Анжела Хьюитт известна, в основном, ка исполнитель Баха. Любит и охотно испоняет французскую музыку, в том числе и О.Мессиана. А почему бы и нет? Но это отнюдь не основное в её творчестве. Абсолютно то же самое относится и к Хилари Хан.
Вид для печати
Ну, пОлно! "...Я вам не скажу за всю Одессу"...
Вы имели возможность побеседовать со всем поколением, или только с Денисовым ( в чём я, правда, тоже сомневаюсь)? Мне кажется, что Денисов открестился бы от Ваших слов.Цитата:
Я говорю именно о России, вернее, об СССР, где поколение Денисова уже его не воспринимало,
А что - это высшие авторитеты? Побеседуйте с Щедриным, с Канчели, с Буцко, с Кремером, Озавой, Гергиевым и т.д. и т.д.Цитата:
не говоря уже о нас, более молодых. Можете спросить у Хазова, как сильно на него влияет Шостакович, можете прочитать статью Филановского в ТСМ.
Скомпилировать можно, что угодно, и как угодно.Цитата:
Собственно, я ничего особенного не сказал, увы, статья чисто компилятивная; всё было известно до меня. Высказывания Гликмана - там же, где и тексты Ш. Увы, высказываний тех композиторов, которых Ш. спас, не сохранилось - возможно, потому, что при советской власти не особо безопасно было высказываться о своём лагерном прошлом, так уж пришлось ограничиться перечислением, кого он спас.
Определённая жизненная неприспособленность ДДШ возможно и имела место, но это ни коим образом не влияло на его музыку. У гениев бывают разные фобии. У них только замечать надо другое.Цитата:
А когда Ш. не смог просто нормально добраться с Юга в Ленинград и описывал Соллертинскому, как ему было страшно, да сколько он плакал из-за этого; или писал об женщинам, как ему страшно при одной мысли о них - то это тоже, очевидно, от большой смелости, или же эпоха виновата.:-P
Не могу себе этого представить. Для тех, кто понимает, что есть гений, хулительные слова в его адрес - мусор, который к золоту не пристает. Для тех, кто хулит, это всего лишь способ самоутверждения, поэтому спорить с ними бесполезно. Для добровольных "овчарок"-охранителей не столько гения, сколько идола, предмета культа - тоже. И с ними также спорить глупо. Для них любое сомнение в чем-то, касающемся идола, есть угроза их жреческому статусу, вот и оскорбляются. Самому же гению, тем более покойному, все это - божья роса, имхо.
Могу также привести в пример свое отношение к данному вопросу. Я сам к Шостаковичу достаточно холоден (но не потому, что он "плох", а просто так сложилось), а вот в Прокофьеве буквально живу. А для многих Прокофьев легковесен, недостаточно "идеен" или, как тут выяснилось, даже чуть ли не "фашист". Мне эти мнения - до голубой звезды. Хотите поговорить о каком-то его конкретном опусе и обменяться мыслями - это другое дело, могу присоединиться.
Изобретение приема, конечно.
По мне так без пиццикато классическая музыка немного бы потеряла