Хворостовский умница! Здорово спел начало последнего действия!
Вид для печати
Хворостовский умница! Здорово спел начало последнего действия!
а это прямой эфир ?
Вчера, наконец, сходила на "Е.О." в Большом театре (в начале сентября было не до того). Видимо, они нарочно решили поставить именно этот спектакль в самый день празднования юбилея Вишневской?... Вернувшись домой, еще смогла досмотреть концерт в ее честь. Потому сравнение произвело впечатление.
Черняковский спектакль - живой, нежный, нервный, поэтичный и метафоричный, в полном смысле слова сегодняшний без ёрнических модернизаций. Правда, я согласна с некоторыми участниками форума в том, что "Китеж" и "Жизнь за царя" пронимают сильнее, но там речь о катастрофах национального сознания, а тут - о личных судьбах русских людей (в каждом из нас сидят и Онегин. и Ленский, и Зарецкий, и Татьяна, и Ольга...) Некоторое внутреннее сопротивление вызвали только частности, причем все - во второй, "столичной" части спектакля: показалось, что слишком уж педалируется нелепость попадания Онегина "с корабля на бал" (бывший светский лев забыл, как ведут себя в этом самом свете?) и черезчур усердно Онегин пытается овладеть Татьяной в конце оперы (одного tour de force вполне хватило бы, чтобы показать в буквальном смысле отчаянную страсть).
Но в целом - да, да, и еще раз да!
И я бы не стала писать через запятую имена Чернякова и Бертмана. Ничего постыдного нет в том, чтобы довольно еще молодого человека прижизненно назвать гением, и в отношении Чернякова я охотно это сделаю. Сравнение бертмановского "Бориса" и нового "Онегина" наглядно показывает, где - Искусство, а где - коммерция, где - художественное вИдение, а где - "придумки", где - пресловутое "не могу молчать", а где - "что бы такое еще сказануть".
И вот - по контрасту - вечер в честь примадонны. Осанистый Моторин поет предсмертную (это не юбилее-то!) арию Сусанина. Плакать уж точно не хочется (а в финале черняковской "Жизни за царя". действително лились слезы). Потом на экране показывают очаровательную молодую Вишневскую в сцене из "Человеческого голоса" Пуленка (опять летальный исход!). Элегантный Бэлза объявляет следующий номер: "Сен-Санс, Умирающий лебедь"...
De Profundis, ей-богу!
Вишневская - великая певица, но всё происходящее отдавало жуткой мертвечиной. Будто, сама того не понимая, она превратилась из прежней бунтарки в Графиню из "Пиковой дамы": кто, дескать, теперь поёт - девчонки, что танцует - мальчишки, кто ставит - задрипанные мужичонки (это, конечно, из другой оперы).
А мне подумалось: вот если бы молодую Вишневскую с ее дивным голосом, красотой и смелостью - да в черняковского "Онегина"...
Но даже без нее - он хорош.
Dixi.
Не сомневаясь в праве определённой части публики требовать большей нежности в реализации состоявшегося наконец tour de force (ах, неужели он всё-таки решился?:-o), не вижу оснований поднимать вопрос о катастрофах национального сознания в связи с гротескным tableau vivant на тему "Россия, которую мы потеряли", выстроенным в подражание купферовскому "Китежу" десятилетней давности (иностранцу - всё-таки простительно). А маринованные огурцы, приготовленные для свадьбы Собинина, но реализованные на поминках Сусанина, в самом деле могут спровоцировать катастрофу - но только не в сознании.
Куда хуже обстоят дела с юбилеем Вишневской - сожаление, которое вызывает невозможность её участия в tour de force молодого гения, наводит на грустные размышления...:-( После этого даже тягостная атмосфера юбилейного вечера может показаться свежим весенним воздухом.
Речь, сударь, шла вовсе не о том. Я тоже умею выражаться весьма язвительно, однако в данном случае воздержусь.
Черняковского Онегина, к сожалению, не видела, но вот насчет юбилейного вечера Вишневской - совершенно то же впечатление, что у уважаемой Leonore.
К сожалению, коллизия печальная и поучительная. Впрочем, она стара, как мир и ... ничему не пока научила. :-(
Интересно, как ранимая примадонна пережила выступление 80 сопрано, пытавшихся спеть "Застольную" из "Травиаты" в унисон и фальшививших так, что уши отваливались (это было особенно заметно в телетрансляции, но предположу, что и в зале эта прекрасная музыка оказалась жертвой). От этого она не плакала? Ну, от унижения, там? От обиды за Верди? Нет?
А, и еще вот я подумала. Если Вишневская признала, что в Черняковском спектакле хорошо поют, и при этом не смогла пережить режиссуру и устроила все то, что устроила, и одновременно в ее собственном центре, и на ее собственном юбилее поют так, что святых вон выноси, но режиссура ЕЕ устраивает, значит ОНА считает, что режиссура в оперном театре -- важнее музыки штоли? :lol:
Не знаю, как Вишневская, а мы в этом месте преизрядно повеселились - уж очень, хм, нетривиальное зрелище и "слышище" представлял из себя этакий хор :)Цитата:
Интересно, как ранимая примадонна пережила выступление 80 сопрано, пытавшихся спеть "Застольную" из "Травиаты" в унисон и фальшививших так, что уши отваливались (это было особенно заметно в телетрансляции, но предположу, что и в зале эта прекрасная музыка оказалась жертвой). От этого она не плакала? Ну, от унижения, там? От обиды за Верди? Нет?