Re: Будет ли польза от занятий на этом инструменте? Yamaha CLP-340
Цитата:
Сообщение от
sherlockpiano
Вопрос на самом деле важный, так как все же думаю, что есть произведения, для исполнения которых нужно иметь инструмент, качество которого как минимум соответствует этому произведению.
... ... ...
Но чтобы выступать перед большим залом и так, чтобы были соблюдены все тонкости - наверняка нужен обычный рояль
Господи, да никто же не призывает давать концерты на цифровой пианинке! Также речь, кажется, не идёт о том, чтобы сидеть 5 лет дома и упражняться лишь на клавинове, а потом сразу - без репетиции - разродиться концертом в Большом зале консерватории. Я-то говорил о том, что цифровой инструмент вполне обеспечивает некоторый аспект занятий, особенно в домашних условиях в вечерне-ночной период, когда "натуральный" рояль недоступен (да и соседи за стенкой), а время на подготовку произведений для, скажем, завтрашнего "проката" в зале или классе с приличным роялем, как раз, есть - и это время можно со смыслом использовать: текст упрочить, аппликатуру выверить, темпы (всякие степени аччелерандо-ритенуто) наладить и т.д.
Цитата:
Сообщение от
usman
(да и соседи за стенкой)
Чтобы не беспокоить соседей, надо научиться заниматься мысленно.:-) Очень действенный способ!
usman, я в этом плане с Вами согласен. Но я имел в виду не про концерты на ЦП, а про то, что рассчитывать на хорошее выступление на концерте обычно можно, если до этого заниматься (готовиться) на обычном рояле. Можно и на ЦП, но тогда больше усилий нужно / не все восприниматься будет так же уже при игре на концерте.
Соседи у меня как раз мешают мне играть и жить, а не я им.
Мысленно я часто что-то прокручиваю из музыки (как играется на клавиатуре), но на развитии техники пока это отразилось не очень :)
Когда меня спрашивают, как "выдернуть" на свет Божий огрехи цифрового инструмента, я отвечаю -- "играйте не быстро, а медленно, играйте не громко, а тихо". Вот как раз какого нибудь виртуозного Шопена клавинова вынесет, и не хуже "Токкаты" (имхо, имхо конечно). А вот заглавную арию из Гольдберг-вариаций -- не получится. Не сдюжает. Возможно, более современные инструменты на это станут способны -- техника же на месте не стоит -- но ПОКА цифровые инструменты с такими штуками не справляются. Гайка слаба.
-
С другой стороны, не надо абсолютизировать звук. Я понимаю, что звук -- это прекрасно, завораживающе, волшебно, чудесно и изумительно, однако тут тоже есть свои "подводные камни" для музыканта, в особенности для начинающего. Важно отдавать себе отчет -- где звучишь ты сам(а), а где звучит твой инструмент, и не путать эти две яичницы ни в коем случае! Иначе возможна ситуация, когда не вполне хорошо выучивший произведение музыкант садится за тот самый Steinway, играет не очень -- но, тем не менее, слышит (sic!), что произведение зазвучало лучше без каких либо усилий с его стороны. Последствия могут быть очень печальны.
-
И вообще, чтобы вы на меня не обижались, давайте про звук я вам анекдот из жизни расскажу, хорошо? Как то принесли мне синтезатор. Хорош был, зараза, настоящий японец, сэмплы - нет, какие к чертовой матери сэмплы? Сэмпл его слышно, как он проворачивается по 25 раз на звуке, он повторяется, он узнаваем, а тут инструмент был более серьезный, причем гораздо. Там и фильтры были очень сложные, и огибающие всякие, и куча ручек, и звук был очень хорош, на самом деле. Гипнотизерскую какую музыку писать -- самое то. Ну само собой, как завелся у меня такой инструмент -- знакомые музыканты в гости так и пошли, интересно же на такого заграничного зверька поглядеть... И вот приходит ко мне один знакомый музыкант, показываю я ему это чудо враждебной техники, и как раз там я один тембр вытащил -- красивый, богатый, завораживающий, частотно "от низу до верху", никакого оркестра не надо -- и вот я стал этот тембр как раз демонстрировать. Вдавил педаль, аки газ на автомобиле, и подкручиваю иногда ручки фильтров... Звук плывет, заполняет комнату, то как тысяча бомбардировщиков, то как океан, то ли вообще на какое подсознание давит -- но черт возьми, нравится... И вот тогда мой знакомый и говорит -- "а ты знаешь, шикарно... но есть в этом нечто противоестественное... мы с тобой, как два идиота, вот уже десять минут слушаем одну-единственную ноту "ре" :)))
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
мы с тобой, как два идиота, вот уже десять минут слушаем одну-единственную ноту "ре" :)))
:lol:
И еще каких! Надо было "ля" слушать!! :lol::lol::lol:
Цитата:
Сообщение от
usman
Кстати, своё совсем не "навороченное" ЦП - Yamaha YDP-131 - очень ценю. Весьма помогает. Особенно полезна его "здоровая" капризность - так чутко откликается на малейшие неровности в какой-нибудь "беглостной" материи, что если добиться ровности на нём, то, как правило, потом на любом "натуральном" инструменте выходит без проблем. И уж в любом случае предпочту его для домашних черновых занятий своему старому пианино "Вятка-автомат" :lol:, которое сейчас живет в квартире мамы, и каждый раз, когда я, будучи там, к нему прикладываюсь, я снова и снова проникаюсь симпатией к моему цифровому... :roll:
Давно хотел обсудить и эту грань состояния пианиста при игре на фортепиано.Такое мнение я уже один раз слышал.Вот и Вы так говорите.
Снова речь идет о сенсорной динамической шкале.
Предположим,у Вас есть цифровая клавинова ,на каждой клавише которой возможно извлечение звука в 15 различных динамических ньюансах.Значит в среднем скачок от одной громкости до другой будет происходить через каждые (условно) 5 децибел.
Предположим,что Вы играете фигурацию из 5 нот.Возрастающую динамически в пределах одной громкости(пределах меццефорте).И играете её с силой каждого пальца,на обычном инструменте извлекшим бы следующую последовательность громкостей :57,2; 58,3; 59,8; 62,4; :64,6.
Я так понимаю,что клавинова выдаёт в результате повторения подобного опыта на ней следующий результат:55; 60; 60; 60; 65.
Вот так она Вам обнулила результат Вашего творческого восходящего порыва.
Вы,не подозревая о таком коварстве машины начинаете думать,что она играет ровнее, чем обычный пианино,и начинаете подгонять свою игру под подобную систему обнулений.Вам начинает казаться ,что Вы играете ровнее,что абсолютно ровненько становится все и получается,но в реальности это не так.Реальность наступает потом,когда Вы садитесь за акустический инструмент.
Цитата:
Сообщение от
Korgik
Предположим,что Вы играете фигурацию из 5 нот.Возрастающую динамически в пределах одной громкости(пределах меццефорте).И играете её с силой каждого пальца,на обычном инструменте извлекшим бы следующую последовательность громкостей :57,2; 58,3; 59,8; 62,4; :64,6.
Я так понимаю,что клавинова выдаёт в результате повторения подобного опыта на ней следующий результат:55; 60; 60; 60; 65.
Вот так она Вам обнулила результат Вашего творческого восходящего порыва...
Я не задумываюсь над цифровыми значениями своих действий. Я только констатирую собственные ощущения при занятиях на клавинове и последующих приложениях результатов этих занятий к "натуральному" инструменту. Никаких особенных "болезненных" симптомов при этом мною замечено не было. А может, кто-то что-то и замечает - здесь масса факторов: индивидуальные особенности пианизма, индивидуальные особенности психики вообще, индивидуальные особенности цифрового и акустического инструмента, индивидуальные особенности тех или иных произведений, степень тщательности (в разных смыслах) занятий и проч. и проч.
Цитата:
Сообщение от
Korgik
Вот так она Вам обнулила результат Вашего творческого восходящего порыва.
Ой как страшно-то... А знаете, вот когда пишешь гуашью она -- караул!!!! -- при высыхании меняет цвет, в отличие от темперы или масла. Это, само собой, в корне губит любой "творческий восходящий порыв" художника, поэтому писать гуашью тоже низзя! :-D
Что касается Ваших технических рассуждений... Чудак Вы человек. Теоретически возможный динамический диапазон любой цифровой 16-битной системы (а сейчас большинство ЦП все еще 16-битные) составляет 96 децибел, ни больше, ни меньше. Протокол MIDI подразумевает обработку 127 различных значений Velocity, т.е. скорости нажатия на клавишу. Таким образом столь страшные и ужасные для музыканта "шаги" у нас получаются порядка 0,7 дБ -- это если просто взять и тупо разделить одно на другое (реальные кривые зависимости "умнее", и разница там в разы меньше). Так вот, 0,7 дБ - это прибавка громкости порядка 8%, т.е. на слух практически неощутимая. Когда в "творческом восходящем порыве" музыкант двигает корпусом или кивает головой -- воспринимаемая им громкость меняется и то существеннее, порядка 1 дБ на 15 см. Вы никогда не задумывались о том, что для того, чтобы начинать считать музыку "в децибелах" (заметьте, не я это предложил), уши музыканта нужно прибить к спинке стула гвоздями? :-D
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
Ой как страшно-то... А знаете, вот когда пишешь гуашью она -- караул!!!! -- при высыхании меняет цвет, в отличие от темперы или масла. Это, само собой, в корне губит любой "творческий восходящий порыв" художника, поэтому писать гуашью тоже низзя! :-D
Да тут речь вообще про фломастеры идет,"человек,очень напоминающий мне продавца из магазина музыкальных цифровых клавинов".
И заметьте,я тут не кричу:да кого Вы слушаете!!! Он же одну ноту ре знает!!! Не больше!!! И играет её не 6-8 часов занятий,а аж целых 20!!! минут.:-?
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
Что касается Ваших технических рассуждений... Чудак Вы человек. Теоретически возможный динамический диапазон любой цифровой 16-битной системы (а сейчас большинство ЦП все еще 16-битные) составляет 96 децибел, ни больше, ни меньше. Протокол MIDI подразумевает обработку 127 различных значений Velocity, т.е. скорости нажатия на клавишу. Таким образом столь страшные и ужасные для музыканта "шаги" у нас получаются порядка 0,7 дБ -- это если просто взять и тупо разделить одно на другое (реальные кривые зависимости "умнее", и разница там в разы меньше). Так вот, 0,7 дБ - это прибавка громкости порядка 8%, т.е. на слух практически неощутимая. Когда в "творческом восходящем порыве" музыкант двигает корпусом или кивает головой -- воспринимаемая им громкость меняется и то существеннее, порядка 1 дБ на 15 см. Вы никогда не задумывались о том, что для того, чтобы начинать считать музыку "в децибелах" (заметьте, не я это предложил), уши музыканта нужно прибить к спинке стула гвоздями? :-D
Все зависит от точки измерений.Я измеряю все это внутренним слухом. И слух и ощущения описаны Вам -мои личные как пианиста.Играть неудобно...не один я так думаю.
Тут уместно вспомнить колесо.А по другую сторону шестигранник,или "еще больше гранник"(многогранник(аж 128-ми...).Поставьте его вместо колеса-тряска вам обеспечена,сколько б граней не было.:lol::lol::lol: