Наконец-то и я отдышался от впечатлений и позволю себе высказать свое любительское (а потому и незамутненное бременем образования, предрассудками соперничества разных школ и т.д.) мнение. Оно, хоть и наивное, но зато искреннее.
Концерт начался Моцартом (К271, Es-dur). Когда-то в молодости (когда гормоны бьют через край, хочется все переделать в этом мире и сказать свое новое веское слово, чтобы удивить все человечество или, на худой конец, хотя бы ближнее окружение) Моцарт казался мне безнадежно устаревшим. Музыка его представлялась мне навсегда связанной с 18 веком, с его напудренными париками, галантными кавалерами, танцующими менуэты с изящными дамами в кринолинах. Тогда моими кумирами были Бетховен, Вагнер, Прокофьев... Со временем становишься умнее и чуточку мудрее. И начинаешь что-то понимать в жизни. И видишь в Моцарте такие глубокие мысли, такую абсолютную красоту, рядом с которой прежние кумиры не то чтобы тускнеют, но немножко отступают и расступаются, пропуская вперед замечательнейшего композитора, одного из величайших гениев человечества.
Моцарт был исполнен весьма достойно. Прекрасная мелкая техника Луганского позволяет ему донести до нас весь жемчуг и перламутр моцартовских драгоценностей, не обронив по дороге ни одной. Так мало нот в моцартовской музыке, так ценна каждая, что от потери хоть одной из них можно получить нервный срыв.
Затем был Шостакович (концерт №1 ор.35). Я всегда, по глупости, считал эту музыку какой-то эклектичной, немного пошловатой. Какие-то вульгарные мотивчики, обрывки… Какие-то цитаты, даже из Рондо Бетховена "Ярость по поводу потерянного гроша". Может, я до сих пор слушал неправильных исполнителей? Луганский в очередной раз открыл мне глаза и уши. И я увидел жизнь одинокого страдающего человека в мерзком современном мегаполисе, кругом всякая шушера, грязь, мусор, шум транспорта, марширующие молодчики, "Наши" и "Ваши", агрессивный гул поп-музыки, сексуальная революция, стрельба на улицах, потеря разума и понимания смысла жизни. И только темной бессонной ночью человек остается один, наедине с тишиной и своими мыслями (Адажио, 2-я ч.). А потом наступает новый день, и вся пустая круговерть начинается по новой, с новой силой и безобразием. Оркестр (дирижер А.Ведерников) и трубач (А.Лебедев) вместе с солистом сотворили чудо. Я теперь люблю этот концерт!
Во втором отделении – Рахманинов, 2-й концерт ор.18. Это, конечно же, была кульминация концерта. Сыграно всё было так широко, так раздольно, с такой силой и страстью! Неоглядные степные просторы, топот мчащихся табунов (или, может, дикая охота?). Скифы, азиаты… И восходящее солнце над степью, внутри все холодеет, русская удаль и простор захватывают и уносят вдаль. Гениальная музыка и гениальное исполнение. Не могу согласиться с Gravizapa, что, дескать, солист выдохся после 1-го отделения. Скорее, это Gravizapa устал и не смог уже воспринимать этот напор силы и страсти. В последний раз я слушал вживую этот концерт в БЗК, когда его исполнял Г.Соколов, дирижировал В.Зива. Не хочу обидеть никого из поклонников этот поистине замечательного пианиста, но это совершенно несравнимые два исполнения. Соколов, не слушал оркестр, играл сам по себе, а оркестр сам по себе. Мощнейшую звуковую толщу оркестра Соколов совершенно не мог пробить. Потом я недавно слышал (правда, по ТВ) этот концерт с О.Майзенбергом и В.Федосеевым. Это тоже было совершенно (по крайней мере, для меня) неудовлетворительно.
К моему удовольствию, публика восторженно приняла НЛ и его титанический труд, триумф полнейший. Сыграть такие три концерта в один вечер и на таком высочайшем уровне не всякий сможет.
Пришлось НЛ уступить настойчивым овациям и сыграть на бис чудеснейшую миниатюру: "Сирень" (ор.21/5) в авторской транскрипции Сергея Васильевича. Какая прелесть, какое успокоение для сердца и души! Чудо!
И оркестр, и дирижер были великолепны. Все-таки М.Б.Горенштейн привел Госоркестр в хорошую форму.