Re: Симфонии Антона Брукнера
Nice to read from you again. About Furt's recording: it has a long history. First it was transferred from vynil disk to tape, and then from tape to CD. That's why the quality is not supreme, indeed. Barenboim and Berliner Philharmoniker are highly recommended, especially in 9th's Adagio.
Мне Йохум в Девятой вообще не понравился - очень резко звучит медь, струнные тяжеловаты, всё как-то рывками. Адажио я ещё могу послушать, но скерцо, на мой взгляд - самое неказистое.
Давайте поговорим о Шестой Симфонии. Это, на мой взгляд, самая странная симфония Брукнера. Перед ней - философская скала Пятая Симфония, после - земля и небо Седьмая. А она? Это что ж - веяние модерна, это особо касается нечётных разделов? А финал? После вселенских финалов Пятой и Четвёртой, он совсем миниатюрен и опять-таки модерн? Вообще-то оно понятно почему в консервативном венском обществе не приняли эту "белую ворону" даже для Брукнера. А может быть композитор был влюблён? Хотя в биографии этот период как-то мало отражён, но ведь скерцо - это (как уже было сказано) ВЕСНА!
Еще один голос за Баренбойма с Берлинской Филармонией.
About Sixth. Well, probably Bruckner had to 'relax' after enormous Fifth... And wrote such an unusual symphony. It is not possible to be serious all the time. Just recall Timofeev-Resovsky's frase about science and apply it to music (Physicists joke). But Adagio... It is definitely one of his greatest (and may be the greatest) revelations. About his love... I'm not sure. He was 60 and probably had lost the hope of becoming married. But who knows?.. What about modern? I think that the greatest occurence of modern is in his Second(!) symphony, namely in the final (listen to Tintnter's performance and make out what 'm I talking about).
To Tab's post: do You mean the performance of Bruckner's Ninth? That's really great. However Barenboim's Forth didn't impress me at all... Especially after Celibidache.
1. В биографии Брукнера по Г.Энгелу где-то было, что он уже после написания 7ой (???) решил разыскать свою давнюю любовь, но она уже была замужем имела дочь. Эту дочь Брукнер называл "мой заместитель" и всё своё время, что он был там, он провёл с ней.
2. Вот насчёт второй: мне финал больше напоминает, так сказать, возвращение к истокам - Гайдну, Моцарту. Он такой по-детски лёгкий, летящий (по-моцартовски)
3. Вот Адажио в некоторых местах просто непереношу - такие отталкивающие места есть - не большие, а просто такт или полтакта... 4. Единственное, что я слушал с Berliner Philharmoniker и Barenboim - это 5ая Симфония. И, как я уже говорил, мне нравится.
Цитата:
Сообщение от sforzando
Давайте поговорим о Шестой Симфонии. Это, на мой взгляд, самая странная симфония Брукнера. Перед ней - философская скала Пятая Симфония, после - земля и небо Седьмая. А она? Это что ж - веяние модерна, это особо касается нечётных разделов? А финал? После вселенских финалов Пятой и Четвёртой, он совсем миниатюрен и опять-таки модерн? Вообще-то оно понятно почему в консервативном венском обществе не приняли эту "белую ворону" даже для Брукнера. А может быть композитор был влюблён? Хотя в биографии этот период как-то мало отражён, но ведь скерцо - это (как уже было сказано) ВЕСНА!
Шестая действительно самая загадочная. ПО-моему, что-то о ней я уже на этих страницах писал... Главная ее трудность, до сих пор делающая ее самой непопулярной из брукнеровских симфоний - это ритмические особенности. Г. Рождественский сравнивает здесь Брукнера с экспериментами Ч. Айвза и Стравинского. Особенно в первой части. Тут нет особенной драматургии, тематизм, честно говоря, не слишком богат - как будтовсе содержание этой части, весь смысл, вся идея сонатной формы в целом выражены здесь только в ритмическом элементе музыки, все остальное на третьем плане! НЕ знаю насчет модерна - но в смысле ритма гениальные прозрения нельзя не отметить. Эти трудности есть и в финале (хотя уже меньше), а вот средние части вполне "традиционно" брукнеровские. И между прочим, именно они были-таки исполнены почти сразу после написания (уникальный для Брукнера случай) Венской филармонией и даже заслужили успех!!! Брамс, между прочим, на том концерте был и ему весьма понравилось...
Вот Адажио здесь совершенно непохоже на 1 часть - оно для меня, согласен с А. Русаковым, одно из глубочайших у Брукнера, по-моему, он его нигде не превзошел, даже в последних симфониях. И по форме довольно необычно... Особенно меня потрясает дважды звучащий траурный марш (и ведь совсем непохож на Адажио 7-й, но впечатляет гораздо больше последнего!). Тут уж какая любовь, извините меня!!! Скорее, глубокое внутреннее переживание свершившейся трагедии. И модерном, по-моему, здесь ну совсем не пахнет. В скерцо - тоже игра ритмов, но без таких наслоений как в 1 части и потому не напряженная, трио вообще уходит в романтическую фантастику по линии Вебер-Вагнер.
И вообще причем тут у Брукнера музыка и любовь? Да, он был одинок и неудачлив в этом отношении всю жизнь, часто влюблялся, но всегда получал отказ, последняя влюбленность (это слово, думаю, больше подходит) была у него аж в начале 1890-х гг. Но едва ли это хоть как-то отражалось в его музыке, это Вам не рефлексирующий Берлиозолист какой-нибудь. Так что эту тему, думаю, лучше вообще оставить, если мы говорим здесь именно о ТВОРЧЕСТВЕ Брукнера.
...В принципе 6 симфонию можно рассматривать как переломный момент - после интенсивного творческого подъема со 2 по 5, потом довольно длительного "переработочного" периода Брукнер явно поворачивает в другую сторону, ищет большего лаконизма, концентрированности, новых выразительных и дпраматургических средств, вольно или невольно гораздо больше впитывает в свой стиль элементов окружающей его музыкальной ауры - не столько в смысле "цитат" (их как раз становится меньше), сколько в более глубоком смысле - в понимании формы, драматургии, построения цикла и отдельных его частей, разделов. тематизма и гармонии... Да, при этом открывает невиданные горизонты в ритме - но зато во всем остальном он становится более традиционен, чем в предшествующих симфониях. И от нее уже один шаг до трех последних - с их новым синтезом "традиции" и "новаторства".
Я еще отметил для себя, что симфония чем началась, тем и окончилась. Ну не совсем конечно. После вступления скрипок - вторые у Celli и Contabassi а потом триоли четвёртых у них же. То же и в финальной коде.
Вложений: 1
Сегодня приобрёл:
Anton BRUCKNER - Symphony No.6 A-dur
Berliner Philharmoniker - Daniel Barenboim
Ничего так, интересная запись. Единчственное, что не порадовало: внезапность отсутствует полностью (ну или почти, по крайней мере сравнить с записью Отто Клемперера 1964 года - совершенно потрясающая медь в первой части). Но всё-таки звук очень приятный, не то что в записи Йохума с Штаатскапеллой. Адажио очень впечатляет, но в принципе от клемпереровского не отличается. Скерцо вот тож не очень понравилось, темп не угадал он, но трио вполне заслуживает оценки "5" (из пяти). Финал поразил такой трогательной музыкой, что чуть не прослезился. Что в Пятой, что в Шестой, Баренбойму особо удаются те самые трогательные моменты с флейтами, пицц. скрипок... Ещё привлекает, что запись живая - слышно. как роняют бирки и кашляют поклонники Брукнера. Короче говоря, Пятая и Шестая симфонии с Баренбоймом очень понравились, не знаю, почему все с таким пренебрежением относятся к этому дирижёру.
А я 6-ю с Клемперером бы с удовольствием послушал, очень даже. Как и вообще Брукнера с Клемперром - по-моему, довольно интересное сочетание должно получиться композитора и интерпретатора