Я на том же уровне, не бойтесь, хотя и играл немножко. Это, однако, не ставит запрет на сравнение исполнений...8) Тем более, я не просто так спрашиваю --- думаю о том, покупать али нет.
Вид для печати
Добрый день!
Мое знакомство с органной музыкой Баха началось в начале 80-х с пластинки Амадеуса Веберзинке «Органная месса», записанной в Домском соборе.
То ли первое впечатление – всегда особенное, то ли Веберзинке - действительно мастер, но некоторые вещи я до сих пор ни у кого лучше не встречал. Конкретно: BWV 684 и 552b, 3-я часть. Он играет их значительно медленнее, чем принято, и, может быть, поэтому они звучат более весомо, что ли.
BWV 686 тоже сыграна им очень по-своему, более интимно, чем обычно исполняют – хотя эта вещь и у многих других мне нравится.
Последний раз ту пластинку я слушал очень давно, утерял ее и пишу по воспоминаниям.
Как я понял, тут не в чести Лионель Рогг (по крайней мере, его интерпретации Баха). Не знаю, как насчет всего Рогга – не эксперт – но Пассакалью лучше, чем у него (и еще Вернера Якоба) слышать не доводилось (а слушал Фагиуса, Харфорда, Мари Ален, Рубсама и еще 3-4 исполнения).
Нет ли у Вас возможности выложить Пассакалью с Якобом? Было бы весьма интересно. Пока полностью устроившего меня исполнения не обнаружил. У Фагиуса все вполне хорошо, однако лично меня непрерывное Pleno утомляет в этой вещи. У Ален, кстати, пассакалья очень неплохая (имею в виду запись не то конца 80х, не то начала 90х, то есть новейшую). А вот Рюбзам --- просто тихий (если точнее, громкий8)) ужас...
Как раз в прошлом году прикупил 20 CD Штокмейера - слушаю постоянно, проникновенно играет. По поводу оригинальности - предпочитаю слушать Helmut Walcha, но его записи труднее достать. Из классических записей нравится E Power Biggs... Но это лично мое мнение, можем пообсуждать :)
Вот, послушайте, разве это не гениально? Я имею ввиду исполнение.
И.С.Бах Соната-трио Соль мажор BWV 530
Бах был "веселый толстый человек", поэтому и исполнение должно быть иногда несколько живее. Во всяком случае ранние вещи - с техникой у него было все в порядке :) И Штокмейер не идеал, но с него когда-то проникся органным Бахом.
Собрание Якоба оставил у друзей дома, когда получу назад, постараюсь выложить. Самое общее впечатление можно попытаться составить по амазоновским сэмплам:Цитата:
Нет ли у Вас возможности выложить Пассакалью с Якобом?
Хотя понятно, что там всего секунд 30 и качество плохое.
Нет-нет, какая регистровка, я всего лишь скромный любитель и интересовался органом всегда эпизодически, пока не наткнулся на этот форум. Последние месяцы немного поднабрался информации, да и записей прослушал порядочно, но все равно... увольте, пока на равных говорить не в силах. Может быть, еще через пару-тройку месячишек:-)Цитата:
Можно несколько разъяснить это? А регистровка какая?
BWV686, как и все на том диске, наиграно очень медленно, если не изменяет память, минут 11 (почему помню? еще тогда, четверть века назад, сравнивал с Гродбергом – раза в два длиннее, да и у Фагиуса «всего» пять с половиной минут). Думаю, это точно не аутентичное исполнение (у Веберзинке).
Вообще я бы с удовольствием переслушал сейчас, да только на CD это не переиздавалось.
Вот два фрагмента, которые я особенно отчетливо помню, как Веберзинке замечательно акцентировал. Скопировал не с настоящих нот, а с Midi, так что возможны неточности.
Прикрепил два jpg'a, но не вижу их на предварительном просмотре, так что сорри, если Вы их тоже не видите.
Вот, послушайте джигу BWV 577 в исполнении E. Power Biggs и скажите: можно ли сочинять и играть такое серъезно?