Липатти чудесен. Спокойный, чистый. А за Баха – отдельное спасибо, слушаю по кругу.
Если интересно, нет близко записей под рукой и не смущает объем, можно сравнить (то, что нашла у себя):
Зы. Кого- нибудь интересует Скарлатти Андраша Шиффа?
Вид для печати
Липатти чудесен. Спокойный, чистый. А за Баха – отдельное спасибо, слушаю по кругу.
Если интересно, нет близко записей под рукой и не смущает объем, можно сравнить (то, что нашла у себя):
Зы. Кого- нибудь интересует Скарлатти Андраша Шиффа?
Вот еще клавесинчик:
Спасибо. Я давно люблю Липатти, причём во во всём. И эти сонатки с Бахом у меня были, только искать нужно :)
Раз уж речь пошла и о других сонатах Скарлатти, то вот чьи записи у меня еще есть:
Марсель Мейер
Иво Погорелич
Михаил Плетнёв
Сергей Бабаян
Юрий Егоров
Мюррей Перайя
И Судьбина, кстати, целый свежезаписанный диск (если кому интересно) :)
А Казадезюса кто-нибудь слышал?
Ну, я-то точно Скарлатти в исполнении Гилельса никогда не забуду. Самое обидное - этот прекрасный оранжевый диск на BBC я отдал товарищу и не забрал потом по объективным обстоятельствам. А ведь там исторические записи великого музыканта, включая несравненное исполнение Первой сонаты Шумана, являющееся самым близким мне. Обидно, конечно, - сейчас этот диск очень сложно купить. Кстати, Вы слушали концертный цикл сонат Скарлатти с Гилельсом с нового диска BBC?
Липатти записывал Скарлатти? Откапывают ранее не изданные записи, что ли?
Первая соната Шумана, Чайковский - в этом диске прекрасно все. Товарищ купил мне эту запись в Вене, причем рассказывал, что в салоне того самого двухэтажного супермаркета классики этого диска не было; якобы его посадили в лифт, и вместе с менеджером они спустились в некие подвалы... Это было еще до повальных выкладок в интернете. Теперь-то этот диск, скорее всего, доступен в торрентах и т.д. Скачайте. Или меня попросите - я выложу.
Я плохо знаю дискографию Липатти, увы. Не знаю, записывал ли еще сонаты Скарлатти. У меня только две на EMI\вском диске. Играет очень хорошо, очень благородно.
Виталий, сходите .
Я покупал его в Москве года 4 назад - он был тогда в более простом доступе. Сейчас можно теоретически заказать - но долго будет идти, лень ждать. А в электронке у меня все эти записи есть, да и помню я их практически наизусть - и Шумана, и Чайковского, и Баха, и Скарлатти, и Прокофьева.
Поздние записи Гилельсом сонат Скарлатти на BBC, недавно изданные, совсем другие. В некоторых моментах чувствуются некоторая напряженность, невозможность преодоления себя, определенная резкость, которой раньше не было (хулиганство?). Но если смотреть в целом - очень ясное, цельное и просветленное исполнение. Как и всегда у Гилельса, замечательна маленькая соната Ре минор 32, сыгранная с особой горечью, в крайне медленном темпе. Отметил бы на этом диске и записи Дебюсси, композитора, музыку которого Гилельс исполнял очень редко.
Да, я вспомнил, что Липатти пару сонат играл, и они доступны на знаменитом боксе EMI. Так что вопрос снимается.