Re: Регулировка механики рояля
Суть работы мне ясна. Дело в том, что раньше я занимался только настройкой инструмента и мелким ремонтом. Сейчас мой шеф предъявляет немецкие требования, то есть после ремонта старого пианино оно должно выглядеть как новое, хотя бы изнутри. В книге Форсса на немецком языке, картинка показана где фенгеры стоят как солдаты. Как их так выровнять я не знаю. К сожалению, я слишком мало занимался у Порвенкова и не разобрался во всех видах ремонта. Сейчас живу в Литве и квалифицированнных мастеров здесь нет.
[QUOTE=Simas;1016681]Суть работы мне ясна. Дело в том, что раньше я занимался только настройкой инструмента и мелким ремонтом. Сейчас мой шеф предъявляет немецкие требования, то есть после ремонта старого пианино оно должно выглядеть как новое, хотя бы изнутри. В книге Форсса на немецком языке, картинка показана где фенгеры стоят как солдаты. Как их так выровнять я не знаю. К сожалению, я слишком мало занимался у Порвенкова и не разобрался во всех видах ремонта. Сейчас живу в Литве и квалифицированнных мастеров здесь нет.
Наконец Вы немного объяснили до того уровня, от которого можно отталкиваться .
Если суть ясна, то далее- в основном только свой опыт приблизит к цели.
Когда принимающий работу по старым фортепиано отталкивается от ровности фенгеров или красоте фильцев - это всегда плохо. Так делают на продажу. Чтобы грамотно оживить механику, дорегулировать ее, особенно разбитую, духу у ремонтника обычно хватает либо на красоту , либо на дело.
С пробитыми подушками , разными фигурками ровность можно сделать.
Если хотите, могу сфоткать примерно инструменты, какими гнут проволоку фенгера.
При гнутье вправо-лево, оставляя фенгер в вертикальном состоянии, важно не сломать капсюль фигуры.
Вперёд назад вполне может помочь демпферный крепэйзен.
Вы задали очень общий вопрос и отвечать на него оч. подробно, да еще, ради Вашего шефа - зануды:), сложно.
Решил возвратиться к теме регулировки механики рояля, и вот по какой причине. Подбрасываю тему для дискуссии.
Суть вопроса вот в чём: на днях прихожу к одной клиентке, у которой дома рояль Шиммель-185 примерно 1995 года. Настраивает она его раз в 1-2 года. Играет на уровне консы. Рояль держит строй хорошо, претензий нет. Но вот что произошло: при игре отчётливо слышен стук в соль малой октавы и больше нигде. Я стал искать, откуда этот стук может происходить. Сразу посмотрел, есть ли люфты: клавиша сидит очень хорошо, гарнировка меняласть мною лет 5 назад и состояние пока идеальное, люфтов в капсюлях нет, все винты закручены, реп. пружина Герца работает без скрипа, всё чётко. Думал про фенгер, проверил- кожа в целости, молоток садится беззвучно. Коллеги, какие будут ваши мнения? Где ещё поискать?
Возможно,место контакта с барабанчиком.Но вероятнее всего фигурка задевает гаммерлейстик.
Расклейка молотка на гаммерштиле, люфт в капсюле молотка или фигуры, ослаб шуруп крепления молотка или фигуры. Бывает и еще что-нибудь, типа отклейки стойки с капсюлем репетиционного рычага. Надо искать.
А стук при механике вне рояля остается?
Nanuhi меня опередил , но все равно, Попробуйте вынуть механику и, устоновив приммерно на уровне струн какой-нибудь предмет, постучите по клавише.
Если явного похожего стука не наблюдается, то есть смысл проверить контрклавиатуру.
Посмотрите еще гаммерлейстик , бывает он клацает, если плохо закреплен. Если опять мимо, то придется покапать глубже.
Вспомнил еще случай: на задней подушке клавиши была капля то ли клея, то ли еще чего-то засохшего, и клавиша стучала подушкой по демпферной ложке. Можно нажать правую педаль для проверки.
Цитата:
Сообщение от
Шух
Молоток не болтается?
Сидит, как вкопанный.