Если без нее никак нельзя, то известно кому..."Спасение утопающих - дело рук."
Вид для печати
Уважаемые! Поднял, на мой взгляд, важную тему, надеясь на конструктивный разговор по существу. Но в силу своей ограниченности никак не могу вынести из общения рациональное зерно за редким исключением (благодарю, Snowman - крайне ценное для меня высказывание).
Для дальнейших рассуждений в выбранном русле правильней было бы разделить понятия: осознанное и неосознанное действия. Активное влияние на окружающий мир и формирование внутреннего мира человека оказывают именно осознанные шаги. Соответственно именно за осознанные шаги человек несёт ответственность.
Я не помню ,писала ли я в этой теме.Мне кажется -музыкант или писатель или художник всего лишь выражают СВОЙ внутренний мир. А как воспримут люди произведение искусства,какие мысли и чувства возникнут - этого уже никто не может знать.Каждый видит,слышит по-своему.... Поэтому говорить об ответственности - не знаю,сложно это все предугадать.
Исполняя то или иное произведение я несу ответственность, прежде всего, перед собой и своей совестью:roll:. Каждый слушатель уходя с концерта вынесет что-то свое. И если кто-то будет меня благодарить за то, что я показала, что "Шуман тоже человек":lol:, то кто-то подойдет и скажет "хорошие у тебя гаммы":tomato:. Если еще о первом зрителе можно сказать, что я как-то на него ну не повлияла, но может заинтересовала, то в случае второго влияние мое нулевое, если не перешло в отрицательную плоскость.
Искусство на каждого из нас влияет по разному и в силу разных причин, таких как общая восприимчивость, образованность, ум в конце концов, впечатления у людей от одного и того же произведения могут быть диаметрально противоположными.
конечно музыкант ответственен перед слушателями.за каждую свою фразу. и не имеет значения какая публика.надо выкладываться по полному.Но не всегда так получается.это жизнь.
Господа, а ведь у этого вопроса есть ещё одна сторона... вот мы говорим - инструмент воздейсвтия, нельзя не согласиться - все мы ходим за советом к великим... но ведь гении насоветуют такого, что жить с этим будет если и возможно, то затруднительно... но самое интересное, что всё равно будем знать, что это - правильно!
Мне кажется,вообще не стоит путать музыканта с сапером или с хирургом.Что же касается ОТВЕТСТВЕННОСТИ в целом - так это понятие равно успешно относится к любому человеку,независимо от рода его профессиональной деятельности(делал бы хорошо).Влияние 'творца' на 'воспринимающую сторону' мне кажется,исторически сильно преувеличено.И выросло это преувеличение из эпохи романтизма.
:appl:
В знак согласия с таким подходом приведу выдержку из доклада моей знакомой на музыкальной конференции. Она считает, что созрела «необходимость рассматривать саму музыку как могущественную составляющую нашей жизни по силе влияния на сознание и здоровье человека и общества в целом. Соответственно, в этом случае многим из нас придется перестать воспринимать композиторов и исполнителей, как артистов, «развлекающих» толпу или избранных. Они должны стать значимой, влиятельной частью общества, а, следовательно, людьми, несущими ответственность за качество того «продукта» искусства, который они созидают и выплескивают на присутствующую в концертах публику.» «… речь не идет о качественной оценке музыкальных произведений как полезных и вредных, каждому времени соответствует свой звукоряд, любая музыка имеет право звучать, если есть кто-то, кто желает ее исполнять и слушать.» Речь идет « об осознанном понимании, о развитии способности чувствования музыкантом силы и диапазона влияния той или иной музыки на человека и его эмоциональное состояние."
В качестве практического примера она приводит работу своих коллеги Л.И. Глазуновой из Белгородского университета, работающей в направлении музыкальной психотерапии.., «проблема в том, что независимо от нашего желания, музыка воздействует на все наши системы и органы, нарушая их ритм. На занятиях я провожу замер пульса, затем слушаем Т.Альбинони «Адажио» - замер (пульс падает от 80 до 48 ударов в минуту), потом слушаем И.Баха «Шутку» (пульс восстанавливается или превышает исходный). Последствия присутствия таких колебаний длительное время могу быть непредсказуемыми.»
И свой собственный опыт.
"Я и сама неоднократно наблюдала, как непроизвольно и интенсивно начинают дергаться конечности некоторых слушателей в концертах, если, например, оркестр исполняет того же Й.С. Баха в более быстром темпе. Мои личные переживания, при слушании одного из концертов (для альта) А. Шнитке, можно описать как сильные боли в области сердца. Так что мы с вами вполне можем себе представить, какому воздействию подвергается организм музыканта-исполнителя" если он достаточно чувствителен для такого осознания.
В защиту музыки А. Шнитке скажу, что несмотря на то, что после исполнения некоторых его произведений психологическое состояние многих людей действительно ухудшается, в большей мере это зависит от таланта исполнителя. Пока что только исполнение Н. Гутман доказало мне, что его можно играть, полностью раскрывая замысел композитора и при этом , простите за столь грубое в отношении музыки слово, не "инфицируя" слушателя. Но Гутман - редкое "чудесное явление" на мировой сцене. ИМХО
У мертвых лягушек тоже кое-что дергается, когда через них некое напряжение пропускают... Давайте, все же, не будет до подобных аналогий скатываться... То, что у кого-то что-то там дергается, это еще ничего не говорит о собственно эстетической ценности... Или Вам известны пути Господни?...
Хммм.. я вообще-то о живых людях писала, а не о лягушках да еще мертвых - это по поводу аналогий.... а наблюдения сделала автоматически, т.к. сидела на концертах рядом с этими пожилыми и вполне милыми людьми несколько дней подряд и имела возможность отмечать разную реакцию на разное исполнение. Я видите ли наблюдательна в силу своей профессии.
Об эстетической ценности речи не было. Я написала о том, как изменение ритма, изначально заданного композитором, который судя по всему, понимал соответствие своей музыки "путям господним", может привести к несколько необычным реакциям слушателей.
Я думаю, что музыка Баха на самом деле сродни "электрическому току", если пользоваться вашей метафорой, однако на мой взгляд, в силу его гениальности, ее гармония не содержит в себе разрушительных аспектов, а, напротив, способствует гармонизации и нашего внутреннего состояния.
Только один вопрос: как Вы узнали, какой ритм изначально задал И.С. Бах в своих произведениях? Поделитесь, пожалуйста, методом. Поскольку сам Бах никаких указаний по этому поводу в текстах не оставил.
Авторский замысел - вообще тайна за семью печатями, причём не только для исполнителей, но, частенько, и для самих авторов. Далеко не всегда у них получается то, что они замыслили, особенно у гениев. Так что я не советовала бы Вам так безапелляционно писать на эту тему. Особенно среди специалистов - можете попасть в смешное положение.
Насколько я понимаю формат форума предполагает право каждого делиться своим любым мнением и впечатлением в неоскорбительной для других форме. Судилищ здесь не устраивается и судьями здесь никто и никем не назначался. Я поделилась собственным впечатлением, полученным на основе собственных знаний и представлений, не обозначая себя как авторитета в этой области.
И так как вы не присутствовали на том концерте, говоря о котором я исполнителя не обозначила, то на основании чего вы пытаетесь опровергнуть и мое замечание и навязать мне свое отношение . Ноты читать с листа я умею и даже напою и в ритме не собьюсь. А метроном он и в африке - метроном.
Но так как вы обозначили себя пианисткой. то на ваш вопрос об аутентичности исполнения отправлю к профессионалам.
Вот специально для вас, возможно заинтересует
А вообщем-то, вы наверное хотели меня таким образом защитить от, видящихся вам насмешек, :-) спасибо за такое намерение. Но не беспокойтесь, я уже взрослая девочка и не боюсь своих ошибок...
Спасибо за ссылку, автор как раз подтвердил мои тезисы.
Метроном - он, конечно, и в Антарктиде метроном. Хотя насчёт Африки я бы посоветовалась с географами. Говорят, что вблизи экватора сила тяжести чуть-чуть меньше, так что механический метроном может и привирать. Но Бах-то метронома не выставлял. Ну ничего он не выставлял в нотах, кроме собственно нот - ни штрихов, ни динамики, ни темпов. Масса исследователей занимались и продолжают заниматься этой проблемой, выстраивать теории разной степени доказательности. Но - факт остаётся фактом - мы никогда в точности не узнаем, чего хотел Бах. А насчёт того, что конечности дёргаются - извините, ради Бога, совершенно не имею намерения Вас лично задеть, но опять пришла на память цитата из Стругацких:
"Зоркий Выбегалло ухитрился всё-таки заметить несомненную связь между стуком барабана (из радиоприёмника) и рефлекторным подрагиванием нижних конечностей модели. Это подрагивание привело его в восторг.
- Ногу! - закричал он... - Снимайте ногу! Крупным планом! Ля вибрасьён са моле гош этюн гранд синь! (Дрожание его левой икры есть великий признак - иск. франц.)" (с)
Мне тоже непонятна связь между ритмом и метрономом в Африке. Может он там для нахождения нужного темпа служит, а может им кокосовые орехи разбивают, кто их знает:-)
А я, видите ли, в силу своей профессии знаю, что в отличие от лягушек, которые на одинаковые раздражители реагируют одинаково, знаю, что люди на одну и туже музыку реагируют по-разному... У одних от музыки Шнитке что-то там "ухудшается" (не мешало бы, впрочем, еще и выяснить, что именно), а у других - "улучшается"... А начать, думаю, стоит с того, чтобы все же выяснить для начала, а какое-такое состояние человека хорошее, а какое - плохое?..
А к чему же тогда апеллируют использованные Вами категории "лучше" и "хуже"? К чему весь сыр бор? "Отчуждить" музыку от этой самой эстетической ценности?..
Откуда такая уверенность в отсутствии этих самых разрушительных аспектов? Помнится, в молодости, когда мне Бах с трудом давался, я испытывал массу "отрицательных" эмоций, разучивая эти фуги, которые ну никак не хотели запоминаться...
Я передала автору статьи мнения высказанные на форуме, некоторые очень полезные (и в смысле критики) были и креативные идеи.....
автор поблагодарила меня за риск поместить статью под моим ником, а затем попросила снять ее с обсуждения, как "вызывающую слишком большое негодование" у некоторых посетителей сайта, она считает, что статья слишком обзорная и сложная для восприятия ... к сожалению "правка" уже невозможна.
Ну конечно, где уж нам уж... Не доросли! Это вам не Выготского с Клапаредом почитывать. Кроме шуток, это уже на манию величия смахивает. Не смешно.
Уважаемая Дина, не могли бы Вы охарактеризовать автора доклада? Меня интересует возраст, не обязательно точный. Хотя бы поколение...
Автор себе льстит:-) Интересно, что это за международная научно - музыкальная конференция, проводившаяся, если не ошибаюсь, в СПБ консе, способная переварить такое:-) Вы столько говорили о поддержке позиции фонда известными музыкантами, что может быть настало время назвать пару имён? Ведь надо думать, поддержку свою они выразили публично.
Во - первых, Дина Д. Майер - не является представителем фонда и поэтому не может называть никаких имен, возможно, что и не знает....
Во-вторых, а зачем вам собственно имена, пароли, явки.... ? Претензии предъявлять? :-) Не лучше ли составить свое мнение без оглядки на авторитеты?
В- третьих, это форум. где люди высказывают свое мнение , а не судебное заседание и не научная конференция....
Критикуйте, игнорируйте, поддерживайте..... смейтесь наконец...
возможно Вселенная станет ШИРЕ...
Извините, а зачем тогда обо всём этом писАть в стиле "если кто-то кое-где у нас порой" ? Не можете назвать никаких имён, так не пишите об этом, зачем этот художественный свист? Упоминать мифических известных музыкантов, поддерживающих доклад, прочитанный публично на международной научно-музыкальной конференции, и не назвать имён -это странно, по меньшей мере.
Так смеёмся уже. А проблемы широты Вселенной лучше оставить фонду " Орнамент", не сомневаюсь что и они ему по плечу.Цитата:
Критикуйте, игнорируйте, поддерживайте..... смейтесь наконец...
возможно Вселенная станет ШИРЕ...
А можно ли с уверенностью сказать, в какой степени это воздействие на "наши системы и органы" оказывают объективные физические свойства звука (частота колебаний, продолжительность, амплитуда, состав) и их сочетание в музыке, а в какой степени - субъективные ассоциации и переживания, вызываемые у слушателя этой музыкой?
Ну, а что Вы хотели? Походя, как бы невзначай, пнули весь форум, и теперь надеетесь на снисхождение? Не знаю, я что-то стал сомневаться в том, что Вы психолог. Мне они казались людьми более широко мыслящими, а Вы как-то уж очень легко подались влиянию лозунгов сомнительного качества...
Мое мнение такое: цель творца - открыть глаза и рассказать другим на нечто существующее у творца о себе, о других, о слушателях или о мире вокруг. Рассказать нужно конечно убедительно, чтобы поверили или даже, чтобы поменяли свою жизнь к лучшему.
Ответсвенность? Кого то даже великая правда может убить. Представьте птицу, выросшую в клетке, когда ей открыли дверку и сказали: "лети ты теперь свободна!" или представьте кошку выброшенную в океан с добрым напутствием "плыви!".
Отвечает ли изобретатеть пороха или атомной бомбы за их злые применения. Отвечает ли музыкант, за слушателей прозревших, выздоровевших или наоборот умерших от этой музыки или под эту музыку. Вот вы верите, что под марш Мендельсона только женятся и никто никогда не покончил жизнь самоубийством под эту музыку?
Нужно ли об этом думать и ограничивать себя ушами, разумом и возможностями слушателя?
Причем вне зависимости кто этот слушатель - безработный алкаш не отличающий на слух "во саду ли в огороде" от Лунной Сонаты или же это лучший выпускник консерватории и всемирно признанный композитор (утрирую немного, но надеюсь понятно о чем?).
Кстати, почитал еще по ссылке в первом сообщении статью от Вилли Кански и понял, что в некотором роде (хотя и не полностью, но в целом скорее да, чем нет) согласен с автором ветки.
Все мы тут путешествуем в будущее, медленно, но верно. :-)
С уважением,
Андрей