Когда-то мой хороший знакомый, Семен Самуилович Виленский (прошедший в свое время Колымские лагеря) высказался об А.С.Есенине-Вольпине так: «Он украсил собой наш век». Я тоже немного знал этого исключительно одаренного человека. Безусловно, Вольпин – историческая фигура. И обстоятельства его смерти 16 марта 2016, которые стали мне известны, столь же важны для понимания нашей истории, как обстоятельства смерти Есенина, Маяковского, Мандельштама, Мейерхольда...
Для тех, кто не в курсе, добавлю: Вольпин был постоянным яростным обличителем моего отца, композитора А.Л.Локшина, считал, что мой отец его «посадил». Как рассказали мне историк физики Геннадий Горелик (много общавшийся с Вольпиным) и правозащитница М.Г.Подъяпольская, книжек моих, написанных в защиту отца, Вольпин принципиально не читал.
Теперь - немного хронологии:
03 марта 2016. Публикация в “Этажах” моего интервью Ирэне Орловой (вдовой известного музыковеда Генриха Орлова) . В этом интервью я в сжатой форме ответил обвинителям моего отца – В.И.Прохоровой и А.С.Есенину-Вольпину.
06 марта 2016. Письмо Ирэны Орловой мне с откликами на интервью.
15 марта 2016 (дата примерная). Заинтересованное Лицо (ЗЛ) приходит в палату к Вольпину и зачитывает ему, выбрав подходящий момент, мое интервью “Этажам”. Могу только догадываться, зачем ЗЛ потребовалось нанести визит умирающему. Думаю, что не для того, чтобы ускорить его кончину, а всего лишь для того, чтобы опровергнуть мое интервью, уличить меня во лжи, подтасовках фактов и так далее. Но вместо того, чтобы опровергнуть меня, Вольпин сказал примерно следующее: “Может, мы действительно все ошибались?” (16 марта 2016, на следующий день после визита ЗЛ - или вскоре после этого визита - Вольпин умер.)
Узнал я об этом от Ирэны, которая спустя примерно три дня запретила мне распространять эту информацию. Она испугалась возможных последствий для себя и для людей, от которых все узнала (а вовсе не того, что информация недостоверна).
Мне эти страхи казались сильно преувеличенными, но я подчинился и терпел почти три года. Мое терпение лопнуло, когда в очередной раз я столкнулся с тем, что о моего отца вытирают ноги со ссылкой на Вольпина.
Сейчас, когда Ирэны, дорогого мне человека, уже нет, я начинаю говорить в полный голос.
Кстати, фамилии ЗЛ я не знаю. Так что ЗЛ может спать спокойно.
Вся история вокруг смерти Вольпина основана на переписке с Ирэной Орловой, где недвусмысленно описана причина ее страхов.