Я хотел сказать, что если в одной программе произведения Апергиса, Хименес и Коломийца звучат как одного плана музыка, то это как-то странно. Или ты имел в виду что-то другое?
Вид для печати
Николай, с частью об ансамблях полностью с тобой согласен. И хотел тебя ещё раз поблагодарить, за твой вклад в реализацию моего произведения. Это было по-настоящему здорово. Спасибо тебе. И, пользуясь случаем, всем рекомендую Николая в качестве ассистента пианиста (хотя в той партии ещё не известно кто был чьим ассистентом) - не прогадаете))))
Я про украинскую часть программы говорил, прежде всего. Хотя Апергис мне тоже не понравился. Конечно, вы выступили достойно, а мои высказывания - это по большому счету, без скидок.Цитата:
Я хотел сказать, что если в одной программе произведения Апергиса, Хименес и Коломийца звучат как одного плана музыка, то это как-то странно. Или ты имел в виду что-то другое?
У меня в Gorlinsky's Musikpreis не попали Marco Momi (про "саунд-дизайн" — это я возмущался :-)) и Carlo Ciceri (здесь не смог понять, какие ошибки были от исполнения, а какие нет; так что, тут просто я недопонял).
В моем списке (кроме всех, присутствующих в Колином) еще есть:
Robin Hoffmann (отличная песня с ум-ца ум-ца на ударной установке) — вторая пьеса на концерте IEMA.
Victor Vazquez, Ryan Krause & Jorge Sanchez-Chiong (невероятная нойзовая импровизация [!!!]: электроскрипка, электронные девайсы и турнтэйбл)
Alexander Shubert (просто чумовая пьеса на последнем электронном ателье для ударной установки с мио-сенсорами)
Sebastian Votterl & Matthias Roche (тоже с последнего ателье — это, кстати, был один из лучших концертов фестиваля!)
Robin Hoffmann хорош :-).Цитата:
В моем списке (кроме всех, присутствующих в Колином) еще есть:
Robin Hoffmann (отличная песня с ум-ца ум-ца на ударной установке) — вторая пьеса на концерте IEMA.
Victor Vazquez, Ryan Krause & Jorge Sanchez-Chiong (невероятная нойзовая импровизация [!!!]: электроскрипка, электронные девайсы и турнтэйбл)
Alexander Shubert (просто чумовая пьеса на последнем электронном ателье для ударной установки с мио-сенсорами)
Sebastian Votterl & Matthias Roche (тоже с последнего ателье — это, кстати, был одн из самых хороших концертов!)
Только они из Узбекистана. ;)
По ансамблям: у меня на первом месте "Nadar" (оцениваю и уровень исполнения, и репертуар)
Столь же великолепны Fathom String Trio (о них я уже писал немного).
Nikel — очень-очень хорошо! :appl:
IEMA — супер! Невероятно сложная программа, сделанная без дирижера!
К сожалению, на этом концерте я не был. Кстати, если кто был — было бы очень инетесно услышать отзывы. Как было-то?
То ли от самой программы ансамбля, то ли еще от чего-то, но этот ансамбль, на мой взгляд, не показал себя. Слабое впечателение. Я был на их репетиции еще. Там тоже как-то все вяло было, тем более, что играли пьесу грека, которую он показывал наканне в записи, так от этой пьесы ничего не осталось.Цитата:
Кстати, если кто был — было бы очень инетесно услышать отзывы. Как было-то?
???
Вот этого не ожидал. Ты как-то, видимо, максималистски воспринял мой ответ, сделав акцент на замечании в скобках ;)
Во-первых, я написал, что с тобой согласен (не так ли?).
Во-вторых, чего я уж точно никогда не говорил, так это того, что у нас «все нормально»; ссылки по теме:
;)
Гош, манифест — это у тебя ))) А у нас оно всегда называлось «26».
P. S. А если бы я был Биллоне, я бы, наверное, предложил назвать статью «Mani.fest».
Да, но как раз тот самый соляк ударных, которым все восхищадись, меня как раз и разочаровал: аллюзия на джаз могла бы быть гораздо разнообразней, гибче и драйвовей.
Ай, ..... —»— ....! — я как раз на этот концерт не попал!
олег, в россии тоже можно писать музыку и знать, что она будет исполнена. а в европе тоже есть композиторы, которые не у дел - без заказов и исполнений. не все так однозначно. просто из-за тотального отсутствия собственной инфраструктуры нам приходится конкурировать на общеевропейской сцене. эта сцена, к счастью, открыта для всех. но это не отменяет необходимости внутренней сцены. между прочим, в европе очень много композиторов, которые почти не звучат за пределами своих стран - и часто это очень хорошие композиторы. так что деление на внутреннюю и общую сцену - актуально не только у нас.
митя, я говорю про нашу ситуацию. я ее так вижу. если хотя бы половина наших композиторов имела заказы, внутренние гранты и т.п., то не было бы так болезненно все. а если единицы по великому блату получают заказы, то это никуда ни годно и будет порождать всегда проблемы. (а про внутренний рынок за границей, как раз нам обоим, паддинг рассказывал, поэтому я в курсе).Цитата:
олег, в россии тоже можно писать музыку и знать, что она будет исполнена. а в европе тоже есть композиторы, которые не у дел - без заказов и исполнений. не все так однозначно. просто из-за тотального отсутствия собственной инфраструктуры нам приходится конкурировать на общеевропейской сцене. эта сцена, к счастью, открыта для всех. но это не отменяет необходимости внутренней сцены. между прочим, в европе очень много композиторов, которые почти не звучат за пределами своих стран - и часто это очень хорошие композиторы. так что деление на внутреннюю и общую сцену - актуально не только у нас.
писать музыку можно в россии, и знать, что она будет исполнена - тоже можно, но писать музыку надо в общем (про себя и многих моих коллег говорю) за спасибо. можно рассчитывать на одно исполнение, как правило, а потом сочинение в стол кладется без нормальной записи, продвижения, обкатки... и все это ровным счетом ничего не формирует, никакой среды не образуется. в лучшем случае, на форуме в сети коллеги по цеху похвалят или пожурят... за этот год от разных исполнителей получил просьбу написать новое сочинение (посчитал, около 10-ти получается), но это все просто так, ведь у нас государство такие вещи не поощряет, союз композиторов тоже... чудо в этом году свершилось в филармонии, все-таки, сделали заказ на следующий год трем композиторам. надо это застолбить как-то, протолкнуть мысль о том, что композиторов так же как исполнителей надо продвигать - на постоянной основе вставлять в программы филармонии. что-то подобное, как композиторы в резиденции у филармонии...
это очень правильно было бы. причем при каждой городской/областной. и не один. а суть резиденции в том, что он (они) составляет в течение года программы современной музыки и сам пишет 1-2 сочинения. это распространенная и очень позитивная практика. думаешь, это реально? я боюсь, что у нас такая система примет извращенные формы и откинет развитие музыки еще на десятилетия назад. филармонии за редким исключением (большей частью по случайности) успели зарекомендовать себя как организации весьма консервативные, антитворческие и, что самое печальное, нацеленные на заполняемость ввереных им залов. с трудом себе представляю программы с лахенманном, шаррино и пр. там же inside piano везде - сплошная пощечина вкусу гардеробщиц и билетерш...;)
ты знаешь, я давно об этом думаю. мне кажется, что можно что-то попробовать на базе ГАКО России. Сейчас там зашевелилсь в сторону молодых композиторов, кажется. Давай что-нибудь такое обмозгуем и предложим. есть сейчас возможность на весну программу составить из произведений для оркестра. еще бы что-то вроде лейбла, выпускающего по прошествии резиденции диск с написанными композиторами-резидентами сочинениями, чтобы раздавать и рассылать везде и всюду. по сути, три композитора, которым заказывают в этом году музыку, становятся как бы первыми резидентами филармонии. только надо это в головы филармонистов вложить, чтобы они почувствовали, что это круто и льет мельницу на имидж филармонии. самое сложное - это продумать честную и по возможности объективную выборку композиторов. критерии отбора нужно дель максимально прозрачные и понятные всем.Цитата:
думаешь, это реально?
это было бы так замечательно. представляешь, насколько стала бы разнообразной программа, это реально могло бы работать. и сразу правило первостепенное: ставший один раз композитор резидентом, не может, например 10 лет, стать повторно резидентом. Тогда реально ротация действовала разнообразно и давала бы возможность звучать разной музыке, разных вкусов. а публика и критика могли бы в реальности увидеть, кто что стоит.Цитата:
составляет в течение года программы современной музыки и сам пишет 1-2 сочинения
Коль, она так и называется
если, конечно, верить ссылке на вашем сайте))))
Согласен с тем что пишут Митя и Олег о возможностях инфраструктуры, ее новых форм (резиденции и заказы). .
Еще совершенно согласен с Олегом в одном - "свои и чужие" и "мы не такие, мы другие", вся эта дешевая балакиревщина в постах Хруста и Горлинского достала безгранично .
Любая коллективная идентичность - миф, разговоры о каком-то "мы" среди композиторов - туфта и спекуляция. Контекст композитора определяется двумя вещами: с кем он работает и с кем общается. Если мне случается общаться с Поппе, Б. Лангом, Горлинским, Пайбердиным, Биллоне, Мартыновым Курляндским и еще кем-нибудь - то эти люди и являются моим контекстом. Музыку сегодня слушают все одинаковую, точнее, каждый свой концерт по заявкам выстраивает сам. Всё остальное - см. выше. Ребекка Саундерс точно так же, как и Олег, вынуждена бороться за место под солнцем и живет она в Берлине (где ее играют) а не в Англии совсем не случайно.
Ансамбль Nostri Temporis играет, по моему субъективному впечатлению, ну никак не хуже, а может быть, и лучше "Студии новой музыки", по крайней мере, у них, насколько мне известно, нет проблем с приходом музыкантов на репетиции. Поэтому покровительственный тон Хруста в отношении украинских коллег ("хорошо , что у них появилась такая возможность" и т д) выглядит особенно убого.
Короче, предлагаю с восхваления собственноого героизма и рыцарства с портетом " нашей прекрасной Бочихиной" в виде прекрасной дамы опять переключиться на музыку. Много смайлов.
А ты, типа, не в этом процессе, да? Я думаю, когда Студия играет только "Пластику звука +" — это несколько однобоко (если только концерт не является презентацией группы, как это было на "X Московском Форуме" и в Дармштадте). Когда МАСМ играет только "Сома +" это тоже несколько однобоко.
Слава богу, и Студия, и МАСМ строят свои программы не только по такому принципу. Хотя, в обоих случаях наличие клановости является большой проблемой, это очень опасный атавизм эпохи 90х. ОК, тогда понятно зачем это нужно было, но нам-то оно зачем?
Что-то правда менять никто по-ходу не собирается. А сообщения гневные на форуме писать — это, конечно, всегда пожалуйста.
А мы действительно другие. Согласен, что контекст — это среда общения, так она у нас, собственно, и другая. Кроме того, мы пока слабее технически — какая уж там балакиревщина, учиться надо.
Это совсем уж как-то кисло. В посте Коли никакого покровительственного тона не заметил.
Неужели нельзя просто общаться, обязательно нужен какой-то срач?
Все понятно, Сереж: ты — крутой, мы — отстой. Пафос ясен.
Ты — пока единственный здесь, кто озабочен проблемой какого-то «противостояния групп». Мы же пытаемся просто сравнить впечатления от ситуации в Дармштадте и на родине. Если ты хочешь интерпретировать это в духе межклановой борьбы, то это — твоя проблема, но не моя и не володина.
Только перевирать не надо:
Речь шла о действительно хорошей программе для молодежных ансамблей, по которой на курсы смогли приехать Nostri Temporis, Modelo62, IEMA, Omnibus и множество других коллективов. Среди них были прекрасные составы. И, кстати, Kranichsteiner Musikpreis в номинации «ансамбль» разыгрывался только между участниками молодежного проекта.
Однако тебе нужно было увидеть и здесь какие-то происки врагов. Впрочем, их можно увидеть вообще в любой фразе. Но паранойя лечится.
Много смайлов я не заметил. Заметил много гадостей.
Сереж, ты хоть сам понимаешь, что такими сообщениями ты понижаешь дискуссию до уровня плинтуса?
Что должен подумать человек со стороны, прочитав такой текст? Очевидно: «Какие же мелочные склоки там в их междусобойчике». И будет прав.
Так что, если ты думаешь, что такие «воззвания» как-то улучшают наш российский контекст, то, боюсь, что ты ошибаешься. И это печально.
Нет Володя, я не в этом процессе. Принадлежность человека группе или еще чем-нибудь для меня вторична. Талант и способность мыслить самостоятельно - первичны. Именно поэтому я тебе звоню и с удовольствием с тобой встречаюсь, когда в Москве. Партийность же (не путать с корпоративной этикой) для меня омерзительна в любом виде, а о программах Студии Новой Музыки я вообще ничего не писал, вполне достойная была программа. Такая же замечательная как и презентация условно говоря Пластики Звука-1 (Карасиков,Раева Филоненко) которая была сделана Студией на Гаудеамусе -95. Или, условно говоря Пластики звука-2 (Сюмак, Курляндский, Кессельман) в на Фествохен Берлине 2003. И там и там с пафосом говорилось о том, что вот, пришло новое поколение, а вот до него не было ничего, пропасть сталинизма, только Мосолов и Вышнеградский ну и еще немножко Вустин, зато вот теперь русская музыка переживет в лице студентов и пациентов "Студии" небывалый расцвет. Тоже были "мы другие", которые конструировались, а потом по достижении самостоятельности или зрелости или просто в случае перерастания "мы" в "я" отметались за ненадобностью. Я, Володя, равнодушен с срачу, просто описываю процесс за которым в силу возраста наблюдаю уже 15 лет.
Теперь эта модель "фабрики звезд" повторяется, нужно признать с более слаженной командой и более убедительным результатом. Я далек от того чтобы давать советы, но если бы Студия играла хотя бы 10 процентов того,что она же играла 10 лет назад,то может быть и Дармштадт не был бы таким открытием, поверь, и у Карасикова, да и у Раевой образца 1995 года тоже есть чему поучиться) Тогда бы понятие "мы" было бы менее абстрактным. Раннев, который учился в Кёльне у очень неплохих людей и которого вы с собой взяли на правах студента тоже, возможно мог бы что-то хорошее вам рассказать. Это не клановые разборки,как ты пишешь,это попытка выстроить некоторую историческую перспективу (ты знаешь, по второму образованию я теоретик) любую попытку построения которой вы активно вытесняете. Просто по 10-му разу читать "мы и Вышнеградский" как у Хруста. уже сложно.
Ну вот я и говорю,что нужно сначала разобраться кто такие "мы". И вся ли русская музыка делается в 316 классе. А если не вся (что я подозреваю), то нужно ли с таким пафосом говорить "за всю Одессу". Это детали, Володя, но они очень заметны и только поэтому мой тон был таким резким. А так вы молодцы, конечно :-)
Поэтому, Сереж, ты только об этом и говоришь.
А кто спорит: все вышеназванные — замечательные композиторы. А Оля, Саша и Алла, несомненно, в списке Прекрасных дам : )
Мы не «взяли», а пригласили, и не «на правах студента», а на правах очень интересного композитора.
И вообще, причем тут какие-то «права»?
Про Вышнеградского и других наших классиков 1920-х рассказывала Лида Адэр. Это ее тема, и я узнал на этой лекции много интересного.
Мой жанр был — презентация нашей группы по мотивам концерта. Это нормально. Можно устраивать свою собственную презентацию, как многие и делали в рамках Open Space, а можно — презентацию нескольких композиторов, что гораздо интереснее, на мой взгляд.
Ты вполне точно также на любом фестивале можешь сделать обзор любых понравившихся тебе авторов.
Так, что, может, уже перестать заморачиваться на эту тему, а?
Господа, давайте перестанем ссориться и кидать друг другу предъявы!!
Навекки Ваш, Каррррррлинский |)
давайте-давайте!
Стопудово поддерживаю!
Ваш —Кодт Леопольд да Винчи
Немного офф, но Володю Горлинского, кажется, можно поздравить с прохождением в финал конкурса youtube!
да-да, Наджаров, Сысоев и Ромашкова - это, конечно, ученики одного учителя. и Хисматов особенно.
три с половиной "активиста" в области новой музыки на всю страну - так нет же, и тут надо между собой перес*аться.
и хрен ли тогда после этого закатывать очи горе и ныть что мы тут такие все несчастные, одни против мира?
тьху!
вот именно к тому что не надо передергивать
что же, и никакого молота?)))
никакого молота тоже :-). только в личной биографии.
то что я вижу в этом треде последние дни - совсем не "точки зрения", а мелочные и бессмысленные наезды
если у Сергея не сложились отношения с Тарнопольским, так с Тарнопольским их и следует выяснять, а не оттаптываться на учениках (тоже, надо сказать, манера вполне советская)
ну а то, что Вы, Олег, совершенно нечувствительны к тону - я уже понял. но я очень удивлюсь и позавидую Володиной выдержке, если после такого хамски-покровительственного "официального обращения" он продолжит с Вами иметь дело
Поэты до сих пор хотят быть больше, чем поэтами - уже диагноз.
Я тоже думаю: незачем пенять, что все плохо, если мы друг с другом толком поговорить не можем — приходится устраивать публичные разборки. ;)
С другой стороны, откуда этот опыт нормального общения возьмется, если все предыдущие поколения между собой, мягко говоря, не дружили? Приходится учиться с нуля. ;)
В порядке взаимного примирения предлагаю резко сменить тему.
Сереж, а, может быть, ты выложишь это сочинение? Или, если у тебя его нет, то, может быть, хотя бы расскажешь о нем?
Потому что в самом начале моего знакомства с музыкой Поппе у меня сложилось впечатление, что это крайне формальный и конъюнктурный композитор. Когда я год назад на упомянутом фестивале Young Euro Classic в Берлине услышал его «Соль», мое мнение резко изменилось. Я решил, что он резко эволюционировал в лучшую сторону. Но, может, я не прав?
Коля, конечно напишу. Я знаю Энно 16 лет, и он для меня то что по-немецки называется Vollblutmusiker - музыкант от природы. В основе каждой композиции элементарный жест мотив (если ты заметил почти все сочинения начинаются одноголосно) который потом бесконечно дифференцируется и рассщепляется обрастая все новыми деталями и подробностями. Драматургия всегда линейна но часто с загадками например в раннем творчестве Энно практиковал 2-минутные loops которые все время расширялись, немного как у Шпалингера или Кибурца. (abcd abbbcd abbccccdddde abbbbbbbcddddde) Соль, которая тебе понравилась - тщательно выписанное десятиминутное крещендо. Мне кажется что главный жанр Энно - это ансамблевые пьесы оркестр - теряет от бесконечого наложения мелких деталей. Плюс микрохроматика и использование "ресторанных" инструментов, прежде всего Хэммонд-органа. В Knabenträumeесть пара тембровых экспериментов например 10 пластиковыхфлейт на которых играет весь ансамбль в третьей части и электробритва которой бреют большой барабан в финале (получается соль большой октавы) вроде бы все. Если найду выложу.
Да, про Соль это ты, по-моему очень точно написал. В общем теперь остается с нетерпением ждать пока у кого-нибудь появится что-нибудь из упомянутого.
Ну это просто цитата из автора.
Мне кажется Энно в России особенно интересен именно в силу того что развивает какие-то вещи, которые в современном русском контексте (в силу "убийства в себе Шостаковича") слегка табуизированы: нарративную драматургию (необычайно виртуозную), мотивно-тематическую работу (это его собственный термин) гармонию (с разделением октавы на 36 частей). Не знаю, слышна ли здесь виртуозная ирония и деконструкция, которой Энно подвергает все эти классические парадигмы. В этом он похож на художников так называемой Лейпцигской щколы, : это искусство фигуративное (я иду за Адорно и Метцгером, которые уравнивали фигуративность в живописи и распознаваемый жест в музыке) иллюзионистское и абсолютно не традиционное, хотя все время отсылающее к традиции и работающее с рудиментами традиционного языка. Плюс - классический жест современного художника - в ней есть вовлечение тривиального, бытового в орбиту искусства, прежде всего это касается звуков хэммонд-органов (обычно синтезируемых и микрохроматически видоизмененных), которые Энно использует уже 10 лет.
В Германии с этой музыкой тоже особая ситуация: она очень широко исполняется - но, прежде всего, в фестивальной среде, для подготовленных слушателей современной музыки - в отличие скажем от Пинчера или Видманна или даже Штауда, которых играют филармонические оркестры. Отчасти потому, что ее элементарно сложно сыграть. Но и потому, что в ней есть ирония, и романтическому либидо филармонического музыканта негде разгуляться: он все время чувствует, что что-то здесь не так. Это "что-то не так" Энно,как мне кажется унаследовал у нашего общего учителя Гольдмана, врага любых "больших нарративов" в искусстве. Поэтому чем-чем, а конъюктурой в его творчестве не пахло никогда.
Я постараюсь захватить пару записей к следующему приезду в москву (4.10).
Полная видеозапись концерта, состоявшегося в рамках 45-х дармштадских курсов новой музыки.
Исполнители
Наталья Пшеничникова (меццо-сопрано)
Ансамбль "Студия Новой Музыки"
Марина Рубинштейн (флейта)
Анастасия Табанкова (гобой)
Никита Агафонов (кларнет)
Михаил Оленев (тромбон)
Михаил Бурлаков (баян)
Наталия Черкасова (фортепиано)
Дмитрий Щелкин (ударные)
Станислав Малышев (скрипка)
Екатерина Фомицкая (скрипка)
Дарья Филиппенко (альт)
Анна Щеголева (виолончель)
Вячеслав Ахметзянов (контрабас)
Николай Хруст (электроника)
Владимир Горлинский (дирижер)
26 июля 2010 // Дармштадт, Германия
Большое спасибо за видео Юлии Дмитрюковой!!!
Володя! А что там с форматом видео?!
Создавай проект в широкоэкранном виде и выводи в WMV, тогда на youtube будет все красиво. Или можно обрезать и оставлять в "родном" формате.
ЗЫ. Оператора не хочешь указать? ;)