, Вы органист ? Если да, и не секрет на каком инструменте занимаетесь? Я говорю именно о занятиях, а не о выступлениях.
Вид для печати
, Вы органист ? Если да, и не секрет на каком инструменте занимаетесь? Я говорю именно о занятиях, а не о выступлениях.
Господа, нам предложили поговорить о достоинствах либо недостатках, собственно применения программы, использующей сэмплы органных регистров.
Профессиональный органист до некоторой степени может рисковать своей репутацией среди коллег - обсуждая "электронные инструменты", это примерно как же обсценно, как если бы профессиональный пианист стал заинтересованно обсуждать цифровые рояли, но, мне кажется, это несколько пуританский взгляд - если мы не хотим замечать явление - распространение цифровых инструментов вообще - значит, оно будет развиваться само и без какого-то полезного профессионального обсуждения.
Мы имеем с Hauptwerk выдающийся и даже в какой-то степени зачаровывающий звуковой результат - он не идёт в сравнение ни с какими ранее существовавшими технологиями ни идеологически, ни технически - а с этими технологиями так или иначе знакомы все - я сам получал иногда уроки в юности от своего педагога на электрооргане "Прелюдия №2", и мы всё равно занимались музыкой, не обращая внимания на потрескивания и попискивания этого агрегата, и были ему благодарны, этому агрегату, и если бы тогда вместо подобного агрегата в нашем распоряжении была такая система, как Hauptwerk - всем бы было только хорошо от этого...
Я позволил себе немного увести разговор в сторону клавиатур - с той лишь целью, чтобы сбалансировать мнения, показать, что, если с цифровым сэмплированием органного звука сейчас как-бы всё в порядке - с Hauptwerk сделаны огромные шаги в этом направлении - то мы не должны обольщаться насчёт того, что игровые ощущения от midi-клавиатур, представленных на рынке в какой-то степени могут заменить нам полноценные занятия на органе с механической трактурой, но это не вина Hauptwerk. Можно сказать, что пока это действительно "виртуальный орган", ждущий достойной системы механики, вопрос открыт, но это не умаляет собственно качества программы.
Получается, что нам предлагают поговорить о каком-то мощном инструменте, не знаю, телескопе, в который видно новые галактики, а мы ругаемся по поводу того, что он нам не по карману, мы не умеем им пользоваться либо он не подходит под цвет обоев в нашей квартире.
В Hauptwerk есть минусы, как раз исходящие из его универсальности и качества - есть примерно такая же опасность, как с мощным суперкаром - если посадить за руль неопытного водителя, то последствия могут быть непредсказуемыми.
С Hauptwerk наверняка можно "переиграться", объесться" всех возможных звучностей, и это вместо последовательного развития профессиональных навыков и представлений только внесёт кашу в голову недисциплинированного любителя - ну так это имеет параллели везде, любитель, дорвавшийся до большого акустического инструмента, также начинает играться с его звучностями как кот под валерьянкой, вместо того, чтобы воспитывать в себе контроль и дисциплину.
UPd. На Youtube существует канал Йорга Глёбе - он приглашает исполнителей на свой "домашний орган" и устраивает концерты на интернет-ТВ, можно составить впечатление.
Не только поговорить но и понять что пришло время сменить "электрические подобия" на что то более достойное для профессиональных органистов. Если честно, надоело уже слушать на концертах звуки только напоминающие орган и платить за это по 600-700руб( в Москве). И дело не только в деньгах, но и в том настроении с которым уходишь с этих концертов. Не знаю как в других горадах, но в Москве все больше и больше становятся популярны концерты на своих домашних инструментах, которые являются представителями уже неоднократно упомянутой тут тройки производителей. Так что мешает обзавестись инструментами максимально приближенными к настоящим трубным органам, если они в дефиците на концертных площадках?
Уважаемый Sitis!
Вы весьма осведомлены, только не Питер Иверс, а Петер Эверс [Peter Evers], как опознал мой немецкий коллега. :)
- автор нескольких книг, в том числе весьма интересного учебника по импровизации: Peter Ewers: Einfach spielen! Anstiftung zur Improvisation. vpe, Paderborn, 2010 ISBN 978-3-928243-30-8.
Но самое для нас интересное, что, насколько понимаю, научное первенство в записи органных сэмплов по новой технологии (то есть без закольцовывания [loop], с большой длительностью (30-60 секунд), на каждую ноту каждого регистра - свой отдельный сэмпл, с атакой и снятием точно этой трубы, если неправ - поправьте, я не владею достаточно терминологией) принадлежит именно ему, он записал таким образом французский симфонический орган в соборе Лакенской Богоматери в Брюсселе и издал по этому поводу книгу, о технике записи на стр. 5 и далее.
Peter Ewers: Die Orgel in der L’eglise royale Notre-Dame de Laeken in Brüssel. Handbuch zur Klangbibliothek Symphonic Organ Samples II (SOS-II)
Можно сказать, впрочем, что идея создавать сэмплы органного звучания именно таким образом - находилась на поверхности, в общем направлении научно-технического прогресса.
Ну да. как есть .. )))))) Им нет смысла что то преувеличивать. Кто понимает, тому не нужно ничего 'впаривать'. Они не любят себя рекламировать. Это одно из причин почему Hauptwerk-а до сих пор нет в Росии ....
Доброго вечера всем.
Для желающих послушать( а заодно увидеть как выглядит в HW шпильтиш загруженных инструментов ) перед сном орган, предлагаю маленькую подборку от самой компании являющейся производителем Hauptwerk и одной из звукозаписывающей компанией сэмплов для HW.
Я имею у себя в квартире Viscount DB-5 комбоорган с педалью на 2 октавы.Очень доволен.Мягкий (дышащий) звук ,как бы с нарастанием. Конечно это не настоящий орган.но для музыканта-любителя прекрасно.Перечитал много сообщений на форуме и понял ,что зачастую участники соревнуются в знании органной музыки.Но зачем.Это искусство. Оно многогранно,спорить бесполезно.Критерий только один-нравиться мне зто или нет.Если бы у Баха в его время был бы Rodgers Trillium и тд.. а не 1-2 ман. на 4,5 октавы органчик да еще с педалью,для игры носком ноги без пятки, то он бы играл на RODGERSE или VISCOUNTE.Это мое мнение оно может быть ошибочным.
Но, исторически сложилось так, что в распоряжении Баха был не Rodgers и не Viscount, а органы Готфрида Зильбермана. Поэтому, исполняя его произведения сейчас, желательно иметь инструмент близкий по звучанию к оригиналам. В диспозициях Viscount & Rodgers есть и Rohr Flöte 8' и Spitz Flöte 4' и даже Viol di Gamba 8'. Но,звуки издаваемые этими регистрами настолько далеки от оргинала, что играть и слушать Баха на таких регистрах - занятие обделяющее как исполнителя, так и слушателя.... ИМХО.
Спасибо за ответ.Вопрос стоит так: или играть и приобщаться к органу или размышлять. если я не имею должного инструмента, то и незачем и заниматься. Я получаю огромное удовольствие от органа.Да хотелось бы играть на настоящем органе, но зто дело профессионалов и сними я даже не пытаюсь вступать в дискуссии. Но когда ко мне приходят гости, все получают немножечко удовольствия.Очень редко общаюсь по телефону с С.Калининым ,нашим Харьковским органистом,прекрвсный парень Он был удивлен что в маленьком городке, где я живу есть такой инструмент,как VISCOUNT,пусть элекроорган.Но на нем я и мои друзья приобщаемся к искусству.
Конечно же ИГРАТЬ, получать кайф и доставлять его своим друзьм и близким! И не забывать во-время делать маленькие шаги в развити как своего музыкального уровня, так и технического оснащения. :-P
Добрый день. Я живу в германии, в прошлом году в соседней деревне голандская фирма поставила цифровой орган ( семплированные регистры, не могу сказать каких именно оригиналов) стоимостью примерно 40000 евро. старый пришёл в негодность, на реставрацию или постройку нового понадобилась бы сумма раз в 10 больше. ходил два раза на службу специально послушать. На мой слух звучит слишком стерильно, бездушно. Конечно служба это не концерт, но впечатление не очень. Если есть возможность предпочитаю слушать настоящий, пусть немного растроенный, со свистом скрежетом, но в этом есть что-то живое.
Технологии "состаривания" для придания современным изделиям запахов,вида,звуков средневековья, сегодня очень популярны и весьма дороги в реализации. Не исключение и органостроение. Именно поэтому, большинство профессиональных органистов до сих пор не признают все нововведения в современном органостроении( в том числе и электронном ), считая их суррогатным подобием устройствам используемых в исторических духовых органах.
На мой взгляд, подобная близорукость( почему то именно российских музыкантов ) очень сильно затормозило развитие органной культуры в нашей стране на сегодняшний день. Это не может не огорчать.....
Здравствуйте, Даниил.
Я не звукорежиссер, посему не стану говорить о тех вещах, которые мне малознакомы, не буду употреблять специфическую терминологию.
Скажу лишь то, что данная библиотека создавалась для программы Gigastudio, весьма популярной на то время (об этом свидетельствует закрытый аудиоформат с расширением gig' ). Идем далее... Знакомство с этим набором у меня было не самое приятное - начиная c того, что один из томов вообще было невозможно подгрузить в сэмплер, он был с внутренней ошибкой (причем, с какого ресурса я бы не качал орган-с англоязычного торрента или с русского варезного сайта-результат один; Хочется думать, что Петер тут не причем:)), заканчивая с напрочь отсутствующей возможности комбинировать голоса (регистры) - весь этот сэмплсет состоит из звуковых комбинаций регистров (от 3х и более одновременно звучащих голосов) - согласитесь, не всегда хочется считаться с предпочтениями автора? Бывает, что нужен всего-то один голос в манауле и один в педали, а не "миллион алых роз" :lol:
Ну и в завершении, ложка дегдя в бочку меда (хотя, мед ли это и натурален ли он В ПРИНЦИПЕ?) - это как раз то самое шипение, дичайший шум при игре. Порой, за шумом, я с трудом мог разобрать звучащие голоса - половина сливалась в общей панораме (чего никогда не замечал за Hauptwerk, если есть "правильные" аудио мониторы, которые дают "правильный" звук), оставшуюся половину не было слышно из-за шумов (какова природа этого явления, что это вообще мог быть за шум и почему с переходом на ХВ я его больше никогда не наблюдаю?)
P.S. Книжечки оказались весьма интеренсными, спасибо за ссылки! Порадовало так же и креативное оформление страницы с виртуальной книгой.
Уважаемый OrganPleno! У вас, насколько я понимаю, есть полноценный шпильтиш с регистровыми ручками, кнопками комбинаций, педалями крещендо и вальце? На любых цифровых органах есть миди выход, иногда и несколько. Вашу консоль можно переоборудовать под пользование с Hauptwerk, вы ничего не теряете, а в звуке даже выйграете. Попробуйте, если возникнут вопросы-обращайтесь, с радостью помогу:)
Здравствуйте, Александр. Хочу представить Вам, например, вот эти концертные видеозаписи, сделанные на консолях с предустановленным сэмплером Hauptwerk. Вот реальная картина того звука, который можно получить при умелом подходе. Звучит так же, как тот электроорган, который находится в вашем городе?
Ох, боюсь, Вы ошибаетесь.
Обматерил бы Бах органы Вискаунта - как пить дать. Сел бы в экипаж и уехал домой.
С Роджерсом - зависит от конкретной модели.
Касательно обсуждаемого Hauptwerk.
Я сходил по предоставленным тут ссылкам, послушал. Библиотеки часто страдают огромным количеством записей малоизвестных и современных сочинений. По ним сложно сделать какие-то определенные выводы. Лучше, как мне кажется, сравнивать в классическом репертуаре, особенно сочинения которые ты играл на реальных исторических или очень хороших современных инструментах. Потому аудиобиблиотеки мне либо вообще не понравились, либо даже то, что удавалось накопать из традиционного репертуара, отличалось, увы, плохим исполнением.
А вот на этом ресурсе, любезно упомянутым Даниилом мне понравились ряд записей (но далеко не все). Впрочем, тут вопрос, что понравилось больше - качество звучания или игра органистов. Похоже, больше всё же последнее. Но это позволяет мне, как юзеру Йоханнус-Монарх, заинтересоваться темой добавления сэмплов через миди-каналы. Почитаю на досуге. Спасибо за информацию.
Здравствуйте. Какой ресурс вы имете в виду? Где отсутсвуют записи аутентичных произведений? Продублирую еще раз ссылку на портал , лишним не будет. На этой странице внушительный список исторических и современных органов, засемплированных. естественно, там имеют место быть и записи.
Касательно малоизвестных исполнителей. Если вы не знакомы с творчеством Фейке Асмы, Клааса Болта и прочих голландских композиторов-органистов, то что же тут добавить? Это упущение не тех юзеров, кто записывается и выкладывают творения на pcorgan, голландская музыка чуть ли не одна из самых интересных в органном мире, конечно, после немецкой. ИМХО.
Соглашусь с вами, на сайте не так много произведений немецкой оранной музыки, французской, подавляющее большинство - это северные норвежзкие композиторы. Но и для эпохального немецкого барокко есть место! Просто не в таком объеме.
Хочу сразу обратить внимание на очень важный момент. К сожалению, большинство записей выложенных в Интернете имеют формат .mp3 с сильным сжатием. Разумеется, это очень сильно отражается на качестве звучания. Да и сами сэмплы Hauptwerk для использования в свободном доступе Интернета, загружаются с низким разрешением( audio resolution ) в 16-bit 44.1kHz, а не максимально возможным 24-bit 48 kHz HD. Не нужно об этом забывать сравнивая звучание записей с живым звуком. Скорее всего, для большинства этого Форума информация известна, но я просто о ней напомнил .....
Большой плюс этого экспериментального канала в том, что там собраны записи с пусть домашних, но концертов, это совсем другое, чем просто демонстрационные записи, игра больше всерьёз, чем понарошку. Мы как бы можем примерять атмосферу концерта, да и играют там господа, естественно, ответственные за тот продукт, который они производят.
Уважаемый Тарас, мне только показалось, что для свободной работы с этой программой нужно ещё получать дополнительное образование в области компьютерной музыки.
...Я тут зимой баловался с сэмплами препарированного фортепиано Кейджа. Очень забавно - можно не калечить настоящий рояль кнопками и шурупами и получить какое-то адекватное представление о звучании. Но должен признаться, что несколько недель не мог просто с ними справиться, не мог их запустить, это отдельный для меня мир, вся эта странная терминология, совершенно непонятные программы и пр. Т. е. приходится всё же в голову загружать много ещё, в общем-то, ненужной информации.
С органными сэмплами всё ещё сложнее, эта система, осмелюсь утверждать, достаточно капризно себя ведёт на неподготовленных для неё компьютерах, тех десктопах, которыми мы обычно пользуемся. Это совсем не Plug and play. Например, мне пришлось изрядно повозиться, чтобы исправить в Windows особенность, не дающую доступа ко всей физической памяти (а HW нужно много памяти, чем больше, тем лучше), не так совершенен и Midi-интерфейс, для точной настройки нужно знать кучу всякой дребедени про какие-нибудь ASIO-драйверы, чтоб не отставал звук, некоторые клавиатуры могут зависать. Мне кажется, это происходит из-за того, что под HW нужно выделять отдельный мощный системный блок, который не будет ничем заниматься, кроме работы с этой программой.
В связи с этим вопрос к более технически развитой аудитории - не приближается ли стоимость системного блока под Linux или 64-битную Windows с внешней аудиокартой к стоимости системного блока MAC, который, наверное, работает с Hauptwerk более разумно?
Даниил, а никто и не обещал что будет легко 8) Без хорошего техника ни один орган не будет хорошо работать .... Разве что Вискаунта достаточно воткнуть в разетку и нажать пару кнопок :fan:
Не зная конфигурации Вашей консоли трудно дать какие-то конкретные рекомендации. Ограничусь только общими соображениями: Для органа под Hauptwerk крайне желательно иметь выделенный компьютер. Это позволит сделать ряд специальных настроек OC для оптимизации работы. Для того что бы "выжать " из сэмплов максимально качественный звук нужно иметь
оперативную память из расчета 4ГБ на мануал( 12-14 регистров) в 2-х канальном режиме Stereo, и 6ГБ в многокальном Surround,. Выбор ОС не очень принципиален. Важно учесть только одно - к огромному сожалению, архитектура заложенная Эпл, позваляет прикладным программам( в том числе и HW ) использовать примерно 60% ОП. Увы и ах, но это данность которую нельзя изменить. Т.е. если на компьютере установлено 16ГБ, то HW будет доступно 10ГБ, при 32ГБ -20ГБ. В Windows XP и Windows 7 ( Windows 8 пока не рекомендую для использования) это соответственно 15ГБ и 31ГБ. При использовании качественных звуковых карт типа RME, звук на выходе практически не отличается от используемой ОС. Если карты дешевые, то некоторое предпочтение я бы отдал MAC OS из за более качественного звукового ядра системы( CORE Audio).
Я сказал именно о малоизвестных или о совсем неизвестных исполнителях, а не о таких знаковых для голландской музыкальной культуры персон, как Фейке Асма, которого чтут в его старом соборе не меньше, чем Альберта Швейцера в его соборе в Страссбурге. По крайней мере, даже мемориальные доски похожие. :-)
Да, немецкое барокко есть, но, увы, не в желаемом объеме, чтобы можно было делать уверенные выводы.
какими могут быть Hauptwerk Системы в зависимости от дизайнерского вкуса и бюджета. К сожалению, Россия пока не богата подобным опытом, но
У вас очень интересный, но, как водится, крайне субъективный спор получился.
Западный орган, в первую очередь, богослужебный, церковный инструмент и только во вторую концертный. Да, выдающиеся церкви, имеющие интересные инструменты могут позволить себе проводить регулярно концерты органной и прочей музыки, но приоритет все равно отдается службам. Поэтому в США, например, более дешевые органы Хаммонда получили такую популярность в свое время и продолжают в ряде конгрегаций использоваться и поныне, сопровождая пение госпеллов. И их устраивает вполне, там уже не до трактуры и даже регистров.
Инструментом пользуется определенное количество людей (часто это только церковный органист ну и дальше уже по желанию) и церковное руководство умеет считать деньги, особенно сейчас, во время кризиса, когда целый ряд приходов закрывается, а помещения продаются, переоборудуются, продаются и органы. В случае необходимости ремонта или модернизации существующего инструмента приоритет отдадут, естественно, системе на базе Hauptwerk. 10 000 у.е - цена одного органного регистра в среднем, если брать большй инструмент. Его поддержка и последующее облсуживание обойдутся на порядок дешевле. Причем можно получить реплику заведомо хорошего инструмента, чем плохо звучащее бюджетное нечто, которое постоянно расстраивается и еще при этом сконструированно непонятно как.
Числов выводов в системе может быть произвольным, вплоть до пары колонок на регистр. Каждую "виртуальную" трубу можно отынтонировать как угодно - и по амплитуде, и по спектру. Колонки можно поместить где угодно в соборе, добившись тем самым адекватной имитации расположения регистров, сейчас как-то решаются даже проблемы сферического распросранения звуковых волн. Даже по звуку получится ОЧЕНЬ похоже на реальный инструмент. И вот Тарас, например, почему-то этот критерий игнорирует напрочь - звук. Мне, как слушателю, прихожанам собора, посетителям концерта, в первую очередь, важен звук. Самая блистательная техника меркнет на плохом, неудачном или бедном с точки зрения палитры инструменте.
Hauptwerk старается заботиться о профессиональных органистах насколько это возможно. Сейчас это и запись нескольких вариантов атаки звука, и флуктуации частоты, и даже различное звучание в зависимости от выбора регистров, учитывающее потребление воздуха. Inspired Acoustics предлагает системы, повышающие "вес" клавиши в зависимости от регистровой нагрузки. Не знаю - та ли это точно система, которая здесь обсуждалось или что-то другое, но прогресс не стоит на месте. Естественно, полноценного инструмента (особенно для исполнителя) виртуальный орган не заменит. Но если исполнитель один, его задача - играть на службах, покупается хороший и недорогой инструмент - почему бы и нет?
И пара дополнений. По поводу сложности работы... По большому счету при корректной настройке системы вся работа ведется только с самой программой, которая загружается сразу после запуска компьютера (а то и не выключается вообще). Mac, как уже справедливо заметили, не даст ровным счетом никаких преимуществ.
По поводу Петера Эверса. Качество той самой записи оставляет желать. Записаны далеко не все регистры, только их часть + общеупотребимые комбинации, запись очень шумная и рыхлая, еще и только 5 сэмплов на октаву. До этого, правда, писали только органные плено или тутти, причем в еще худшем качестве, так что тогда это был прорыв и демонстрация потенциала. Сейчас под его патронажем работает pipeloops (может он там и руководитель, не знаю), и делают они инструменты на порядок лучше. Сейчас вот что-то большое записали, дело в доведении до результата.
что-то на форум напали апологеты Хауптверка...
Ну почему напали? Мне нравятся настоящие инструменты и я прекрасно понимаю, что по ряду параметров Хауптверку за ними не угнаться. Опять же, не стоит забывать, что орган - это трубы + помещение. И в маленькой церквушке или зале оба инструмента будут звучать одинаково плохо.
Хауптверк мало подходит для обучения игре на настоящих инструментах - тут тоже соглашусь. Но, опять же, если число электронных органов достигнет определенного предела, возникнет некоторая специфика исполнения на них, как это было ранее. У клавишников, играющих на органе Хаммонда есть своя техника, как есть она и у тех, кто работает с синтезаторами. Это может быть и постоянная работа тембрами, например.
Хауптверк не заменит и не вытеснит настоящие органы (и слава Богу). Но как явление он имеет место быть и отказываться от него или не замечать по меньшей мере бессмысленно. Так уж выходит что самый сложный инструмент хотя бы в плане звука эмулировать оказалось проще всего. Это не труба и не скрипка, где есть масса способов и приемов звукоизвлечения. Или даже рояль, где звук с педалью и без педали совершенно различен и сэмплами доствоверно это воспроизвести сложно. Есть еще нюанс и у органа, насколько я помню - это когда в аккордовом звучании близко расположенные трубы "подтягиваются" друг к другу по высоте тона, давая более чистые интервалы. Хотя даже это можно при желании сэмулировать, технологии не стоят на месте.
AEK98, ну так это смотря чему учить человека. Если искусству регистровки - это одно дело. Потыкать разные инструменты, послушать что получится в результате, приучиться к звучанию разных комбинаций, изучить специфику отдельных инструментов и школ. Это как по мне тоже очень нужно и важно. Рассказывать как оно звучит в теории, слушать записи и практиковаться на маленьком консерваторском инструменте - это одно, а потрогать достаточно реалистично звучащий макет - совсем другое.
Но тут получается вот такой порочный круг. После пневматической и электрической игровых трактур органостроение опять вернулось к механической трактуре (хотя куда девать полвека, если не больше органной литературы - не совсем понятно), об этом вам постоянно пишут сами органисты. Я уже не говорю о таких тонкостях как "обратная связь" трактуры, но чисто физически по ощущениям есть разница - то ли это одиночный регистр, то ли плено с парой копул. Вот чисто теоретически можно научиться хорошо играть на сэмплерной гитаре, используя синтезаторную клавиатуру и научившись быстро переключаться с помощью keyswitch-ей между разными наборами банков, характерных для разных игровых стилей. получится очень даже пристойно, лучше многих из тех, кто играет довольно долго. Но обучению игре собственно на гитаре это мало поможет. К органу этот пример можно отнести с натяжкой, но логику, думаю, вы поймете. Т.е. обучиться куче сопутствующих навыком можно и нужно и это хорошо. Но обучиться с помощью хауптверка СОБСТВЕННО ИГРЕ НА ОРГАНЕ, как на конкретном механическом инструменте сложно. А кто-то говорит даже вредно. Вроде бы как не только не приобретаются нужные навыки, но и теряются наработанные.
Я считаю, что положение выправится по мере того как сэмплированные органы наберут популярность. Органостроение как и многое циклично, будет дальше развитие на стыке современных технологий и старых техник. Играл бы на Хауптверке Бах? Я думаю, все зависит от того когда бы задали композитору этот вопрос. В 40 лет - вряд ли, в 60 - практически точно нет. А вот в 20-30 - вполне может быть.
Subbass Вы не ответили на вторую более важную часть моего вопроса .....: " И какую альтернатиру предложите для начинающих органистов в качестве домашнего инструмента? "
Вот, кстати, возьмите такое направление как театральные органы. Понятно, что это удел любителей (хотя для штатов это целая эпоха). Но вот там утверждать, что сэмплированные версии значительно хуже оригинальных можно только из вредности - оригинал, да еще в хорошем состоянии найти очень сложно, куда проще найти орган обычный - они есть почти в каждом городе. Так вот для театрального органа техника заключается совсем в другом. Это искусство регистровки (и ее оперативная смена, постоянно по ходу исполнения композиции), игра с second-touch - это когда нажатие клавиши вполсилу и в полную силу приводит к тому, что звучат разные тембры - на каждой клавише две группы контактов для полунажатия и полного нажатия. Дополнительно органист такого органа - настоящий человек-оркестр, играющий часто не только басовую, но и ритмическую партию с кучей спецэффектов. Так вот они Хауптверком очень довольны. Доводить до абсурда эту идею никто не будет, в классическом органном репертуаре подобные изыски применимы плохо (взять хотя бы Кэмерона Карпентера с его этими постоянными американскими штучками в стиле игры сразу на трех мануалах, характерные именно для театральных), но "ничто на земле не проходит бесследно". Если орган хочет жить, он будет развиваться, пусть даже и таким образом.
АЕК98, пока никакой. При условии понимания начинающим органистом чему именно он учится, используя Хауптверк. Вот ударники могут отстукивать ритм на своих резиновых пэдах. Хоть на столах даже. Если они понимают, что делают это для развития чувства ритма - это хорошая альтернатива. Если у опытного ударника нет иной возможности записаться или отыграть концерт, если человек не ударник вообще - можно и на пэдах поиграть. Но любой профи вам скажет, что от постоянной игры на резине страдает техника. У пэда не тот отскок, не те ощущения. Если человек планирует и дальше играть не на резине, а на реальных установках - ему это важно. И так для любого инструмента.
Извините, но я 90% уверен что вы сами не играли на современных Hauptwerk консолях. И,скорее всего, не читали внимательно наш разговор с Даниилом в этой ветке по вопросу моделирования современными MIDI клавиатурами механических трактур исторических духовых органов.
Я так и не понял какую позицию вы занимаете в вопросе будущего ( да и настоящее ) в органостроении - нужно ли возвращаться к механическим трактурам или нужно совершенствовать пневматическую и электрическую. На сколько я знаю, большнство органостроительных компаний выбрали второй путь развития. А стало быть, вопросы о тактильных ощущениях от контакта с клавиатурой имеющих механическую тягу, в ближайшее время будут не актуальны. По крайней мере, для тех кто только сейчас начинает свой путь органиста.
Все разговоры во круг вопроса Каким приводом будут оснащены органы 2020года, напоминает дискуссии на тему Будут ли в 2020году использоваться механические коробки передач. Если в 2000году на долю АКП приходилось 30%, а в 2013 на них приходится уже 50%, то перспектива легко прослеживается.... Хотим мы этого или не хотим, но технический прогресс движется по своим законам.
В качестве новостей развития MIDI клавиатур с функцией моделирования механической трактуры, могу посоветовать почитать
Есть два аспекта - объективный и субъективный.
Объективно Хауптверк достиг высоких характеристик как с точки зрения звука, так и с точки зрения достоверности игры и качество эмуляции будет только расти.
Объективно Хауптверк вне конкуренции при ограниченном бюджете и как по мне превосходит и Физис, и прочие существующие сэмплерные и моделирующие звук разработки.
Объективно Хауптверк не позволит обучаться игре на реальных инструментах с механической трактурой. Возвращаясь к вашему примеру с АКП и МКП... Нет смысла учиться ездить на авто с АКП, если большинство выпускается на механике. Тенденции пока такие. Концертные залы строят инструменты с механической трактурой, а церковные приходы методично переходят на электрическую или симуляцию. Со временем ситуация выравняется и останется определенный процент тех и других.
Вообще в течение ближайших 20-30 лет "классикой" станут органы начала и середины прошлого века и я предвижу качание в эту сторону. Вполне возможно, что когда качество эмуляции барочных (и необарочных) инструментов достигнет своего предела, начнется какое-то движение в сторону экспериментов с новыми или экзотическими тембрами. Может быть будут реконструироваться уже исчезнувшие инструменты или выйдут на новый уровень "органные конструкторы".
Субъективно мне нравится находиться рядом с инструментом, отлитым из олова и выстроганном из дерева. У любого человека всегда будет мелькать червячок сомнения - мол, это не настоящий инструмент, это запись.
Хотя для непрофессионала или прихожанина, по большому счету, все равно. Поставьте несколько десятков труб на фасад или даже заставьте их звучать, а все, что внутри, и так не видно. И интересно провести слепое тестирование - поймут люди, что это сэмплерная технология или нет?