Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Вроде мы уже жили во времена, когда кто то решал,определял . кому и что можно читать, слушать.
Что он сможет понять и что нет.
В результате, большинство выросло на хрестоматиях и транскрипциях Петровича.
Вряд ли эффективен будет указующий перст и в музыке.
Уж больно человеку самому, выбор сделать хочется. Это, имхо, в генах.
А ген человека, что все знают, сопрягается с домашней культурой и средой проживания.
И какая школа, личность способны надолго повлиять на качество этого трио.?
Ни одно государство не смогло, по полной, охватить своим воздействием это трио.
Хотя пытаются и делают все возможное для этого трио, сотни лет.
А Вам так хочется указать верный, короткий путь к совершенству.
Идея прекрасна, но утопична.
Цитата:
Сообщение от
obligato2
А зачем им непременно слушать, чтобы понять и оценить? Музыка и есть для большинства музыкальный фон для жизни. И слава богу, что есть этот музыкальный фон. Ну разные люди, разные. Где-то, наверное, есть молодая доярка, которая с удовольствием слушает по радио и ТВ классику, а где-то молодой физик интеллектуал ее терпеть не может, а с удовольствием слушает Бейонсе. Почему эта тема все возникает и возникает?
Речь в последних постах шла о студентах музыкальных учебных заведений. Которым, если конечно хотят научиться делать этот самый фон, желательно таки понять и разобраться как он устроен. А про обычных людей никто и не спорит, им это совсем не обязательно.
нельзя же так радикально о студентах!
Мы тоже имеем право Наслаждаться музыкой, а не только ее изучать. Просто надо гармонично уделять время и тому, и другому. А стиль — выбор(ы) каждого.
Rumata, поддерживаю.
Цитата:
Сообщение от
вертер
хочу разобраться почему,когда меня спрашивают в не музыкальных кругах какую я слушаю музыку,и когда я называю классику.молодые люди просто улыбаются.Девушки подобного рода тоже не желают общаться!Это как то связано с социальной сферой,с умственным развитием или другими факторами?это так смешно!Вы наверняка сталкиваетесь с такими вещами
Вот первый пост этой темы. Поэтому я и не поняла, что речь здесь идет исключительно о студентах музыкальных учебных заведений.:-) Но даже если и о них. Да почему они с утра до вечера должны слушать классическую музыку и наслаждаться исключительно ею? Они весь учебный год ее слушают, так или иначе. И если они летом расслабятся и вволю послушают попсу или джаз, мир не рухнет. Желательно, конечно, хорошую попсу и хороший джаз. Неужели совсем нет приличной попсы?:-) Не верю. У талантливых людей и попса талантливая. Кроме того, музыкант все же в чем-то ремесленник. Ну наверное есть такие оркестранты, которые по миллионному разу сыграв какой-нибудь нетленный шедевр, придут домой и поставят запись, чтобы насладиться еще раз. Но если он придет домой и проведет вечер в тишине или даже (о ужас!) вдруг захочет послушать "Мурку", я его осуждать не намерена.
Цитата:
Сообщение от
Rumata
Вроде мы уже жили во времена, когда кто то решал,определял . кому и что можно читать, слушать.
При всём уважении, с направлением Ваших мыслей не соглашусь. Эдак ведь и национальное чувство следует отменить, потому что когда-то были фрицы. У меня нет музыкального образования, но в музыке я настоящий брюзга. Совершенно убеждена, что выражение: "О вкусах не спорят" не имеет под собой никакой разумной почвы. Скорее не спорят о хороших вкусах!
Не хочу походить на старую ворчливую тётушку, но все мои знакомые мамашки, имеющие детей-школьников, просто в ужасе от современной системы образования. Ведь мы-то ещё помним систему совковую, когда каждый педагогический шаг строго сверялся с физиологией развития головного мозга. Мы до сих пор помним чему нас учили в школе, даже тогда, когда на этих самых уроках просто бесились и галдели. А вот наши дети, даже если сидят и внимательно слушают, всё равно ничерта помнить не будут уже на следующий год. Чего стОят только одни нынешние учебники.
Вот Саша говорит, что дети не слушают произведения на каникулах. Я надеюсь он помнит, что на каникулах в школе раньше нас заставляли читать книги? До сих пор терпеть не могу бабушку Горького из его "Детства"!:lol: Детей надо заставлять, надо стоять над ними с палкой. Это только уникальный ребёнок, один из тысячи, самостоятельно будет что-то дополнительно делать.
Вообще, в таких случаях (см. первый пост), благо Господь наградил меня острым языком:lol:, я бы нашлась что сказать. Ничто так не развивает интеллект, как классическая музыка. И это определённо доказано наукой. А если бы они гнали(соррь) мне в ответ, что, мол, не всем же быть семи пядей во лбу, то я говорила бы примерно, что львиная доля всех преступлений в мире совершается людьми с низким интеллектом... Где-то примерно так, может быть им было бы над чем задуматься...:lol:
Сейчас по Первому идёт концерт Стаса Михайлова. Не так давно был концерт Ваенги. Смена караула такая... Надо обладать очень бОльшим зарядом оптимизма, чтобы видеть великое будущее у страны с такой эстрадой...:-?
Цитата:
Сообщение от
beluj slon
Я надеюсь он помнит, что на каникулах в школе раньше нас заставляли читать книги?
Меня никогда не заставляли читать. Читать - было совершенно естественным увлекательным занятием, а незнакомая книга - "лакомым кусочком". А у Вас было не так?
Цитата:
Сообщение от
beluj slon
При всём уважении, с направлением Ваших мыслей не соглашусь. Эдак ведь и национальное чувство следует отменить, потому что когда-то были фрицы. У меня нет музыкального образования, но в музыке я настоящий брюзга. Совершенно убеждена, что выражение: "О вкусах не спорят" не имеет под собой никакой разумной почвы. Скорее не спорят о хороших вкусах!
Не хочу походить на старую ворчливую тётушку, но все мои знакомые мамашки, имеющие детей-школьников, просто в ужасе от современной системы образования. Ведь мы-то ещё помним систему совковую, когда каждый педагогический шаг строго сверялся с физиологией развития головного мозга. Мы до сих пор помним чему нас учили в школе, даже тогда, когда на этих самых уроках просто бесились и галдели. А вот наши дети, даже если сидят и внимательно слушают, всё равно ничерта помнить не будут уже на следующий год. Чего стОят только одни нынешние учебники. lol:
Я пытался о другом сказать.
Хотел сказать о том, что во время моей учебы, мне пришлось знакомиться с большим числом литературных, научных источников по выдержкам из "Хрестоматий" и чьему нибудь их пересказу и что сегодня, пусть по солидной цене, но можно прочитать огромное число научных и литературных источников. Знаете, насколько уверенней себя чувствуешь с личной достоверностью в предмете. Сам увидел. прочитал, услышал.
Право спорить о вкусе, как и право не спорить - есть у каждого человека.
Остальное - от уровня компетенции. культуры, умения слушать.
Тонкость вкуса, как и стиль жизни, имхо , сообразны их хозяину и хорошо читаются.
Всегда есть возможность отойти.
Я не в ужасе от современной системы образования. Наверное не очень хорошо знаю, поэтому не могу спорить.
Но внуки учатся неплохо, участвуют в олимпиадах, как и их родители когда то.
Дальше, домашние беседы, рассуждения, совместное чтение, литература.
Я никогда школе особо не доверял, считал, что школа, в первую очередь, является одним из мест социализации ребенка, что она может дать вектор профессии и определенный минимум знаний.
Примерно так же школу воспринимают и мои дети.
Так что, для нас, в системе образования ,мало изменилось.
Посмотрим , что получится после реформы, о которой много говорят , но о которой мало кто , что знает.
Есть и светлые воспоминания о школе.
Это несколько учителей - энтузиастов, обучавших не по циркулярам, а с хорошими знаниями и мудростью.
Такие, наверное и сейчас есть. Хороших, всегда было в единицах.
Так что надеяться можно , только на удачу.
С Вашим подсчетом, "львиной долей" , я согласен.
Цитата:
Сообщение от
usman
Меня никогда не заставляли читать. Читать - было совершенно естественным увлекательным занятием, а незнакомая книга - "лакомым кусочком". А у Вас было не так?
Ну, значит, мы с Вами в своё время относились к тем самым уникальным детям, хоть так говорить и нескромно.:-) Очень хорошо помню, что когда я читала то злосчастное "Детство" Горького, сама читала, мама моей подружки чихвостила её, и ставила меня в пример.
Цитата:
Сообщение от
Rumata
Я не в ужасе от современной системы образования. Наверное не очень хорошо знаю, поэтому не могу спорить.
Но внуки учатся неплохо, участвуют в олимпиадах, как и их родители когда то.
Дальше, домашние беседы, рассуждения, совместное чтение, литература.
Я никогда школе особо не доверял, считал, что школа, в первую очередь, является одним из мест социализации ребенка, что она может дать вектор профессии и определенный минимум знаний.
Примерно так же школу воспринимают и мои дети.
Если будет возможность, я дам почитать Ваш пост одной своей знакомой "сумасшедшей мамаше". Она считает, что основная обязанность по воспитанию детей лежит как раз на школе, и переубедить её в этом не представляется возможным... Ужасно портит единственного сына, и абсолютно не воспринимает разумные доводы.
Недавно смотрела программу, где отцы объединились в робкой надежде "спасти детей от женщин". Ей богу, я очень хорошо понимаю актуальность этого лозунга в наше время. Здорово, что у моих детей будет авторитетный папа, который сможет повлиять на меня, не принимая в расчёт моей мамашеской неадекватности :-)
Цитата:
Сообщение от
beluj slon
... Надо обладать очень бОльшим зарядом оптимизма, чтобы видеть великое будущее у страны с такой эстрадой...:-?
Ну-у-у, у страны гороздо бОльшие проблемы чем "такая" эстрада. Эстрада в частности, и развитие культуры в общем, скорее индикатор, чем определяющий фактор текущего состояния дел в стране ( по марксистски грубо: "бытие определяет..." :) ). Хотя я и не спорю что культура, образование могут и оказывают обратное воздействие...
Интересно, можем ли мы надеятся что время рассудит и отсеет пену от настоящего исскуства. Раньше это работало, а теперь?
Раньше, посредсвенное просто забывалось, терялось... Посредсвенное произведение не тиражировалось, не исполнялось, не хранилось, не было восстребовано и просто исчезало "в глубине веков" :). Обществу было не посредствам сохранять "все"
Теперь же, когда тиражирование и воспроизведение практически ничего не стоит, сможет ли время отсеять безвкусные постановки, безталанных исполнителей, художников и пр. Раньше человечество не сталкивалось с таким потоком информации. Устоим ли мы против такой волны?