Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Цитата:
Сообщение от
Мирошник Ирина
По смыслу очевидно то значение, которое вы указали, то есть "неизменное".
вы не могли бы указать такие примеры (за вычетом песен)?
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Цитата:
Сообщение от
mitka
Мирошник Ирина:
Спасибо. Вынужден сделать вывод, что в Вашей патентной заявке, Вы умышленно ввели в заблуждение других исследователей, приведя схему, подобную петрушинской, как иллюстрацию подхода, которым можно руководствоваться при отборе музыкальных композиций для направленной регуляции психоэмоционального состояния. Напомню, что заявка подписана Вашим именем, и Вы несете ответственность за все, что в ней написано.
Правила форума не позволяют мне должным образом охарактеризовать подобный поступок. Посему позвольте откланяться.
PS. На кой ляд Вам понадобилось приводить английский перевод Вашего патента, ума не приложу.
Пожалуйста!
Вы, делаете ваш ложный вывод на основании цитаты, вырванной из констекста. "Правила форума не позволяют мне должным образом охарактеризовать подобный поступок". Поэтому Вы вынуждаете меня еще раз привести мой ответ полностью.
(ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБЫВАЕТ МОМЕНТАЛЬНО):
Уважаемый Коллега!:-o
Несмотря на некоторые неточности в постановке вопроса, я отвечу однозначно.
Для успешного применения - НЕЛЬЗЯ.
Напомню, что Формула изобретения является базовым элементом и основным предметом патентной и авторской защиты. Остальные элементы патента защищаются только авторским правом.
Теперь поясняю свой ответ. Нельзя, потому что в формуле нашего Патента №2033818 "сетка координат" В.И.Петрушина не фигурирует и, соответственно, для выбора музыкальных композиций (или как Вы пишете "для успешного применения изобретенной Вами методики") не используется. Для успешной классификации и выбора музыкальных композиций используется другой подход, что однозначно определено в формуле изобретения:
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. СПОСОБ НАПРАВЛЕННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА, включающий отбор и классификацию разнохарактерных музакальных композиций по эмоциональной окраске, и предъявление их пациенту в соответствии с требуемым психоэмоциональным состоянием, отличающийся тем, что отбирают музыкальные композиции, каждая из которых моделирует с помощью различных музыкальных средств художественной выразительности определенное, ярко выраженное и относительно неизменное в рамках данной композиции эмоциональное состояние, классификацию музыкальных композиций производят методом экспертных оценок эмоциональных состояний, возникающих в результате прослушивания музыкальных композиций, для чего используют психодиагностические тесты, предназначенные для самооценки параметров психоэмоционального состояния, и предъявляют пациенту музыкальную композицию, экспериментальная оценка которой с помощью данных тестов по своим параметрам соответствует требуемому психоэмоциональному состоянию.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед предъявлением человеку музыкальной композиции с параметрами, значения которых соответствует требуемому психоэмоциональному состоянию, определяют значения тех же параметров его психоэмоционального состояния с помощью тех же тестов и предъявляют ему музыкальную композицию с параметрами, значения которых соответствуют исходному психоэмоциональному состоянию человека.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что между предъявлениями человеку музыкальных композиций с параметрами, значения которых соответствуют его исходному и требуемому состоянию, человеку предъявляют одну или несколько музыкальных композиций с промежуточными значениями параметров.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что одновременно с музыкальной композицией человеку предъявляют визуальный образ, цветовая окраска которого выбрана по принципу звукоцветового симультанирования, при этом в окраске визуального образа в большей степени предствалены цвета, соответствующие эмоциональному характеру данной музыкальной композиции.
5. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что одновременно с музыкальной композицией человеку предъявляют визуальный динамический образ, скорость движения и/или трансформации которого пропорциональна темпу музыкальной композиции во время ее звучания и равна нулю во время прерывания звука.
6. Способ по пп.4 5, отличающийся тем, что человеку предъявляют визуальный динамический образ, скорость изменения цветовой насыщенности которого или его части пропорциональна темпу музыкальной композиции во время ее звучания и равна нулю во время прерывания звука, при этом более высоким звукам соответствуют менее насыщенные цвета.
7. Способ по пп.4 6, отличающийся тем, что человеку предъявляют визуальный динамический образ, яркость которого или его части пропорциональна громкости звука.
Я специально выделила интересующую Вас часть ФОРМУЛЫ: "отличающийся тем, что отбирают музыкальные композиции, каждая из которых моделирует с помощью различных музыкальных средств художественной выразительности определенное, ярко выраженное и относительно неизменное в рамках данной композиции эмоциональное состояние...".
Обратите внимание на то, что в Формуле указывается "с помощью различных средств художественной выразительности, что подразумевает (для Вас, как для профессионального музыканта, - это понятно): мелодию, лад, тональность, темп, ритм, динамику, гармонию, тембр и др.
Сетка В.И.Петрушина ("прокрустово ложе") из различных средств художественной выразительности включает только лад и темп. Поэтому для успешного отбора музыкальных композиций лучше использовать не усеченную модель В.И.Петрушина (лад и темп), но все разнообразие средств художественной выразительности (мелодию, лад, тональность, темп, ритм, динамику, гармонию, тембр и др.), что, собственно и написано в Формуле нашего патента. :solution:
Убедительно прошу Вас не отклоняться более от основной темы нашей дискуссии.
Что, получили, господа критики? Закидали вас перчатками?
А я предупреждал!
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Что, получили, господа критики? Закидали вас перчатками?
А я предупреждал!
Только перчатки с дырками. Вот маленькая цитатка из одной "перчатки":
Цитата:
Теория цвета, к которой Вы проявляете интерес, — обширная и сложная область знаний. В неё входят элементы различных наук: оптики, спектроскопии, колориметрии, анатомии и физиологии человека, психологии, теории и истории искусства, философии, эстетики, теории архитектуры, дизайна и многих других прикладных наук.
Кое-что из перечисленного действительно входят в Теорию цвета, т.е. объясняют цвет (например: оптика, спектроскопия, физиология человека), а другие только используют её (например: архитектура, дизайн). А вот фраза: "и многих других прикладных наук", - что означает? Правильно: дизайн - это прикладная наука!
Ну, а как история искусств, или какой ее элемент, входит в Теорию цвета - это вообще философский вопрос! Интересно, а какой элемент философии обясняет цвет, т.е. входит в ее Теорию?
Цитата:
Сообщение от
mitka
Мирошник Ирина:
Посему позвольте откланяться.
Уважаемый mitka!
Спасибо за активное участие! Нам будет вас не хватать. :cry:
Вы подарили мне незабываемые минуты общения...
Желаю творческих успехов в других темах Форума.
Цитата:
Сообщение от
8u8
вы не могли бы указать такие примеры (за вычетом песен)?
Спасибо за конструктивный вопрос.:-o
К сожалению, усилиями некоторых очень "горячих" и "черных" оппонентов наша тема часто выходит из конструктивного русла. В этом, конечно, есть своя прелесть, острота, как хорошая доля перца или соли в кулинарии. Но можно переперчить, равно как и пересолить. Что тогда будет?
Кстати, мне вспомнился известный в психологии любопытный пример на эту тему. Представьте себе очаровательных малышей лет пяти - шести. Потчуют их манной кашей. И все бы хорошо, но каша специально (не случайно) сильно пересолена. Итак, это уже соленая каша. Авторитетное (референтное) для детей лицо (ведущая) пробует эту соленую кашу и говорит: "Ах какая сладкая каша! Какая сладкая-сладкая, как вкусно!". Дети пробуют соленую кашу. В первый момент на их лицах начинает появляться недоумение, удивление... Но ведущая продолжает с удовольствием вкушать соленую кашу, всем своим видом и словами, демонстрируя какая же это сладкая, вкусная каша. Наконец, ведущая (референтное лицо) спрашивает деток: "Каша сладкая?". И вот, сначала один ребенок, потом другой, и, наконец все детки вместе говорят: "сладкая, вкусная каша!"...
Это - не выдумка и не притча. Это - реальный психологический феномен, который лег в основу одного из эпизодов известного документального фильма "Я и другие". Не в этом ли психологическом феномене таится ответ на вопрос: почему "соленая каша" Петрушина и Элькина оказалась для многих такой сладкой?
Из этого сюжета, в частности, становится очевидным то, что "ловушку для дурака" из "сетки Петрушина" сделала не я, а референтные лица (авторитетные ученые), которые утверждали эту абстрактную схему, как "заведомо верную" теорию…
Но возвращаюсь к вашему вопросу. В качестве интересующих вас музыкальных композиций с относительно неизменным настроением приведу несколько примеров.
Фрагменты (например, начало, не менее одного периода):
Григ. "Утро",
Дебюсси. "Девушка с волосами цвета льна",
Шуберт. "Аве Мария",
Бетховен. Лунная соната (первая часть ) op27 №2
Бетховен. "К Элизе",
Бетховен. Соната "Аврора" (первая часть),
Моцарт. Соната C-dur (вторая часть),
А.Рубинштейн. Баркарола,
Шуман "Порыв", "Почему",
И.С. Бах. ХТК Прелюдии и фуги и т. д.
Для отбора разнохарактерных музыкальных произведений с относительно неизменным настроением удобно также выбирать произведения малых форм (целиком или фрагменты), например:
Ф.Шопен. Прелюдии, Этюды, Ноктюрны,
П.И.Чайковский. Цикл "Времена года", например, "Осень" (начало или средняя часть),
А.Скрябин. Прелюдии,
С.Рахманинов. Прелюдии,
Ф.Шуберт. Песни из вокального цикла "Прекрасная мельничиха" ("В путь", "Колыбельная ручья", "Куда?", "Моя", "Любимый цвет" и др.).
Можно также создавать пространство разнохарактерных музыкальных образов, включающее тематический материал произведений крупной формы, например, симфоний. Причем желательно, чтобы каждая тема этого музыкального пространства имела индивидуальный характер, обладала своим мелодико-ритмическим рисунком. Это своеобразные лейтмотивы различных характеров, настроений, отличающиеся не только мелодико-ритмическим рисунком тематического материала, но и ладотональностью, фактурой, оркестровкой и т.д.
Возьмем, к примеру, тематический материал Шестой симфонии,
F-dur (Пасторальной) Бетховена, в которой выражены чувство душевного покоя, чувство радости, рожденные красотой природы. Напомню, что Шестая симфония - единственная программная в прямом понимании этого термина симфония Бетховена. Озаглавлена и каждая из частей этого симфонического цикла: первая часть - "Радостные чувства по прибытии в деревню", вторая - "Сцена у ручья", третья - "Веселое сборище поселян", четвертая - "Гроза" и пятая - "Пастушеская песня" ("Радостные и благодарные чувства после бури"). По принципу контраста (repoussoir), для создания пространства разнохарактерных музыкальных образов можно выбрать Девятую симфонию, d-moll Бетховена. По интересующему вас вопросу, вы можете взять в пространство разнохарактерных музыкальных композиций главную тему первой части для передачи трагических настроений (чувств, связанных с ужасом войны). У Бетховена эти темные краски служат художественным контрастом (repoussoir) для еще отдаленной радости победы. Во второй части (Скерцо) вы найдете образы действительности в демоническом аспекте и мрачных красках. Сама вторая часть написана в сложной трехчастной форме. Драматизму мрачных красок крайних частей противопоставлена пасторальная средняя часть - трио. В ней вы найдете музыкальные образы, выражающие спокойное и несколько шутливое настроение. Ясность и чистота красок этого образа рассеивают окружающий мрак и освещают дорогу к уже видимой цели. Напев трио близок гимну радости в финале этой симфонии. Третья часть Девятой симфонии. Здесь вы найдете: первая тема - настроение духовной просветленности, философской созерцательности; во второй теме - более теплые краски (в ритме медленного танца). Различные оттенки лирики этих двух тем, при сохранении общего мажорного лада, подчеркнуты разной тональной окраской, различиями в темповых обозначениях, метроритмической структуре, ладогармонических особенностях. В Девятой симфонии в область чисто инструментальной музыки Бетховен вводит слово (хоровая часть финала), используя текст "Оды к радости" Ф.Шиллера. Здесь выражена идея того, что радость, как и свобода не приходят сами (Ромен Роллан), они должны быть приобретены в борьбе. В финале используются самые разнообразные музыкальные жанры: речитатив, песня, хорал, вариации, инструментальное фугато и двойная хоровая фуга. Из этих разнородных элементов Бетховен выковал могучее единство (Р.Роллан). А вы можете успешно их применить для создания музыкального пространства разнохарактерных художественных образов. Не пропустите тему радости в финале симфонии (тема-гимн) выражающую центральный образ "Оды к радости" Ф.Шиллера. В мелодии гимна, почти элементарной по своему складу, выражается чувство радости, торжество завоеванной свободы.
Думаю, вы согласитесь со мной коллеги, в том, что для того, кто глубоко чувствует и понимает музыку, не нужны "костыли" абстрактных схем Петрушина и Элькина. А если без "костылей" не получается, то вряд ли такому "специалисту" стоит заниматься музыкальной терапией.
Когда вы составляете Пространство разнохарактерных музыкальных образов по моей методике, на основе домашней фонотеки и для домашнего (бытового) использования, то проблем с авторскими правами нет. Но как только вы вышли за эти рамки, вступают в силу авторские права исполнителей музыки, имущественные и смежные права, в том числе и мои авторские права на этот метод развития творческих способностей и музыкотерапии. Кстати, в условиях правового нигилизма, можно частенько встретить в продаже, так называемые, "Сборники музыкотерапевтических произведений", которые грубо нарушают действующее законодательство. Но это, так, к слову.
Подчеркиваю еще раз, что, в соответствии с моей методикой, для создания Пространства разнохарактерных музыкальных образов вы должны выбирать фрагменты музыкальных произведений, музыкальные композиции малой формы или темы из произведений крупной формы, каждая из которых имеет свой, ярко выраженный и относительно неизменный характер. Эти музыкальные образы - своеобразные ЛЕЙТМОТИВЫ различных эмоционально-психологических состояний человека.
Более того!
Если вы действуете по моей методике ЗЦС и изобретению РФ №2033818, то для составления экспертной оценки характера (настроения) этих композиций важно выполнение ряда условий.
1. Производится оценка (с помощью цветового ряда или вербальных характеристик) не абстрактного произведения, а КОНКРЕТНОГО ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ. Надеюсь, Вы понимаете, что исполнительская интерпретация может существенно влиять на характер произведения и, соответственно, на его оценку.
2. Для составления таких решений применяется так называемый метод "экспертных оценок", в котором есть свои конкретные требования, но на них я здесь останавливаться не буду.
Есть и еще ряд условий, которые позволяют решить эти задачи на строго научном уровне.
Но, если вы применяете методики ЗЦС или АВС для развития творческих способностей, непосредственно-эмоциональной отзывчивости на музыку у детей или взрослых, то, конечно, все эти "строгости научного подхода" оказываются излишними. В данном случае важен сам процесс межчувственной координации, а не его непосредственный результат. Приблизительная оценка "правильности" цвето-музыкальных решений в данном случае используется только как механизм обратной связи. Для этого применяются известные вербальные оценки эмоционально-психологических состояний, выраженных в цвете, и вербальная оценка характера музыки. Для большей объективности (т.е. "научности") можно дополнить психологическую оценку настроения, выраженного в музыке, с помощью цветового теста Люшера и вербальной оценки эмоционально-психологического характера музыкальной композиции с помощью теста Supos-8 О.Микшика.
Напоминаю также, что координация слуховых и зрительных художественных образов - очень эффективная развивающая и психокоррекционная методика. В диссертационных исследованиях в лаборатории психологии личности НИИ ОПП АПН СССР (1984-1986), наряду с методикой ЗЦС, я разработала и применяла методику Аудио-визуального симультанирования (АВС) в следующей форме.
Репродукции семи картин Айвазовского, выражающие спектр настроений: от штиля до шторма. Плюс короткие разнохарактерные музыкальные композиции: фрагмент "Утра" Грига, фрагмент этюда Op.25-№12 (c-moll) Шопена и т.д. По инструкции необходимо выбрать один зрительный образ или проранжировать ряд изобразительных художественных образов по степени соответствия характеру звучащей музыкальной композиции. Сегодня эта авторская методика успешно применяется мною в индивидуальных и групповых сеансах музыкотерапии, а также для развития творческих способностей у детей и взрослых. При этом, конечно, изобразительный ряд уже включает не только репродукции картин моря Айвазовского, но и другие шедевры изобразительного искусства или слайды (фотографии) видов природы. (Существует компьютеризированный вариант этой методики, сделанный мною совместно с к.т.н. Е.В.Гаврилиным). Если будете пробовать методику АВС, не стремитесь к большому числу одновременно предъявляемых репродукций или фотографий. Оптимальное количество одновременно предъявляемых для ранжирования под музыку зрительных образов - 7 или 8 (как в
8-цветовом тесте Люшера или методике ЗЦС Мирошник).
Меня удивляет, что некоторые коллеги до сих пор не поняли, что в теоретической модели и практических методиках, разработанных мною, нет априорных однозначных соответствий (как в сетке координат В.И.Петрушина или Законченной системе цвето-тональных соответствий В.М.Элькина). Поэтому не может быть какой-то универсальной таблицы для всех музыкальных произведений во всех возможных исполнениях, которую просит меня предъявить наш уважаемый коллега из Австралии.
Например, если мы составляем пространство разнохарактерных музыкальных композиций на материале фортепианной музыки, то для профессионала очевидно, что интерпретации С.Рихтера, К. Игумнова, В. Софроницкого, Э. Гилельса, Г.Нейгауза, А.Корто, Л. Оборина и др. великих пианистов будут различаться между собой и будут существенно отличаться от домашнего музицирования. Поэтому я подчеркиваю, что эксперты для создания согласованного решения должны оценивать конкретную аудиозапись. Если эта мысль для кого-то не очевидна на примере музыки, приведу пример из театрального искусства. Один и тот же Гамлет в исполнении И. Смоктуновского и В. Высоцкого имеет существенные с точки зрения художественного образа и, соответственно, его экспертной оценки, различия... Хотя слова неизменны: "Быть или не быть?"
Откровенно говоря, уважаемые коллеги, я уже удовлетворила профессиональный и личный интерес к нашей дискуссии на открытую мной тему.
Выражаю Вам искреннюю благодарность.:-)
Цитата:
Откровенно говоря, уважаемые коллеги, я уже удовлетворила профессиональный и личный интерес к нашей дискуссии на открытую мной тему.
Выражаю Вам искреннюю благодарность.:-)
Ой, слава богу!
И Вам не хворать! :-)
Цитата:
Сообщение от
Мирошник Ирина
Возьмем, к примеру, тематический материал Шестой симфонии, F-dur (Пасторальной) Бетховена, в которой выражены чувство душевного покоя, чувство радости, рожденные красотой природы.<...>
системный вопрос читателям темы: каков уровень компетентности, выше которого подобная междисиплинарность становится невозможной?
ведь чтобы делать обобщения, надо либо мало что понимать в материале, либо разбираться в нем очень глубоко. здесь перед нами, очевидно, первый вариант (речь о музыке). понятно, что это труд по психологии и что автор вообще-то не обязан ничего знать о музыке – она для него просто материал – а тут автор все-таки что-то о ней знает. и тем не менее,
Цитата:
Сообщение от
8u8
гипотетический вариант чисто эмоционального безрационального восприятия – есть ли такая абстракция в ваших рассуждениях? и есть ли ее противоположность?
то есть:
emotio (реакция максимально стереотипная и потому поддается статистической обработке)
vs
ratio (невозможно выделить ничего, значимого в контексте вашего исследования, поскольку переживается не "поверхность звучания", а логизация музыкальной структуры)?
специально для автора темы: если захотите ответить, цитаты из ваших трудов не интересуют. интересует живой ответ и неформальный человеческий язык. спасибо.
Цитата:
Сообщение от
Мирошник Ирина
Например, если мы составляем пространство разнохарактерных музыкальных композиций на материале фортепианной музыки, то для профессионала очевидно, что интерпретации С.Рихтера, К. Игумного, В. Софроницкого, Э. Гилельса, Г.Нейгауза, А.Корто, Л. Оборина и др. великих пианистов
"Интерпретации К.Игумного"? Вы же вроде пианистка :-)
PS. "Аудиовизуальное симультанирование" - это очень, очень научно.
Цитата:
Сообщение от
Мирошник Ирина
...произведения малых форм (целиком или фрагменты)... П.И.Чайковский. Цикл "Времена года", например, "Осень" (начало или средняя часть)
Пианист К. Игумный незабываемо интерпретировал произведение малой формы "Осень" (целиком) из цикла "Времена года" П. И. Чайковского. Мирошник Ирина, может быть, Вы скрипачка? :-P