Re: Творчество Ф.Ф. Шопена
Цитата:
Родственник;1406019]Я попросил о мнении профессионалов, но дискутировать не буду.
Вряд ли научные работники по исследованиям биографии Шопена здесь напишут.
Цитата:
Я биохимик и мне лично важно связывать, например, ларжетто фа-минорного концерта с первой любовью, и ребёнку лучше объяснить жизненную ситуацию (если она имела место), то есть превратить произведение в программное и тем вызвать живое чувство, хотя понятно, что это костыли.
То, что Вы выложили, говорит больше о Вас же.
Есть письма Шопена, письма его друзей, воспоминания , почему это Вас не заинтересовало? Хочется страстей?А как насчёт объективности ?
Если быть пообъективнее, но следует понять, что интернет - не место для достаточных данных по историческим исследованиям.
По крайней мере, полезно в нем задействовать разноязычные ресурсы.
Цитата:
Я разочаровался в форуме из-за таких, как Вы, господин usman, но больше мне обратиться не к кому
Это сильно сказано.
Re: Творчество Ф.Ф. Шопена
Спасибо господам usman и ALEXY за высказанное мнение. Эти ники знаю достаточно давно, чтобы выбросить из своей головы подозрения о правдоподобности предлагаемой статьи. Господин usman, Ваш скепсис по поводу "Дневник гимназистки", душераздирающего психологического триллера и "литературщины" понимаю, но не согласен, что его неоходимо применять везде и по любой причине. Эдак Вы можете беседовать с зеркалом и ещё с несколькими господами, в знакомстве с которыми я Вам искенне завидую. По поводу "окольный путь", как обман и поклёп на произведение, то подымите этот вопрос в разделе "Маленькие пианисты", и там Вы обрящите поле для Вашего скепсиса и получите критику озабоченных матерей. По-моему, по мнению профана, не существует подстрочника с языка музыки, и для того, чтобы понять, что хотел сказать композитор, необходимо рассматривать любые приближения к желанию музыкального творца. (Последнее предложение очень корявое, но, если Вы постараетесь быть доброжелательным, то можно понять, что я имел ввиду). И напоследок, господин usman. На мастер-классах Дмитрия Башкирова, Николая Петрова, Бориса Бермана и других известных пианистов я неоднократно слышал, как для пояснения музыкального содержания, мастер рассказывал исторический анекдот или биографический факт. Господин ALEXY, Вы правы: интернет - это не место достоверной информации. Необходимо легко проходить мимо материалов без подписи и без ответственности. Но данная статья меня задела (она 2010-го года, и я испугался, что что-то пропустил, а разноязычные ресурсы - увы, не для меня). ...У вас тут на форуме ничего не изменилось: каждый пишет, что он слышет, но не что ему говорят. Я же отмечал, что знаком с некоторой литературой по Шопену, в том числе читал двухтомник писем. Ещё раз спасибо за скорую помощь.