный... :wink:
02.05.2009, 02:58
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от cons
Я бы сказала немного по-другому: тогда было трудно, а сейчас ещё хуже!
Да, сейчас хуже. Потому что безвременье. Для художника - самое отвратное состояние.
В СССР и в России 19 века была грандиозная общая тема: Революция. Одни к ней стремились, другие боялись, третьи проклинали - но все ею жили. Весь "золотой век" русской (и советской) культуры проникнут этой идеей - не важно, с какой стороны баррикад.
Сейчас никакой общей темы нет. И искусство поневоле обмельчало.
02.05.2009, 09:15
Tania_mus
С интересом почитала все ответы форумчан . Я тоже даже не представляю - как профессионал - что значит постигнуть глубину сознательно . Мы все воспринимаем музыку на уровне души . Ни в коем случае не сравнивая себя с великими композиторами , но я уверена - на этом сайте я не единственная , которая сочиняю и иногда получаю отклики от людей , и когда люди разные , разных профессий , культур говорят : в этой музыке есть что-то исцеляющее , что она помогает , трогает душу - вы думаете , я могу понять сама на уровне головы - почему ? Это я только Диане отвечаю , не для хвастовства , но чтоб дать понять - есть вещи , которые никто не может знать головой . Почему чувствуем как чувствуем - когда сочиняем или когда другие слышат нас ? Это необьяснимо . Вот такие все разные . Я могу воспринять в какой-то день песни Пугачевой , в другой день только классику , в третий день для отдыха латиноамериканские танцы . Об этом не думаешь - почему ? Есть предел - что мы можем понять . Это не математика . Как не станешь вычислять , ЧТО привлекает в пении соловья . Или почему один цветок кажется одному человеку потрясающе красивым , а другой невзрачным .... Короче , слушайте сердцем и наслаждайтесь ! Не смешите авторов ! :-) И насчет гениальности еще - любой человек , очень талантливый в чем-то всегда имеет такой дисбаланс - если больше энергии дано ему в одном направлении - допустим - в музыке , он может быть гениален там , но с трудом справляться с повседневной жизнью ,витать в облаках. Поэтому часто они выглядят чудаками . Этот дисбланс и тонкая психика и приводит к заболеваниям , если люди такого склада не берегут себя . Вообщем-то - то , что мы обычно по жизни считаем рассеянностью - это постояное сосредоточение человека на чем-то другом . Но это уже чуть-чуть не в тему .
02.05.2009, 09:19
Tania_mus
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Да, сейчас хуже. Потому что безвременье. Для художника - самое отвратное состояние.
В СССР и в России 19 века была грандиозная общая тема: Революция. Одни к ней стремились, другие боялись, третьи проклинали - но все ею жили. Весь "золотой век" русской (и советской) культуры проникнут этой идеей - не важно, с какой стороны баррикад.
Сейчас никакой общей темы нет. И искусство поневоле обмельчало.
Я не думаю , что есть связь . Ведь человек создает то , что близко ему . Можно вполне создавать свой мир , даже глядя на картинки природы . Не нужно никаких событий внешних .
02.05.2009, 09:42
Узюм
Цитата:
Сообщение от pochetta
... но разве из этого следует, что тогда было ХУЖЕ, а сейчас стало ЛУЧШЕ? как вообще можно оценивать в таких категориях. Каждое время слышит своими ушами. ...
Более того: один и тот же человек в разные периоды жизни слышит разными ушами. Я вот стала замечать, что то, что мне в юные годы казалось дешевой патетикой и "старческим" наигрышем - вдруг обретает смысл, цвет и звук. А кое-что из того, что раньше восхищало непосредственностью теперь видится щенячье-пубертатным наигрышем. :)
Может быть сказывается многолетний токсикоз от "ментов", звучащих из каждого утюга.
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Ну, не надо сравнивать с совсем уж теперешним моментом! Сейчас в России очень серьезный упадок искусства, объясняется он очень просто: безвременьем.
Но Янковский, Табаков, Калягин, Чурикова, Гундарева, Смоктуновский, Леонов...
Не знаю, как насчет "безвременья". Думаю, что проблема ширше и глыбже.
Вы в каком-то сообщении упомянули, что сейчас Шаляпин с Качаловым не вызвали бы фурора. Но если посмотреть, КТО сейчас вызывает фурор (или вокруг КОГО создается пиар-видимость фурора)...:tomato::makedon::figa:
Одна из причин, как мне думается, именно в дилетантском взгляде на искусство. "В артистки" попадают за красоту и чтобы красоваться - так считает добрая половина девчонок.
С электрухой, весь в черной коже, завывает дурным голосом в свете софитов - чтобы показать, что, типа, крут...:silly:
Выросло поколение сытых, ленивых детей, не видящих смысла в деятельности, а видящих только яркий фантик успеха. И жаждущих именно завернуться в этот фантик. А тут еще все СМИ непрерывно шепчут о том же... По стечению обстоятельств, одним родители могут купить место на сцене + "прэссу". Другие теми или иными путями находят спонсоров. И вылезают, думая, что оказаться на сцене - это уже ФСЁ, что нужно. Конец - делу абзац (с).
Ну и вкусы тех, кто ныне девушку платит - тоже не последнюю роль играют.
(Это, конечно же, только один из причинных срезов.)
02.05.2009, 09:55
Tania_mus
Насчет денег - это точно сказано . Я вчера тут кому-то написала , чтобы помочь с рефератом . Написала , что записываю диски . Да , записываю . И иногда за одно утро могу наиграть хороших импровизаций на диск . Но не знаю , выйдут ли они когда-то , потому что денег нет . И в домашних условиях не все получается . Продвигать я ничего не умею . Умею только сочинять .
02.05.2009, 09:56
usman
Цитата:
Сообщение от pochetta
Вы делаете стандартную ошибку: из того, что сто лет назад художественный язык отличался от теперешнего, заключаете, что все пели и играли плохо. Скрипачи глиссандировали куда ни попадя, а певцы завывали... и чем только люди восхищались, прямо удивительно
Ой, и правда... Как-то готовили концерту 3-ю скрипичную Сонату Грига. Нарыл где-то случайно в интернете архивную аудио-запись: играют Крейслер и Рахманинов. Вот забавно-то! Играют два человека ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО совершенно про разное!.. :-? Рахманинов не удивил, впечатлил по-обыкновению - мужественно, несколько сурово-величественно, с "огнем за семью бронями", у него "в предмете" эдакий нордический благородный "певец фьордов"... А вот у Крейслера - ... мама дорогая! :-) - ну просто "свадьба в Бердичеве" (особенно во второй части, где вся тонкая поэзия с катастрофическими - видимо, для современного уха - местечковыми подъездами и "раздуваниями" звука)! Очень странно слушается все это, хотя и мастерство, конечно, отрицать невозможно...
02.05.2009, 10:02
piter
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Господи, да почему "фтопку"?? :-o
Я к чему: на мой слух, большинство современных оперных певцов играют роли правдивее и глубже, чем Шаляпин (вокала я сейчас не касаюсь). Но раз Шаляпиным так восхищались современники - значит, на тогдашнем фоне он был образцом актерства! В этом его великая заслуга, и именно проложенным им путем пошли следующие поколения певцов - и, естественно, прошли дальше его.
Они (и мы все) должны быть за это благодарны Шаляпину - но из этого не следует, что он тогдашний и сейчас произвел бы фурор.
(Кстати, Качалов, Комиссаржевская, Ермолова и т.д., подозреваю, тоже сейчас особого впечатления бы не произвели. Но на тот момент это были новаторы)
А вершина, надеюсь, недосягаема. Иначе ход истории прекратится (если некуда уже будет развиваться...)
Извините, но никак не могу согласиться. вот недавно сравнивал арии Роберта из "Иоланты" мигай. норцов. хворостовский. На фоне первых хворостовский жалок, так как не слышно ни "образа", то есть роли, как вы выразились. ни вокала. Если вы называете глубоким прочтением роли сольфеджио по нотам. то тогда для вокала действительно наступили последние времена...
Потрудитесь в таком случае привести примеры такого "глубокого постижения" современными оерными певцами. и кстати. хоть понятно о чём поют, ато последнее время чего-то все на дикцию жалуются....
Кстати, никто на прошлой неделе не смотрел цикл, посвящённый юбилею театра на таганке? была однапередача,где любимов делился воспоминаниями. Юрий петрович вспоминал,как слышал Остужева в малом. как сидели немирович, другие выдающиеся деятели той поры и кричали "Браво". А он, любимов, тогда молодой актёр,приверженец системы станиславского. никак не мог понять. что же это они, "старики" так плачут и восторгаются?
_Прошло время,прежде чем я понял. чем велик остужев, - подытожил Любимов.
Я уже писал где-то. говоря о драме, что ныне актёры утратили музыкальность речи. её нет. и даже тексты минувших веков читаются площадными интонациями, тогда как раньше искали образ, но при этом показывали его "по правде". с нужной интонацией, именно перевоплощаясь. сейчас всего этого никак не видно.
А вы слышали, как великий бабочкин читает Гоголевского "вия"? Это же музыка!...
В том. что многие из гениев прошлого были подняты на щитсовременниками и считалисьноваторами на тот момент,правда. но тогда из этой посылки есть два вывода:
1. Если шаляпин гений, то он гений хотя бы потому,что никтопосле него не смог повторить или хотя быприблизиться к тому, что шаляпин делал на сцене или в записях.
2. если шаляпин - гений только для современиков, тогда он не гений. да и вообще гениев и талантов просто нет. и восторгаться вообще никем не надо. потому что это просто дань времени. то есть эти люди были новаторами для своего времени. а потом их привзошли.
Только не поставлю я рядом с шаляпиным или братьями пироговыми. например маторина или нестеренко.
В конце концов. никто никого не заставляет верить на слово. что тот или иной художник - гений. но послушайте, попробуйте понять. разобраться,вслушаться. и если "назвук душа отозвалась". то вы поймёте для себя.в чём гениальность того же Шаляпина. и ничего тогда вам обьяснять не надо.
И по тому же МХАТУ. послушайте оставшиеся спектакли, поставленные станиславским и сохранившиеся в фондах: "Горячее сердце" островского (подлинный шедевр) "женитьба фигаро". "Три сестры". "Школа злословия". "Мёртвые души", "Пиквикский клуб" и др. послушайте. и вы поймёте. что такое был МХАТ. а если сравните с днём сегодняшним. то поймёте. какая колосальная разница между прошлым и настоящим.
Я бы ещё сказал. что гении - это люди, которые помогают нам понять, что мы потеряли безвозвратно.
02.05.2009, 10:09
piter
Цитата:
Сообщение от pochetta
Наташа, дорогая, но разве из этого следует, что тогда было ХУЖЕ, а сейчас стало ЛУЧШЕ? как вообще можно оценивать в таких категориях. Каждое время слышит своими ушами. Единственное, что мы можем сделать со "старыми записями" - попытаться уловить смысл сквозь совершенно невозможную и немыслимую сейчас манеру. И, самое интересное, это довольно часто удаётся.
Кроме того, недавно вычитала мысель, которая мне понравилась. Под "старомодным" в любой области, кроме исполнительского искусства, понимается нечто с "чрезмерно хорошим вкусом". И только у нас - наоборот. У стариков был плохой вкус, они все преувеличивали, зато у нас стал хороший, мы застегнуты на все пуговицы и все делаем в меру, как в аптеке.
И вот из этого следует, кстати, что прогресса-то никакого нет, а вовсе даже наоборот.
Абсолютно согласен. вот сейчас. про какую-нибудь раскрученную актрису говорят:
_Чтобы сыграть роль, она похудела на 20 килограммов...
И это с придыханиями...
А то. что О.Н. Андровская научилась специально для спектакля "Школа злословия" играть на арфе. об этом никто не трубил на всех углах. научилась. и как! посмотрите их дуэт с яншиным,где Андровская играет на арфе. а яншин на флейте. это чудо!
02.05.2009, 10:14
Узюм
Ну и, помимо закулисных интриг, публика ведь слышит - "как она дышит"(с).
Очень многие вещи нам непонятны, пока не приходится пережить подобное или хотя бы коснуться краешком жизненного опыта.
Мне тут попалось в интернете безумно забавное описание юной девочкой сцены Ришара с Мирей Дарк из "Высокого блондина".
Девочка этак свысока комментирует в таком духе: "Офигенная герла в потрясном платье, вся такая гламурная и потрясающая... И тут... к ней,.. всей такой :angel: - полный придурок:tomato:, который не только не видит, какой подарок судьбы ему достался, не только не благоговеет в экстазе, но даже и "ступить и молвить не умеет:evil:"... И что там мне говорили, мол, хорошая комедия?:roll:"
Глянь под другим углом - и картинка изменяется до неузнаваемости. :)
02.05.2009, 10:16
piter
Цитата:
Сообщение от cons
Тут тоже маленький, щекотливый момент... Когда-то профессура не боялась высказаться, покидала заведение... а сейчас? Кто посмеет слово сказать на ученом совете?
А эти люди учат студентов. Так сказать, личным примером.
Проблема в том ещё. что раньше профессор - это был человек. который имел СВОЮ систему ценностей. свой взглядна вещи. чему и учил студентов. поэтому это был тоже своеобразный рейтинг. когда мы читаем про какого-нибудь великого историка или философа. что у него на лекциях были аудитории битком. значит. его курс, им разработанный. ЕГО ВЗГЛЯД был интересен.
Сейчас профессор - это человек, прошедший все ступени, защитивший какую-то диссертацию и тд.
Теперь профессор - это не личность со своим мнением, а человек, транслирующий общеизвестные вещи. другое дело, хорошо или плохо он это делает.
02.05.2009, 10:27
Olorulus
Цитата:
Сообщение от Дина Д. Майер
Я, не совсем дилетант в области восточной философии и йоги, и, как буддолог-практик, не могу не согласиться, что восприятие и способы самовыражения у каждого индивидуальны.
Для того чтобы прийти к такому выводу, не нужно быть бульдогом "буддологом-практиком".
02.05.2009, 10:33
Светлана Надлер
Цитата:
Сообщение от piter
Теперь профессор - это не личность со своим мнением, а человек, транслирующий общеизвестные вещи. другое дело, хорошо или плохо он это делает.
Вестимо ,вестимо:silly:. Потому что если он транслирует необщеизвестные вещи -тогда подымай, брат, выше: это уж не профессор, а академик:solution:!
02.05.2009, 10:34
Дина Д. Майер
Цитата:
Сообщение от piter
Людям рождённым с даром не надо обьяснять божественность происхождения музыки. они сами это знают. и не только это. но и многое другое, что позволяет им создавать шедевры.
Им только надо показать. направить их, и они сами сделают прорыв в неизведанное. Просто гении и таланты видят и слышат несколько иначе. их настрой несколько иной. нежели у других людей. Отсюда и реакции на мир, в котором они живут. глубокое,почти пророческое восприятие реальности, метания, морально-нравственные кризисы и депрессии...
Что же до грани гениальностии сумасшествия или болезненного состояния. что часто встречается, то это не всегда связано с патологией и пр. Просто психическая организация такого человека очень тонкая. есть такая пословица: "Где тонко, там и рвётся"... Кроме того,в отношении "нормальности" сейчас вообще трудно что-либо говорить...
А вообще. есть области. куда лучше не вторгаться и оставить всё как есть. ибо "Богу - богово. а кесарю - Кесарево". Конечно. художник иногда спускается в неведомые мрачные глубины. но плата за это может бытьочень высокой. ценою в жизнь...
Спасибо, очень порадовало ваше письмо, мне показалось. что вы понимаете то, что стоит за "кадром" моего письма, которое я намеренно написала несколько "примитивным" языком, т.к. это выдержка из моей книги для широкого круга читателя.
Хочу обратить ваше внимание на цитату из вашего письма. Вы написали строки, которые и помогают ответить на вопрос, а зачем все это? Все проявленное - это проекция нашего ума. Не умея "мудро" обращаться с ним человеки иногда порождают "страшные" вещи...Скрипка Гварнери так же способна издать "ужасные" звуки в неумелых руках, на ней надо учиться играть. Если сказать, что Гений - это тот, кто способен, возвышаясь над обыденным, погружаться в более глубокие слои подсознания и черпать оттуда вдохновение, то именно из-за хрупкости этого "живого механизма" ума, подчас, неумелое погружение (чего только великие не выдумывали, в том числе, и лежать на диване вниз головой) и пренебрежительное отношение к своему психическому здоровью множество раз, так называемых гениев, обращало в "падших ангелов".
Гению так же кто-то должен объяснить как "играть" со своим умом, чтобы "струны не порвать". А там уж действительно.... "как фишка ляжет". Я пишу о факультативе, потому что такого рода знание не должно передаваться насильно, если ум человека по каким-то причинам сопротивляется этому, то "обязаловка" ему не поможет.
Однако, возможно, есть и такие дарования, кто хотел бы и чувствует такую необходимость, но ему элементарным образом негде встретиться с такого рода знанием, чтение эзотерической литературы, увы, не поможет, и ни в секту же какую-нибудь ему идти вступать.
Признаюсь, что привлекла внимание к этому вопросу и профессионального психолога, имеющего образование скрипача, он так же считает, весьма своевременным поднять такой вопрос перед нашей системой музыкального образования.
Добавлю, что помимо "методов" умения работы с собственным умом, творческому человеку необходимо стараться сохранить в чистоте собственную "душу" и свежесть восприятия, что нелегко в наш век коммерциализации. Да кто-то и без таких знаний справится, а кому - то нужна поддержка.
На мой взгляд, такой факультатив нужен не только гениям, но и каждому серьезному музыканту, что бы понимать процессы происходящего с ним....в моем представлении - эти навыки подобны науке "чистить зубы" и я не сомневаюсь, что это будет включено в систему образования будущего.
И вероятно, мы с вами несколько кирпичиков в фундаменте этой возможности.
02.05.2009, 11:41
Tania_mus
Диана , относительно поддержки любому творческому человеку ( гении - слишком громкое слово для меня ) - по моему опыту тоже могу согласиться с вами . Только это утопия . Не будет никто никого поддерживать за бесплатно . А не всем доступна та поддержка о которой вы пишете .
02.05.2009, 11:42
Tania_mus
У меня тоже есть кое-какое отношение к психологии . Но мой пост почему-то вы пропустили мимо вчера .
02.05.2009, 11:49
lerit
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Помню, какое безумное разочарование постигло меня в пору моего студенчества на уроке ИФИ (история фортепианного искусства), когда профессор поставил нам запись одного из корифеев начала прошлого века. Не буду называть фамилию из этических соображений. До этого момента я только лишь читала об этом великом пианисте. Манера игры же, безусловно виртуозная, однако вызвала почти рвотные позывы. Всё казалось чрезмерным и безвкусным - агогика, интонация, динамика... Так было тогда принято, сказал нам профессор...
Послушайте эту запись теперь. Уверяю Вас, Вы измените свое мнение.:-)
Исхожу из собственного опыта в этом отношении. (Кстати, не могли бы Вы в ЛС назвать имя?:-))
02.05.2009, 11:49
Alexander Москва
Цитата:
ПИСЬМО № 1.
Цитата:
Так почему бы будущему гению не попытаться расширить сферу собственного восприятия более тонких миров, которые не где-то там, но пронизывают каждого из нас. Какие чудесные живительные потоки открылись бы нам для наслаждения…. для бытия… для сорадования. И пути для этого давно открыты, и многие прошли, и многие идут по ним. Хотелось бы помечтать… Так, например, если бы я была ректором Консерватории, то, незамедлительно, ввела бы для всех музыкантов особый факультатив. В противовес, уже имеющемуся, пути освоения вершин мастерства, я бы назвала его «Путь постижения глубин мастерства», где каждый мог бы научиться взаимодействовать со своим сознанием и подсознанием, медитировать, обучаясь улавливать вдохновение и звучание более тонких сфер, овладевая осознанным управлением потоков собственных энергий, эмоций. Такой музыкант вполне мог бы стать чистым проводником вибраций высших божественных планов, тем самым, даря людям, если и не спасение, то надежду, подобно великому Моцарту. И разве не в этом могущество и радость истинного творца? Вероятно, все это не привело бы в объятия гениальности каждого, но развить свои способности в талант, подобным образом, стало бы доступным для многих.
С гениями поосторожнее. Они и так проводники...:lol: Насчет управления собственными эмоциями, энергиями и.т.п. - пожалуйста, существует классический метод АТ.
Что же касается медитации, то я подозреваю некую привязку к философско - религиозному аспекту. Кстати, тоже самое и с йогой. Не будучи привязана к философии, йога превращается в обычный комплекс оздоровительных упражнений. Безусловно полезный, впрочем, как и утренняя физзарядка.
Повторюсь. Я не против йоговских упражнений, но музыканты - народ внушаемый и увлекающийся...А погружаться дальше "физики" весьма небезопасно. В том числе и для творчества.
P.S. Насчет курса...Курс нужен. Но не "Путь постижения глубин мастерства". Оставьте этот хлеб педагогам.
"Психогигиена собственного здоровья" - это, на мой взгляд, необходимо.
02.05.2009, 11:52
SolidWork
Как говорится,
Цитата:
больной правильно мыслит в пределах ложно установленных истин
02.05.2009, 12:00
piter
Цитата:
Спасибо, очень порадовало ваше письмо, мне показалось. что вы понимаете то, что стоит за "кадром" моего письма, которое я намеренно написала несколько "примитивным" языком, т.к. это выдержка из моей книги для широкого круга читателя.
Хочу обратить ваше внимание на цитату из вашего письма. Вы написали строки, которые и помогают ответить на вопрос, а зачем все это? Все проявленное - это проекция нашего ума. Не умея "мудро" обращаться с ним человеки иногда порождают "страшные" вещи...Скрипка Гварнери так же способна издать "ужасные" звуки в неумелых руках, на ней надо учиться играть. Если сказать, что Гений - это тот, кто способен, возвышаясь над обыденным, погружаться в более глубокие слои подсознания и черпать оттуда вдохновение, то именно из-за хрупкости этого "живого механизма" ума, подчас, неумелое погружение (чего только великие не выдумывали, в том числе, и лежать на диване вниз головой) и пренебрежительное отношение к своему психическому здоровью множество раз, так называемых гениев, обращало в "падших ангелов".
Гению так же кто-то должен объяснить как "играть" со своим умом, чтобы "струны не порвать". А там уж действительно.... "как фишка ляжет". Я пишу о факультативе, потому что такого рода знание не должно передаваться насильно, если ум человека по каким-то причинам сопротивляется этому, то "обязаловка" ему не поможет.
Однако, возможно, есть и такие дарования, кто хотел бы и чувствует такую необходимость, но ему элементарным образом негде встретиться с такого рода знанием, чтение эзотерической литературы, увы, не поможет, и ни в секту же какую-нибудь ему идти вступать.
Признаюсь, что привлекла внимание к этому вопросу и профессионального психолога, имеющего образование скрипача, он так же считает, весьма своевременным поднять такой вопрос перед нашей системой музыкального образования.
Добавлю, что помимо "методов" умения работы с собственным умом, творческому человеку необходимо стараться сохранить в чистоте собственную "душу" и свежесть восприятия, что нелегко в наш век коммерциализации. Да кто-то и без таких знаний справится, а кому - то нужна поддержка.
На мой взгляд, такой факультатив нужен не только гениям, но и каждому серьезному музыканту, что бы понимать процессы происходящего с ним....в моем представлении - эти навыки подобны науке "чистить зубы" и я не сомневаюсь, что это будет включено в систему образования будущего.
И вероятно, мы с вами несколько кирпичиков в фундаменте этой возможности.
Как говорят. чудовищ рождает не разум. а Сон разума.
Хочу напомнить вам одну историю. В 3 части 1 симфонии Малера цитируется тема песенки "братец яков, спишь ли ты". Только в оригинале она звучит в мажоре. а Малер, будучи ребёнком. слышал её именно в миноре. В результате мы получили одну из гениальнейших гротескных сцен в симфонической музыке, изображающую похороны охотника зверями и птицами.
Душу. конечно. надо сохранять в чистоте. но ведь в нашем мире добро и зло - неотьемлемые составляющие этого мира. исчезновение одного приведёт к дисбалансу и катастрофе. нужно равновесие. так же и в искусстве.
здесь сталкиваются две "силы".
Первая - это художник, композитор, написвавший произведение, создавший текст. Если сам композитор подробно излагает программу и то. как надо интерпретировать его произведение. то исполнителю остаётся либо подчиниться автору. либо вступить с ним в диалог, создав своё прочтение, порой конгениальное. Но это зависит от уровня исполнителя. который может предложить композитору своё виденье произведения. и иногда композитор сам соглашается на редактирование в пользу версии исполнителя. Ещё раз оговариваюсь - и композитор и исполнитель в этом случае РАВНЫ по дарованию.
Второй случай, когда произведение не имеет программы и пояснений. а есть только текст. и в этом случае руки у исполнителя развязаны. Он "прочитывает" нотный текст согласно эпохе. времени, и главное. СВОЕМУ дарованию.
И если человек. который испытал лишения. потрясения и тд. "вытаскивает" из нотного текста имено это. то мы не в праве ему этозапретить, так как это - его взгляд на жизнь.Кроме того. даже умея играть на скрипке "гварнери" можно извлекать красивые звуки, но эфект отних будет разным. в одном случае - Блаженство. а в другом - адские муки. И то и другое будет красиво сыграно.это зависит от исполнителя. от того. ЧТО он вкладывает в исполняемое им произведение. как он его осмыслил, что услышал, увидел. почвувствовал.
Существует традиция исполнения. существует и традиция восприятия. гкниальное рождается тогда. когда ломается и то и другое. Происходит переосмысление и как бы "перекодировка" отношения. вы потрясены тем фактом. что, оказывается и ТАК тоже можно. просто вы додуматься до этого не могли. А тут пришёл кто-то и показал, как надо...
И последнее. Вы пишете о "неумелом погружении". о неправильном использовании и немудром отношении к своему уму. Но если бы гении берегли себя. то мы никогда не услышали бы "фантастической симфонии" берлиоза. фаутс-симфонии Листа, "патетической" симфонии Чайковского. симфонических танцев Рахманинова. Во всех этих сочинениях есть страницы. открывающие нам инферналные энергии. почерпнутые композиторами из глубин их миров. Но эти энергии могут и не "ожить" в бездарном исполнении. но значит ли это. что таким образом, мы лучше "сохраним себя"? это большой вопрос.
Сколь многочисленны и разнообразны миры художника в их душах. и сколь разнообразны их жития в нашем юдольном мире!
Одни - это их жизненный путь, полный страданий и лишений. и именно этот путь мы проживаем в их произведениях. А со временем. произведения теряют первозданный смысл и, оплодотворённые гением исполнителя, они получают другую жизнь и другие смыслы.
Другие - способны сострадать, жалеть, принимать чужое горе. как своё. их творчество тоже пронизано горем. страданием, сочувствием. но это ДРУГОЕ страдание. Оно ОБЩЕЕ...
Самое страшное из происходящего не сон разума и не коммерциализация всего и вся. страшно - отсутствие в людях сострадания. умения принять чужую боль.
Однажды слушал я одну девушку. которая собиралась поступать в гнесинку и меня попросили прослушать её. играла она неплохо. но совершенно равнодушно. На моё недоумение она ответила так:
_Знаете, кругом столько всего происходит. что просто крыша едет от всего.
Так что. ваша посылка о неумелом обращении с психикой не совсем верна. молодые люди заботятся о себе, но делают это оригинально. в духе сериалов: твояподлость другому - в порядке вещей. подлость тебе - мировая трагедия.
И уж совсем напоследок. перечитывая недавно "лавку древностей" Ч. диккенса. натолкнулся в послесловиина такую фразу: "Для нашего времени несколько устаревшей выглядит диккенсовская сентиментальность". А как вы прикажете описывать смерть ребёнка? с пафосом и весельем. чтобы ни слезинки не выкатилось?
02.05.2009, 13:02
pochetta
Цитата:
Сообщение от lerit
Послушайте эту запись теперь. Уверяю Вас, Вы измените свое мнение.:-)
Присоединяюсь. Очень вероятно ;)
02.05.2009, 13:07
Tania_mus
Цитата:
Сообщение от piter
Однажды слушал я одну девушку. которая собиралась поступать в гнесинку и меня попросили прослушать её. играла она неплохо. но совершенно равнодушно. На моё недоумение она ответила так:
_Знаете, кругом столько всего происходит. что просто крыша едет от всего.
Это ужасно ... Я знаю людей , которые потеряли веру в то , что сами написали . Потому что произошли такие трагедии , связанные с отношением с людьми потом по жизни , что они думают , что обманывают всех читателей... Когда пишут о добре , о каком-то прекрасном мире , а жизнь показывает чудовищные стороны человеческой природы , кажется - все вранье и нужно уходить в лес и там тихонько радоваться , не видя , не слыша никого больше . Питер , мне очень понравилось как вы пишете . И вот относительно страданий композиторов - вот тут с одной стороны - согласна . Но опять же - когда ты видишь рядом людей , которые сочиняют от боли , но боль-то и сводит их с ума . А изменить они ничего не могут в своей жизни , до такой степени одиноки - что некому помочь восстановить память , даже в молодом возрасте , нет никаких разговоров , никаких диалогов живых . Это ведь дикость - чужие люди восхищаются ими, но никто не знает , что тот , которым восхищаются совсем одинок и много лет ждет , чтобы кто-то спросил у него чуть больше , чем "Как дела ? " "Какая прекрасная музыка ! "и не побежал бы дальше ... Таких немало сегодня . Они все отдают , но как люди выброшены , и их проблемы никого не интересуют . Что тут заиграешь ! Это трагедия современного мира . Когда Экзюпери для молодежи - никто . Да и не только молодежь забывает истинные ценности . Способны разорвать друг друга , убивать морально в прямом смысле , что потом ведет и к проблемам реальным со здоровьем . Это страшный мир , сегодня . Но хочется верить в хорошее , конечно .... Если жизнь еще что-то хорошее покажет и от людей . А не только цветы и животные - лучик света . И стараешься сам себе светить , когда другого света и нет ...
02.05.2009, 13:41
piter
Цитата:
Сообщение от Tania_mus
Это ужасно ... Я знаю людей , которые потеряли веру в то , что сами написали . Потому что произошли такие трагедии , связанные с отношением с людьми потом по жизни , что они думают , что обманывают всех читателей... Когда пишут о добре , о каком-то прекрасном мире , а жизнь показывает чудовищные стороны человеческой природы , кажется - все вранье и нужно уходить в лес и там тихонько радоваться , не видя , не слыша никого больше . Питер , мне очень понравилось как вы пишете . И вот относительно страданий композиторов - вот тут с одной стороны - согласна . Но опять же - когда ты видишь рядом людей , которые сочиняют от боли , но боль-то и сводит их с ума . А изменить они ничего не могут в своей жизни , до такой степени одиноки - что некому помочь восстановить память , даже в молодом возрасте , нет никаких разговоров , никаких диалогов живых . Это ведь дикость - чужие люди восхищаются ими, но никто не знает , что тот , которым восхищаются совсем одинок и много лет ждет , чтобы кто-то спросил у него чуть больше , чем "Как дела ? " "Какая прекрасная музыка ! "и не побежал бы дальше ... Таких немало сегодня . Они все отдают , но как люди выброшены , и их проблемы никого не интересуют . Что тут заиграешь ! Это трагедия современного мира . Когда Экзюпери для молодежи - никто . Да и не только молодежь забывает истинные ценности . Способны разорвать друг друга , убивать морально в прямом смысле , что потом ведет и к проблемам реальным со здоровьем . Это страшный мир , сегодня . Но хочется верить в хорошее , конечно .... Если жизнь еще что-то хорошее покажет и от людей . А не только цветы и животные - лучик света . И стараешься сам себе светить , когда другого света и нет ...
Уважаемая Tania! спасибо за похвалу в адрес моего поста. Но давайте разберёмся.
Я тоже разделяю ваше мнение о ужасе жизни и трагедии современного мира. Но кто порождаетэту трагедию?
Вот священники говорят, что Бог даёт нам с вамишанс. то есть свободу выбора пути, его осознания и действий.Это. наверное так. но посмотрите, что происходит.
Раньше.в советское время. нас уверяли в том, что запад живёт двойными стандартами. мы даже подерживали тех художников: писателей, режиссёров. композиторов и тд. кто разделял эту точу зрения и показывал "настоящуюправду жизни". Ведь примерно то же есть и сейчас.
Вот посмотрите молодёжные ток-шоу. и не только молодёжные. (просто для интереса). Ведь все говорят правильно: все хотят любви чистой, прекрасной, романтичной. Но... желательно с дипломатом или бизнесменом, желательно с яхтами и виллами и тд...
Неплохо бы. чтобы рядом был сильный мужчина.который мог бы подержать. подставить плечо...но... желательно с деньгами. и чтобы можно было тратить сколько захочешь. и никаких обязанностей, потому что ОН ДОЛЖЕН...
Мальчиков надо воспитывать в уважении к девочкам. А девочки что . не должны уважать?...
Наши звёзды рассказывают, закатывая глазки. как труден путь в искусство. что талант пробьётся всегда... но... через связи. деньги. проституцию и тд...
посмотрите сериалы. всё настолько уродливо и пошло. там положительные персонажи выглядят пассивно иничтожно. а отрицательные - уродливо и мерзко.Так что же мы хотим в таком случае. если, закрывая глаза на вещи, живём именно такими правилами, при которых всё человеческое поругано. а на поверку выходит рассчёт и жажда выгоды?
И с малых лет мать внушаетдевочке, что любовь - не главное. главное выгода и удачно выйти замуж и тд. ведь люди продаются и покупаются, но при этомпытаются выстроить ситуацию так. чтобы при этом низа что не отвечатьи быть ПРАВЫМИ...
Я не мог откровенно писать в теме о родительском процессе обучения. но ведь эта погоня за конкурсами, за лауреатствами, когда ребёнок с раннего возраста вступает в борьбу НЕ ЗА ЗНАНИЯ, а за успех и престиж. за славу. и пусть он не образован. ничего незнает. главное. что ОН ИЗВЕСТЕН И УСПЕШЕН.
Вчера вот показывали передачу о выдающемся русском писателе В. П. Астафьеве. С какой болью он говорил о молодёжи, о её мелочности, узости. о том. что если кто-то что-то хочет знать, то это "белая ворона".
Мы сами творим мифы. сами их утверждаем. а главное. самиихже и оправдываем. помните эпиграф в "ревизоре" Гоголя про зеркало и рожу кривую? (извините).
Как с этим бороться? не знаю. наверное. просто иметь мужество принять реальное положение вещей. оглянуться и решить,насколько это лично вас устраивает. Если нет - то живите. как считаете нужным. делайтесвоё дело. а там. пусть будет что будет. Наверное так.А тампосмотрим. каждый получит то. что заслуживает.
02.05.2009, 13:45
lerit
Я думаю, что и через 100 лет на форуме будут говорить о том же... И не только на форуме. Точно так же, как говорили несколько тысяч лет назад.
02.05.2009, 14:09
piter
Цитата:
Сообщение от lerit
Я думаю, что и через 100 лет на форуме будут говорить о том же... И не только на форуме. Точно так же, как говорили несколько тысяч лет назад.
Ага, только интересно, на каком языке? какбытипском, наверное?