Недавно с большим удовольствием для себя прослушал HIPP исполнение 4 и 5 концертов.
Маленький коллектив. Звучит - совсем без патетики.
Возникло желание купить такой диск себе в коллекцию.
Вид для печати
Поиметь бы это ввиду хотя бы в MP3-виде...
Да-да, если Вас не затруднит!
Причем тут музыка какой-то эпохи. Я говорю об её исполнении, эмоциях и страстях. Не думаю, что музейная холодность исполнения музыки барокко, это то, что было на самом деле. Меняются времена, меняются мелодии, гармонии и пр. в языке музыки, а страсти остаются теми же. В те далекие времена Ромео любил Джульетту не менее страсто, чем сегодня. Так почему же музыку надо исполнять по-другому? Нелогично.
Хотите я вам скажу, почему появился этот тип (музейный) исполнительства старинной музыки?
Когда вы посещаете художественные музеи и ходите в тихом зале, шаркая тапочками по паркету, а вокруг только шепот и тишина, то невольно приходит мысль, что и старинную музыку надо исполнять именно так, что бы были ощущения тапочек, шепота и умиротворения.
И вот нашлись энтузиасты, которые претворили эти идеи в жизнь и теперь пытаются нам доказать, что мир 300 лет назад был именно таким. А ведь звуки музыки - это отголоски тех эпох.
Второй вариант такого прочтения старинной музыки: идеализация прошлого в пику не очень спокойной жизни сегодня.
Но в этом нет ни доли исторической правды, ни правды искусства, как переживания современной жизни.
Значит все же подтвердить (личными свидетельскими воспоминаниями) не можете. И то хорошо.
Для того, чтобы более-менее взвешено говорить о HIPP исполнении старинной музыки необходимо ровное заинтересованное отношение к разным вариантам исполнения. Например, необходимо получать наслаждение от исполнения BWV 1043 - как Я.Хейфецом, так и А.Манце. Судя по Вашим высказываниям - Вы относитесь к числу фанатичных противников HIPP исполнения.
Нам товарищи Каспаров и Фоменко "убедительно доказали", как можно верить старинным трактатам!
Они все - подделки фармазонов с целью переписать историю! ))))
Вряд ли трактаты могут помочь. Первое условие обращения к старинной музыке состоит в том, чтобы ее языком выразить невыразимое никакой другой музыкой. Любая музыка - это прежде всего общение исполнителя и слушателя. Если исполнитель озабочен воссозданием аутентичных звучаний, ничего путного не выйдет, будет скучно. Думаю, что "музейный" стиль - прибежище малоодаренных музыкантов, которым нечего сказать. Другое дело, что в исполнении должны отражаться представления играющего об эпохе. Образцом в этом смысле является гульдовский Бах (вспомните отзыв Нейгауза на его московские концерты 1957 г. "...ему без малого 300 лет...").