Ха, мы-то мнили себя (в глубине души :-?) такими героями, которые слушают Гергиева до полпервого ночи, не убегают на последних тактах, честно хлопают до конца и топают домой пешком...
А посмотрите, как весело было выборжанам :solution: :silly: :
10.07.2009, 14:40
До ля
Re: "Звезды белых ночей 2009"
Цитата:
Сообщение от Monstera
А посмотрите, как весело было выборжанам :solution: :silly: :
Оркестр жалко! :roll:
16.07.2009, 09:03
Андрей C.
Русалка Дворжака, премьера 15 июля. Очень хотел послушать вживую музыку.. В этом плане получил полное удовлетворение разливанное море славянских мелодий, .
Оркестр и дирижер Михаил Татарников хорошо провели спектакль. Певцы тоже не сплоховали. Постановка традиционная, без шокирующих трюков. Художник –постановщик Сергей Грачев не слишком изощрялся в поисках образа спектакля
Направо – камуфляжная маскировочная сетка, откуда появляются «чада природы». Налево – шатер из сетки, в которую ловят живьем китов, касатки – те проскочат в отверстие ячеи. Человеческий череп обозначает, что это –пространство смерти. Там обитает персонаж, именуемый Бабой Ягой (Анна Маркарова), а на языке оригинала Ежи-бабой, что ,по моему, не одно и тоже . Это весьма деловая дама средних лет , с приемами садо-мазо – вооруженная хлыстом. Это кусок каната (оправдывая в своем воображении этот предмет, я фантазировал, что это могла бы быть, например, змея, или плетка сплетенная из 7 змеиных тел и т.д.). Над сценой – картонный полумесяц. Это существенный элемент концепции . К нему обращена знаменитая ария-заклинание Русалки (Гелена Гаскарова) «Месяц мой, в дальнем поднебесьи». Героиня дергает этот месяц за прицепленный канат. С помощью петли того же каната завлекает Принца (Николай Емцов) иноземная Княжна (Мария Соловьева), потом, дергая канат, толпа обывателей этот месяц плющит, глумясь над идеалами лирической героини. Потом о нем забывают. Слабо натянутые тросы пересекают все сценическое пространство. Что они значат –не вполне понятно. Единственная их функция – в них путался поваренок (Маргарита Фишер) в последнем действии, но это могла быть спонтанная импровизация. Обе героини –девушки гламурные, но Княжна –гламурнее, а потому, временно-успешнее. Толпа, олицетворяет ложный блеск цивилизации при помощи полированных поверхностей круглых подносов.
Сценическая суета затемнила мысль о том, что Природа, желая высказаться через Человека, требует от него целомудренного служения, а за измену карает. В целом, если бы постановщики отказались от пыльной бутафории и ограничились только экономным светом и минимумом деталей реквизита, действие бы значительно выиграло. Костюмы –какие-то тюзовские, для школьников младшего возраста, не украшали актеров. А певцы, очень хорошо себя проявили, молодцы все! Вообще же, «Игра в Театр» в пространстве Концертного Зала себя не оправдывает, чем больше смотрю, тем сильнее в этом убеждаюсь.
16.07.2009, 12:09
До ля
Цитата:
Сообщение от Андрей C.
Русалка Дворжака, премьера 15 июля. Очень хотел послушать вживую музыку.. В этом плане получил полное удовлетворение разливанное море славянских мелодий.
Да, Дворжак не подвел.
В остальном у меня более мрачный взгляд на вещи.
При всем понимании того, что представленная опера опиралась на силы Академии молодых певцов, хотелось бы большей ровности состава и более отрепетированного взаимодействия участников на сцене.
У Гелены Гаскаровой голос поражал своей силой и красотой (с некоторыми оговорками), но он настолько выбивался из ансамбля, что послевкусие от премьеры - как будто, подержал в руках звезду с лучами разной яркости и длины.
Принц в исполнении Николая Емцова - довольно слабая работа и в вокальном и в драматическом плане. Порой голос вообше пропадал за оркестром, при том, что месторасположение оркестра в этом обвинить нельзя.
У Андрея Серова (Водяной) очень сочный, довольно сильный голос, но он тоже существовал как-то отдельно от персонажа и ансамбля.
Цитата:
Постановка традиционная, без шокирующих трюков. Художник –постановщик Сергей Грачев не слишком изощрялся в поисках образа спектакля <...>
Толпа, олицетворяет ложный блеск цивилизации при помощи полированных поверхностей круглых подносов.
Сценическая суета затемнила мысль о том, что Природа, желая высказаться через Человека, требует от него целомудренного служения, а за измену карает. В целом, если бы постановщики отказались от пыльной бутафории и ограничились только экономным светом и минимумом деталей реквизита, действие бы значительно выиграло. Костюмы –какие-то тюзовские, для школьников младшего возраста, не украшали актеров.
Работа режиссера А.Москалина и художника С.Грачева оставила то же неблагоприятное впечатление, что и их работа в Майской ночи. Не знаю, вопрос ли это малобюджености или наличия-отсутствия таланта?
В отношении концепции постановки: мне не хватило присущей чешскому фольклору мягкости, и родившего эту сказку, народного духа.
Цитата:
Вообще же, «Игра в Театр» в пространстве Концертного Зала себя не оправдывает, чем больше смотрю, тем сильнее в этом убеждаюсь.
Пришла совершенно к тому же выводу.
Расположение друг относительно друга вокалистов, оркестра и слушателей в Концертном зале Мариинки не позволяет гармонично воспринимать звуковой поток.
Артистам, думаю, не слишком комфортно играть на сцене, подобной цирковой арене. Слушатель же зачастую лишен таинства "недоступности" сцены, постепенного разворачивания, открывания спектакля.
Массовка, созданная из не очень стройного хора, выглядела неуместной, плохо обыгранной. Вообще, сценическое движение в КЗЧ - камень преткновения почти любого спектакля.
Но тем не менее, спектакль оставил ощущение живое и свежее. :) http://i020.radikal.ru/0907/4b/1b2ba11a398bt.jpghttp://i044.radikal.ru/0907/b9/08cf3ff42dd8t.jpg
16.07.2009, 12:58
adriano
Единственным удачным театральным решением на сцене КЗ Мариинского театра для меня стала Травиата. Тоже "полусценическая". А я посетил почти все постановки.
Травиата была решена просто. Все в костюмах от большой постановки и никаких декораций и тем более "светового шоу". И это правильно. Толку от этих декораций мало.
Вчерашняя Русалка показала, что музыкальный театр по прежнему пытается дать зрелище. Это очень плохо. Во первых зрелищ и так полно, во вторых на чужой територии все происходит. Цирк и духовность плохо совместимы, хоть и первое имеет право на существование. Может хватит пытаться угождать Шариковым?
Гаскарова - браво!!!!!!!!!!!!:appl::appl::appl::appl::appl:
Хорошая Иоланта стала Прекрасной русалкой. Если будет петь еще - пойду еще :fan:
17.07.2009, 18:19
Waltraute
А что, теперь почти все обсуждаемые оперные события происходят только в Концертном зале? Мне действительно интересно, а то как-то за последние годы потеряла Мариинку из виду.
З.ы. Всё-таки есть что-то несолидное в этих "полупоставленных" исполнениях.
17.07.2009, 18:39
До ля
Цитата:
Сообщение от Waltraute
А что, теперь почти все обсуждаемые оперные события происходят только в Концертном зале?
Нынешнее Кольцо в Опере-вокале обсуждали.
17.07.2009, 18:45
Waltraute
Кольцо старое, его ещё я застала :)
17.08.2009, 13:12
theodorus
С некоторым опозданием прочитал новость, размещённую порталом openspace.ru :
Festspiele Magazin включил "Звёзды белых ночей" в десятку лучших фестивалей мира. (подробнее. . .)
Было бы очень любопытно взглянуть на эту десятку в оригинальной версии журнала Festspiele Magazin.
Мне удалось найти в Сети заголовки последнего номера этого журнала. Честно говоря, не вижу в них отдельного упоминания о каком-либо рейтинге или "die bestenliste" музыкальных фестивалей. Ну разве что можно предположить наличие такого рейтинга в материале с названием "Die Highlights und Eckdaten internationaler Festivals von Juni bis Dezember '09" (подчёркнуто мною).
Если это предположение справедливо, то "новость" заключается в следующем: фестиваль "Звёзды белых ночей" был включён экспертами журнала Festspiele Magazin в анонс музыкальных событий (возможно, в топ-10 таких событий), проведение которых запланировано с июня по декабрь 2009 года.
Я ошибаюсь, или это та самая ситуация, когда "в действительности всё не так, как на самом деле"? ))
26.02.2012, 20:05
lifegoeson
А с кем он зажигал интересно??? Я тоже переживаю, 18 февраля опять не вышел на сцену в Питере. я зла!!!