за час до спектакля будет известно))
но кто готовится можно узнать наверно.
Вид для печати
разбежались из темы)))
Была на ВиМ в понедельник, только сейчас руки дошли написать.
Слушала эту оперу впервые вообще :oops: - и мне все очень понравилось! Несколько раз ловила себя на мысли: какое наслаждение смотреть спектакль с действительно хорошей режиссурой! Могу понять и adriano - наверное, если бы я эту музыку просто слушала в аудиозаписи, мне тоже во многих местах стало бы тоскливо :-( - но в данном случае, видео и звукоряды идеально дополняли друг друга! :appl: :solution:
Очень хорошо, на мой взгляд, был подобран состав, и все прекрасно играли :appl:. Стеблянко, который для Зигфрида был...мм... тяжеловат, в роли Пьера Безухова - 100%-ное попадание, имхо. (Читала отзывы, что, мол, слишком "остер" - но вы вспомните "настоящего" Пьера - плюшевый, да - но ведь медведь! Как раз сцена с Анатолем была очень характерная: взрыв неуправляемого гнева - и сразу, при отсутствии сопротивления, отступление, жалось, мягкость... Блестяще сделано, по-моему).
Матаева мне тоже понравилась. Я, правда, перед началом не успела заглянуть в программку, поэтому не знала о замене Калагиной и только удивлялась, как она похудела :-? - лиц мне с 3-го яруса не видно даже в бинокль. Потом все-таки убедилась, что это не Калагина - но все равно, имхо, прекрасное исполнение -особенно в артистическом плане. Лиц, как уже написала, мне было не видно - но вся пластика актрисы была исключительно выразительна и точна.
Не могу ничего сказать насчет вокала - во-первых, не знаю этой музыки и не могу судить, может так там и задумано, где мне ухо резало :lol:... Во-вторых, если я во время спектакля думаю, как актер играет или берет верхние ноты = он, скорее всего, неважно играет. А если я сижу и украдкой глаза вытираю - значит, с исполнением все в порядке :solution: :oops:
Каюсь, не запомнила всех исполнителей (уж больно много!), но мне понравились, кроме перечисленных (ну и Маркова, конечно!), еще все сцены с Элен - тоже было очень выразительно! Сцена с ямщиком - Беззубенков, кажется, да? - просто классно! Про застывший бал тут уже писали - действительно, мастерский ход. просто за душу берет.
Хоровые сцены все впечатляющи - единственно, меня слегка раздражали длинные белые рубахи у "народа" - как-то это странно выглядело и вообще, и в процессе постройки редута в особенности :lol:
Кутузов почему-то не впечатлил - не знаю, как раз его-то мелодии были знакомыми. Даже слишком - я искренне удивилась, услышав мелдию, которая у меня прочно подсознательно ассоциировалась с радио "Маяк" - и ни с чем другим :oops:.
Во втором акте несколько раз ловила себя на мысли, что воспринимаю музыку как чисто киношный "саундтрек" - музыка, которая не сама по себе, а в комплекте в картинокой :-o. Вот не зря я до сих пор Прокофьева только в балетах воспринимала! В балете картинка обеспечена по определению (хотя все равно, конечно, разного качества: последняя постановка "Золушки" в МТ - просто убожество, имхо). А в опере достойный видеоряд имеется далеко не всегда - зато когда есть...:roll: :angel: :solution:
В общем, зря adriano ушел, зря! 8)
Спасибо, Monstera, за рассказ, мне вот, к сожалению, не удалось:-(
Эти два дня там было жуткое столпотворение, билеты все проданы и более того, для одной моей знакомой за две недели были заказаны входные билетики оркестрантом театра на два лица. На 19 было отказано, а на 20 удалось, женщина с дочкой приехали как положено за полчаса до спектакля, а администратор им сообщил, что по причине большого кол-ва желающих их билеты были проданы по более выгодной для театра цене. Вот такие дела творятся в Мариинке8)
А я был на дневном спектакле 20 октября. Надо заметить, на нашем спектакле было какое-то спецмероприятие (перед началом на сцене произнесли благодарности маэстро за цхинвал, пропаганду российской музыки, благотворительность… и т.п.). Билеты, видимо, в интернете потому и пропали (и в кассе, естественно, тоже) как-то разом. А утром с рук они продавались учащимися - студентами.
Грандиозная постановка! По размаху и затратам – такое будет не скоро ни у нас, ни, тем более, там. Слушал тоже впервые, а понравилось почти все!
Вот, отвлекали технические накладки очень…
1. Сначала страшно было за Наташу с Соней без страховки в сцене на балконе, который качался, что девушки крепко держались за перила…
2. Колонны на балу… Ну, можно же было их постараться не трогать, не задевать. Или уж временно устанавливать крепеж, чтобы не качались, как деревья вверх ногами…
Анимация - хорошо! Только вот почему Казанская получилась блекло, а московский Кремль – прямо Дисней Лэнд – Бродвей (или современная Тверская).
Наташа - Калагина – тре жоли, но Анна Юрьевна была лучше! А вот, еще что: в сцене встречи со старым князем Болконским Калагина речитативно: - ... почему он нас не может прИнять.
Но потом уже во второй раз исправилась. Но Ростова здесь не главная, вот Пьер - Патриот!
Совсем печальное, что хочется забыть, - Наташа, конечно, не просто потеряла сознание в сцене смерти Андрея… все очень трогательно и естественно. Но почему-то круг сцены не довертелся до нужных оборотов… и кровать с Андреем и лежащей на полу Наташей так и остались с краю… А потом сразу появившиеся отступающие из Москвы ГОЛОДНЫЕ, обмороженные мародеры французы, как тюфяк со скарбом, подхватили вдруг на руки нашу Наташу и понесли ее с собою…
Болконский – Мороз - слегка как Фигаро из севильского цирка (см. кз мариинки).
Марья Дмитриевна – Шевченко (она уже много лет Шевченко), Беззубенков, и все другие,… хор (несмотря на белые рубахи) - очень выразительны, да!
А Пьер и получился отличным во всех отношениях. Август, браво.
В общем, здесь опять главным героем дня был сам спектакль.
Князь Андрей Болконский –
Наташа Ростова –
Соня –
Марья Дмитриевна Ахросимова –
Граф Илья Андреевич Ростов –
Пьер Безухов –
Элен Безухова –
Анатоль Курагин –
Долохов –
Княжна Марья –
Фельдмаршал Кутузов –
Наполеон –
А Аdriano ушел зря!
Вот повторят лет через пять, схожу еще раз :lol:
Посмотрела, наконец, Мариинскую "Русалку": очень хорошие впечатления от музыки и исполнения, и некоторое разочарование от постановки.
Гаскарова была замечательно хороша, действительно - прекрасная певица и актриса! Я сидела в этот раз сбоку, и все равно ее голос произвел сильное впечатление. Некоторые странности в чисто актерском исполнении, думаю, надо адресовать режиссеру: например, когда Русалка картинно зажимает уши во время обращенных к ней признаний принца или, в финальной сцене, сделав свое "черное дело", отступает в сторонку, предоставляя любимому тихо помирать в одиночестве (наперекор даже синопсису :roll:). Но там, где режиссерские идеи палки в колеса не ставили, ее игра была очень органичной и трогательной. :appl:
Понравился мне также Водяной (Серов) - даже несмотря на совершенно комическое впечатление, производимое деловым костюмом и галстуком в сочетании с зеленым париком :lol:. Роскошная убедительная ведьма (Маркарова). :appl: Принц (Емцов) мне тоже очень понравился. Adriano утверждает, что кричал, но сбоку у меня такого впечатления совершенно не возникло - наоборот, давно не видела такого удачного тенора. И голос, и внешность, и этакая драматическая мужественность (даже вопреки собственно роли :-)) - все при нем :solution: Настоящий принц! :lol:
Претензии к постановке можно было бы долго перечислять, но, говорят, она с самого начала позиционировалась как некое "временное" решение, которое впоследствии будет доведено до ума. Это, несомненно, требуется: изо всех "полусценических" постановок в КЗ эта - самая очевидно наспех сляпанная халтурка. Но, как известно, ничего нет более постоянного, чем "временное" :-(
Теперь с нетерпением буду ждать михайловскую "Русалку": конкуренция - двигатель прогресса :solution: