Считаю цитированный пассаж (прошу прощения, что приходится это цитировать) прекрасной иллюстрацией к тому, о чем здесь ведется спор.Цитата:
Сообщение от Zub01
Вид для печати
Считаю цитированный пассаж (прошу прощения, что приходится это цитировать) прекрасной иллюстрацией к тому, о чем здесь ведется спор.Цитата:
Сообщение от Zub01
Послушайте, Zub, а Вы что так раздухарились? (это касается и предыдущего поста: не нравится - пожалуйста, пишите, а хамить зачем?)Цитата:
Сообщение от Zub01
Если ВАМ что-то не нравится, так можно ругаться как попало?!
За эту статью критика так называть Вы не имеете никакого права! (Если у Вас против неё что-то личное или другие претензии - о них и пишите!)
Вполне нормальная статья! По сравнению с желчью, которой порой истекают, даже обсуждаемые тут статьи, эта публикация просто "белая и пушистая".
И где Вы увидели то, из-за чего пишите "диффамирует прекрасный оркестр"?! Может, Вы между строк читаете?
За цитированный пост - от меня Вам минус. (Жаль, что не могу поставить минус за предыдущий пост - выбирайте выражения!)
Мдя... Отсутствие чувства юмора мне никогда не было близко. ОК, Алексей, персонально Вам объясню, что это была такая шутка: эта статья на самом деле мне очень понравилась, и я практически всегда с удовольствием читаю публикации Юлии Бедеровой, а так я имел ввиду параллели с тем, как М. Лидский возмущался по поводу "оскорблений" и "необъективностей", которые ему мерещились в цитированных им статьях указанного автора. Мне казалось это очевидным. Чтобы поставить мне минус за предыдущий пост - насколько я понимаю - поставьте минус кому-нть еще в другом потоке, тогда Вам будет разрешено поставить мне минус еще раз.Цитата:
Сообщение от Алексей
Знаете, я отсутствием этого чувства никогда не страдал (как мне казалось...). (Шутки могут быть и неприличными, Вы в курсе?)Цитата:
Сообщение от Zub01
Если бы смог, поменял причину своего "минуса" - "за неудачные шутки и неприличные выражения" (или это тоже шуточки?! - тогда извините, значит форум читают люди (человек) БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА - это я :-o )
Вы пишите, пожалуйста, для тупых тоже, pls...
Я тут порылся немного, и вот что нарыл - вдруг пригодится...
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова ( )
КРИТИКА ж.
1. Анализ, разбор, обсуждение кого-л., чего-л. с целью вынесения оценки, выявления недостатков.
2. Разбор и оценка литературных, музыкальных и т.п. художественных произведений. // Жанр литературного творчества, заключающийся в таком анализе перечисленных произведений.
3. Неблагоприятная оценка, указание недостатков; порицание.
БСЭ ()
Критика
(от греч. kritikē - искусство разбирать, судить), 1) разбор (анализ) чего-нибудь с целью дать оценку. 2) Отрицательное суждение о чём-нибудь, указание недостатков. К. имеет широкое применение в науке, искусстве и общественной жизни. Научная К. в зависимости от своего объекта входит в состав тех или иных научных дисциплин: литературная критика является одним из разделов литературоведения, К. художественная - раздел искусствоведения, театральная - раздел театроведения и т. п.
БСЭ относит муз.критику к отраслям музыковедения, т.е. науки.
Словарь Даля
КРИТИКА ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Историческая критика, разбор бытейский, розыск о событиях, очистка их от прикрас и искажений. Людской критики не избежать, пересудов, осуждений, охуждений. Крbтиковать что, делать разбор, розыск и заключенье по нем о достоинстве чего-либо; || охуждать, осуждать, порицать или хаять, опорочивать. -ся, быть критикуему, осуждаему; || опорочивать друг друга взаимно. Критик, кто критикует; разборщик, разбиратель; хулитель, порицатель. Критически, на критике, разборе основанный; способный к здравому, верному сужденью, к оценке; склонный к порицаниям, к отысканью недостатков; || затруднительный, опасный (см. кризис), ведущий к перелому, к перевороту. Критические исследования; верный, критический ум; критическое направленье, взгляд на что; критическое положенье: критический пот в болезни. Разобрать что критически, на основании здравой критики. Критерий, критериум м. оселок, верный признак для распознания истины. Логический критерий, основанный на самом образе мышленья.
"Среди криминальной серости событий охотничьего и совпавшего с ним концертного сезона, называемых знаковыми (от "знаки вопроса пальцев" наверное) фестиваль "***" нешуточно крут. Пять лет он словно дефолт будоражил всю Москву и оброс за это время традициями как кокос шерстью.Цитата:
Сообщение от Olorulus
Неизменной величиной и весом отличается главная фигура фестиваля - вдова безвременно ушедшего при загадочных обстоятельствах артиста.
...Разброс авторов был таков, что казалось тут поработал сам Брюс Ли. Кое кто "парил" в идеальных сферах как кастрюля с вареной картошкой, но на открытии всех поразил Бетховин - не манерно женственный, как мы уже привыкли, а неожиданно до смешного брутальный. Хотя все ждали конструктивистского Моцарта, ан, а был Бетховин, что вообще необычно... и как бы арготично для знакового вип-фестиваля"
Так что ли?...:-)
А Вы не могли бы все же сформулировать - в чем Вы видите различия в двух статьях Е. Кривицкой?Цитата:
Сообщение от Алексей
Михаил, извините, но на пространные постинги совершенно нет времени (тем более что позицию свою (для себя) - не стоит продолжать - я обозначил).Цитата:
Сообщение от Михаил Лидский
И тем более - ответ содержится в постингах этой темы.
В двух словах: 1-я - (скорее) рецензия, 2-я - (скорее) анонс. ("Погрешность" высказывания большая, но суть - в этом).
Уважаемые коллеги!
Недавно я обратился к Илье Овчинникову с просьбой поделиться соображениями относительно муз. критики в современных условиях. Г-н Овчинников дал подробный ответ и любезно разрешил опубликовать его на форуме, что и делаю сим.
Цитата:
Сообщение от Илья Овчинников
Очень хорошо, когда помимо отчёта о концерте статья интересна и в просветительском плане. Добавлю только пожелание И. Овчинникову - о многих сочинениях (малопопулярных) хотелось бы прочитать не только дату его создания и др. информацию, но и узнавать из статьи на какое сочинение стилистически оно похоже или же приводить ряд сочинений, которые бы по значению занимали схожее место в музыке. Порой интересные истории вокруг сочинений не стоят самого сочинения и было бы неплохо, если бы в статье для определённости приводился и круг сравнимых сочинений.Цитата:
Сообщение от Михаил Лидский