Выставка С.Т. Рихтера "Музыкант и его встречи в искусстве", Москва, 1978. Комментарии Рихтера
Ульянов Николай Павлович 1875-1949
Портрет О.Л.Книппер-Чеховой в роли Раневской. 1904
Холст, масло. 175*136 Собственность музея МХАТ СССР имени М.Горького.
Одно из моих первых общественных выступлений после переезда из Одессы в Москву состоялось в ВТО. В артистической я вдруг увидел грустный портрет, в котором угадал О.Л.Книппер-Чехову. Это и было мое первое знакомство с Ольгой Леонардовной (Раневская, 3 акт “Вишневого сада” – “Продан вишневый сад?”). Потом я уже имел счастье лично познакомиться с Ольгой Леонардовной и беру на себя смелость сказать – был ее другом… Ежегодние встречи Нового года, Гурзуф, Николина гора… Слов нет, чтобы выразить мое восхищение перед этой замечательной женщиной. Портрет, мне кажется, одна из лучших вещей Ульянова.
28.12.2007, 02:43
Yuriy
Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.
Выставка С.Т. Рихтера "Музыкант и его встречи в искусстве", Москва, 1978. Комментарии Рихтера
Ульянов Николай Павлович 1875-1949 Журавлев-Лермонтов. Эскиз Холст, масло. 50,5*40,5
Дмитрий Николаевич Журавлев – артист, из моих любимых артистов, дорогой Дмитрий Николаевич, “Пася”. Чтец – Пушкин, Чехов, Толстой. Московский любимец и страстно влюбленный в искусство человек. Конечно, на этом портрете это не совсем он и не совсем Лермонтов, но разве это не удача художника?
28.12.2007, 23:20
Yuriy
Габричевский Александр Георгиевич 1891-1968
Портрет Максимилиана Волошина Холст, масло. 61*55 Собственность О.Северцевой
“Волошин” – работа А.Г.Габричевского, известнейшего искусствоведа, его портрет работы Фалька экспонирован на выставке. Для меня Волошин – это его дом, дом-музей с башней, его вдова, Мария Степановна-Марципановна (это ее так звали Габричевские), картины Остроумовой-Лебедевой, Богаевского, Коктебель, рассказы о Максе, слышанные в семье Габричевских-Северцевых. И один момент – когда ночью в башне было темно и царила одна голова царевны Таиах в лунном свете. А о Волошине-поэте все знают.
28.12.2007, 23:59
Yuriy
Магалашвили Кэтэвана Константиновна 1894-1974
Генрих Нейгауз. 1952
Холст, масло. 64*50 Собственность С.Рихтера
Я очень дружил с Кэтэваной Константиновной Магалашвили с 1943 года, когда пришел к ней прямо с гор в альпинистском костюме. У нее было ателье с видом на весь Тбилиси, и по вечерам можно было видеть Казбек, розовый. Она типичная представительница Грузии, с наружностью Медеи, с горящими черными глазами, истинная кахетинка, сердечная и гостеприимная. Жила в своей ‘башне” как царица, и в то же время очень просто. До сих пор слышу ее голос, спрашивающий у дверей: “Винари?” (Кто там?). В этом портрете Генриха Густавовича, сделанном, по-видимому, во время его гастролей, когда он перед концертом повторял у Кэто программу, на редкость поразительная удача сходства. Тут передано состояние полного слияния с музыкой, момент полного слияния со звуком, буквально слышимым. (Может быть, это одно из интермеццо Брамса?)
29.12.2007, 00:15
Yuriy
Магалашвили Кэтэвана Константиновна 1894-1974
Портрет певицы Нины Дорлиак Холст, масло. 80,5*58 Собственность Н.Дорлиак
Когда я впервые пришел на Арбат, в дом замечательной певицы Нины Дорлиак, я сразу же увидел над роялем, рядом с оригиналом этот портрет, который поражает сходством облика, но при ближайшем рассмотрении видно, что привнесено что-то во взгляде и в выражении южно-пассивное, свойственное женщинам Кавказа, но никак не свойственное оригиналу. Конечно, это портрет как бы на эстраде, портрет артистки, портрет красивый. Кэтэвана Константиновна очень жаловалась, что ее излюбленная модель была чрезвычайно неаккуратна и систематически опаздывала на сеансы, что не способствовало вдохновению художницы.
29.12.2007, 00:53
Yuriy
Арон Соломонович Шерешевский – друг Нины Львовны Дорлиак и мой. Мы были связаны долголетней дружбой. Прекрасный музыкант, дирижер (он вел оперную студию при консерватории), моцартианец, умница, циник. Человек, прошедший в ополчении войну, предельно скромный, высокий профессионал. На этом портрете, который, кстати, никогда не выставлялся, Шерешевскому 16 лет. Написан он в Витебске.
29.12.2007, 01:29
Yuriy
Фальк Роберт Рафаилович 1886-1958
Портрет жены (Ангелины Васильевны Щёкин-Кротовой). 1953 Холст, масло. 79*63 Собственность А.Щёкин-Кротовой
Портрет жены художника Ангелины Васильевны Щёкин-Кротовой, Гели, его вдохновительницы и музы. Портрет обладает необычайным очарованием, большим сходством. Геля – в позе задумавшейся учительницы (так мне кажется). С 1942 года я бывал в доме Фалька. Помню его советы, спокойно-мудрые – никуда не спешить, откладывать все впрок. Его советы были для всего – и для музыки тоже. Я сохранил к нему глубокую дружбу, преданность к художнику, который остался верен себе, был всецело в искусстве и победил время, пространство… Поэтому его живопись всегда живая, всегда в движении. Чем больше вы смотрите на его вещи, тем больше вы находите в них богатства. Но не спешите!!! Все, кто бывал у него в мастерской на его показах – коцертах живописи, никогда их не забудут.
29.12.2007, 01:41
Yuriy
Корин Павел Дмитриевич 1892-1967
Константин Николаевич Игумнов. 1941 Холст, масло. 160*187 Собственность Государственной Третьяковской галереи
В этой вещи я вижу конфликт внутреннего мира артиста и внешней официальной обстановки, в которой он находится. Игумнов был человеком нежной лирической души, скрытой за внешней сдержанностью, придававшей порой его облику некоторую сухость и призрачность. Если долго вглядываться в его лицо на портрете – кажется, что он внутренне вслушивается в музыку. Пальцы рук почти двигаются, как бы воспроизводя близкие всем мелодии Чайковского. Это – “двойной портрет” – человек и рояль. Павел Дмитриевич Корин – художник блестящего мастерства и острого реального видения. Его портреты предельно досказаны, они, если можно так выразиться, архитектурны, поэтому так убеждают. Я никогда не забуду мою встречу с ним в его мастерской.
29.12.2007, 02:17
Yuriy
Андреев Николай Андреевич 1873-1932
Екатерина Андреевна Кост Бумага, пастель. 47,5*59 Собственность Д.Журавлева
Николай Андреевич Андреев – такой известный москвичам по старому памятнику Гоголя, который стоит сейчас в скверике перед домом, где умер писатель. Екатирина Андреевна Кост – это представительница могучего рыцарского воинства русской медицины. Врач-гематолог, заведующая кафедрой ЦИУВ, профессор, старейший работник Боткинской больницы. Портрет написан в дни ее молодости в счастливой манере художников-эстетов “Мира искусств”, портрет, в котором трудно угадать строгого ученого – она молодая, лукавая, почти опасно обаятельная. Я один раз видел Екатирину Андреевну в ее кабинете в Боткинской больнице, где получил направление на какой-то весьма важный врачебный осмотр. Она распорядилась мной…
29.12.2007, 02:21
Yuriy
Фонвизин Артур Владимирович 1882-1973
Имаст Бумага, акварель. 47X47 Собственность С. Рихтера Я получал письма от неизвестной мне корреспондентки, подписывавшейся— «Имаст». Она себя объявляла ведьмой, знающей мою будущность, предсказывала мне всякие награды и сюрпризы. Письма были очень занятные и экстравагантные. Я ее никогда не видел, а этот портрет она мне передала через кого-то как подарок (Фонвизин!!!). И теперь он является украшением этой выставки.