Мне кажется самая опасная для меня музыка-это металл
Вид для печати
Мне кажется самая опасная для меня музыка-это металл
Музыка опасна тоже с точки зрения взаимоотношений мужчин и женщин.Коварно,как бы из- за угла,иногда она с ними делает страшливые вещи,становит гораздо быстрее и интензивнее способность влюбиться,потихоньку,незаметно.Делая вместе музыку,которая им нравится, не знают часто об этой опасности,которую можно сравнить с ездой с открытым ротом в метро в течении эпидемии гриппа.:-)
Металл имеет многое от классики. Его боялись раньше. Потому что он будит многое в человеке, как и классика. Я одинаково люблю и то, и другое.
Большинство металлистов-композиторов имеют не одно музыкальное образование.
Из классики особо опасным ничего не могу назвать (хотя... ,пожалуй, Баха опасаюсь), потому что если произведение начинает вызывать во мне ужас, я просто прекращаю его слушать и стараюсь больше к нему не возвращаться. Впечатлительный я человек, а после некоторых вещей, и правда, наступает тоска и чувство безысходности.
Думается, что самая опасная, эта та, которая вдруг неожиданно возникает в "душе" что ли.. не знаю как.. Потому что она чаще всего находится в состоянии "хаоса" и не даёт покоя.. не даёт ни спать, ни жить, пока не "упорядочишь".. и никуда тут не денешься.. бывает просто невыносимо...
Совершенно согласен с Вами в последнем утверждении.
"Смерть от любви Изольды" - чем не грандиознейшее свидетельство торжества Божественной любви Минне даже не столько в сфере музыкальной,сколько в метаисторическом значении : великий деспозин Людвиг Баварский,ничем особо не примечательный помимо того,что создал 8-е чудо света,не мог же допустить себе в соратники(в брани с "князем мира сего") случайного человека?
Прекрасное переложение на фо-но - Ф.Листа "Izoldens Liebenstod".
Тема "смерти от любви" - самая значимая для всей культуры в целом,поскольку сама такая смерть уже наиценнейшее приобретение в преодолении навязчивых химер уходящей цивилизации
хищи,похоти,духа маммоны(мол,дескать, ценно только то,что можно приобрести за деньги,
в то время,как то,что за деньги приобрести н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о,якобы,ценности,как таковой не имеет вовсе).
Химеры эти замешаны на "страхе смерти" перед,я бы сказал,самозатравленным лицом "одноразового воплощения",и подпитываемым институциональными религиями через то,что называется церемониальной магией «капищных» служб и сакраментальным детерминизмом культовых отправлений.
Победа над «страхом смерти» - она ли не Та Самая «Дочь Элизиума» из «Оды к радости» в 9-той Бетховена,например?
прошу прощения за небольшой флуд,
но опасна жизнь, условия жизни формирующие психику и мировоззрение человека, а не музыка.
А язык музыки, по сравнению даже с вербаликой, слаб.
Он может что то в сознании человека оттенить или вытянуть из тени - не больше.
И если, какое либо произведение искусства, к чему то человека подталкивает, значит человек уже готов к данному поступку,данному состоянию.
При всем уважении к гедонистической составляющей любого произведения искусства, с которым соприкасается человек, он, все же, по сути, ищет себя, свое состояние, мирочувствование...свое прошлое, настоящее или будущее в услышанном, увиденном, прочитанном.
Музыка . в данном случае, мостик во времени и пространстве для человека.
Почувствовав, приняв его, связав со своей жизнью, данное музыкальное произведение, становится ему близким и значимым в его жизни и может, в какой то мере, стать "последней каплей" к поступку.
Но человек, к этому времени,как я уже говорил, просто уже был готов принять эту каплю.
А на меня влияет очень сильно Адажио Барбера, обожаю эту музыку, но каждый раз как слушаю, эта музыка меня как будто гипнотизирует, а после наступает какая-то опустошенность внутри, (такое же у меня с Достоевским), но странно, когда слушаю эту музыку знаю какое опять у меня будет состояние, а слушать продолжаю...Такого нет у меня ни с Бахом, ни со Скрябиным, ни с Моцартом, ни с Берлиозом. Естественно у каждого свой порог восприимчивости...
Не смотрели Человек-слон Дэвида Линча? Там Адажио звучит в самом финале. Просто ошарашивает. Невероятно точное попадание музыки в ткань фильма.
Что касается опасной для психики музыки - некоторые вещи Александра Скрябина (Девятая соната), Альфреда Шнитке (Фауст, Реквием), Яну Христу (из позднего), Гии Канчели (Пятая симфония), Нектариоса Чаргейшвили (Симфония, хотя, м. б., на моё восприятие этой вещи влияет знание о том, что после её завершения композитор покончил с собой).