Двадцать лет назад, 1 августа 1997 года, этот мир покинул Святослав Рихтер. В память о великом пианисте мы выложили Концерт Грига - "живую" запись под управлением Кирилла Кондрашина, 23 марта 1964 года. В своём дневнике Рихтер писал: "Григовский концерт я очень люблю, и всегда любил. Люблю его за суровость, мужественность, холодное, свежее веяние северного ветра, за птицу (большую зелёную) в начале фортепьянной партии II части, поющую на высокой сосне, за полное отсутствие слащавости и за оригинальность". Эти слова во многом можно отнести и к искусству самого Рихтера.
Спасибо, уважаемый timalism! Замечательное исполнение. Все-таки Предлогов был во многом прав, когда писал, что "живые" записи Рихтера интереснее, чем студийные. Я вот не так давно переслушал 8-ю сонату Прокофьева в известной студийной записи (той, что вошла в филипсовскую серию "Выдающиеся пианисты 20-века") и в записи с концерта, сделанную в БЗК в декабре 1974 г. (на котором кстати я был) - насколько же "живая" запись лучше даже в чисто виртуозном отношении.
02.08.2017, 11:17
Читатель
Re: Феномен Святослава Рихтера
Ссылка на документальный фильм "Музей Святослава Рихтера" - о музее-квартире Рихтера:
Стоит посмотреть, особенно тому, кто там не был.
03.08.2017, 12:41
Читатель
Многоуважаемый Максим выложил на параллельном форуме уникальную запись концерта, состоявшегося в ВТО в 1961 году в связи с присуждением пианисту Ленинской премии. В программе - Й. Гайдн, К. Дебюсси, С. Прокофьев. По окончании концерта Рихтера приветствуют П.А.Марков, Д.Н.Журавлёв (+ реплика А.Г.Коонен), Л.О.Утёсов, В.О.Топорков.
02.08.2020, 11:00
Aachenn
Сегодня день смерти Святослава Рихтера.
Помним...
31.10.2020, 15:50
M.Melomanov
Re: Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.
Через много лет решил перечитать тему и нашёл пост, который считал утраченным. Соответственно хочу предъявить «авторские права»:-P на адресованную неуёмным фанатампародию а-ля Маяковский, которую я опубликовал в теме «Величие Рихтера» , повторно зарегистрировавшись под ником onepost - Конечно, надо было под своим ником, но меня тогда не устроило качество «стихосложения», а перечитал - на так уж и плохо, плюс весело. Кстати, я мог добавить эпитет «череп музыки», но не стал, никогда мне не нравился этот знаменитый образ. Замечу, что г-н one post получил ряд одобрительных лс. Один форумчанин просил заменить рояли Ямаха на рояли другой фирмы, но жертвовать исторической правдой было нельзя. :lol:
31.10.2020, 16:39
M.Melomanov
Цитата:
Сообщение от Aachenn
Помним...
Предпочитаю помнить даты рождения. А даты вроде «...» лет со дня дуэли Пушкина или убийства Есенина - не, грустно. Кстати, на перечитывание темы меня сподвигло переслушивание венгерского бокса Рихтера. Не знаю, почему, но из всех слышанных его записей, мне всегда нравились именно сделанные в соцстранах, 50х-60х гг.
01.11.2020, 00:11
tenzing
Цитата:
Сообщение от M.Melomanov
Не знаю, почему, но из всех слышанных его записей, мне всегда нравились именно сделанные в соцстранах, 50х-60х гг.
Да, например хрестоматийная запись 20-го Моцарта с Вислоцким (Варшавский филармоникер) :)
01.11.2020, 00:20
tenzing
Цитата:
Сообщение от M.Melomanov
-
:lol: Класс! Осталось только добавить из "Флейты-позвоночника":
И видением вставал унесенный от тебя лик,
сфорцандами вымастил ты в игре его,
будто вымечтал какой-то новый Бялик
ослепительную царицу Сиона евреева.
01.04.2021, 20:40
Aachenn
Но, мне, ре минорный концерт И.С.Баха для клавира и оркестра больше нравится в исполнении Г.Гульда. И 1 часть концерта в исполнении М.Юдиной.
01.04.2021, 22:08
tenzing
Цитата:
Сообщение от Aachenn
Но, мне, ре минорный концерт И.С.Баха для клавира и оркестра больше нравится в исполнении Г.Гульда.
Ну это ваще.... Даже не хрестоматия, а некая икона. Я когда-то полюбил девушку только за то, что она дала мне впервые послушать зелёненький элпишник "Из сокровищницы..." с концептуальной фоткой Гленнна..... :)