W.A. Mathieu - его музыка напоминает музыку Гурджиева. Медитативно, но неглубоко - в отличии от Гурджиева.
Гюрджиев религиозен до самых костей : к нему либо присоединяетесь, либо нет. Матиеу просто вовлекает своей игрой в Stream . Пример из его увесистой книги "Гармонические опыты"
Гюрджиев религиозен до самых костей : к нему либо присоединяетесь, либо нет. Матиеу просто вовлекает своей игрой в Stream .
да, именно так.
Гурджиев - диктатор. он тащит за собой... (он и в жизни был таким, а не только в музыке), а Матье дает слушателю свободу и возможность "подключения" собственного творческого процесса в течение его музыки.
Гурджиев типа пророк в монотеистической религии, а Матье - даос... в даосизме у каждого личный путь, который никто, кроме самого индивидуума, не может ни увидеть, ни даже на него направить.
21.07.2017, 12:29
NbP
Re: Можно ли научить импровизировать?
Иногда Матиеу удивительно напоминает Поля Блея (или наоборот?) -
Практически невозможно найти нот его музыки , поскольку это всегда импровизация.
21.07.2017, 12:44
gene_d
Цитата:
Сообщение от NbP
Иногда Матиеу удивительно напоминает Поля Блея (или наоборот?) -
Практически невозможно найти нот его музыки , поскольку это всегда импровизация.
угу... думаю, и не только Пола Блея. некоторых других импровизаторов тоже. я бы назвал навскидку Ури Кейна и Иоахима Кюна...
а по поводу нот и импровизации - лично знаю некоторых музыкантов-академистов, которые любят слушать джаз, и любят его типа "поиграть"... почему "поиграть" - в кавычках? да потому что БЕЗ НОТ они его играть НЕ МОГУТ!
одна пианистка из филармонии в нашем городе ведет типа "джазовые вечера".... играет она строго по снятым в нотах чужим импровизациям... их ведь публикуют и в джазовой литературе, да и вообще публикуют.
насколько я знаю не очень давнюю джазовую историю, Кейт Джарретт довольно долго противился тому, чтобы была опубликована нотная транскрипция его знаменитого "Кельнского концерта"... но потом сдался и разрешил... уговорили.
и теперь каждый знающий ноты может типа сесть и сбацать "Кельнский концерт"! ура, товарищи!! :silly:
21.07.2017, 13:23
Dbdfxbccbvj
Цитата:
Сообщение от gene_d
...а по поводу нот и импровизации - лично знаю некоторых музыкантов-академистов, которые любят слушать джаз, и любят его типа "поиграть"... почему "поиграть" - в кавычках? да потому что БЕЗ НОТ они его играть НЕ МОГУТ!
одна пианистка из филармонии в нашем городе ведет типа "джазовые вечера".... играет она строго по снятым в нотах чужим импровизациям... их ведь публикуют и в джазовой литературе, да и вообще публикуют...
Академическая подготовка требует полного профессионализма.
Человек должен посвятить жизнь игре по нотам.
На другое не остается ресурсов.
Есть редкие исключения.
21.07.2017, 13:47
NbP
Цитата:
Сообщение от Dbdfxbccbvj
Академическая подготовка требует полного профессионализма.
Человек должен посвятить жизнь игре по нотам.
На другое не остается ресурсов.
Громадная ошибка !!!
Человек должен посвятить жизнь игре музыки !!!
21.07.2017, 14:06
gene_d
Цитата:
Сообщение от NbP
Громадная ошибка !!!
Человек должен посвятить жизнь игре музыки !!!
ну да... ну да...
но что делать, если для академистов музыка - это исключительно текст, написанный автором, в который тот вложил некий неизменный замысел-идею, который исполнитель должен "постичь" и "интерпретировать", но при этом ни в коем случае не нарушая этого самого замысла??
это тупик. :silly:
21.07.2017, 14:10
usman
Цитата:
Сообщение от gene_d
ну да... ну да...
но что делать, если для академистов музыка - это исключительно текст, написанный автором, в который тот вложил некий неизменный замысел-идею, который исполнитель должен "постичь" и "интерпретировать", но при этом ни в коем случае не нарушая этого самого замысла??
это тупик. :silly:
Вам сколько раз говорили — не рассуждайте на эту тему, у Вас нет в этом компетенции.
У NbP есть, а у Вас нет.
21.07.2017, 14:24
Dbdfxbccbvj
Цитата:
Сообщение от usman
Вам сколько раз говорили — не рассуждайте на эту тему..
В советских художественных фильмах о борьбе рабочего класса в предреволюционные годы обычно полицейские во время выступлений трудящихся командуют "не рассуждать!"
21.07.2017, 14:32
usman
Цитата:
Сообщение от Dbdfxbccbvj
В советских художественных фильмах о борьбе рабочего класса в предреволюционные годы обычно полицейские во время выступлений трудящихся командуют "не рассуждать!"
Но те, понятное дело, не слушались... И что из этого вышло? Дорассуждались...