Re: Провильная постановка рук пианиста
Цитата:
Сообщение от detashe
Так вроде автор темы и не собирался быть концертирующим пианистом!:lol:
Тогда зачем ему идеальная постановка рук?
Сейчас в меня полетят помидоры, но... мне очень сильно не нравится мнение, что заниматься музыкой можно либо профессионально, либо никак. Исполнители-дилетанты (бррр, не люблю это словосочетание) - самые благодарные слушатели, а лозунгами о "правильных руках" проще распугать народ.
Да и вспоминая свою учебу у 4-х различных педагогов (4 переезда за учебу в музыкальной школе) - каждый визит в новую школу начинался с рассуждений о том, как у меня неправильно поставлены руки, а учеба, соответственно, с переучивания на "правильную постановку"
Цитата:
Сообщение от Панченко Татьяна
Причина "небеганья" мне видится одна - пальцы "не бегают" в заученных произведениях, в которых уже накопились ошибки.
Если я правильно понимаю вот эту фразу -
Цитата:
Сообщение от dlk
Именно с этого все и началось. Пока играл менуэты - всебыло хорошо. Стал пробовать более быстрые, этюд, а пальцы не бегут.
- то "не бегают" они как раз не в заученных произведениях (по-моему зачинатель потока ещё ничего не успел заучить, а в тех, которые он стал "пробовать". Так что, думаю, тут есть что советовать, чтобы "подследственный" хотя бы понял, как они могли бы бегать :-).
может быть и так, просто для этюда техники не хватает.
мне для постановки рук очень нравится сочетание упражнений Ганона с хроматической гаммой ПОД МЕТРОНОМ. Или (для детей), чтобы не так скучно было - под ритм-секцию синтезатора. Ставить сначала самый медленный темп, потом постепенно увеличивать. Любой "зажим" руки тут же обернется вылетанием из ритма. Хроматическая хорошо руку поднимает, ее с плоской кистью не сыграешь, поэтому в моем классе ученики ее начинают учить в первый месяц занятий.
Аме ИМХО, как обычно
Цитата:
Сообщение от Сергей
"не бегают" они как раз не в заученных произведениях (по-моему зачинатель потока ещё ничего не успел заучить, а в тех, которые он стал "пробовать". Так что, думаю, тут есть что советовать, чтобы "подследственный" хотя бы понял, как они могли бы бегать :-).
Все верно.
Просто я был сильно удивлен тем, что на баяне - бегают, на компьютере - бегают, а на ф-но - не бегают. Более того, они не бегают так, как могут бегать , например, в гамме Cdur.
И встал вопрос, возможно здесь (на ф-но) дело в совсем другой технике рук.
Но начинают бежать.
Очень помогло прочтение книжечки Шмидт-Шкловской.
А так - спрашивающему 44 года, профессионалом стараюсь быть во всех делах, которые начинаю, хотя профессионализм - это понятие относительное, концертирующим пианистом быть не планирую.
Все ваши ответы мне очень помогли, за что огромное Спасибо.
С Уважением, Дмитрий.
p.s. Если будут какие - либо мысли, говорите пожалуйста. Ветку просматриваю постоянно.
баянные и компьютерные клавиши почти не требуют "давления", наверно поэтому там бегают, а тут нет.
а на синтезаторе не пробовали? если бы на синтезаторе тоже "побежали бы", то стало бы ясно, что дело только в собственном весе и сопротивлении фп. клавиши.
Цитата:
Сообщение от pochetta
баянные и компьютерные клавиши почти не требуют "давления", наверно поэтому там бегают, а тут нет.
а на синтезаторе не пробовали? если бы на синтезаторе тоже "побежали бы", то стало бы ясно, что дело только в собственном весе и сопротивлении фп. клавиши.
Так и есть. На синтезаторе намного лучше, чем на ф-но.
На именно в этом и загвоздка. Получается, что моим рукам не требуется расслабление, отдых, или как это назвать, мягкое движение вверх от клавиатуры. Я продавливаю клавиши пальцами легко. Рука как по каретке ходит по горизонтали вдоль клавиш, а пальцы как молоточки давят на клавиши. Пока этого достаточно. Согласен, что это не верно. Понимаю, что на какомто этапе буду переучавать руки. Даже уже стараюсь. Но очень хотелось бы узнать - зачем это нужно, если и так получается не плохо. Хочется узнать логику этого момента. Тогда мне будет легче искать в руках то, что в них должно быть.
Еще могу добавить.Учитель сказала, что я играю не до дна.
Цитата:
Сообщение от dik
Все верно.
Просто я был сильно удивлен тем, что на баяне - бегают, на компьютере - бегают, а на ф-но - не бегают. Более того, они не бегают так, как могут бегать , например, в гамме Cdur.
p.s. Если будут какие - либо мысли, говорите пожалуйста. Ветку просматриваю постоянно.
На мой взгляд-(тут многие могут не согласиться,но всё же:-) )Гамма до маж.- не такая уж и легкая.Разве что в ней нет знаков!Легче когда есть диезы или бемоли!
Re: Правильная постановка рук пианиста
до-мажор неудобный, это правда.
Си-мажор гораздо лучше, с него Шопен начинал "ставить руки" своим ученикам.
Re: Правильная постановка рук пианиста
Цитата:
Сообщение от pochetta
до-мажор неудобный, это правда.
Си-мажор гораздо лучше, с него Шопен начинал "ставить руки" своим ученикам.
Самое естественное положение руки на клавиатуре-ми-фа#-соль#-ля#-си(си#).