Да никто никому ничего не должен! Так, разве из любви к 20 веку вообще и к ДДШ в частности...
Вид для печати
Ну я тоже согласен, что 2, 3 и 12 плохие по отношению к откровениям остальных.
Что касается хоров - слушать их надо в сопровождении видео с первой пятилетки, тогда все к месту и пробирает.
Секундочку, как Евтушенко мог испортить симфонию Шостаковича, если последний, если верить историкам, решил создать первоначально кантату по "Бабьему яру", прочтя Евтушенковские стихи в Литературной газете? А потом уже дописал остальные части и получилась симфония. А стихи, хоть и средненькие по поэзии, но ошеломляющие по смыслу и в те времена и в наши - антисемитизм. Тут не все так просто. И слова даже пришлось исправлять. И не просто так Мравинский не делал эту симфонию.
По-моему на форуме есть обсуждение этого, простите, если повторяюсь.
13ая ДДШ уже в который раз.
Ну хоть бы кто-нибудь написал: "Моя первая (или моя 4-я, без разницы)" Это было бы честно. Ведь называть сочинения других людей плохими, какими бы они нам не казались - весьма неразумно, я считаю. Это просто личное неприятие, происходящее зачастую от банального непонимания. Я бы поостерёгся.:-)
Конечно, эти симфонии не являются высшими достижениями ДДШ, но совсем уж сбрасывать их со счетов не стоит. Это, знаете ли, похоже на архитектурный конструктивизм, только в музыке. Если отбросить дурацкие финальные хоры (которые занимают незначительную часть времени), можно найти немало интересного. Кстати, 3-я уникальна тем, что в ней ни одна музыкальная мысль не повторяется. А насчет агитпроптрэша - ну и что, "Потемкина" вроде до сих пор смотрим.
Насчет 13-й категорически не согласен. Другой вопрос, что вообще я не считаю вполне симфониями оркестровые циклы, где все время поют.
Вот 12-я действительно самая ходульная из всех. Хотя чтобы ее здесь упоминать, тема должна была бы называться не "самая плохая симфония", а "самая плохая симфония ДДШ", или даже "наименее удачная симфония ДДШ".