У Вас выходит, что до сих пор ДЖ ставился вне адекватного жанрового контекста. И наконец свершилось!
Вид для печати
Ой, как же я завидую белой завистью "щирым" и "незалежным" .... :-) Живут же люди. Иногда ходят в оперу, иногда имеют возможность послушать натуральные голоса..... А у нас .... накатанная дорожка: "консерватория, Питер, Гергиев - Европа" и.... вечные опыты на собачках Павлова :-)
Во всяком случае, мне не приходилось видеть такой подробной и проблемной драматической проработки. Это настоящий психологический театр, который заставляет по-новому слышать музыку. И да, такая возможность утверждается в авторском жанровом обозначении; просто между драмтеатром моцартовских времен и сегодняшним большая разница. Идеал постановки "Дон Жуана" – драматические актеры, которые могут петь Моцарта; Черняков приблизился к этому идеалу, научив оперных певцов быть драматическими актерами.
Как ДЖ здоровался с Командором, я, к сожалению, не видела, т.к. в самом начале у меня трансляция глючила. Вывод я такой сделала из того, что ДЖ распоряжался в доме, приглашал гостей и т.п, а также из того, как он был одет. Еще в первом акте можно было предположить, что он откуда-то пришел, т.к. был в пальто, а все остальные - без, а во втором акте все наоборот: все в куртках, один ДЖ в домашней затрапезе, пьяный и небритый. Он что, в гости так пошел - и к кому, если Командор здесь жил один и уже помер? Я во время просмотра это так не анализировала - просто чисто автоматически создалось впечатление, что к концу оперы именно ДЖ в этом доме живет. Может, он его в наследство от К. получил :roll:? Вот и здравый повод для заговора со стороны прочих наследников :-)
Видите ли, я понимаю что держит "настоящего" ДЖ в исходном сюжете - он свободен внутренне, но не внешне, ему некуда уйти из общества и мира, в котором он живет, и которые опутывают его миллионами запретов, предрассудков, барьеров и заборов - именно это его бесит и провоцирует вновь и вновь эти барьеры штурмовать. А в ЭТОМ сюжете мир кардинально сужен, а ДЖ демонстрирует больше усталости, чем стремления к свободе от всего - так что вопрос, что держит ЭТОГО человека в ЭТОМ доме, обретает смысл и должен иметь ответ. Иначе вся пресловутая "жесткая драматическая конструкция", на мой взгляд, разваливается. И я пока такого ответа не вижу.
Подозреваю, что термин "музыкальность режиссуры" абсолютное большинство читателей понимают как соответствие упомятутой режиссуры музыкальному материалу, а вовсе не как стройность драматической конструкции. Термин - это просто общеупотребительное соглашение, поэтому нет никакого смысла использовать его, вкладывая нестандартное значение, а потом обижаться, что Вас, экие тупицы, не понимают :roll:...
:oops: Я рыдаю...... бедный "почтиюноша" Митя Черняков. Как ему не повезло... вернее им обоим Моцарту и Чернякову не повезло. У первого были певцы, которые умели сносно петь, но стояли столбиками на сцене, а у второго в арсенале квакающие под музыку артисты-недотёпы. Пора срочно выдумывать машину времени........
Да? Кинематограф появился задолго до Чернякова, и мы можем в нем того же Гобби увидеть, именно как драматического актера. Да и видел я хороших актеров на оперной сцене задолго до того, как узнал про Чернякова.
А Стендалю верить не будем... :-)