В целом согласен... Хотя, учить еще можно и "творческому мышлению". Сидельникову в свое время это очень хорошо удавалось, хотя двойки некоторым "сверхавангардным" опусам он выставлял...
Творческому мышлению научить нельзя принципиально. Творческое мышление можно только задушить обучением или развить.
Учитель только поливает растение водой, дает ему свет и воздух. А вот зернышко не он сажал, извините.
01.10.2008, 18:36
Владимир333
Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Сообщение от murom
Творческому мышлению научить нельзя принципиально. Творческое мышление можно только задушить обучением или развить.
Научить... развить.. Это больше игра слов (похожих, кстати) на мой взгляд.
Человек восприимчив к информации в рамках отведенных ему способностей. Вот и все.
01.10.2008, 18:38
Roman
Цитата:
Сообщение от Владимир333
Научить... развить.. Это больше игра слов (похожих, кстати) на мой взгляд.
Человек восприимчив к информации в рамках отведенных ему способностей. Вот и все.
Восприимчивость еще никогда не ограничивалась рамками способностей. Увы.
01.10.2008, 18:46
Владимир333
Цитата:
Сообщение от Roman
Восприимчивость еще никогда не ограничивалась рамками способностей. Увы.
Воспринять - это не означает просто узнать. Воспринять - значит отразить в своем развитии.
01.10.2008, 19:02
Лука Др. Тепес
Цитата:
Сообщение от Владимир333
Воспринять - это не означает просто узнать. Воспринять - значит отразить в своем развитии.
"Воспринять" - слово непростое. Вос-принять. Предлог "вос" несет в себе смысловой оттенок возвышения чего-либо, подъема, усиления: восстать, воскликнуть, воссоздать, воссиять. "Воспринять" - значит, поднять до себя, до своих возможностей усвоения, приятия. Да-да, как ни странно. :-) Не случайно фраза "Я это не воспринимаю" часто имеет негативный оттенок по отношению к предмету или явлению.
01.10.2008, 19:12
Roman
Цитата:
Сообщение от Владимир333
Это - еще ужаснее. Не заставляйте меня начинать приводить примеры.
01.10.2008, 19:30
Владимир333
Цитата:
Сообщение от Roman
Это - еще ужаснее. Не заставляйте меня начинать приводить примеры.
Будет очень любопытно.
01.10.2008, 19:35
Roman
Цитата:
Сообщение от Владимир333
Будет очень любопытно.
Здесь .
01.10.2008, 21:22
Владимир333
Цитата:
Сообщение от Лука Др. Тепес
"Воспринять" - слово непростое. Вос-принять. Предлог "вос" несет в себе смысловой оттенок возвышения чего-либо, подъема, усиления: восстать, воскликнуть, воссоздать, воссиять. "Воспринять" - значит, поднять до себя, до своих возможностей усвоения, приятия. Да-да, как ни странно. :-) Не случайно фраза "Я это не воспринимаю" часто несет негативный оттенок по отношению к предмету или явлению.
В любом языке есть множество слов, которые имеют множество значений, а тем более оттенков. Из этого не следует, что одни значения и оттенки слова опровергают другие.
В данном случае, мысль была выражена понятно соответствующим ей значением данного слова.
Кто не понял - извиняйте.
01.10.2008, 22:08
hdd
Цитата:
Сообщение от murom
Учитель только поливает растение водой, дает ему свет и воздух. А вот зернышко не он сажал, извините.
А научить вообще ничему нельзя в ином смысле... Любое обучение это и есть развитие...