Вы как-то очень напрямую связываете... Быт - тоже основание для обобщений, как, когда и где они проявятся в творчестве, не знает и сам творец. Мы от него имеем только результат таких обобщений, в которых отразится и быт, и многое другое.
Вид для печати
Ну, тогда мы не можем говорить, что вот конкретно это качество быта отражается в творчестве такого художника. раз мы не видим и сам творец напрямую не связывает и даже не задумывается, значит это не так уж и важно.
Например, революция или 2-мировая война, когда они отражались в творчестве, то ясно видно, что где и как. У пусть даже не тема войны, но на творчество отразилось, что мы и видим. А если мы не видим, то значит это влияние не та уж и сильно. Или его вообще нет.
Так мы начнем соглашаться и с "эффектом бабочки" Роя Бредбери. Мало ли какую чепуху фантаст там написал.
Да, это тайна, распознать которую нам невозможно.
Я всегда подозревал, что художники (в широком смысле слова) живут в нескольких мирах - это и быт, повседневность со всеми проблемами выживания, и выдуманный мир, придуманный им. Чем крупнее художник, тем богаче его придуманный мир. И ныряет он отсюда-туда, оттуда-сюда... Кстати, это сродни работе ученого-архивиста или музейного работника, живущих в разные времена.
Я бы уточнил, что это уже не ослабленное влияние времени, а влияние чего-другого... Композиторы раньше писали так называемую "датскую" музыку, нет, не про гамлетов, а музыку к определенной дате. Тонны такой музыки проскакивало через закупочные комиссии. Сегодня бы качество такой вызвало сомнение наверняка. Впрочем, талантливый композитор даже в таких жанрах обязательно бы выделялся.
А сколько классики написали по заказу?
Я прочитал где-то, что когда Аренский брал у Юргенсона заказы на сочинение музыки, то на листочке бумаги писал название будущего сочинения, сворачивал листочек в трубочку и бросал в стакан. Потом, когда Петр Иванович переставал ему давать денег в долг или намекал, что, мол, пора, Антон Степанович садился за стол, вынимал первую попавшую и начинал сочинять.
Отвечаю на вопрос. Хорошие классические композиторы (the best) писали хорошую классическую музыку.:fan: Такое было еще задолго до Моцарта с его Реквиемом. Заказов как было много, так и осталось, а вот с композиторами "the best" всегда была напряженка.
Дорогой Андрес, это я тот самый бестолковый модератор, который - как и барух, как и Califf etc. - тоже решил, что вы шутите или как минимум иронизируете. Судя по тому, как велось обсуждение, форумчане тоже восприняли иронию. И даже теперь - после ваших объяснений - мне все еще сложно поверить, что вы все это затеяли так уж всерьез. Но мне не сложно признаться в своем непонимании серьезности проблемы в той форме, как она была подана (ну действительно не понимаю, уж простите), а также совершенно не сложно вернуть тему обратно, если и топикстартер, и участники дискуссии считают это целесообразным.