Re: Несчастные владельцы пианино производства ГДР
Цитата:
Сообщение от
вячеслав максимчев
Фил и Klizma, Вы безусловно правы, и первое что нужно делать настройщику при работе с такими инструментами это выставить правильный друк. Что и было мною сделано в показанном ф-но . А что касается моей фразы то добавлю, несчастные владельцы потому вдвойне несчастны, что владея ГДР рассчитывают на немецкое качество и безупречность в работе. Теперь приходит настройщик и начинает их убеждать что помимо настройки, инструмент требует выставления какого-то друка , регулировки механики или ещё бог весть чего. Грубо звучит, но воспринимаются такие слова , как развод на деньги а "соображения бюджета" у владельцев из вторичных становятся основными. Что ж, далее Вы прекрасно осведомлены, какое удовольствие доставляет последующая работа с инструментом не доверяющего вам в полной мере владельца. Вот поэтому и оттягиваешь эту ситуацию до критической точки. Так что не только владельцы производства ГДР несчастливы, но и нам они счастья не добавляют.
Конечно, это непросто- идти к клиенту, точнее к его инструменту, заранее зная, что вам не доверяют в полной мере. Я не знаю, что играет первую роль, когда приглашают меня настроить, скажем, "Рёниш". Конечно, если люди знают что настройщик хороший- доверия больше и это чувствуешь, тебе доверяют и "выдают" определённый кредит доверия. Другая ситуация- когда тебя позвали потому, что знакомые почти случайно дали этим людям номер телефона. Или заранее звонят: " А сколько стоит настройка ? " Частенько эта категория заказчиков проходит "мимо", хотя бы потому, что народ не хочет платить ещё за что-то, кроме настройки. " Нам только настроить !" " Какая ещё регулировка ?" Поэтому с некоторых пор я перестал пугать людей выставлением счёта по телефону, не смотря сам инструмент. В этом на мой взгляд основная причина "нестыковки" с клиентом "первой волны"- которые впервые имеют дело с пианино и настройкой его. Весьма благожелательно порадуйтесь благоприобретенному " Roenisch" : " Да, это знаменитая фирма !" Поздравьте человека с этим приобретением и непременно пообещайте привести его в хорошее рабочее состояние. Весь пафос общения с владельцем пианино из ГДР не может иметь ничего общего с вынесенным издевательством в заголовке " Несчастные владельцы пианино пр-ва ГДР". Когда вы приступите к осмотру инстр-та, то,возможно, и обнаружите недостаток друка. Если выдержите правильно-корректный тон общения, то скорее всего убедите заказчика в необходимости снять клавиатуру, попутно почистив штульраму- пространство под ней и тем сохранив здоровье, в том числе и своё, и отрегулируете друк. Только нужно заранее показать эти дефекты и объяснить необходимость данных операций. У меня нет больших претензий к гдэровским инстр-ам. Да, слабоват футор, особенно у Рёниша. Последний, что ремонтировал я склеивал растресканные накладки штега, снимал частично струны, склеивал боковины с футором, цоколем, приклеивал края деки, заделывал выбоины, подкрашивал и пр. Но на то мы и мастера, чтобы справляться с такими недостатками. Зато испытываешь определ. удовольствие от того, что он как новый запел вновь в твоих руках. Ты счастлив - счастлив и заказчик. Ты несостоятелен- делаешь несчастным и клиента.
Вложений: 6
Рёниш 1967г. Уход 1 см.
Вложение 88865Вложение 88866Вложение 88867
Средний верхний сухарик склеенный,составной, дощечка в 1см. осталась на верхней фанерке
Вложение 88867Вложение 88868
И внизу
Вложение 88869Вложение 88870
Ремонт показан и описан на сайте у musickost (за что ему спасибо!). У меня же вопрос. Пианино у клиента. Получится ли осуществить указанные операции без разбора инструмента, просто ослабить струны, притянуть раму к шпрейцам струбцинами ( 5 шт.) дальше по вышеуказанному руководству? И вот ещё, с нижним сухариком что делать?
Цитата:
Сообщение от
вячеслав максимчев
Рёниш 1967г. Уход 1 см. ... У меня же вопрос....
Вопрос снимается. Получил исчерпывающий ответ в л.с. от musickost Итак, без полного разбора полноценное восстановление невозможно.Спасибо.
Страшные фотки. Вообще, у меня впечатление. что эти ГДРовцы стали в последнее время особенно активно сыпаться.
Цитата:
Сообщение от
Фил
" А сколько стоит настройка ? " Частенько эта категория заказчиков проходит "мимо", хотя бы потому, что народ не хочет платить ещё за что-то, кроме настройки. " Нам только настроить !" " Какая ещё регулировка ?" Поэтому с некоторых пор я перестал пугать людей выставлением счёта по телефону, не смотря сам инструмент. В этом на мой взгляд основная причина "нестыковки" с клиентом "первой волны"- которые впервые имеют дело с пианино и настройкой его. Весьма благожелательно порадуйтесь благоприобретенному " ........" : " Да, это знаменитая фирма !" Поздравьте человека с этим приобретением и непременно пообещайте привести его в хорошее рабочее состояние.
Век живи - век учись!
Теперь и я так буду делать! Настройка стоит 1000 рублей! А то, что этих настроек надо не менее трёх раз пройти - это уже отдельная песня ) А там и клавиши западают, и скрипит все подряд и ауслезера нет и демпфера не кроют...
В последнее время, чуть не всем подряд молотки шлифую...
Что примечательно, не могу припомнить что бы владельцы "ГДР-пиано" хвалили звук и тембр своих инструментов. Однако владельцы советских инструментов, за редким исключением, до сих пор это делают с удовольствием.
С нашим Арт.102 ГДР-ки и рядом по звуку не стоят.:silly:
Цитата:
Сообщение от
вячеслав максимчев
С нашим Арт.102 ГДР-ки и рядом по звуку не стоят.:silly:
Грустно что наши "АРТы" уходят.
А всё дело в Банках, эх, вернуть бы время да подсказать там в 50-х , хоть намекнуть про слоёнки..
А вот это - АРТы, Вы здорово подметили, солидарен:fan:
Цитата:
Сообщение от
вячеслав максимчев
А всё дело в Банках, эх, вернуть бы время да подсказать там в 50-х , хоть намекнуть про слоёнки..
А в конце 60 с "банками" порядок был, до сих пор завидую и настраиваю нередко. Можно и ремонты делать, да внешний вид "неодобрямс" , минимализм им подавай, а из 102 это не получится. А в 50е записочку бы отправил,что бы перепроизводство не сотворили.