Re: Современная музыка и академическая музыка
Цитата:
Сообщение от
Тесак
А точек соприкосновения у классической музыки и популярной практически нет. Популярная музыка имеет совсем другие корни. И эти два мира существуют параллельно практически не пересекаясь. Дуэт рэпера и оперной певицы - это просто экзотика, а не пример взаимовлияния культур.
Это был ответ на 209 пост.
Цитата:
Сообщение от
Apolinaria
Проблема-то как раз в том, чтобы это стремление возникло. Есть люди, у которых это стремление возникает сразу же после первого прослушивания, а есть...
Я не очень люблю классику в современной обработке, честно говоря. (А выдранные из классического произведения фрагменты или мелодии вперемешку с репом или чем-то подобным, так просто вызывают раздражение). Но моя дочка заинтересовалась некоторыми произведениями, услышав их на диске в исполнении хора Турецкого. Поэтому не рискну однозначно утверждать, что это хорошо или плохо.
Чтобы возникло стремление понимать классику, у человека, на мой взгляд, должна сформироваться некая шкала ценностей, в которой то, что мы называем "духовным наследием человечества", занимало бы далеко не последнее место. И здесь -- я согласна с Rumata -- огромную роль играет "среда обитания", воспитание и самовоспитание. Интерес "к некоторым классическим произведениям", появившийся на основе интерпретаций хора Турецкого или какой-нибудь рок-группы, скорее всего, останется довольно поверхностным и ограниченным. Впрочем, я могу и ошибаться.
Кроме того, мне кажется, что Вашей дочке, уважаемая Apolinaria, вполне могла бы понравиться эта музыка и в том случае, если бы она впервые услышала ее в "натуральном виде" -- ведь наверняка это были классические шлягеры. Главное, чтобы эта заинтересованность стала не конечным пунктом, а отправной точкой на пути постижения классики.
Цитата:
Сообщение от
Тесак
Мальчики предпочитают слушать рэп, рок и электронщину, а девочки поп-музыку и все то же самое, что и мальчики.
А я с детства классику с удовольствием слушаю. У меня мама концертмейстер. Хор Турецкого мне тоже нравится, это современно. Есть ещё и женский проект "Сопрано 10", тоже интересно.
Цитата:
Сообщение от
Annati
А я с детства классику с удовольствием слушаю. У меня мама концертмейстер. Хор Турецкого мне тоже нравится, это современно. Есть ещё и женский проект "Сопрано 10", тоже интересно.
Я сужу на основе моих наблюдений в школе, институте, армии и тех мест где я работал. Не у всех же мамы концертмейстеры :)
Цитата:
Сообщение от
Тесак
Я сужу на основе моих наблюдений в школе, институте, армии и тех мест где я работал. Не у всех же мамы концертмейстеры :)
Я к тому, что если современную молодежь приучать к классике, то она найдет отклик в их душах и сердцах. Среди моих знакомых много тех, кому нравится классическая музыка, но и современная тоже. У современности другой beat, то есть ритм, и он сильно отличается от ритма той жизни, которая существовала тогда, когда создавались великие произведения классиков. Современная поп-музыка отражает наш beat and vibe смтз.
Цитата:
Сообщение от
Annati
Я к тому, что если современную молодежь приучать к классике, то она найдет отклик в их душах и сердцах. Среди моих знакомых много тех, кому нравится классическая музыка, но и современная тоже. У современности другой beat, то есть ритм, и он сильно отличается от ритма той жизни, которая существовала тогда, когда создавались великие произведения классиков. Современная поп-музыка отражает наш beat and vibe смтз.
Согласен :beer:
Прививать - это, конечно, хорошо. Но это эффективно только тогда, когда есть к чему прививать (не что, а к чему). Есть ли есть хоть малейший проблеск на то, чтобы тянуться к чему-то более сложному или как минимум не отвергать это, тогда это может помочь. Мой педагог по этому поводу мне как-то сказала: "О чем можно говорить с людьми, которые читали только трех поросят?". Так что это дело неблагодарное. В большинстве случаев, все решает социальная почва, на которой взращивается человек. Поэтому, здесь я согласна - все начинается с семьи, себя и заканчивается обществом.
Цитата:
Сообщение от
Nympha_Nivis
Прививать - это, конечно, хорошо. Но это эффективно только тогда, когда есть к чему прививать (не что, а к чему). Есть ли есть хоть малейший проблеск на то, чтобы тянуться к чему-то более сложному или как минимум не отвергать это, тогда это может помочь. Мой педагог по этому поводу мне как-то сказала: "О чем можно говорить с людьми, которые читали только трех поросят?". Так что это дело неблагодарное. В большинстве случаев, все решает социальная почва, на которой взращивается человек. Поэтому, здесь я согласна - все начинается с семьи, себя и заканчивается обществом.
Кругом ходят одни дегенеративные варвары, которые ничего кроме "Трех поросят" не читали (или вообще читать не умеют?), и вскормила их волчица (прям как Ромула и Рэма), что такое семья они вообще не в курсе. От того им и музыка нужна попроще, залился пивасиком и пошел колбаситься. Вы это имели ввиду?
Цитата:
Сообщение от
Тесак
Кругом ходят одни дегенеративные варвары, которые ничего кроме "Трех поросят" не читали (или вообще читать не умеют?), и вскормила их волчица (прям как Ромула и Рэма), что такое семья они вообще не в курсе. От того им и музыка нужна попроще, залился пивасиком и пошел колбаситься. Вы это имели ввиду?
Это все, конечно, было утрировано, но смысл примерно таков) Вы описали крайнюю точку экстремума, бывает и что-то ближе к серединке. Даже если они и в курсе, что такое семья, то все равно пробелы в воспитании существуют, и они дадут о себе знать когда-нибудь.