caspi, Вы ли это?:-o Я всегда считал Вас человеком с юмором. Я ведь сам еврей и столько раз повторял это на форуме, что, кажется, всем надоел уже.:lol:
Morning Good ! :-o
Я не это имел в виду. Где видно, что его чтут?
20.07.2006, 15:22
Filin
Re: Любимый французский композитор
Цитата:
Сообщение от caspi
Привет,Малер.
Да, это обычно цитируют как малеровские слова. Я знаю.
20.07.2006, 15:34
Filin
Цитата:
Сообщение от caspi
Morning Good ! :-o
Я не это имел в виду. Где видно, что его чтут?
До приезда в Израиль я вообще не слышал, что он еврей, как и A-Lex. Т.е. письма к Журдан-Моранж я и раньше читал, но внимания на этом не акцентировал. Но ведь в Израиле у всех хотят хоть прадедушку еврейского найти! Ну и напомнили мне, что ведь "А Равель тоже...". А насчёт музыки - да, могли бы побольше играть, м.б. Вы начнёте восполнять этот пробел, не знаю, правда, Вы концертирующий музыкант или нет?
20.07.2006, 16:13
caspi
Цитата:
Сообщение от Filin
До приезда в Израиль я вообще не слышал, что он еврей, как и A-Lex. Т.е. письма к Журдан-Моранж я и раньше читал, но внимания на этом не акцентировал. Но ведь в Израиле у всех хотят хоть прадедушку еврейского найти! Ну и напомнили мне, что ведь "А Равель тоже...". А насчёт музыки - да, могли бы побольше играть, м.б. Вы начнёте восполнять этот пробел, не знаю, правда, Вы концертирующий музыкант или нет?
Насчёт прадудушек - чёрт его знает.... я уже давно не сталкивался с такими тенденциями.... :-)
А насчёт восполнять - мне как раз кажется Равель и так не обделён вниманием, так что даже если б я и был концертирующим музыкантом, это не имело бы для его имени большого значения. :-)
21.07.2006, 23:22
sementis
John Harle – не французский композитор. Он - английский композитор и саксофонист, автор музыки к фильмам Парни Аль Капоне, Поцелуй бабочки, Prick Up Your Ears, к многосерийной истории Великобритании и т.д., профессор Guildhall School of Music and Drama de Londres.
Но на дискеTerror + Magnificence, кроме песен, исполняемых Elvis Costello, Sarah Leonard, есть удивительное сочинение, давшее название диску.
Это свободная фантазия, собственно, мелодекламация (actorThomas Russell) на тексты Гильома де Машо.
Это его известный мотет
Ma fin et mon commencement (
мой конец- мое начало)
et teneure vraiement
mes tiers chans trois fois seulement
et mon commencement ma fin (
и мое начало – мой конец)
se retrograde etain si fin (retrograde,
указание на ракоход)
Рондо
Rose liz printemps verdure
fleur baume et tres douce odour
et tous les biens de la nature
avez dont je vous aour
Et quant toute creature
seurmonte vostre vahour
bien puis dire et par honnour
bele passes en doucour
Атакже Lai de la fonteinne.
Музыка этого раздела – свободна, в современной манере, с использованием саксофонов, ударных, клавишных инструментов, рисует некоторый романтический флёр.
А дальше, на слова Cantus, ESTAMPIE, hoquet, contretenor композитор создает т.ск.,
аллюзии на раннеренессансную музыку.
Cantus – подключается хоровое пение,
Estampie – танцевальный жанр, этакое припечатывание – притоптывание,
Hoquet – отдельные, разрываемые паузами звуки; прием, блестяще использованный Машо, напр., в La Messe de Nostre Dame,
Contretenor – аллюзия на cantus firmus, у голоса протянутые звуки, а у саксофона развитый оживленный контрапункт
Одновременно это и аллюзия на жанр самого Машо, который, как известно, помещал свои баллады, виреле, рондо в поэму «Лекарство Фортуны» или позднюю лирическую поэму Le livre de voir dit, обращенной к его юной возлюбленной Пероне д’Армантьер .При этом музыкальный язык абсолютно современный. Может, это прямая связь с прошлым... путешествие времени, или во времени…
О, разумеется, слышали о таком "дяденьке".
Вот только его музыку знаем не слишком глубоко :(
01.08.2006, 20:28
Ujin
Думал тему создать о Гильёме де Машо. Да что-то с темами зачастил.
Поэтому, пишу в тему о любмимом французском композиторе. Машо Гильом (1300–1377) Французский композитор и поэт. Последний и величайший трувер Франции, самая видная фигура в истории музыкального искусства эпохи Ars nova. Оставил обширное и многообразное творческое наследие, в которое входит значительное количество сочинений светского характера, предназначенных для трубадуров, в том числе 32 баллады и 33 виреле. Создал первую авторскую многоголосную мессу ("Месса Нотр-Дам"), написанную по случаю коронации французского короля Карла V.
Там есть файл под названием: "Puis quen oubli" - Rondeau, Guillaume de Machaut. Исполняем женский вокальный ансамбль.
Материала там - на две строчки (три голоса), и куплет все время повторяется. Меняются только слова (кстати, авторского производства)
Влюблён в эту музыку! Петь её - по мне, невероятное удовольствие. (одни только синкопы чего стоят) Какой колорит!!
02.08.2006, 16:34
Сергей Невский
я тоже очень люблю этого автора!
особенно его четырехголосный мотет о кризисе демократии:-)
"Plange, Regni respublica!"
Кстати, меня всегда интересовал один биографический факт:
Он-таки в Праге жил или не жил? (Когда был секретарем короля Богемии)
03.08.2006, 16:00
Рудольф
Для порядка следует добавить здесь не упомянутого (если не ошибаюсь) композитора, Н. де Гриньи (который, кроме меня, очень нравился ещё Баху :)). Правда, его сочинений сохранилось мало.
А так, для статистики... Мои предпочтения такие же, как у большинства ответивших в этом потоке. В порядке "убывания": Дебюсси, Берлиоз, Мессиан, Равель, Пуленк, Сати, Сен-Санс, Форе (хотел список сделать короче, но не выходит никак). Старых французов (вроде Марэ - к нему особое отношение в связи с наличием известного кинофильма) "аутентично" люблю послушать в хорошем исполнении.