Re: Этюды Скрябина (Сравните Исполнения 10)
Короче, попросим г-на Платонова и Сергея открыть карты. Тут же не виртуальный покер, в конце-то концов!:-)
Цитата:
Сообщение от Иван Платонов
Я хотел сказать, честно говоря - "мелочно". С опаской. А Вы вот вынесите вердикт, пропишите конкретный рецепт, укажите пианисту его место в универсальной системе координат. VODOVOZ вот, хоть и ругается, но не такое уж плохое место отвёл - с Фейнбергом. А Вы? Я утрирую, конечно, но смысл игры, так сказать, в этом.
А вот конкретных вердиктов и рецептов я не выписываю: я не доктор, а так, диагност. Маленький ещё. :silly: Если бы я высказал совсем уж общие впечатления типа нравится/не нравится, скучно/не скучно, меня бы ткнули (пожалуй, не без основания) носом в призывы Форварда говорить конкретно и по существу, поэтому я привёл хоть несколько конкретных причин своего впечатления... Для ещё большего прояснения своей позиции я привёл несколько примеров того, отсутствие чего именно меня не устраивает в выложенных прелюдиях соч.11.
Если угодно общих заключений--пожалуйста: хорошее, хоть и не "оторванное от рояля" исполнение некоторой абстрактной позднеромантической музыки; было ли это хорошим исполнением Скрябина? Не уверен... :roll:
Цитата:
Сообщение от Henry
Короче, попросим г-на Платонова и Сергея открыть карты. Тут же не виртуальный покер, в конце-то концов!:-)
Я пока повременю, во-первых, потому что изначально не просил угадывать, во-вторых, на случай, если кому-нибудь из остальных участников потока вздумается написать об этих записях. Если хотите, напишу Вам в ЛС. 8)
Хочу. И еще 10 символов:beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:
Ну, раз уж я прокололся, признаюсь: действительно Гизекинг. Я как раз хотел посмотреть, как будет воспринято далёкое, очевидно, от всех наших споров и представлений о традиции исполнение, сделанное, видимо, скорее на основе одних нот, но принадлежащее, однако, гениальному музыканту. Интересно, что бы по этому поводу могли сказать наши критики "русской школы". На мой взгляд, исполнение хоть и во многом неожиданное и противоречащее нашим представлениям, но всё же внутренне основательное и звучащее как-то осежающе. Ту же прлюдию B-dur, разумеется, мне тоже непосредственно никогда бы не пришло в голову так играть. Но эта вот "нервозность" как раз позволяет по-новому ощутить те самые чуть заметные колебания слегка перегретого эфира, или тающего воздуха, так сказать, которых тут вроде бы не хватает. В целом здесь, по-моему, целостное восприятие музыки именно с позиций другой культуры. Просто-напросто немецкое исполнение, что, пожалуй, можно было и заметить. И, между прочим, на мой взгляд, кое-где у Рихтера в Скрябине проглядывают именно немецкие же черты, что, в общем, и понятно. Ясно, что в целом такое исполнение нас вполне удовлетворить не может, но тогда где искать его - понимание, которого в России, как нам говорят, не смогли достигнуть и которое, судя по этому случаю, вне России также достигается с трудом? Может быть, во Франции?... Едва ли. Не знаю, может быть, стоит отрыть поток об "импортных" интерпретациях Скрябина? А вот звук тут - всё же "фирменный". И он, по моему, в целом очевидно выигрывает, действительно, в отношении хотя и более как будто интонационно богатых романтизированных звучаний. Это, как мне показалось, относится и к записи, предложенной Сергеем. В прелюдии Ges-dur мне показалось даже вначале, что на пианиссимо тут даже какое-то искуственное нагнетание густоты звучания производится. В целом- тяжеловато. Хотя, возможно, дело в качестве записи. В общем, действительно, донесено, но не захватывает в той мере. чтобы это считать какой-то принципиальной альтернативой, хотя мысль Сергея, уловившего суть проблемы, но не дошедшего до формулировки об исполнении немецком, - мысль Сергея действительно иллюстрирует.
Цитата:
Сообщение от Сергей
Я пока повременю, во-первых, потому что изначально не просил угадывать, во-вторых, на случай, если кому-нибудь из остальных участников потока вздумается написать об этих записях. Если хотите, напишу Вам в ЛС. 8)
Прошу Сергей, напишите мне!
Звук-то, конечно, "фирменный", но прелюдии Дебюсси у Гизекинга значительно лучше. И ведь ничего "немецкого" вообще не слышно!
Цитата:
Сообщение от Henry
Звук-то, конечно, "фирменный", но прелюдии Дебюсси у Гизекинга значительно лучше. И ведь ничего "немецкого" вообще не слышно!
Что ж, очевидно, Скрябин и в самом деле уж слишком "особенный", раз (Вы согласны?) в нём-то "немецкость" вдруг проявляется, хотя её действительно практически не видно не только в Дебюсси, но и даже в Рахманинове, исполнение 3 концерта которого Гизекингом - из самых ярких.
Цитата:
Сообщение от Иван Платонов
Что ж, очевидно, Скрябин и в самом деле уж слишком "особенный", раз (Вы согласны?) в нём-то "немецкость" вдруг проявляется, хотя её действительно практически не видно не только в Дебюсси, но и даже в Рахманинове, исполнение 3 концерта которого Гизекингом - из самых ярких.
Да нет, я потому и взял слово "немецкость" в кавычки, что ничего немецкого у Гизекинга не слышу. Ни в Шуберте, ни (даже) в Шумане Это была ссылка на Ваш постинг. А вообще-то разделять исполнителей и исполнение по национальному признаку - тот же самый расизм. Разумеется, не Вы эту тему начали, так что никаких упреков и ничего личного. :-)
Ну, насчёт расизма - это Вы зря. Как есть у композиторов национальные особенности, так и в исполнении культура проявляется, в которой человек воспитан. А здесь - по-моему, ясно, хотя словами не так легко сразу передать... Вот Сергей-то, я уж замечал, как раз и наметил тему по существу. Хотя в целом - да, Гизекинг универсален, как и я говорю. А вот Скрябин, что там ни говори, - самый русский композитор, немыслимый на Западе.