Тема бетховенского рондо "Ярость по поводу утерянного гроша" заимствована у Моцарта, из финальной части его Дивертисмента К.247. Тема начинается на 28:32 минуте на видео по ссылке:
Далее, тема из медленной части 5-ой симфонии Шуберта заимствована из третьей части 25-ой скрипичной сонаты Моцарта (К.377)
Ещё примеры: сравните 5-ую сонату Бетховена и 14-ую сонату Моцарта (К.457), а также главную тему медленной части "патетической сонаты" с побочной темой медленной части той же 14-ой сонаты Моцарта; тему финала 3-го концерта Бетховена с темой финала 2-го струнного квинтета Моцарта (К.406) ; тему финала "лунной сонаты" и тему первой части 8-ой сонаты Моцарта. Темой финала той же 8-ой сонаты Моцарта явно вдохновлялся Рахманинов при сочинении 3-го концерта. Бизе позаимствовал тему для Интермеццо Кармен Сюиты из флейтового квартета Моцарта К.298
13.09.2018, 22:36
Мартын Патрикеевич
https://youtu.be/VWaA0i-J_2g https://youtu.be/SP_md0SBfAI А это плагиат или заимствование?
14.03.2019, 08:04
Master_Bosse
Re: Плагиат
Не знаю, упоминалось ли, но самые первые аккорды Тристана и Изольды Рихарда Вагнера идут, только в более быстром движении, в одной из частей Лиической сюиты для струнного квартета Альбана Берга.
Понимаю, что это уже классика использовать тристан-аккорд, но у Берга там последовательность нескольких аккордов, точная их копия. :)
17.07.2019, 07:07
Viktor No
Нынче идет второй сезон очень популярного сериала "Большая маленькая ложь". В начальных титрах звучит следующая песня (весьма мелодичная):
Вам не кажется, что она похожа на "Хор половецких девушек" Бородина? :lol:
14.04.2020, 01:09
Повеса
Re: ПЛАГИАТ
Цитата:
Сообщение от effimuss
Где-то читал,что гимн России\СССР\-плагиат какой-то мелодии Калинникова.МОЖЕТ,КТО ПОДСКАЖЕТ?..
Как вам:
14.04.2020, 19:21
шарикъ_
Цитата:
Сообщение от Master_Bosse
Не знаю, упоминалось ли, но самые первые аккорды Тристана и Изольды Рихарда Вагнера идут, только в более быстром движении, в одной из частей Лиической сюиты для струнного квартета Альбана Берга. Понимаю, что это уже классика использовать тристан-аккорд, но у Берга там последовательность нескольких аккордов, точная их копия.
такое является не плагиатом, а цитатой, причём - использованной намеренно и нарочито.
14.04.2020, 22:00
After hours
Цитата:
Сообщение от Повеса
Как вам:
Да, начало заставило привстать.
15.04.2020, 13:57
Grane
Цитата:
Сообщение от After hours
Да, начало заставило привстать.
Нууу, не знаю.... Не всякая кварта - гимн СССР. А вот когда слушаю начало 2-й картины первого действия "Риголетто" (сцена Риголетто и Спарафучиле) - после начального "до-фааа, ми-соль" виолончелей всегда кажется, что вот щаз будет "Интернационал":silly:
15.04.2020, 14:19
Повеса
Цитата:
Сообщение от Grane
Нууу, не знаю.... Не всякая кварта - гимн СССР. А вот когда слушаю начало 2-й картины первого действия "Риголетто" (сцена Риголетто и Спарафучиле) - после начального "до-фааа, ми-соль" виолончелей всегда кажется, что вот щаз будет "Интернационал":silly:
На мой так взгляд- ОЧЕНЬ похоже.. самое начало, конечно.