А как быть с Брукнером? Ведь целых 11 штук сотворил...
Вы знаете, тогда придется начать разговор о музыкальном содержании с самого начала...
То, что Брукнер "ни о чем" - звучит на мой слух как буриме...
05.01.2008, 23:35
Leonore
Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от барух
Да, но в обоих случаях достаточно знать, что одно - хорал, а другое - "русское". Текст, точное происхождение мелодий, то, любил ли их Сталин - несущественны.
При чем тут Сталин?..
Но, если уж Вы делаете классификацию по принципу "цитата" - "не цитата", будьте логичны и не смешивайте точное цитирование со стилизацией. Кому-то "достаточно" уловить аллюзию, а кому-то этого вовсе не достаточно. Если мне на экзамене скажут, что в финале квартета ор.59 № 1 звучит нечто "русское", я буду долго и въедливо пытать, что именно. И навряд ли отвечающий отделается малой кровью :makedon: :silly:.
05.01.2008, 23:41
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от барух
То, что Брукнер "ни о чем" - звучит на мой слух как буриме...
Так я ж не говорил, что ни о чем, просто мне показалось, что его "ниочемность" сродни таковой Бетховена, о которой говорит Leonore. Положим, у меня с его [Брукнера] симфониями, отдельными фрагментами связаны вполне конкретные образы. Интересно, сколь это общо в данном случае.
05.01.2008, 23:44
Filin
Цитата:
Сообщение от Leonore
При чем тут Сталин?..
Это - про "Сулико" в "Антиформалистическом райке" Шостаковича.
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
А как быть с Брукнером? Ведь целых 11 штук сотворил...
По-моему, у Брукнера 9 симфоний, пусть барух поправит, если я неправ.
05.01.2008, 23:44
барух
Цитата:
Сообщение от Leonore
При чем тут Сталин?..
Но, если уж Вы делаете классификацию по принципу "цитата" - "не цитата", будьте логичны и не смешивайте точное цитирование со стилизацией. Кому-то "достаточно" уловить аллюзию, а кому-то этого вовсе не достаточно. Если мне на экзамене скажут, что в финале квартета ор.59 № 1 звучит нечто "русское", я буду долго и въедливо пытать, что именно. И навряд ли отвечающий отделается малой кровью :makedon: :silly:.
Сталин - это шутка была, на тему важности знания исторического контекста. Простите великодушно, позвольте отделаться малой кровью!:silly::-)
Художественное восприятие - это не экзамен, не история и даже вообще на наука...
У Бетховена важен русский колорит, и его слушатель может вполне уловить - ярковыраженный, или завуалированный (например, для меня лично - есть такой "привкус" в побочной из финала последнего Квартета).
Думаю, что именно есть конкретные случаи, когда достаточно "уловить аллюзию" (авторство второй мелодии стражников - Бибер - не столь существенно), а есть - конкретные случаи, когда желательно точно узнать источник (черепахи в Карнавале Сен-Санса, например).
05.01.2008, 23:47
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Filin
По-моему, у Брукнера 9 симфоний, пусть барух поправит, если я неправ.
Номер (условно) 00, фа минор
Номер 0 (не столь условно) "Die Nullte" ре минор
Номера 1-9, которые Вы и без того знаете. Итого 11.
06.01.2008, 00:11
барух
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Так я ж не говорил, что ни о чем, просто мне показалось, что его "ниочемность" сродни таковой Бетховена, о которой говорит Leonore. Положим, у меня с его [Брукнера] симфониями, отдельными фрагментами связаны вполне конкретные образы. Интересно, сколь это общо в данном случае.
Помните, я в брукнеровской теме задался вопросом об идейности его исполнений:oops:?
06.01.2008, 00:18
барух
Цитата:
Сообщение от Leonore
Но, если уж Вы делаете классификацию по принципу "цитата" - "не цитата", будьте логичны и не смешивайте точное цитирование со стил:silly:изацией. .
Так я же и предложил классификацию по степени "обязательности точного узнавания источника".
Дальше уже идет случай, когда - не так существенно, "свое" или "чужое" (чужая тема для вариаций например, или - тема фуги...Существенно для увертюры к "Флейте", кто автор темы? Сам факт использования фуги там имеет большее значение).
06.01.2008, 00:31
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от барух
Помните, я в брукнеровской теме задался вопросом об идейности его исполнений:oops:?
Пожалуйста, напомните и укажите то место. Я запамятовал.
06.01.2008, 00:38
барух
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Пожалуйста, напомните и укажите то место. Я запамятовал.
:-)
Вот. И там есть Ваш ответ о том, что любой автор требует идейности.