вот текст - в первый раз не загрузился.
Вид для печати
вот текст - в первый раз не загрузился.
Дорогой Барух! Спасибо, прочла. Интересно. А знаете, ведь это -"искусствоведческое фэнтези! "Это я не обзываюсь, а направление и характер мысли обозначаю. Всерьёз считаю, что такое направление, во-первых, подспудно существует, а во-вторых, имеет право на существование -разумеется, с той оговоркой, что здесь способ восприятия такого текста, как Ваш и другие подобные тексты, которые я знаю -должен быть как бы не безоговорочным -"учитель сказал, детки хором повторили" - а художественным, интерпретирующим.
:fan:
Мне кажется, мы подошли к "корню всех бед" в музыке - вопросу "что важнее".
Не знаю, насколько подходит мой случай, но по вопросу "что важнее" у меня вышел один забавный спор с однокурсницей-пианисткой. Предметом спора был Равель и транскрипция его "Интродукции и Аллегро", в оригинале для арфы с сопровождением. Я сумела откопать какую-то никому не известную транскрипцию и твердо намеревалась ее выучить, как вдруг моя однокурсница и заявляет, что это совершенно неправильно, поскольку транскрипция по определению хорошей быть не может, потому что Равель, и арфа и пр.
Я несколько удивилась, и ответила, что попробовать-то стоит в любом случае - вдру вещь окажется хорошей. На что она опять отвечает, что даже если и музыка будет "Милой" (nice), то все равно это будет объективно неправильной транскрипцией и пьесой как таковой. Я, естественно, пришла в небольшой шок: а что вообще значит "Правильно-неправильно"? Если изначально эта транскрипция даже и была не очень успешной, так ведь можно и исполнителю постараться сделать ее убедительной - как всякое произведение. На что я получаю ответ: даже если произведение понравится публике, то вся публика будет объективно неправой.
Вот и назрел вопрос- а как же тогда выносить суждения, и кто вообще вправе это делать - человек, воспринимающий музыку субъективно, или человек, "объективно и трезво" рассматривающий какое-либо произведение?
А действительно - что может наука сказать, например, об этих вступительных аккордах? Это - повод к семантизации: сам колокольно-звоночный материал, и, главное, роль в цикле (своего рода пародия на вступление): область значения лежит между "формализмом" (если бы они неизменно и не изменяясь предшествовали каждой части, оставаясь подчеркнуто чужими, вне, - какрама у картины) и "симфонизмом" (если бы они рано или поздно получили свое "оправдание", влились бы в общее развитие - создав "перспективу времен" наподобие той, что я описал в "Крейцеровой").
А так - получается настоящий модернизм - остранение, отчуждение.
У Стравинского - иронично, а у Бартока, скажем, в Шестом Квартете (там почти такой же прием с "живущим своей жизнью эпиграфом") - лирично, философски углубленно.
Для меня лично этого вопроса никогда не существовало:oops::oops:.
Художественное переживание настолько первичнее, интенсивнее, живее и прочая любых возможных обсуждений, дискуссий, исторических или статистических исследований...Оно - другая, более высокая степень реальности.
Сложность только в том, чтобы не вступить:lol: тут на территорию произвольности. Суб`ективность - это не значит "на вкус и цвет" и тому подобная пошлость.
Это Вы, дорогой Лерит, - когда не находите полифонии в баховских сонатах для скрипки и гармонии - в одноголосном проведении тем фуг.
Я - на основе суб`ективного своего опыта, конечно, но другим никто из нас и не обладает - убежден и в том, что есть бОльшая или меньшая адекватность восприятия, и в том что есть бОльшая или меньшая абсолютная ценность художественного текста. Если Вы помните, я потому и ввел понятие интерпретируемости.