Подскажите, пожалуйста, на каком этапе можно подключать в игру 1 палец? сразу или когда будут точно играть 2,3,4...Спасибо.
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, на каком этапе можно подключать в игру 1 палец? сразу или когда будут точно играть 2,3,4...Спасибо.
А что для Вас 1-й палец? Не мизинец ли?
Первый палец - это указательный палец. А мизинец - это 4-й палец.
-------------------
Самый лучший способ учить левую руку - это начинать со всех четырех пальцев. Если у вас нет учителя, который поможет в этом, то делайте так:
1 - возьмите скрипку на манер гитары и расположите все четыре пальца на одной струне 1 и 2 врозь, 2 и 3 вместе, 3 и 4 врозь. При этом можете помогать себе правой рукой. Можете сидеть, держа скрипку на коленях.
2 - все то же самое, но скрипка на плече.
3 - когда с расположением пальцев все получилось, берите смычок и играйте ноту 4-м пальцем, потом уберите 4-й и играйте 3-м, потом уберите 3-й и играйте 2-м, потом 1-м и открытая струна.
4 - когда это упражнение будет получаться легко, то переходите на обратное движение: 1,2,3,4 пальцы.
Дело в том, что когда все 4 пальца на струне, то рука практически в идеальном положении, чего нельзя достигнуть только с одним 1-м пальцем - постоянно неудобства и ошибки.
Вот еще важный момент: какой частью первого пальца касаться края грифа!!! ТОЛЬКО ВТОРЫМ СГИБОМ (считая от кончика).
Про интонация пока не думайте, играйте ноты, какие получились случайно. Потом, когда станет уже удобно, то начнете искать правильную интонацию всех 4-х пальцев. в нашем деле удобство главнее интонации. К сожалению, многие учителя делают все наоборот и так пишут в своих книжках.
Здравствуйте.Я также начал заниматься на скрипке в 36 лет.Просто пришел в музыкалку и педагог тут же нашелся.Занимался очень активно,поначалу болели пальцы.Так прошло 2 года,потом 3-х летнии перерыв и вот год как вновь взялся за инструмент.Пальцы сейчас нисколько не болят,как бы не играл,этот перерыв странно подействовал на технику исполнения,что раньше не давалось вообще,сейчас идет влегкую.Нет стабильности в игре,сегодня играю хорошо а завтра пальцы вообще не слушаются.Почему так происходит,подскажите пожалуста.
мне 19, играю год, сейчас играю баха концерт ля минор, фантазии 1 и 7 телемана, сонату соль минор генделя, этюды крейцера, гаммы двойными нотами, вариации данкля, пчелку шуберта. правда, с 7 до 10 лет занималась в музыкальной школе.
Стабильность напрямую связана с вопросами памяти..мышечная, музыкальная..ассоциативная- все это вместе работает. По сути занятия, репетиции..упражнения - это ее тренировки..загрузка, усвоение инфы и закрепление на возможно долгий срок. Так-что занимайтесь регулярно..ежедневно играйте гаммы..обязательно учите этюды- они великолепно тренитуют не только аппарат, но и умение усваивать текст..работу с ним .читку..и память, память..ученики Ауэра наизусть училии все этюды Роде, Крейцера, Фиорилло и др..обязательным номером программ были каприсы Ровелли- их почти не играют сейчас..играли все это и в раннем детстве и будучи вполне в силах исполнять сложные пьесы концерты..и некоторые этюды уже будучи признанными мастерами..спрашивается почему? Да все это узелки на добрую память в настоящем и будущем! P.S. наши деды и прадеды не только стихи, но учебники целые наизусть учили..зубрили..заставляли...но память была и головы были светлыми до конца
Добрый день, уважаемые форумчане. Долго я периодически читала сей форум "из-за угла", но сегодня созрела зарегистрироваться, и вот почему.
Вообще, мои отношения с музыкой кустисты и ветвисты, но явно смешны для 99% здешних обитателей и для 100% нормальных музыкантов :) Когда-то в молодости, играла в гаражной рок-группе, потом доросла до группы фолк-направленности (и даже удалось выступить пару раз перед нормальной публикой). И после того - 15 лет музыку только слушала, не более того.
С недавних пор, вернулась, а точнее - начала фактически с нуля. Имею две гитары (электро и классику), бас, подошла к вопросу обстоятельно - ибо просто играть чтобы играть, как в те времена - это колхоз, потому засела за учебники, общаюсь с преподавателем (когда трудности понимания наступают). Играю что-то для себя - записала пару роковых своих сочинений, пытаюсь изобретать перекладки разных любимых вещей. Несмотря на кажущуюся деревянность - уважаю множество стилей музыки, в последнее время крепко подвисаю на джазе и авангарде.
Еще в юношеские времена, несмотря на неформальские интересы, заслушивалась альбомами Ванессы Мэй, открыто завидовала другу детства, закончившему ДМШ по классу скрипки (и при этом люто её ненавидевшему) и мечтала хотя бы в руках её подержать. Во времена фолковые - общалась с гитарно-скрипичным дуэтом, играющим задорные ирландские мотивы, и пускала сопли восхищения и страха еще пуще. Так правда, ничем те мысли не закончились. В современное время - информация доступней, кучу открыла для себя нового в музыке как классической, так и не очень. Сейчас занимаюсь гитарой, старые мечты вроде как поугасли, пока не довелось мне познакомиться с местной группой экспериментальной, а главное - с их скрипачкой. Наслушавшись её живых выступлений (и классических, и роковых с электроскрипкой и процессором), старые мысли что-то зашевелились где-то в сердце. Ну и последним камнем для разрыва души стал поход в гости к коллеге с целью поиграть вместе, который ради таких "поиграть вместе" держит дома комплект инструментов на немаленькую группу, а то и две, притом, что целенаправленно толком играть не умеет ни на чем из них (чуть подыграть может). В том числе у него обнаружилась старая, облезлая и пыльная 3/4 скрипка. С одной стороны - мне было и стыдно и неловко первый раз взять в руки давнюю мечту, не зная даже, как её в эти руки-то правильно брать, с другой - столько всего нахлынуло.
В общем, когда через часа полтора страданий и неумелых попыток мне удалось первый раз попасть в ноту, прозвучавшую не как издевательство над ушами, а именно прозвучавшую - забыла всё на свете.
В одной из веток про обучение скрипке (уже забыла в какой именно) прозвучала чья-то фраза, что скрипка делает человека лучше, и впустив её в душу - уже не выпустишь.
Я не то что впустила, но у меня идея попробовать освоить сей инструмент уже превращается в манию с различными радужными снами на эту тему.
Цель - совсем для себя, выступать в оркестре или тем более сольно - даже и в мечтах нету. Именно что для души. Преподаватели в радиусе досягаемости есть, есть шанс по пути на соревнования в далекий город прихватить там почти новый Бранер по сходной цене, умные книжки (Ауэр) в процессе поглощения.
Воды налила я много, извините, но вот как-то Вам лучше знать мои переживания, чтобы либо пнуть "Давай!", либо выгнать меня отсюда в привычный мне рок/метал etc и не засорять академическую среду своим присутствием :)
С Уважением, Аня, почти 34 года :)
Про Ванессу не пишите - тут её не чтут...и я в принципе с ними согласна....))))):roll: Тут уже появлялись взрослые желающие научится на скрипке.....Можно всё до определённой степени...Профи наверное не станете,но сносно играть вполне....Ищите частного педагога- в том городе,где живёте...Сами вряд ли справитесь...
Не пойму, по какому поводу столько ажиотажа?
Тут дети с идеальными скрипичными данными под руководством лучших педагогов с 4х лет осваивают ежедневно по много часов, а к 12 годам все еще играют как будто на гоночной машине по ухабам, слушать невозможно...
А тут невнятные данные, да еще и возраст - 34, значит через 8 лет исполнится уже 42 года, а будет все еще плохое качество игры , кому-то нужен лишний повод опозориться?
Гитара - совершенно другое, на гитаре все поздно начинают и так или иначе приспосабливаются, и через пару лет уже можно вполне сносно играть и петь на уровне бардов и попсы...для рока, конечно, надо еще позаниматься, но тоже вполне достижимо.
А скрипку - как балет - надо начинать в раннем детстве, чтобы было не стыдно показывать промежуточные результаты! Скрипка - это ОЧЕНЬ длинный путь...