Лишь то таит в себе опасность, что вызывает страх. Не бойтесь и будете в безопасности. "По вере вашей, да будет вам!"
Вид для печати
Лишь то таит в себе опасность, что вызывает страх. Не бойтесь и будете в безопасности. "По вере вашей, да будет вам!"
Согласен полностью!
Вспоминается мост, рухнувший в результате резонанса от строевого шага. Объективно опасно в принципе любое ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРЕКРАСНОЕ произведение, вне зависимости от стиля, жанра и содержания. Просто есть, видимо, противопоказания к неким обертонам смысла. Свои собственные длшя каждого. Индивидуальная непереносимость, так сказать...
Не знаю, у кого как, а у меня в рейтинге опаности стоит музыка Вагнера. Вернее даже не музыка, а его социально-этическая программа. Но к сожалению в этом случае она никак от музыки неотделима. Нехорошо это всё, эти многочасовые "оперы", подавляющие психику оркестровые звучности, театр в Байройте, где исполняется лишь его произведения.... Человек то-был не такой великий, от должников скрывался по всей Европе, жену друга соблазнил и т.д. Почему-то имя Вагнера все время связывают с Ницше, однако они стали друзьями только на определённом этапе, а в конце жизни Ницше, с изрядно уже, правда, потрепанной психикой, проклинал Рихарда и продестерегал мир от угрозы, которую несёт в себе "вирус" Вагнера ( см. Ницше "casus Vagner" и т.п.)
Ну может быть Вы ещё вспомните как Гитлер ходил на могилу Вагнера и совершал, как я слышал, там какие-то ритуальные действия...
Да, это всё так, как Вы пишете, Вагнер был еритик, богоборец, социально опасный человек и всё это, как Вы совершенно справедливо заметили не могло не сказаться на его музыке.
Но вот то, что человек он был "не такой великий" я с Вами категорически не соглашусь. Он был гений и в его музыке это слышно! Вот умом, как человек, имеющий в основе своего мировоззрения этическую платформу совершенно несовместимую с идеями Вагнера, я понимаю, что Вагнер во многом заблуждался и во многом мог бы быть опасен... Но как музыкант, я не могу не заразиться "вирусом Вагнера". Мне нравится его музыка (не вся), меня она пленяет. Не будучи гением, Вагнер не смог бы написать Тристана.
Моё мнение: хотя Вагнер чем-то и опасен, его музыку не надо бояться слушать и впитывать в себя. Не слушать и не любить музыку Вагнера из-за боязни заразиться его идеями = очень сильно себя обкрадывать.
Однажды прослушал один скрипач 6 симфонию Чайковского а утром его нашли в петле.Один раз мой студент сказал что когда он играет первую часть сюиты для альта соло Регера ему кажется, что он умирает- я ему запретил ее играть.Настоящие музыканты , и не только музыканы.вживаясь в како-либо трагический образ имеют опасность не выйти из него.Еще слуай из жзни-один альтист во время исполнения Болеро Равеля-сидел рядом с исполнителем на малом брабане и по его ощущениям то ли ритм малого барабана стал совпадать с колебаниями его сердца,то ли еще что-он стал терять сознание...Я согласен,что надо управлять своим подсознанием и что половина проблемы-в нем...
Для меня опастность кроется в изменении характера человека. Не в в самом по себе изменении, а в последствиях. Просвещаясь ты становишся лучше, светлее, честнее, тебе труднее предать, терпеть предательство, лицемерие........
Терпеть ничего и никогда нельзя долго. Рано или поздно придётся действовать. Сами понимаете - чревато.
вот так приходит кто-то пропиарить свой маленький сайтик
и вытаскивает на свет отличную тему
Как здорово раньше здесь писали! Павел Колесников и Ромсон -
:appl::appl::appl:
Амфибия, у Вас не бывало временами что Вы не можете Ейо послушать или исполнить потому что в даный момент чуствуюте себя недостойным(-ой) Ейо? Не внутренне не готовы, а именно недостойны.