Чикатило и Джефри Дамер тоже сознанание расширяют и барьеры восприятия взламывают - за что им огромное спасибо давать, что ли?
Ну вот, как можно композиторов к маньякам приравнивать?! Это что, приём такой полемический? Музыканты ж - наоборот! - чикатил сублимируют в общественно безвредных колебаниях воздуха! А им - по рукам, по рукам! Не такие звуки, неправильные! А зачем воспитателю нажаловался?! А ну марш за пианино! "В лесу родилась ёлочка" к утреннику чтоб без сучка, без задоринки!
15.02.2010, 16:13
Roman
Недаром Фридрих ІІ говорил что еслибы все его подданные играли на музыкальных инструментах он бы не нуждался в полиции.
Цитата:
Сообщение от Degen1103
Ну вот, как можно композиторов к маньякам приравнивать?! Это что, приём такой полемический? Музыканты ж - наоборот! - чикатил сублимируют в общественно безвредных колебаниях воздуха! А им - по рукам, по рукам! Не такие звуки, неправильные! А зачем воспитателю нажаловался?! А ну марш за пианино! "В лесу родилась ёлочка" к утреннику чтоб без сучка, без задоринки!
Чикатил они не сублимируют, кишка тонка. Сублимируют они в основном или матюк при даме, или сероводород за обедом.
А для расширения сознания музон не надобен: можно грибов или кисленького откушать, и "кайф" будет не 5 минут как у Дорохова, а часов 12, похлеще чем у Фельдмана .
15.02.2010, 16:20
Roman
Комплекс неполноценности расширением сознанания не лечится. Ни в криминалистике, ни в музыке.
Цитата:
Сообщение от Degen1103
Нет, не и т.п.!
1. Средовый контроль. Контроль жизненной среды и общения в пределах этой среды. Сюда входит не только общение людей друг с другом, но и проникновение в сознание человека групповых представлений, постепенно начинающих управлять его внутренним диалогом.
2. Мистическое манипулирование. Специальная технология планирования случаев, демонстрирующих внешне спонтанные и "сверхъестественные" события. Все манипулируют всеми ради более высокой цели.
3. Требование чистоты. Установление невыполнимых стандартов поведения, что способствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя скверно и работает еще усерднее.
4. Культ исповеди Разрушение границ личности, предписывающее делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам. Полученная при этом информация не прощается и не забывается, а используется в целях контроля.
5. Священная наука. Вера в абсолютную научную и нравственную истинность групповой догмы, что не оставляет места для каких бы то ни было вопросов или альтернативных точек зрения.
6. Передергивание языка. Использование словесных ресурсов с целью ограничить мышление членов группы абсолютными, черно-белыми, "мыслепрерывающими" клише, понятными только для посвященных.
7. Доктрина выше личности. Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и целостности личности.
8. Разделение существования. Вера в то, что члены группы имеют право на существование, а всяческие критики, диссиденты и "расстриги" - не имеют.
В общем, в отличие от сектантов, табуирующих сознание, в отличие от телевизионщиков, строящих ментальные ловушки - современные композиторы сознанание расширяют и барьеры восприятия взламывают - за что им огромное спасибо! Это важнейшая эволюционная функция.
15.02.2010, 16:23
гитаристка
- уважаемая "группа композиторов". можно сюда выложить список подписавших? – если я там увижу три фамилии, моих коллег (не буду говорить - чьи), я тоже подпишу. Ну, для количества, естественно. А фиг с вами, "бандиты однорукие". грустная я сегодня, и добрая
15.02.2010, 16:24
Roman
Цитата:
Сообщение от Roman
Комплекс неполноценности расширением сознанания не лечится. Ни в криминалистике, ни в музыке.
Поспешу добавить: он лечится при помощи самосовершенствования, а расширение сознанания - самообман (и обман других) и попытка уйти от проблемы.
15.02.2010, 16:26
8u8
Наконец-то вещи названы своими именами.
15.02.2010, 16:28
8u8
Цитата:
Сообщение от гитаристка
- уважаемая "группа композиторов". можно сюда выложить список подписавших? – если я там увижу три фамилии, моих коллег (не буду говорить - чьи), я тоже подпишу. Ну, для количества, естественно. А фиг с вами.
15.02.2010, 16:32
8u8
Цитата:
Сообщение от mitka
Прочёл письмо. Его сущность вкратце: правительство, дай денег!
"Мы намеренно не адресуемся к одному только Министерству культуры РФ. Реанимация целого направления в искусстве — проект национального масштаба, требующий политической воли, внимания меценатов, людей, активно заинтересованных в современном российском искусстве, да и культурной общественности."
15.02.2010, 16:39
Degen1103
Цитата:
Сообщение от Roman
Поспешу добавить: он лечится при помощи самосовершенствования, а расширение сознанания - самообман (и обман других) и попытка уйти от проблемы.
Э не, я именно в агни-йогском смысле! Именно высокая эволюционная задача! Да - через самодисциплину, через самосовершенствование, без чего искусство вообще, и особенно искусство новаторское, авангардное - немыслимо! Я вот, напр, в музыке совсем ничегошеньки не понимаю, но представляю, как непросто творцу проламывать заросшие мхом стены восприятия, чтоб в затхлую черепную темницу проник хоть единственный светлый лучик новой эпохи! Вот и слышим скрежет металла о камень!
15.02.2010, 17:30
гитаристка
Цитата:
Сообщение от 8u8
Спасибо, Борис.
Ну, что сказать. И правда, чудес не бывает, к сожалению. А я все надеялась. )) Но - искренне желаю всем удачи. Это действительно так.
15.02.2010, 17:40
Roman
Цитата:
Сообщение от 8u8
"Мы намеренно не адресуемся к одному только Министерству культуры РФ. Реанимация целого направления в искусстве — проект национального масштаба, требующий политической воли, внимания меценатов, людей, активно заинтересованных в современном российском искусстве, да и культурной общественности."
На самом деле я целиком одобряю сей почин, особенно с моей укроцентрической точки зрения: по культуре и музон.
15.02.2010, 17:56
гитаристка
Ну, опять Вы за свое, Роман. Я уж который год талдычу, что блин, сначала уж объединитесь ребята нормально, если одному скушно, страшно и "ну, никак". А потом уж кучкуйтесь по интересам. Знаю, что утопия. 8)
Нет, ну наверное, типа, все дураки вокруг и не понимают, а зато "и пускай, сам сожру и никому не дам, а пусть и чуть-чуть".
Блин, (модераторы - стоять !! погоди, анекдот расскажу сначала) - так вот:
Бежит по морозу петух за курицей и думает - "не догоню, хоть согреюсь".
15.02.2010, 18:03
Roman
Да они уже переобьеденялись, во всех возможных комбинациях!
Цитата:
Сообщение от гитаристка
Ну, опять Вы за свое, Роман. Я уж который год талдычу, что блин, сначала уж объединитесь ребята нормально, если одному скушно, страшно и "ну, никак". А потом уж кучкуйтесь по интересам.
Нет, ну наверное, типа, все дураки вокруг и не понимают, а зато "и пускай".
Блин, (модераторы - стоять !! погоди, расскажу сначала) - так вот:
Бежит по морозу петух за курицей и думает - "не догоню, хоть согреюсь".
15.02.2010, 18:52
гитаристка
Ох. )))))))
Ладно, действительно, опять тут у вас "что лучше - …армэнын ылы грузын …?" ))))))))
Пшла я отсюда. Бесполезно тут втирать. тьфу, блин :lol:
15.02.2010, 20:25
ALEXY
Гита самая справедливая и непокорная.А затея грустная, как просьбы взаймы у богатого оч. далекого родственника ,без малейших возможностей ему долг отдать. Сейчас ведь так стоит вопрос.Око за око. Рупь за рупь.Или еще хуже - вход за один, выход за два.
15.02.2010, 21:16
Г-н Недостоевский
Цитата:
Сообщение от Четвертитончик
О!
Виктории Коршуновой и МАСМ-большой привет из Таганрога, из дворца Алфераки. Любим, ценим, ждём, уже настроились, как водится, на декабрь:beer:
А в этом сюжете и наш ансамбль показывают (хоть бы словом обмолвились!) и Горлинского с его удивительными инструментами чуть-уть... Но мы к Вам вряд ли приедем. А почему? А потому что на поездки по России деньги давали нам... немцы! И всего 2 года. А Вике - голландцы! Хорошо, что сейчас дают. А наше правительство денег даже Дашкевичу с Рыбниковым? видимо, дает мало, раз они тоже готовы присоединиться, пусть и на платформе Предлогова. Так что, товарищи, правильно все написано в письме моих братьев по оружию, да вот только... эх-х-х-х.
15.02.2010, 21:28
ALEXY
Интересно, а каковы критерии отличия современной музыки от той .. что была минуту, год, сто лет назад?
Или рейтинг творцов современного звукотворчества.Ведь тайна , сродни кремлевским.
Я понимаю, император Франц не мог любить Бетховена.Но тот был практически один.
Сейчас ситуация другая. Но с Кремлем то антогонизма вроде бы нет, так надо делегировать туда самого - что нинаесть и - упэрэд! Родина ждет!
15.02.2010, 22:06
Г-н Недостоевский
Сегодня показывал струнникам I курса "Лунного Пьеро" Шенберга и скрипичные пьесы соч. 7. Веберна. Пьесам сто лет, "Пьеро" - 98. Звучит не просто, как вчера написано; еще и возмущаются некоторые, что непонятно - а иные приходят в восторг, у, как здорово!!! ну, молодые еще, но все когда-то в 1-й раз бывает. А симфоническая и камерная музыка, сочиняемая Рыбниковым и Дашкевичем, к примеру, устарела еще до момента написания, прямо в мозгу композитора. Из-за сознательной охранительно-ограничивающей концепции творчества. (Песни вот - нет. Так что Музыло не без доли истины свое рассуждение тут выписал). Все Алексы правильно-то вопросики задает!
15.02.2010, 22:17
Г-н Недостоевский
Цитата:
Сообщение от Roman
На самом деле я целиком одобряю сей почин, особенно с моей укроцентрической точки зрения: по культуре и музон.
Ага. Боюсь, избранный президент назовет кого-нибудь из такого вот списка с именами Рунчака, Загайкевич, Шмурака, Сегина, Алмаши, Губа и др. живописцем и даст денег по ошибке. Это единственный шанс. Ибо даже у такого автора, как Скорик, есть большой грех: он друг уходящего президента. А если серьезно, то, как я знаю, в Украине дела с этим не лучше, чем у нас.
15.02.2010, 22:21
Roman
A вот Алмаши как раз заслуживает всяческой поддержки, ибо пишет таки музыку.
Цитата:
Сообщение от Г-н Недостоевский
Ага. Боюсь, избранный президент назовет кого-нибудь из такого вот списка с именами Рунчака, Загайкевич, Шмурака, Сегина, Алмаши, Губа и др. живописцем и даст денег по ошибке. Это единственный шанс. Ибо даже у такого автора, как Скорик, есть большой грех: он друг уходящего президента. А если серьезно, то, как я знаю, в Украине дела с этим не лучше, чем у нас.
15.02.2010, 22:28
Г-н Недостоевский
О! Роман! Ну хоть тут мы сошлись во вкусах!
15.02.2010, 22:33
Roman
Цитата:
О! Роман! Ну хоть тут мы сошлись во вкусах!
Я еще не уверился в наличие Вашего, ввиду присутствия шмурака в вашем списке...
15.02.2010, 22:58
Г-н Недостоевский
В наличиИ? Нет, он (т.е мой вкус) просто есть, но как бы он не исключает Шмурака или Дорохова из контекста искусства. А то, что в списке нет Сильвестрова, кстати, Вас не озадачило?
15.02.2010, 23:03
Roman
Цитата:
В наличиИ?
Второй язык-с....
Цитата:
Нет, он (т.е мой вкус) просто есть, но как бы он не исключает Шмурака или Дорохова из контекста искусства. А то, что в списке нет Сильвестрова, кстати, Вас не озадачило?
Нет. Он не нуждается ни в госденьгах, ни в самооправданиях.
15.02.2010, 23:08
Г-н Недостоевский
Вот и здесь я с Вами полностью согласен!
15.02.2010, 23:24
Roman
Цитата:
Сообщение от гитаристка
... - блин, в каком правильном русле развивается беседа!! Ну, наконец-то!! Эх. прям можно спать идти.
:alc2: :nafig:
СоМа - недостаточное явление для длинной инвективы. Дохлый осел от битья не встанет.
15.02.2010, 23:32
Г-н Недостоевский
Я был редактором журнала "Трибуна современной музыки" и являюсь научным руководителем Дорохова. Это не мешает мне, однако, восторгаться Валентином Петровичем Сильвестровым, восхищаться Александром Ароновичем Кнайфелем и таять в лучах их личного обаяния, дружить с ревностным минималистом Павлом Викторовичем Кармановым, кстати, тоже дурно относящимся к СоМе, и т.д. Думаю, дружить я бы не стал только с Дашкевичем и Рыбниковым. Это Вам, наверное, странно...
15.02.2010, 23:33
гитаристка
Цитата:
Сообщение от Roman
СоМа - недостаточное явление для длинной инвективы. Дохлый осел от битья не встанет.
А-ааааааааааааааа!! :skripka::skripka::skripka:
15.02.2010, 23:36
Г-н Недостоевский
Вот пианист Любимов, наверное, бы в восторг пришел от этого видео, гитариска. Я уже в восторге. Кстати, знаете, как называется эта песенка и что с ней связано в истории музыки?
15.02.2010, 23:37
mitka
Цитата:
Сообщение от Четвертитончик
А то получится как с музыковедением на сцене: "музыковед у нас уже есть", как в том анекдоте про милиционеров, собравимся дарить своему собрату по профессии книшку.
Именно. Типо: "Композитор у нас уже есть."
15.02.2010, 23:49
Roman
Это американская народная песенка для детей.
Цитата:
Вот пианист Любимов, наверное, бы в восторг пришел от этого видео, гитариска. Я уже в восторге. Кстати, знаете, как называется эта песенка и что с ней связано в истории музыки?
15.02.2010, 23:51
Sniff
Цитата:
Думаю, дружить я бы не стал только с Дашкевичем и Рыбниковым.
О, я вижу, эти имена стали для Вас прямо-таки жупелом. :) Теперь достанется им на орехи! За то, что строем не захотели ходить под знамёнами истинно современной музыки.
15.02.2010, 23:51
Roman
ПОчему странно? Нормальная коллегиальная стратегия не плевать в колодец и держать принципы поближе к жилетке.
Цитата:
Я был редактором журнала "Трибуна современной музыки" и являюсь научным руководителем Дорохова. Это не мешает мне, однако, восторгаться Валентином Петровичем Сильвестровым, восхищаться Александром Ароновичем Кнайфелем и таять в лучах их личного обаяния, дружить с ревностным минималистом Павлом Викторовичем Кармановым, кстати, тоже дурно относящимся к СоМе, и т.д. Думаю, дружить я бы не стал только с Дашкевичем и Рыбниковым. Это Вам, наверное, странно...
15.02.2010, 23:58
Г-н Недостоевский
Цитата:
Сообщение от Sniff
Теперь достанется им на орехи! За то, что строем не захотели ходить под знамёнами истинно современной музыки.
Да нет! Алексы же написал, и я дополнил: кому-то и соч. 7 Веберна современная музыка, а кому-то и Сюмак консерватор, ибо у него в музыке есть звуковысотность. Просто судить автора, исходя из "народного рейтинга", не очень честно по отношению к самим себе. Игорю Крутому они точно уступят.
16.02.2010, 00:00
Г-н Недостоевский
Цитата:
Сообщение от Roman
Нормальная коллегиальная стратегия не плевать в колодец и держать принципы поближе к жилетке.
Я строем ни с кем не хожу особенно, а плевать в колодец действительно последнее дело. Небожители - это небожители. Это абсолютное, это навсегда... Не, я серьезно.
16.02.2010, 00:08
Roman
Цитата:
Да нет! Алексы же написал, и я дополнил: кому-то и соч. 7 Веберна современная музыка, а кому-то и Сюмак консерватор, ибо у него в музыке есть звуковысотность. Просто судить автора, исходя из "народного рейтинга", не очень честно по отношению к самим себе. Игорю Крутому они точно уступят.
"Народный рейтинг" не лучший индикатор. Но есть еще "аттестационная комиссия" Г.Кремера. Интересно что бы он сказал о партитурках Гоши.....
16.02.2010, 00:11
Sniff
Цитата:
Да бог с ним, с рейтингом, у всех свои причуды. Просто опять начинается деление на "чистых" и "нечистых". Эти вот - современные, потому что с нами заодно, а те - не-е-ет! что вы! устарели до момента написания! То есть они, типа, и написать-то ещё не успели, а их уже в безнадёжно устаревшие зачислили. Ибо не хотят они атонально петь хором, у них, видите ли, свои замшелые принципы, туды их в качель.
16.02.2010, 00:11
Roman
Цитата:
Нда, студентом не похвастать........................
16.02.2010, 00:21
Г-н Недостоевский
Цитата:
Сообщение от Sniff
Ибо не хотят они атонально петь хором, у них, видите ли, свои замшелые принципы, туды их в качель.
Они плохо че-то в последнее время оркеструют, в отличие от того же Гладкова, в области формы мышей уже не ловят, если крупнее двойной трехчастной, и др. В основном такие у меня претензии, помимо открытого неприятия всего, что не укладывается в их замшелые принципы. Гладков - полная противоположность им обоим. Какой молодец! Я был позавчера на его авторском концерте. Фантастическое ощущение дикого таланта и супервиртуозного профессионализма. А 75 лет уже! подготовил заново оркестровки песен и сюит. Потрясающие, лучше прежних. Еще бы перкуссионистов хороших, а не безруких молотильщиков...
16.02.2010, 00:25
Г-н Недостоевский
А еще Гладков никогда не хаял публично тех, кто не совсем тональную музыку пишет. У него нет комплексов и скелетов в шкафу, в отличие от его коллег по когда-то существовавшей "Лаборатории Третьего Направления". Да я и сам верил когда-то в русский third stream, но выяснилось, что верил-то на самом деле в Гладкова... (а также Маркина, Чугунова и Капустина, но это оффтоп, пардон).