Хаммонд - частный случай синтезатора, как хамон - частный случай окорока вообще.
Что-то глядя на ДиФранческо, меня на еду потянуло... сплаваю-ка я в холодильник...
Вид для печати
Док,готов во избежание Вами повышенного содержания холестерола в организме , испортить Вам аппетит:Хаммонд ни в коем случае не синт.Его звукоизвлечение построено на вращении шестеренок в магнитном поле,а получающиеся таким образом электронные всплески перетранспонируются в звучания+ вращающиеся динамики в буксе"Лесли".
Если пользоваться терминологией Дока,то дети учаться стряпне исключительно по готовым,проверенным и утвержденным рецептам; используя строго регламентированный набор продуктов.Для начала это хорошо;но где поиски собственных продуктов,найти которых занимает меньше времени,чем вырастить морковку?
И еще как поспорю: классический Хаммонд является электро-механическим инструментом,в котором осуществляется контроль над готовыми присетами,путем их смешений.В классическом синте источники звука осцилляторы,позволяющие контроль над всеми параметрами звука от аттаки до релиза.В органах этого не было.
Может быть Вы имеете в виду современные дигитальные инструменты,где действительно грань между органом и синтой размылась.
Если Вы упоминаете ремонт мини муга; то я вспомнил тот факт,что был первый из совковых музыкантов,купивший Фендер-пиано.
Вращающиеся колёсики Хаммонда - типичные осцилляторы.
Контроль над параметрами звука делается в других блоках, т.наз. "блоках обработки огибающей", в хаммонде этим занимались знаменитые релейно-контактные группы, в натуральных хаммондах дающие столь любимый многими щелчок с хрустом.
NbP, я Вас умоляю, не спорьте со мной о синтезаторах, а то я щас блок-схемы начну рисовать, чего мне очень не хочется.
[садится в кресло, зажигает сигариллу Кэптен Блэк и с интересом наблюдает за развитием событий]
[подкладывает под кресло Калиффа динамит, зажигает фитиль и с интересом.. (далее-по тексту)]
[фитиль не загорается, потому что подожжен мокрой рептилией, я продолжаю курить Кэптен Блек и с интересом жду развития событий]
Не! Ну! Давайте будем реалистами! Вы много хочите :-)
Должон ведь существовать свой репертуар для синтов. Методика, какую умные мэтры разработают. А потом ей обучат бедных затюканных большими нагрузками преподов, (а иначе не выжить! без нагрузок)... И разные задачи должны осуществляться.
Ведь нужно чтоб пальчики бегали, чтоб кнопочки вовремя нажимались, чтоб все банки как-то с друг-другом стыковалось, в какую-то динамичную темброво-жанровую композицию- драматургию складывались. Должны быть наработаны простейшие элементарные навыки ремесла.
А вам сразу морковку... Почву не взрыхлили, не унавозили...
NbP, ну зачем Вы обрушиваетесь со своего уровня на ДМШ?
Люди работают по мере сил, не всем же быть толстыми джазовыми гениями..
Вот я задаю Вам направление подхода к синтезатору:
Синтезатор - это в первую очередь SOUNDS!!!
Это не звуки там дигитальных слепков рояля,скрипки или мандолины;это принципиально нечто другое.И начинать на этом инструменте надо с другого места-не с мелодий или нот- но с тембров,звучаний ,эффектов;которыми ребенок может уже как-то выразить себя.К примеру,ребенок может научиться на синте- и это без знания нот,теории и гармонии- разговаривать гораздо раньше,чем пианист ,закончивший МГК;если подвести дитятю к инструменту с правильной стороны.
Ну а что можно ожидать от " бедных затюканных большими нагрузками преподов",исполняющих предписанный свыше учебный план; да и кто этот план разрабатывал!
Вот и выходят кнопочки,пальчики и присеты.А где же артист -синтезаторщик(тьфю,в зубах застряло!)?
Из тех,что на видео,выйдет хороший саунд-дизайн для переходов в торговых центрах.
Ну надо же кому-то готовить таких специалистов.
Короче, не мешайте людям заниматься своим делом.
Теперь все ясно: синтезатор можно использовать в музыкальном образовании,но к искусству он отношения не имеет.
Дык пока что речь шла про ремесло, искусство у нас в другой палате лечится...
Если кому интересно, то вот
и демо к нему
и играть надо не то, что и так всем давно извесно (да ещё и наизусть и в замедленном темпе) а что-нибудь своё.
Почитайте ребёнку Мессиана (перед сном) ему интересно будет.
И вот после обогащения новыми музыкальными знаниями
можно будет попросить ребёнка сочинить свободную фантазию на синтезаторе, скажем, про Бармалея или весёленькое что-нибудь : "хор ангелов" или "семь Солнц" - это так один из звуков в 'е называется.
побольше фантазии!
а то, понимаете ли, шагнувшие далеко вперёд технологии нам дали в руки такое мощное средство, как синтезатор. А кое-кто пытается использовать старые методы обучения - игру наизусть вместо живого творчества и музыку сочинённую в традициях позапрошлого века.
Кстати, можно выложить ссылочки и на другие синтезаторы (у кого есть) посмотрим, послушаем, может что интересненькое будет.
С удовольствием послушал бы мастерскую игру на эл.пиано.
Большое спасибо за выкладки с Хаммондом.:appl::appl::appl:
Я бы не стала противопоставлять ремесло искусству.
Какая-то традиционная основа, база должна быть освоена. Без "пальчиков" и "наизусть", мне думается, нельзя обойтись, какое бы будущее не светило - и в подземном переходе! и в концертном зале! - без фундамента никуды...
Вот Чик с 4-х лет играл на ф-но.
Много бы он смог, если бы его направили только на звукотворчество? без техники?
Я согласна с тем, что звуковую фантазию надо будить, надо сочинять... экспериментировать...
Но вот от классической, элементарной исполнительской базы отказываться тоже нельзя. Другое дело, что ею нельзя и ограничиваться.
Так вы еще договоритесь, что и ноты читать не обязательно уметь...
:evil::evil::evil:
А действительно!
этот синтезатор пианино, пожалуй самый лучший
и дело здесь даже не в том, что вместо 6Г он весит всего
36 М
ну в общем, кому интересно, может попробовать.
Напомните пожалуйста,где и какие синтезаторы существовали в 1945 году в Америке; а также -где дети могли их изучать.
Предлагаю это замечание внести в новейшую методику изучения синтезаторов.
А то расплодятся тут исполнители неаполитанских песенок!
Звуков красивых и очень красивых - многосоставных, длинных, сложных - очень много, море разливанное. Нажал клавишу - и уже симфония! И черти с косами! Уже хорошо! Че тут еще надо?
Но тут Вы выступаете как потребитель в чистом виде - за Вас творческую работу сделали разработчики звуков, от которых Вы "зависаете". Вы ею просто пользуетесь.
Обучение предполагает систематическое преодоление трудностей. В том числе и технических, и ритмических сложностей. Музыкальный язык - общий, единый для всех исполнителей. Крен в сонористику в обучении на синтезаторе не означает полной беспомощности во всем остальном. И никакая ирония, дорогой Мигель, в качестве контраргумента Вам не засчитывается.
Вот мастер синтезатора:
Ваш пример - синтезатор в слаженном ансамбле с другими инструментами... И в очень профессиональном, - богатом и чистой акустикой - ансамбле!
Его голос - один из голосов. Он свободен от задачи лепить всю фактуру целиком и может сосредоточиться на нюансах звукоизвлечения.
Вот Вы бы что-то более методически доступное подобрали. Или бы сами сбацали Неаполитанскую на Синте - в Вашей интерпретации... У Вас есть синт? Вы на нем музыцируете?
Цитата:
"Ваш пример - синтезатор в слаженном ансамбле с другими инструментами... И в очень профессиональном, - богатом и чистой акустикой - ансамбле!
Его голос - один из голосов. Он свободен от задачи лепить всю фактуру целиком и может сосредоточиться на нюансах звукоизвлечения."
конец цитаты
а по-моему, там все голоса играет синтезатор? (или Вы прикалываетесь :) )
вообще сейчас все более или менее приличные записи делаются машинным способом.
в т.ч. музыки написанной в "старинном стиле" - можно послушать на соотв. потоке.
Другое дело, что это тоже довольно трудоёмко. Но это единственный способ. В живую в практических целях уже ДАВНЫМ ДАВНО никто не играет.
Кстати там же можно послушать и живое исполнение современной "старинной" музыки - вообще ничего не понять , каша какая-то , а в машинных записях напротив, - великолепно слышна каждая нота.
(а тут кое-кто определил синтезатор "на задворки")
Другое дело, что синтезаторное музицирование ещё не заняло подобающего места в общественной жизни, как, например, Хаммонд нашёл своё место см. видео:
(обратите внимание на поведение "батюшки" на заднем плане :) )
Ещё раз Большое спасибо за индийскую музыку. Вот прекрасный пример - все ноты слышны, всё понятно.
Вот кто бы мне ещё объяснил, зачем "современную" музыку (додекафонию, авангард и др.) пишут и исполняют в живую на "естественных" инструментах? единственный аргумент - "рука руку моет" - легче раскручивать,- исполнители пригласят на концерт всех своих знакомых... т.е. только такие вот аргументы. Но это ж смешно!
кстати с удовольствием послушал бы хорошую додекафонию на YOU Tube на с-ре. пока что не понятно, как искать?
Спасибо
Это Уэзер Рипорт,и Завинул играет одновременно на двух клавишных,но с большимчислом звучаний.Кроме его есть разумеется басист,ударник и перкуссионист.Но вся звуко-тембральная организацие его личная.Он -то
как раз не играл Неаполитанскую песенку на разных конкурсах; и вообщен начал с аккордеона , а потом учился в консерватории на классическом ф-но,но все же хотел играть джаз.
Спасибо. Послушал. Как человек играющий на ф-но, снимаю шляпу перед Чиком Кориа.
Несмотря на необходимость знать тонкости электроники, наличие музыкальных знаний и пианистических навыков - являются базой для игры на синтезаторе. Можно получить тембр, интонацию в онлайне, но чтобы придать им осмысленность ,нужны музыкальные знания и навыки. И желательно покрепче, иначе никогда не приблизимся даже к уровеню Чика Кориа.
Необходимость введения дополнительного инструмента (пусть по желанию)в училище и консе очевидна. Преподавать только некому. так как по существующему законодательству, преподавать в данных учреждениях может только человек имеющий специальное высшее музыкальное образование. Но владеющих синтезатором, на профессиональном уровне, среди них Вы найдете едва ли . У нас человек владеющий синтом, это - энтузиаст,любитель хватающий информацию везде где можно и где нельзя и им вряд ли им предложат преподавать в училище или консерватории.
Поэтому владеющих синтезатором немного. И основная форма образования - это самообразование..Видео и записи естественно.
Знаю прекрасного джазиста. Он после консы закончил еще колледж в Штатах. Это уже образование.
Думаю что то аналогичное будет а России ,когда в обществе пробудится интерес к профессионалам игры на синтезаторе. А пока увы, только в музыкальных школах....но это чистое любительство,так как музыкальных знаний и навыков маловато.
Начинают заниматься серьезно на эстрадных отделениях училищ и консерваториях....у нас это училище в Москве . а конса. по моему. только в Ростове. Точной информацией пожалуй не обладаю.
Где то есть ...вкрапления.....Больше их пожалуй, в эстрадных оркестрах и ансамблях...вот там точно есть, люди умеющие играть на синтезаторе.
Где они наши Чики Кориа.....
Расскажу немного о подлинном синтезаторщике,которого знал много лет(его уже нет в живых).Это был настоящий маньяк синтезатора(он играл на Профете-5).Он начал как скрипач,но из-за плохого зрения вынужден был оставить учебу.Нотам так и не научился,но слух был просто супер. Днем он работал в студии,вечером в концертах,а по ночам,вместо того,чтобы спать, изыскивал свои звучания ,параметры которых вписывал в тетради.Кроме того ,он любил работать с записями духовиков; например П.Дезмонда,стараясь ухватить малейшие нюансы его игры.
Как это далеко от Неаполитанской песенки и Тико-Тико(шоб их тико-тико продрал!).
NbP! Золотой Вы наш!
Чей-то Вы так ополчились на Неаполитаскую? Далась Вам она? Она бы могла стать только поводом... И индийскую рагу на ее основе вполне можно было бы заделать, в Вашем стиле. (Там ведь у Вас тоже живые исполнители помимо синтезатора? Или минусовку забивали?)
Вот тут народ продвинутый, одаренный, ироничный.
Вот давайте-ка - накидайте сюда крохотулечек, маленьких пьесок, развивающих и звуковую фантазию, и фразировку, и артикуляцию, и пальчики, чем глумиться-то... Глумиться-то каждый горазд... А ты помоги, обозначь ориентиры. Чтоб и по силам было какому-нибудь средне-музыкальному отпрыску 10-лет, чтоб это развивало и его технический аппарат, и чутье к звуку...
Сделаем интернет-сборник! Вот это было-бы да!
А глумиться-то че... Это заранее было ясно, что желающие найдутся.:-):-):-)
А вот это - фиг !! - и про худ. совесть, и про сон. :silly:
НЕДО. Ну, Вы б тогда сказали тем, у кого худ. совесть не иссякла, на какое железо-то им рассчитывать? А то, глядишь, напишут тут для курца, а у вас там в школе – мотиф, или еще чо. Крутилки-то другие.
ПЫСЫ. Так у меня из любви к детям - худ. совести теперь нет, кстати.
Я глумился,глумюсь и буду глумиться!- после 38 летнего стажа преподавания.
Давайте не будем гoлословными: вот детский ансамбль под моим руководством(только я на саксофоне)
Это не имеет прямого отношения к синтезатору,но к моему подходу-собственная концепция без всяких предписаний свыше. Поверьте мне,что эти дети-совершенно обычные,не гении- играли свободную групповую импровизацию,только записей нет.Пианистка,как раз игравшая на синте партию баса,закончила с тех пор Джульярд по классическому ф-но; а могла и по джазовому-был настоящий талант.
.Можете быть уверены,что на синтах результаты были бы похожими
Да! Вот это ценное замечание, действительно.
Для кого, для какого синта писать...
Не хотелось бы ограничивать, ведь не пойдут же все покупать Yamaha PSR (1500, 3000, S-700, S-900) Сейчас в музыкальных школах стоят в основном эти инструменты. Хотя вот у нас в школе есть KORG PA-800.
Ведь важна идея. Не очень сложная и заковыристая. Можно будет ее (идею) и переложить для другого инструмента. Попытаться найти сходные звучания и эффекты. Но они не должны быть уж чересчур рафинированными, утонченными...
Наш девиз - простота и эффективность!
По Вашей ссылке, NbP, написано
broken link :cry:
Надо подвесить хозяев этого сайта за одно место.
Только не обессудьте-запись моно, с диктофона.