Слушал на концерте его квартет. Информация о композиторе и диске:
(медленно открывается)
:
ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Беседовал Роман Юсипей
Харьковчанин Александр Щетинский вдребезги опровергает мнение о невостребованности современных академических композиторов.
Об Александре Щетинском в столичных музыкальных кругах принято говорить не иначе, как о человеке, перед которым открываются самые заветные двери где-нибудь в Москве по пути из Европы в родной Харьков. Как бы ни оспаривал подобное мнение о себе сам композитор, даже беглое знакомство с солидным перечнем его сочинений последних лет, географией их премьер (среди последних — постановки опер «Слепая ласточка» на основе биографий шести русских писателей-классиков XIX века в московской «Геликон-опере» и «Бестиария» по мотивам Кафки, Андерсена и Гоцци в Германии), а главное, именами исполнителей невольно заставляет выделять его имя среди коллег. О том, чем может быть интересен современный украинский композитор на Западе пытался выяснить у Александра Щетинского корреспондент «СН» Роман Юсипей.
— Парадоксально, но слушатели за границей чувствуют отличие нашей музыки от своей, привычной им, гораздо сильнее, чем мы сами. Она их не поражает, а, скорее, приятно удивляет: там всегда ценят индивидуальный голос. Ну и, конечно, характерное для восточнославянских композиторов мелодическое начало, вокализацию инструментальных сочинений.
— В этом состоит преимущество нашей музыки над западной?
— О преимуществах здесь говорить нельзя. К сожалению, композиторы, которых в будущем будут сравнивать с Бетховеном, Вагнером или Моцартом, живут все-таки не в нашей стране. На Западе более богатая традиция рационального мышления, и творческий акт там зачастую происходит на основе мощнейшего расчета. Сравняться в этом с ними можно даже и не мечтать. Где мы можем состязаться, так это в области интуитивного, душевного постижения мира. Хотя и эту нашу особенность не следует вульгаризировать. Сплошь и рядом в общении с коллегами сталкиваешься с примитивным «я так чувствую». Чувство нужно воспитывать, оно должно быть рафинированным, оттачиваться постоянно, начиная с первых уроков композиции.
— Как бы вы сами определили свой стиль?
— Для меня важен поиск некоего универсального метаязыка, который включал бы в себя элементы эпох, начиная от древности (грегорианского хорала, знаменного распева) вплоть до наших дней. На самом деле, ничего нового в этом вроде бы нет: стилистически дистиллированной музыки очень мало, и композиторы всегда обращались к идеям своих предшественников. Для меня проблема заключается в том, чтобы сочетать известные элементы не по принципу коллажа, не противопоставлять их друг другу, а попытаться объединить в некий метастиль. Работать с чужим материалом, не искажая, не уродуя его, а вдыхая туда новую жизнь.
— Что для вас в музыке является наиболее сокровенным?
— Звук. Он сам по себе несет очень большую информацию, и задача композитора сделать ее эстетически значимой. Именно это — ощущение красоты звука — я ценю в музыке Эдисона Денисова и Луиджи Ноно, помимо изумительной тематической работы, оркестровки, ритмики. Мне важно, чтобы само по себе звучание сразу формировало некую атмосферу, поглощающую слушателя. Отсюда и моя требовательность к исполнителям. Чем мне нравятся западные музыканты, особенно струнники? Они владеют современным звуком — точным, с минимальной вибрацией, гибкой динамикой, моментальной реакцией. Есть и у нас хорошие коллективы. Несколько лет назад симфонический оркестр Национальной филармонии прекрасно исполнил мои «Глоссолалии». Высоким профессионализмом отличается ансамбль «Рикошет» Сергея Пилютикова. Настоящим западным качеством звука владеет Национальный симфонический оркестр Владимира Сиренко. Но в общем игра многих наших исполнителей, к сожалению, отличается расхлябанностью и романтической неопределенностью. Играют словно из-под палки, делая тебе «одолжение» и допуская элементарные ошибки. Это всегда приводит к размыванию смыслового фокуса композиторского замысла. Слушатель даже не понимает, в чем тут дело. Ему просто начинает не нравиться музыка. Если кто-то плохо играет Моцарта или Шопена, то неряшливость исполнения для мало-мальски подготовленного уха очевидна. И раздражение слушателя не проецируется на само сочинение. А что он должен думать о современном опусе, который исполняется впервые, и звучит отвратительно?
— Публику надо образовывать?
— Конечно. И это серьезнейшая проблема. Связанная, в частности, и с состоянием музыковедческой мысли в стране. Лично я почти не знаю людей, способных на действительно современном уровне, без ученого трепа и жонглирования пустыми терминами, без советских стереотипов, где содержание определяло форму, и без Асафьева, который безнадежно устарел, глубоко анализировать современные сочинения. Писать о них, да и вообще о музыке, доступно. Откройте большинство музыковедческих работ — нечеловеческий ведь язык. Люди, может быть, и хорошо в музыке разбираются, но писать не умеют. Иногда умеют писать, но не умеют анализировать. Хорошо анализируют, но не любят музыку! В Киеве у нас вроде бы самая сильная критическая школа, но и тут грамотных музыковедов считанные единицы: Зинькевич, Черкашина, Чекан. А таких людей должны быть десятки в каждом городе! Далее. Где им публиковаться? Посмотрите на сегодняшнюю прессу: все по верхам, с каким-то дурацким эпатажем, нередко в хамском стиле. Ну кого сейчас уже можно эпатировать? Мне, например, гораздо интереснее прочитать глубокую аналитическую статью. И пусть это будет написано в легком стиле, без наворотов, через которые к смыслу не продерешься. Но создается ощущение, что редакции многих газет своему читателю не доверяют: это, мол, для него слишком сложно. Позвольте, а почему вы так решили? Или вы по себе судите? Возможно, вам это что-то сложное и непривычное непонятно и неинтересно, но ведь вы — это еще не все читатели. У нас, особенно в крупных городах, существует вполне реальный интеллектуальный слой — люди, занимающиеся наукой, медициной, педагогикой, следящие за новыми фильмами, читающие серьезные книги, а не макулатуру в пестрых обложках, которыми завалены наши прилавки. Такие люди есть, и их, по моим наблюдениям, становится все больше. Именно на них мы ориентировались, когда начинали «Контрасты» во Львове. И это принесло свои плоды: залы на всех концертах переполнены, и платный вход этому не помеха.
— Для фестиваля это нововведение…
— Вынужденный шаг, на который мы пошли, чтобы снять проблему с арендой залов. Государство с поддержкой не спешит — оно с большей охотой выбрасывает суммы в тысячу раз большие на всякую чепуху. Культурной политики в Украине не существует. Все строится по одному принципу: отойдите, не мешайте, здесь и без вас полно вопросов, зайдете, когда все разойдутся. А все никак не расходятся. Хотя следовало бы поступить наоборот. Ведь известна же история с Пьером Булезом, который в 1960-х годах разругался с французским правительством, будучи не согласным с его культурной политикой, и демонстративно переехал в Германию. Когда к власти пришел Жорж Помпиду, он поручил своему министру культуры вступить в контакт с Булезом и договориться о его возвращении из эмиграции. Композитор поставил четкие и жесткие условия: создать IRCAM — огромный исследовательский институт, включающий в себя электронные студии, оркестры, концертные и образовательные программы, стипендиальный фонд. Построить соответствующее здание, установить серьезный бюджет, независимый от министерства культуры. Все его условия были приняты, и он с почетом вернулся во Францию в начале 70-х годов в качестве директора IRCAMа, живого классика. Скажете, у нас некого возвращать?
— Вы можете представить себя на посту председателя Национального союза композиторов?
— Абсолютно нереальная ситуация. Союз композиторов — архаическая, исчерпавшая себя структура, которую давным-давно следует ликвидировать. Но не так, чтобы всех разогнать и разворовать ту несчастную собственность, что там еще осталась. Думаю, эту организацию нужно преобразовать в какую-то антрепризу, которая занималась бы поддержкой современной музыки. Деньги должны тратиться на концептуальные фестивали, концертные серии, стипендии, гастроли. Мы жалуемся, что союзу выделяют всего полмиллиона гривен в год, но отдача от них — несопоставимо меньшая.
— Разве этих средств достаточно, чтобы обеспечить исполнение хотя бы всех новых сочинений?
— А знаете, что у нас ситуация еще вполне благоприятная. Насколько мне известно, в Москве у композиторов возможности услышать свое произведение в оркестровом исполнении практически нет. Даже у ведущих композиторов. Теперь давайте возьмем Украину. В нашем Союзе композиторов состоит порядка 150 человек, значительный процент из них — ничего не пишущие музейные экспонаты. Люди, которые регулярно работают, пусть и не в полной мере, но получают у нас возможность быть исполненными. Конечно, это нельзя сравнить с положением композиторов Голландии, Хорватии или Швеции. В небольших странах правительства очень ревностно поддерживают свою музыкальную культуру. Хотя абсолютно идеальных условий, чтобы к композитору приходили и упрашивали что-либо написать, никто и нигде не создает. Среди моих коллег-киевлян я, честно говоря, знаю не так уж много трудолюбивых людей. Поговорить, помечтать, пожаловаться на судьбу — это пожалуйста, а в сжатые сроки сделать качественную работу — увольте. А ведь композитору нужно сидеть и пахать: творчество требует сосредоточенности и одиночества. А писать музыку, потом через час бежать выбивать что-то, затем улыбаться на фуршете — все это фарс. Кто-то, может быть, и чувствует себя здесь, как в своей тарелке. Мне это мешает.
— И все же, если говорить откровенно, вы комфортно себя чувствуете в нынешней культурной ситуации?
— Надо бы попробовать пожить в другую эпоху и тогда сравнивать... Сейчас многое находится в руках самого автора, нужно только быть устойчивым и не отчаиваться, если в течение двух-трех лет не приходит ощутимый результат. Когда человек заканчивает консерваторию или аспирантуру, в его жизни наступает самый страшный момент: внешних стимулов уже нет, что делать дальше? Очень многие сразу же прекращают работу. Или, наоборот, переоценивают себя: сделают одно, другое и думают, что все вокруг сразу же должны воскликнуть: «Ах, какой ты гениальный». А не говорят, и, зачастую, правильно не говорят, потому что еще далеко не «ах». На этом этапе очень многие ломаются. Собственно говоря, талантливых людей немало. Но талант включает в себя много компонентов: помимо собственно творческой одаренности, фантазии, оригинальности мышления, существует умение организовать себя и свое развитие. Кроме самого человека это никому не под силу. Наша система в целом хоть никак и не поддерживает, но и давления серьезного не оказывает. Здесь надо просто не терять веры в себя и критичности к себе. Работать и понимать: если кажется, что достиг чего-то, то знай — на самом деле, это лишь маленький шаг, хотя, возможно, и сделанный в правильном направлении. Их предстоит сделать еще очень и очень много, этих шагов.
13.12.2005, 00:35
Georg
Re: Любимый современный композитор
Уважаемый -Бу-, Вы меня заинтриговали. И наверное, не только меня. Давайте уж и Вы выкладывайте Вашу музыку, а? Я не только Мессиана люблю 8) .
13.12.2005, 12:40
-Бу-
Цитата:
Сообщение от Georg
Уважаемый -Бу-, Вы меня заинтриговали. И наверное, не только меня. Давайте уж и Вы выкладывайте Вашу музыку, а? Я не только Мессиана люблю 8) .
Спасибо за внимание, но боюсь, не могу в данный момент удовлетворить Ваше любопытство, нужно чуть-чуть подождать. Вот в январе я, быть может, поучаствую, наконец, в студенческом концерте, получу запись, и тогда мне будет что выкладывать. А пока, увы, всё только в нотах. Ноты могу высылать в неограниченном количестве :)
13.12.2005, 19:57
duchka
Хорош, хорош Щетинский, в Харькове его Небриттен называли, есть у него несколько пьес....:appl:
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Спасибо за внимание, но боюсь, не могу в данный момент удовлетворить Ваше любопытство, нужно чуть-чуть подождать. Вот в январе я, быть может, поучаствую, наконец, в студенческом концерте, получу запись, и тогда мне будет что выкладывать. А пока, увы, всё только в нотах. Ноты могу высылать в неограниченном количестве :)
Что ж, я бы охотнее ноты посмотрел, чем запись - сделайте аттачмент.
А пока вот линк на мою пьесу, Лауда для голоса и камерного ансамбля:
Вам надо толлько "перетерпеть" вступление, а как до голоса дойдет - вы к стулу приклеитесь...:lol:
13.12.2005, 20:39
LARSON
Мне очень нравятся Дунавский и Хренников.
Их музыка для кинофильмов.
Дунаевский рулез! У меня запись концерта с его музыкой есть.
А песню из "Свинарки и Пастуха" я воще как напьюсь, даже чаще, чем "Белоруссию" Песняров пою.
13.12.2005, 22:19
Kompozitor
Цитата:
Сообщение от duchka
Что ж, я бы охотнее ноты посмотрел, чем запись - сделайте аттачмент.
Присоединяюсь:-)
13.12.2005, 23:16
Harut
А что скажете насчет К.Пендерецкого ? Честно говоря странно, что его нет в списке...
13.12.2005, 23:50
Kompozitor
Цитата:
Сообщение от Harut
А что скажете насчет К.Пендерецкого ? Честно говоря странно, что его нет в списке...
Любые голосования на данном форуме предполагают список из десяти вариантов ( увы ) и, как правило, представляют предпочтения создателя темы...не более того... Но никто не мешает вам высказать всё о своих предпочтениях.
14.12.2005, 17:55
-Бу-
Небольшой (чуть больше мегабайта) RAR-архивчик, в котором 1-я часть струнного квартета, 1-я часть (другие две пока в черновом варианте) сонаты для флейты и ф-п. и 4 романса. Там, где автор текста не указан, текст тоже мой. В принципе, с первых страниц со мной всё станет ясно :)
14.12.2005, 22:11
-Бу-
Ура! Я нашёл, где можно послушать отрывки из Щетинского! Всего по полминуты, но... По-моему, это просто потрясающе. Хочу такой диск!
Нужно отметить галочками интересующие отрывки и нажать на "Lancer l'ecoute". И Real Player нужен, конечно.