Это к вопросу о языке: франкоговорящий - значит, француз и под. Для стороннего глаза, естественно. Приходится видеть и Моцарта в немецких, и ведь не так уж неправда.
Оффтоп: Кафка - чешский писатель? :silly:
Вид для печати
Это к вопросу о языке: франкоговорящий - значит, француз и под. Для стороннего глаза, естественно. Приходится видеть и Моцарта в немецких, и ведь не так уж неправда.
Оффтоп: Кафка - чешский писатель? :silly:
Благодаря наводке Olorolus'a стал читать поток "ретроспективно" и, надо же, Равель оказывается был евреем! Нет никаких оснований не доверять Барго, но всё же спрошу других "искушённых" в этой теме: это правда? (мои смутные воспоминания от проглядывание биографии - мать из басков; отец - знаменитый швейцарский ("франкоговорящий Савояр") инженер: известно ещё бонмо Стравинского насчёт музыки сына швейцарского часовщика).
Как грицца, make no mistake, вне зависимости от подтверждений/опровержений Равель все равно останется французским композитором, но, всё-таки, интересно...
Затем, чтобы обозначить и другую позицию. Должны быть выдвинуты и обозреваемы обе позиции, т.к. читают все подряд, без разбора, и без учета "ретроспекции". :)Цитата:
Сообщение от Filin
Это - старая дискуссия про "измерения черепов" и про "национальный идиом". И то и другое - неопределенно и вызывает раздражение у многих. Одновременно и то и другое существует, и в этом сомнений у меня нет.Цитата:
Сообщение от A-Lex
Писал на немецком...Цитата:
Сообщение от Gimel
Увы, увы! Равель был евреем.:-( Я живу в Израиле, и вижу, как жиды чтут его, как своего. Да он и сам этого не отрицал, см. письма к Журдан-Моранж. Короче, "яуреи, яуреи, везде одни яуреи"(с).:-(Цитата:
Сообщение от A-Lex
Ок, thx. До меня пока не дошло кого и чего нужно жалеть в связи с этими "увы", но за информацию большое спасибо.
Можно с этого места подробнее? :lol:Цитата:
Сообщение от Filin
Кафка сам определял себя как "везде чужого": "Я немец среди чехов, австриец среди немцев и еврей для всего мира. Для рабочих я "белый воротничок", для хозяев я букашка, но и на службе я не свой, потому что я - писатель".:solution:Цитата:
Сообщение от Gimel
Возвращаясь во французскую тему: теперь понятно, почему американец Гершвин хотел учиться у француза Равеля. На самом деле они просто плели всемирный еврейский заговор.:lol:
Привет,Малер.Цитата:
Сообщение от Filin
caspi, Вы ли это?:-o Я всегда считал Вас человеком с юмором. Я ведь столько раз повторял всяким Istash'ам, кто я такой, что, кажется, всем надоел уже.:lol:Цитата:
Сообщение от caspi