С пианистами разобрались на удивление продуктивно.А нельзя ли много много ссылок про товарища Dorothy Donegan.Ну очень хочется.
Вид для печати
С пианистами разобрались на удивление продуктивно.А нельзя ли много много ссылок про товарища Dorothy Donegan.Ну очень хочется.
Дело не в Нардис. А в том состоянии, в котором пребывал Эванс. Конечно, можно и Бэйкером-позднейшим восхищаться.
Будем считать, что до ПОНИМАНИЯ предсмертных работ Эванса я не дорос. Видимо их надо было именно понимать. А не только чувствовать, как ранние записи Эванса.
Переслушаю парижский концерт Эванса.
...Честно говоря, с бОльшим удовольствием переслушал бы Парижский концерт Джарретта. Меня он всегда больше цеплял.
Ранние записи Эванса тоже желательно понимать. :-) Я честно Вам признаюсь, что часто возвращаюсь только к Explorations. Хотя и считаю, что Эванс интересен и глубок во всех периодах, но САКРАМЕНТАЛЕН именно в последние два года. Будет считать, что у Вас - свой Эванс, а у меня - свой. Что, конечно же, не мешает нам периодически полемизировать - по делу. Поздний Бейкер - это совсем другая тема и другой инструмент.
Насчет Парижского концерта Джарретта наши мнения сходятся. Только вот в его второй секции - та, что начинается после 6 минуты и продолжается до 15 минуты - до первого затишья после бури, - мне кажется, одним чувством тоже не обойтись. По сложности понимания она под стать Нардису последних лет.
В порядке небольшого полуоффтопа: никто не знает, что за красавцы?
Очень порадовали.
[YOUTUBE]APUgeMICp9I&feature[/YOUTUBE]
Думается,наперсточник деликатнейшим способом ,положил конец спорам - есть ли свинг на Марсе.
Первый раз я услышал этот альбом в виде записи на кассету.Не разбираясь в глубине музыки уж крутил ее,крутил- пока лента не порвалась.Попросил товарища записать по новой- то же самое; пока не изобрели диск.В общем ,схватил синдром маниакальной зависимости от Парижского концерта.
При прослушивании этого концерта тяжелое впечатление оставляет хорошо слышимый процесс воздействия наркоты на игру Эванса.
Ясно,что Эванс принял наркотик перед началом концерта,потому что в начале его игра звучит нормально.Записи у меня к сожалению под рукой нет,и пишу по памяти.Изменение характера звукоизвлечения,тембра,ритма происходит -если помню правильно - в My Romance,который начинается вроде бы ф-ным соло в другой тональности- и совершенно типичен для Эванса;затем соло баса; а после этого уже соло рояля ,в котором дух меняется; но не сразу,а постепенно.Если бы была запись передо мной,то мог бы проанализировать с точностью до секунд.
Дело в том,выровненность в тембре,туше,ритме,динамике у Б.Эванса были фантастические; именно поэтому все классические пианисты в Джульярде в период его учебы ему завидовали .При такой точности даже небольшие отклонения в игре весьма заметны.
Кроме того,если Ваш хороший знакомый издавна находится в трипе,то Вы сразу это заметите; и не всегда сможете объяснить сразу - по каким признакам.
Может быть поэтому мне так нравится Эванс-ранний и так отторгается Эванс последних лет жизни?
С другой стороны, мне более по душе Пеппер-послетюремный. Конечно, он и до своего Великого сидения был хорош. Но выйдя на свободу, мне кажется, он во время каждого своего выступления словно говорил, словно оплакивал свободу утерянную, свой путь, который мог бы увести его к другим высотам. Да и просто к нескольким лишним годам жизни.